Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Микроклимат прибрежной зоны Ладожского озера

Работа №172251

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИБЕЖНОЙ ЗОНЫ
ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА 4
1.1 Физико-географические характеристики приладожской зоны 4
1.2 Климатический режим и климатообразующие факторы 7
1.3 Орографические особенности района исследования 12
2. МЕТОДОЛОГИЯ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
ОЦЕНКА РЕЖИМОВ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК 14
2.1 Понятие микроклимата 14
2.2 Методы микроклиматического исследования 16
2.3 Роль неоднородной поверхности в формировании микроклимата 18
2.4 Анализ термического режима 21
2.5 Анализ ветрового режима 27
3. МИКРОКЛИМАТ ПРИЛАДОЖЬЯ ПО МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИМ
ПОКАЗАТЕЛЯМ 38
3.1 Микроклимат термического режима 43
3.2 Микроклимат ветрового режима 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ 56


Ладожское озеро является уникальным природным объектом на территории Российской Федерации. Особую важность представляют условия приладожского климата, которые имеют непосредственное влияние на (комфортность жизни человека, сельское хозяйство, вегетативный период). Микроклиматическое описание местности приладожской зоны у города Санкт- Петербурга является необходимым для общего понимания условий формирования районов природопользования. Для исследования были выбраны метеорологические станции, расположенные в городах и поселках Ленинградской области, таких как Санкт-Петербург, Воейково, Сосново, Шлиссельбург. Очевидная близость выбранного района к городу федерального значения и расположение между двумя водными объектами, такими как Ладожское озеро и Финский залив, делает исследовательскую работу значимой и актуальной.
Целью настоящей работы является определение микроклиматических характеристик прибрежной зоны Ладожского озера и определение взаимосвязи их с неоднородностью подстилающей поверхности. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Подготовить базу метеорологических данных по выбранным пунктам за каждый день (с соблюдением метеорологических сроков) десятилетнего периода с 2012 года по 2022 год.
2. Построить годовой ход среднемесячной температуры воздуха. Рассчитать даты устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через нулевую границу для определения дат начала весны и осени за десять лет. Построить графики скорости ветра, построить розы ветров. Проанализировать и сравнить полученный материал.
3. Провести микроклиматическую характеристику района.
Проанализировать связь метеорологических характеристик и неоднородности поверхности.
4. Составить таблицы виртуального анализа ветрового режима на вершине и склонах холма.
В первой главе были рассмотрены климатические особенности приладожья и физико-географическое описание района, выбранного для исследования.
Во второй главе описываются методы микроклиматического исследования и сравнительный анализ характеристик метеорологических показателей, таких как температура, скорость и направление ветра.
В третьей главе отображаются результаты микроклиматического исследования и анализ связи метеорологических характеристик и неоднородности поверхности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Микроклимат зоны Ладожского озера представляет собой интересную тему для обсуждения. Для исследования были выбраны метеорологические станции, расположенные в городах и поселках Ленинградской области, таких как Санкт-Петербург, Воейково, Сосново, Шлиссельбург. Города и поселки были выбраны с учетом их орографических различий и местоположения. Особенность исследования заключается в том, что были рассмотрены метеорологические характеристики связанные с рельефом местности и подстилающей поверхностью на территории прибрежной зоны Ладожского озера.
В настоящей работе были выполнены цель и задачи исследования. Выводы по работе представляют собой оригинальный материал. Практическая часть работы была выполнена в программах Excel и Access. Выводы по данной работе несут в себе информацию об особенностях местной циркуляции ветров, среднемесячных различиях скорости ветра и температуры в пунктах наблюдения.
Термический режим во всех пунктах имел схожий годовой ход. Средние месячные температуры воздуха были больше в Санкт-Петербурге. Меньшие температуры в поселке Сосново. В Шлиссельбурге и Воейково температурный режим был практически одинаковый. В Шлиссельбурге к концу лета температуры больше, чем в Воейково благодаря близости к Ладожскому озеру.
Теплообеспеченность в Санкт-Петербурге так же больше, чем в остальных городах и поселках. Раньше весна так же наступает в Санкт-Петербурге 13 марта, а осень наступает позже всего 26 ноября. Обратная ситуация наблюдается в Воейково. Весна наступает позже 20 марта, а осень раньше 17 ноября. В Шлиссельбурге весна и осень наступает позже, чем в Воейково. Влияние Ладожского озера разное в течение года. Холодные льды на Ладоге весной отодвигают начало весны, а осенью энергия от озера сохраняет теплую погоду подольше.
Местная циркуляция ветров находится под влиянием Финского залива и западного переноса. В Шлиссельбурге и Сосново влияние Ладожского озера прослеживается в весеннее и летнее время до замерзания воды. В Шлиссельбурге присутствует бризовая циркуляция. Большую повторяемость имели юго-западное и западное направления ветров.
Скорости ветра больше в поселке Воейково благодаря его расположению на Колтушской возвышенности и более открытой местности. Меньшие скорости ветра наблюдаются в Шлиссельбурге из-за частой повторяемости штилей.
Скорости ветра на холмистой местности в пунктах Воейково и Шлиссельбург отличаются следующим образом. В Воейково скорости ветра на верхних частях наветренной, параллельной ветру и подветренной сторон холма больше, чем в Шлиссельбурге.



1) Покровская Т. В. Климат Ленинграда и его окрестностей. Учебное пособие, — Л., 1967 г., 198 с.
2) Швер Ц.А., Алтыкиса Е.В., Евтеевой Л.С. Климат Ленинграда, — Л.: изд. Гидрометеоиздат, 1982, 247 с.
3) Геология СССР. Том 1. Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Геологическое описание Северо- западное территориальное ГУ. Недра, М„ 1971
4) Климат Санкт-Петербурга и Ленинградской области [Электронный
ресурс]: ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Режим доступа:
http://www.meteo.nw. ru/articles/index.php?id=2, свободный.
5) Сапожникова С. А. Микроклимат и местный климат. Учебное пособие, — Л.: изд. Гидрометеоиздат, 1950 г., 174 с.
6) Дроздов О.Л. Основы климатической обработки метеорологических наблюдений. Л., 1956 г.
7) Гейгер Р., Климат приземного слоя воздуха, пер. с англ., [2 изд.], —М., 1960 г.
8) Ходжаева Г.К. Метеорологические методы и приборы наблюдений. Учебное пособие, — Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2013,189с.
9) Хандожко Л. А. Региональные синоптические процессы. Учебное пособие, —Л.: изд. ЛГМИ, 1988, 103 с.
10) Педь Д.А. Об определении дат устойчивого перехода температуры воздуха через определенные значения // Метеорология и гидрология. - 1951.- № 10. - С. 38-39
11) Учебно-методическое пособие по выполнению практических и расчётно¬графических работ по дисциплине «Прикладная климатология» / Сост.: В.Н. Абанников, И.Н. Ааед Мханна, Э.В. Подгайский. - Санкт-Петербург: Изд-во «Ниц Арт», 2022. - 80 с.
12) Научно-прикладной справочник "Климат России" 2011 г. - ФГБУ "ВНИИГМИ-МЦД



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ