Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка воздействия на окружающую среду Тверской области строительства автомагистрали Москва - Санкт-Петербург

Работа №172260

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы48
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Природно-климатические особенности территории 5
1.1 Месторасположение района исследования 5
1.2 Климатическая характеристика 6
1.3 Геоморфологические условия территории 8
1.4 Орогидрография 9
1.5 Геологические и гидрогеологические условия территории 12
1.6 Почвенно-растительные условия 16
Глава 2. Воздействие строительства автомагистрали на окружающую среду 19
2.1 Общая оценка воздействия на окружающую среду при строительстве автомагистрали 19
2.2 Воздействие строительства автомагистрали на почвенный и растительный покров 22
2.3 Воздействие на животный мир 26
2.4 Воздействие на атмосферный воздух 26
2.5 Воздействие шума 28
2.6 Воздействие на поверхностные и подземные воды 29
Глава 3. Мероприятия по снижению негативного воздействия автомагистрали в Тверской области на компоненты окружающей среды 31
3.1 Мероприятия по снижению негативного воздействия на почвенный покров 31
3.2 Мероприятия по снижению влияния на поверхностный и подземный стоки 32
3.3 Мероприятия по охране гидрофауны 33
3.4 Мероприятия по снижению негативного воздействия на растительность 33
3.5 Мероприятия по охране животного мира 34
3.6 Мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 35
Глава 4. Организация мониторинга состояния окружающей среды Тверской области в районе влияния скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург 37
Заключение 40
Список используемой литературы 43
Приложение 1 - Климатические параметры холодного периода года (г. Тверь)
Приложение 2. Классы качества воды в пунктах наблюдений на территории деятельности ФГБУ «Тверской ЦГМС» в 2018 - 2022 гг Приложение 3. План-схема автомагистрали М-11 «Нева»


Скоростная автомагистраль М-11 «Нева» соединяет Москву с Санкт- Петербургом. Разработка проекта дублёра существующей автодороги Москва - Санкт-Петербург М-10 «Россия» велась на протяжении длительного периода времени с начала 1970-х годов. Активная разработка данного варианта началась ещё в 2005 году в связи с увеличением превышения нормативной пропускной способности автомобилей, что повлекло за собой повышение уровня загрязнения воздуха на данной территории (в 3-5 раз), принятые в Российской Федерации санитарные нормы. В этот период проект получил необходимые разрешения и согласования, которые стали основой для обоснования строительства скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва - Санкт-Петербург». Новая трасса стала решением многих проблем Центрального и Северо-Западного федеральных округов и их наиболее развитых районов, связанных, прежде всего, с разгрузкой существующей дороги М-10 «Россия» и улучшением экологической обстановки территории.
При обосновании строительства скоростной автомобильной дороги М-11 значительное внимание уделялось вопросам изменения в экосистемах в местах прохождения автодороги, как в период строительства, так и эксплуатации, что нашло отражение в ряде специальных документов. Это позволило выявить основные факторы воздействия на окружающую среду каждого участка трассы и предусмотреть необходимые природоохранные мероприятия.
Трасса скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург проходит по территории Московской, Тверской, Новгородской и
Ленинградской областей.
В представленной работе рассматривается воздействия на окружающую среду строительства автомагистрали М-11 в Тверской области.
Цель данной работы - Оценка воздействия на окружающую среду Тверской области строительства автомагистрали Москва - Санкт-Петербург
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить пприродно-климатические особенности территории Тверской области;
2. Оценить воздействие строительства автомагистрали М-11 на окружающую среду Тверской области;
3. Предусмотреть мероприятия по снижению негативного воздействия автомагистрали М-11 на компоненты окружающей среды Тверской области.
Актуальность выбранной темы вызвана оценкой влияния строительства автомагистрали М-11 на окружающую среду Тверской области с целью выбора мероприятий для минимизации негативного воздействия строительства на компоненты окружающей среды.
Объект исследований: участок автомагистрали Москва - Санкт-Петербург в Тверской области.
Предмет исследования: экологические проблемы, обусловленные
строительством автомагистрали М-11 на окружающую среду Тверской области.
Для написания работы использованы материалы, опубликованные в научных журналах, сведения из интернет-ресурсов, материалы из средств массовой информации, материалы научных конференций, а также данные производственной документации инженерно-экологических и инженерно-геологических изысканий на территории автомагистрали Москва - Санкт- Петербург в Тверской области.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог, стоит отметить, что при разработке раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) был выполнен анализ природных условий районов строительства автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, дана краткая характеристика территории исследуемого объекта по климатическим, геоморфологическим и гидрологическим условиям; и в соответствии с этим была проведена комплексная оценка по таким параметрам как: загрязнение воздуха, почвы, поверхностного и подземного стоков, а также оценено воздействие шума и объёмов образования при строительстве и эксплуатации автомагистрали отходов производства и потребления.
Для разработки раздела ОВОС были задействованы материалы инженерно-экологических изысканий и рекогносцировочных обследований, которые, в свою очередь, проводились как часть обоснования инвестиций. Использовались аналитические сборники экологической обстановки и общему положению в Тверской области по опубликованным материалам гидрометеорологической и других надзорных служб.
В соответствии с рекомендациями практического пособия по разработке раздела ОВОС к СП 11-101-95 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состава обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий сооружений» при оценке воздействия использовались также объекты-аналоги. Проведенная оценка воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации автомобильной дороги по рекомендуемому варианту проложения трассы позволила выявить основные качественные и количественные характеристики воздействия на окружающую среду и предусмотреть необходимые природоохранные мероприятия.
Ключевым моментом является то, что воздействие на окружающую среду в процессе строительства носит временный характер и обусловлено работой строительных машин и механизмов. Также учитывается завоз и складирование строительных материалов, и работы по подготовке территории.
Воздействие на геологическую среду в первую очередь связано с планировкой территории, что включает в себя искусственное создание форм рельефа на отдельных протяженных участках, перемещение колоссальных масс пород и грунтов, создание выемок и отвалов. Учитывая все особенности территории, в рамках землеотвода автомагистрали Москва - Санкт-Петербург возможно проявление следующих процессов: эрозия, оврагообразование, оползни, карстово-суфвозионные и просадочные процессы, подтопление и заболачивание территории.
Воздействие на растительный и почвенный покровы рассматриваемой территории связано с вырубкой лесных и кустарниковых насаждений, переуплотнением почвенных горизонтов строительной техникой, изменением водного режима почв химическим загрязнением нефтепродуктами, 3-4 бенз(а)пиреном, свинцом и другими веществами. Однако, химическое загрязнение проявляется локально и достаточно быстро ликвидируется в результате процессов самоочищения...


1. Геология СССР. Том 1. Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Недра, Москва, 1971 г., 504 стр.
2. Дорофеев А.А., Хохлова Е.Р. Ландшафты Тверской области. - Тверь: Тверской государственный университет, 2016. - 120 с.
3. Дорофеев А.А., Ткаченко А.А. География тверской области. Тверь.1992. 289с.
4. Гидрогеология СССР. Том 1. Московская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Смоленская области. Недра, Москва, 1966 г., 423 стр.
5. Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации (приложение к приказу Госкомэкологии России от 16,05.2000 №372).
6. Рекомендации по учету требований по охране окружающей среды при проектировании автомобильных дорог и мостовых переходов. (Согласованы с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ 19.06.1995 №03- 19/АА). М., 1995. -124 с.
7. Практическое пособие по разработке раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" к "Порядку разработки, согласования, утверждению и составу обоснований инвестиций строительство предприятий, зданий и сооружений" СП 11-101-95. М.: ГП «ЦЕНТРИНВЕСТ-проект», 1998 - 60 с.
8. Руководство по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов - дорожного хозяйства» (утверждено Мин. транспорта РФ от 22.11.2001 №ОС- 428-р)., Сборник РД №6.:2002. с. 79-225.
9. СНиП 23-03-2003. Защита от шума. М.: Стройиздат, 2004.
10. Методические рекомендации по оценке необходимого снижения звука у населенных пунктов и определению требуемой акустической эффективности экранов с учетом звукопоглощения. Министерство транспорта РФ. Гос. Служба дорожного хозяйства (Росавтодор). Москва. 2003 г. /утверждены распоряжением Минтранса России № ОС-362-р от 21.04. 2003 г.
11. СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. - М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1997.-20 с.
12. Методика определения выбросов автотранспорта для проведения сводных расчетов загрязнения атмосферы городов. СПб.: Госкомэкологии России. НИИ «Атмосфера», 1999. - 16с.
13. Справочно-методическое пособие: "Автомобильный транспорт, как источник загрязнения окружающей природной среды. Проблемы и решения", СПб.: НПК "Атмосфера" при ГГО им. А.И. Воейкова, 2001. - 297 с.
14. ОНД-86. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. Под редакцией М.Я. Берлянда и др. Госкомгидромет.Л.: Гидрометеоиздат, 1987.
15. Технический отчет. Совершенствование методов расчета транспортного шума в обеспечение ОВОС при проектировании автомобильных дорог. ЗАО «Экотранс-Дорсервис». 2000, 41с...27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ