Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Флуктуации метеорологических параметров на участке дороги

Работа №172253

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физика

Объем работы47
Год сдачи2022
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Климатические особенности и влияние погодных явлений на 5
безопасность дорожного движения
1.1 Климатические особенности Курортного района г. Санкт-Петербург 5
1.2 Характеристика сезонов года 11
1.3 Опасные гидрометеорологические явления 16
1.4 Метеорологические факторы и их влияние на условия движения на дороге
2 Средства метеорологического мониторинга участков 24
автомобильных дорог
2.1 Автоматические метеорологические станции общего назначения 24
2.2 Автоматические дорожные метеорологические станции 27
2.3 Метеорологическое обеспечение кольцевой автомобильной дороги 29
г. Санкт-Петербург
2.4 Особенности расположения автоматических дорожных 32
метеорологических станции на КАД
3 Флуктуации метеорологических параметров на участке дороги 35
3.1 Подготовка данных для исследования 35
3.2 Анализ флуктуаций метеорологических параметров 37
Заключение 45
Список использованных источников

Как известно, метеорологические параметры имеет сильное влияние на безопасность движения. [1,2] Даже самый аккуратный водитель может столкнуться в пути с внезапным появлением льда на покрытии или явлением аквапланирования. Сильный ливень, снегопад или густой туман на дороге часто требуют и вовсе полной остановки транспортного средства. Такое положение дел может обернуться не только дорожно -транспортным происшествием, но и привести к смертельному исходу. Кроме того, быстрое и резкое изменение погодных условий может не благоприятно сказаться на эффективности работы экстренных служб и обслуживающих дороги организаций. [3,4]
Прогнозная продукция синоптических подразделений гидрометцентров представляет собой, как правило, общие прогнозы для достаточно больших районов. Такая информация не подходит для обеспечения большинства задач дорожного обеспечения, поскольку из-за первичной информации, полученной в синоптические сроки (дискретность измерений восемь раз в сутки) не успевает отследить все кратковременные изменения, оказывающими влияние на транспортно-эксплуатационное состояние конкретного участка дороги. [3,5]
В пределах полосы дороги создается свой микроклимат, поэтому для прогноза процессов, происходящих в земляном полотне, а также для оценки транспортно-эксплуатационного состояния дорожного покрытия недостаточно сведений, которые можно получить с ближайших метеорологических станций. Поэтому на участках дорог устанавливают различные информационно-измерительные метеорологические системы, которые не только измеряют необходимые характеристики, информируют водителей об обстановке на дороге, но и способны прогнозировать наступление и развитие неблагоприятных и опасных явлений.
Многие федеральные и региональные дороги оснащены аппаратурой метеорологического наблюдения, которая позволяет получать фактические данные о погоде и состоянии дорожного полотна в точках установки, что является неотъемлемой частью обеспечения безопасности дорожного движения. Как правило - это дорожные метеорологические станции, входящие в состав систем управления дорожным движением. Частота установки станций зависит от длины однородных по термическому состоянию участков дороги. Однородность термических параметров может варьироваться от десятков метров на мостах и путепроводах до нескольких десятков километров при однородном ландшафте и растительности. [3,5]
Актуальность данного исследования заключается в том, что безопасность дорожного движения на дорогах во многом зависит именно от метеорологических условий.
Сбор, анализ метеоданных, полученных с пунктов дорожного метеоконтроля, их изменений и отклонений, а также своевременный прогноз изменения метеообстановки и вероятности появления того или иного неблагоприятного(опасного) явления, может не только спасти человеческие жизни, но и обеспечить своевременный контроль за состоянием дороги в целом и отдельных ее элементов.
Целью работы является изучение флуктуации метеорологических параметров на участке дороги.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить средства метеорологического мониторинга участков автомобильных дорог;
- ознакомиться с метеорологическим обеспечением кольцевой автомобильной дороги г. Санкт-Петербург;
- проанализировать климатические особенности Курортного района г.
Санкт-Петербург и зоны расположения анализируемой дорожной
метеорологической станции;
- рассмотреть и проанализировать колебания метеорологических
параметров и параметров дорожного полотна по данным автоматической дорожной станции, расположенной в Курортном районе г. Санкт-Петербург.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как было показано в работе, для обеспечения безопасности на дорогах и своевременного поддержания их эксплуатационных характеристик нужна своевременная, достоверная и детальная информация, отражающая специфику метеорологического обеспечения дорожной отрасли.
Современные технологии содержания автодорог направлены на предупреждение неблагоприятного воздействия погодных условий на состояние дорожного полотна.
В результате проведенного исследования проанализированы климатические особенности Курортного района г. Санкт-Петербург и изучена метеорологическая обстановка на участке автомобильной дороги КАД, а так же проведен мониторинг ее обеспечения АДМС с зонами их расположения.
Проведен анализ данных, зарегистрированных АДМС №321 и № 341, с целью изучения флуктуации метеорологических параметров на этом участке дороги.
Рассмотрены и проанализировать колебания метеорологических параметров, которые позволили сделать вывод о том, что обе станции необходимы на данном участке автомагистрали. Разница в их показаниях незначительна, но, как было показано, статистически значимые отличия (критичные именно для дорожного обеспечения) по станциям существуют. Обе станции, несмотря на их близость установки, отражают изменчивость метеопараметров, характерную для данного участка дороги и так необходимую для пользователей.
Своевременная регулярная прогнозная и фактическая информация о метеорологических условиях, с учетом специфики дорожной отрасли, даже на небольших участках дорог дает возможность в разы снизить стоимость и оптимизировать проведение работ по содержанию.



1. Афиногенов Л. П., Гольцман Т. М., С. И. Грушин, Зачек В. Е.,Карпуша Р. А., Круглов С. М., Протопопов Е. В., Романов М. С. Стернзат. Автоматические метеорологические станции и устройства. Труды выпуск 216. Гидрометеорологическое издательство Ленинград, 1967.
2. Базлова Т.А. Автоматизированная информационноизмерительная система «МетеоТрасса». Строительство и дорожное хозяйство. 2010 г.
3. Восканян К.Л., Кузнецов А.Д., Сероухова О.С. Автоматические метеорологические станции. Часть 1. Тактико -технические характеристики. Учебное пособие. - СПб.: РГГМУ, 2016. - 195 с.
4. ВСН 20-87. Инструкция по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах, МИНАВТОДОР РСФСР. - М. ТРАНСПОРТ, 1988.
5. Коноплянко В.И., Гуджоян О.П., Зырянов В.В., Косолапов А.В. Организация и безопасность дорожного движения: Учебник для вузов. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. - 236 с.
6. Советов Б.Я. Информационные технологии: Учеб. для вузов/ 3-е издание, стер. -М.: Высшая школа, 2006. - 263 с.
7. Справочная энциклопедия дорожника. Том. 2: Ремонт и содержание автомобильных дорог/ под ред. Васильева А.П. - М.: ФГУП
8. Электронный ресурс: AMS Дорожная Метеорологическая
Станция. Режим доступа: http://www.adal-
meteo.kz/dorojnaya_meteorologicheskaya_stanciya.html (дата обращения: 21.04.2022).
9. Электронный ресурс: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Федеральная Служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Режим доступа: http://meteoinfo.ru/about(дата обращения: 11.04.2022).
10. Электронный ресурс: Яндекс картинки. Режим доступа:
http://planeta78.ru/KAD/kad-spb.jpg(дата обращения: 11.04.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ