Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ и оценка финансового состояния строительной компании и определение перспектив его улучшения (на примере ЗАО «КМУС-2»)

Работа №172244

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические аспекты анализа финансового состояния предприятия 6
1.1 Цель, задачи, формы и роль финансового анализа в деятельности
предприятия 6
1.2 Основные подходы к оценке финансового состояния
предприятия 11
1.3 Пути улучшения финансового состояния предприятия 17
Глава 2 Анализ и оценка финансового состояния строительной компании
ЗАО «КМУС-2» 23
2.1 Общая характеристика исследуемого предприятия 23
2.2 Анализ основных финансовых показателей деятельности
ЗАО «КМУС-2» 31
2.3 Оценка финансового состояния ЗАО «КМУС-2»по результатам расчета
основных финансовых коэффициентов 40
Глава 3 Определение перспектив улучшения финансового состояния ЗАО
«КМУС-2» на основе построения трендовой модели 46
Заключение 52
Список использованной литературы 56


Финансовая отчетность является по существу неотъемлемой частью фирмы. Она представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Данные финансовой отчетности служат основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия. Ведь для того, чтобы принять решение необходимо проанализировать обеспеченность финансовыми ресурсами целесообразность и эффективность их размещения и использования, платежеспособность предприятия и др. Оценка этих показателей, нужна для эффективного управления фирмой. С их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление своей деятельности.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования: инвесторы, банки, поставщики, налоговые инспекции и так далее.
Для того чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные.
Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Финансовое состояние в значительной степени определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой мере гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим экономическим отношениям [12, с. 105]...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ финансовой отчетности - это процесс, при помощи которого мы оцениваем прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации. Однако при этом главной целью является оценка финансово-хозяйственной деятельности организации относительно будущих условий существования. Результаты финансового анализа дают необходимую информацию о состоянии объекта анализа и служат основой для принятия соответствующих управленческих решений.
Практика финансового анализа выделяет шесть общепринятых методов.
1. Горизонтальный — сравнение отчетных финансовых показателей с плановыми, либо с показателями предыдущего периода (базисного).
2. Вертикальный — определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. Например, определение удельного веса внеоборотных активов в имуществе компании. Это позволяет оценить, к примеру, фондоемкость этого предприятия.
3. Трендовый — сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний. Метод может использоваться в перспективном и прогнозном анализе.
4. Сравнительный (пространственный) — сравнение показателей отчетности:
- с планом;
- со среднеотраслевым уровнем;
- с данными конкурентов;
- со средними общеэкономическими данными;
- с данными отдельных подразделений компании между собой;
- с экономической моделью.
5. Факторный — анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный (обобщающий) показатель. Факторный анализ может быть
как прямым (собственно анализ, представляющий раздробление результативного показателя на составные части), так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.
6. Метод финансовых коэффициентов. С помощью таблицы финансовых коэффициентов можно:
- выявить сильные и слабые стороны предприятия;
- оценить финансовое положение исследуемого предприятия по отношению к другим аналогичным предприятиям;
- выявить отдельные направления, по которым целесообразно провести детальное исследование;
- выявить уровень риска при инвестировании в данное предприятие.
Изучив все аспекты деятельности О ЗАО «КМУС-2» можно сделать выводы о том, что организация является одной из крупнейших в сфере строительства в регионе. Основными направлениями деятельности ЗАО «КМУС-2» является капитальное строительство, реконструкция и ремонт объектов топливного и энергетического комплексов, магистральных трубопроводов, химических производств, других объектов промышленного и гражданского назначения.
На основе полученных данных горизонтального и вертикального анализов были сделаны следующие выводы:
Имущество ЗАО «КМУС-2» снизилось на 1013613 тыс.руб., или на 69,7%. Это произошло за счет снижения стоимости внеоборотных активов на 67375 тыс.руб., или на 84,5%, и падением стоимости мобильного имущества предприятия на 946238 тыс.руб., или на 67,5%. Уменьшение актива предприятия свидетельствует о сокращении предприятием хозяйственного оборота и может быть следствием износа основных средств, или результатом снижения платежеспособного спроса на товары, работы и услуги предприятия...


1. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: учеб. / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 240 с.
2. Бригхэм Ю.Ф. Финансовый менеджмент: Экспресс-курс / Ю.Ф. Бригхэм. - СПб.: Питер, 2013. - 592 с.
3. Брусов П.Н. Финансовый менеджмент. Финансовое планирование: учеб. пособие / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова. - М.: КноРус, 2013. - 232 с.
4. Воронина М.В. Финансовый менеджмент: учеб. для бакалавров / М.В. Воронина. - М.: Дашков и К, 2016. - 400 с.
5. Гаврилова А.Н. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / А.Н. Гаврилова, Е.Ф. Сысоева, А.И. Барабанов. - М.: КноРус, 2013. - 432 с.
6. Екимова К.В. Финансовый менеджмент: учеб. для прикладного
бакалавриата / К.В. Екимова, И.П. Савельева, К.В. Кардапольцев. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 381 с.
7. Зайков В.П. Финансовый менеджмент: теория, стратегия, организация: учеб. пособие / В.П. Зайков. - М.: Вузовская книга, 2014. - 340 с.
8. Ионова Ю.Г. Финансовый менеджмент / Ю.Г. Ионова. - М.: МФПУ Синергия, 2015. - 288 с.
9. Кандрашина Е.А. Финансовый менеджмент: учеб. / Е.А. Кандрашина. - М.: Дашков и К, 2015. - 220 с.
10. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент в вопросах и ответах: учеб. пособие / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2015. - 304 с.
11. Кокин А.С. Финансовый менеджмент.: учеб. пособие для студентов вузов / А.С. Кокин, В.Н. Ясенев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 511 с.
12. Левитан К.М. Финансовый менеджмент / К.М. Левитан. - М.: КноРус, 2013. - 208 с.
13. Морозко Н.И. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / Н.И. Морозко, И.Ю. Диденко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 224 с.
14. Незамайкин В.Н. Финансовый менеджмент: учеб. для бакалавров / В.Н.
Незамайкин, И.Л. Юрзинова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 467 с.
15. Плахова Л.В. Финансовый менеджмент. Математические основы. Краткосрочная финансовая политика (для бакалавров) / Л.В. Плахова, Т.М. Анурина. - М.: КноРус, 2013. - 304 с...25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ