СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И АББРЕВИАТУР 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА
ИССЛЕДОВАНИЯ И ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1 Физико-географическая характеристика региона 6
1.2 Проблема микропластикового загрязнения природной среды 10
1.3 Характеристика водоподготовки и производства питьевой воды в г.
Санкт-Петербург 13
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
2.1 Описание методов лабораторных исследований 23
2.2 Описание полученных данных 20
3. АНАЛИЗ ДАННЫХ И ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 27
3.1 Результаты исследования бутилированной воды
3.2 Результаты исследования водопроводной воды О
3.3 Анализ результатов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ А 48
Актуальность загрязнения водных объектов микропластиком связана с широким использованием различных пластмассовых изделий в жизни людей. Попадая внутрь организма, частицы микропластика не только становятся опасными своим физическим воздействием, но и выделяют химические вещества, вредные для здоровья человека. Исследования в некоторых европейских странах уже установили наличие микропластика в разных видах питьевой воды, как проточной, так и бутилированной. В России таких исследований еще не проводилось.
Для производства питьевой воды в городе Санкт-Петербург применяется комплекс технологий: подготовка оборудования для
производства питьевой воды; извлечение воды; очистка питьевой воды на производстве: обезжелезивание, кондиционирование воды, обработка
ультрафиолетом; пропускание через угольные фильтры, последний этап - розлив по бутылям или поступление воды через водопровод к потребителю.
Цель работы: оценка образцов бутилированной воды у наиболее популярных производителей в городе Санкт-Петербург, а также водопроводной воды на наличие микропластика.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить проблему микропластикового загрязнения водной среды.
2. Изучить методы исследования содержания микропластика в водной среде.
3. Провести лабораторные исследования некоторых наиболее популярных у потребителей брендов питьевой воды в г. Санкт-Петербург.
4. Провести лабораторные исследования водопроводной воды в некоторых районах города Санкт-Петербург.
5. Провести оценку содержания микропластика в образцах и сравнить результаты с полученными данными проведенных международных исследований.
Работа написана на основании моих исследований, проведённых в лаборатории «ПластикЛаб», и материалов, собранных в опубликованной литературе, в интернет ресурсах.
В результате исследования на наличие микропластика 15 отобранных образцов бутилированной воды и 10 образцов водопроводной, микрочастицы были обнаружены в обоих видах питьевой воды.
Бутилированная вода
Почти во всех образцах питьевой бутилированной воды микропластиковых частиц зафиксировано не было, за исключением трех образцов в ПЭТ бутылках, где было найдено по одной частице в каждом, такие как: «Святой источник», «Фруто Няня», «BONVIDA» (1,5 л). В образцах из стеклянных бутылок МП частиц зафиксировано не было.
Также, помимо микропластиковых частиц, были найдены различных цветов волокна антропогенного происхождения (все не микропластиковые частицы). Наибольшее количество частиц было найдено в образцах детской воды "Фруто няня" и «Fleur Alpine», концентрация антропогенных частиц которых составила 6 шт/л и 8 шт/л соответственно, из чего следует, что производители этих брендов недостаточно качественно подготавливают и стерилизуют оборудование для розлива воды по бутылям. Образцы детской воды оказались наиболее загрязненными, тем самым не рекомендуются к употреблению.
Не рекомендуется пить воду марки «Лента 365», из-за некачественной угольной фильтрации в обоих образцах (0,5 и 1,5 литра) обнаружилось множество обугленных микрочастиц. Также в образце 0,5 л была найдена маленькая песчинка.
Самыми чистыми образцами, где не было зафиксировано ни одной частицы, оказались бренды производителей «Окей», «Сенежская», «Jevea» - ПЭТ бутылки, а также «4 ВОДЫ», «ТБАУ», «Legend of Baikal» - образцы из стеклянных бутылок. Данные марки воды рекомендуются к потреблению...