Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование подходов к определению платежей за пользование природными ресурсами в прибрежной зоне Российской Федерации

Работа №172238

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

природопользование

Объем работы85
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Оптимальное управление ресурсами морских пространств 8
1.1 Место экономики природопользования в общественной среде 8
1.2 Рациональное пользование природной средой и возможные
ущербы, наносимые от нерационального природопользования 10
1.3 Морские акватории как особое пространство в сфере
природопользования 12
1.3.1 Особенности управления морским пространством и береговой
зоной 14
1.4 Возможные пути оптимизации природопользования морскими
ресурсами 18
2 Образование платежей за пользование природными ресурсами в части природопользования морскими и прибрежными пространствами 21
2.1 Структура законодательства России в области охраны
окружающей среды 21
2.2 Водный налог и плата за пользование водными объектами 25
2.2.1 Договор водопользования и его место в системе
природопользования 27
2.2.2 Решение о предоставлении водного объекта в пользование 30
2.3 Существующая методика расчета платежей за пользование
акваторией водного объекта 32
2.4 Исчисление налога за пользование недрами 39
2.5 Проблематика методик расчета по начислению платежей за пользование природными ресурсами 47
2.5.1 Матрица конфликтности природопользователей Финского залива 48
3 Совершенствование методики начисления платежей за пользование
природными ресурсами морей и прибрежных зон 54
3.1 Связь морского пространственного планирования и экономических
методов управления природопользованием 54
3.1.1 Необходимость применения морского пространственного
планирования 55
3.1.2 Применение морского пространственного планирования 5 8
3.2 Возможное практическое применение морского
пространственного планирования в рамках совершенствования законодательной базы в части платежей за пользование природными ресурсами 60
3.3 Совершенствование методик по определению платежей за пользование
природными ресурсами морей 64
3.3.1 Совершенствование методики расчета платежа за пользование
акватории морей на примере Финского залива 69
3.3.2 Совершенствование методики расчета платежа за пользование недрами
в море на примере Финского залива 7 3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78
ПРИЛОЖЕНИЕ А Размер ставки регулярного платежа за пользование недрами 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Схема функционального зонирования акватории Балтийского моря, прибрежных территорий Ленинградской области и Санкт-Петербурга 85
ПРИЛОЖЕНИЕ В Схема особо охраняемых природных территорий и экологически ценных участков акваторий Балтийского
моря 86


Освоение морской среды, комплексное и рациональное использование ее ресурсов - одна из актуальнейших проблем современности. Главным импульсом, стимулирующим процесс интенсификации хозяйственной деятельности на акваториях, является исчерпаемость большинства видов природных ресурсов суши, снижение экономической эффективности их эксплуатации.
Российская Федерация относится к крупнейшим морским державам, имея выход к морям трех океанов: Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого. В то же время, уровень социально-экономического развития прибрежной зоны России демонстрирует крайне слабое использование огромных преимуществ принадлежащей ей контактной зоны "шельф-суша", которые во всех развитых странах легли в основу интенсивного экономического роста и широкого развития международных связей.
Россия с каждым годом все сильнее нуждается в использовании ресурсов Мирового океана. Поэтому естественно, что одновременно с появлением новых возможностей использования океанов и морей должны возникать и новые экономико-правовые механизмы регулирования использования морских ресурсов. В настоящее время управление морским хозяйством осуществляется в контексте общего государственного управления природопользованием без учета специфики и разнообразия морского природно-ресурсного потенциала, что приводит к снижению эффективности функционирования морского комплекса страны. В этой связи, в России, как в морской державе, должна быть разработана стратегия управления прибрежными территориями, ключевым звеном которой должен являться экономический механизм, регламентирующий природопользование, учитывающий эколого-экономические особенности прибрежных участков (морских и береговых).
Эффективное решение этих вопросов возможно лишь на основе согласования интересов различного уровня - государственных и
региональных, а также экономической, экологической и социальной составляющей этого процесса.
Оценка природных ресурсов и, соответственно, платежи за использование природных ресурсов являются важной составляющей экономического механизма природопользования. В отношении использования морских ресурсов и пространств налоговый механизм играет особенно важную роль по причине ограниченности пространства береговой зоны, потенциально широкого использования морских природных ресурсов и пространств, диверсифицированного характера деятельности, конфликтов между природопользователями и видами хозяйственной деятельности. Перечисленные особенности особенно ярко проявляются в регионе Балтийского моря...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проделанной работы, можно сделать вывод о том, что в существующем сейчас законодательстве РФ в части начисления платежей за пользование природными ресурсами морей, в полной мере не учтена специфика морских пространств. Система платежей, регулирующих морское природопользование, с одной стороны, должна содействовать вовлечению ресурсов моря в хозяйственный процесс, взамен дефицитных ресурсов суши для повышения ресурсообеспеченности, и, с другой стороны, содействовать равномерности хозяйственного освоения морских и прибрежных районов, обеспечивать финансовую базу для воспроизводства морских ресурсов.
Система экономических нормативов платы за морские ресурсы должна быть более дифференцирована в пространственном масштабе с учетом особенностей экосистем конкретных районов морей с помощью ряда коэффициентов. Необходимо учитывать рыбохозяйственную и рекреационную ценность конкретных морских участков, уровень хозяйственной благоустроенности морских акваторий и побережий, степень неизбежного отрицательного воздействия на морскую среду морехозяйственных видов деятельности.
Основной целью системы платежей за морские ресурсы должно стать:
• Рационализация морского природопользования с выбором
приоритета развития одних видов морехозяйственной деятельности и ограничения других на определенных участках морских акваторий в зависимости от совокупных экономических, социальных и экологических критериев;
• Выравнивание экономических условий морских
природопользователей, функционирующих на худших участках морских пространств;
• Участие арендаторов морских акваторий в формировании финансовых средств на цели охраны и воспроизводства природно-ресурсного потенциала природной среды.
В работе были проанализированы существующие методики расчета платежей за пользование природными ресурсами, в части использования акватории водного объекта и использования недр, выделены недостатки данных подходов. А также предложено совершенствование начисления таких платежей при пользовании морским пространством с учетом специфики среды, на основании применения инструмента морского пространственного планирования.
Таким образом, при совершенствовании подходов к определению платежей за пользование природными ресурсами морских и прибрежных пространств, методики расчета коренным образом не изменены, а подправлены введением корректирующих коэффициентов, учитывающих особенности экосистемы конкретных районов. Это необходимо, чтобы система природоохранных платежей в полной мере несла не только экономическую функцию, но и экологическую, а также социальную.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) федеральный закон от 05.08.2000 № 177-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм.);
2. Водный кодекс Российской Федерации федеральный закон от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 28.11.2015);
3. Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (ред. от 13.07.2015);
4. Федеральный закон Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ред., с изм. от 29.12.2015);
5. Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. N 764 «Об утверждении правил расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в Федеральной собственности»
6. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 876 «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности»
7. Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1509 «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, и внесении измененений в раздел 1 ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности»
8. Приказ Министерства Природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 07.03.2014 № 134 «Об утверждении порядка определения конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами»
9. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.2033 № 249 «О порядке и условиях взимания регулярных платежей за пользование недрами с пользователей недр, осуществляющих поиск и разведку месторождений на континентальном шельфу Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации»
10. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.2008 N 165 "О подготовке и заключении договора водопользования"
11. Постановление Правительства РФ от 14.04.2007 N 230 "О договоре
водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона" (вместе с "Правилами подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе", "Правилами проведения аукциона по приобретению права на заключение договора
водопользования") (ред. от 28.09.2015)
12. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 844 "О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование".
13. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 08.12.2010 №2205-р «О стратегии развития морской деятельности до 2030 года»
14. Проект Морской доктрины Российской Федерации до 2030 года
«Морская доктрина Российской Федерации до 2030 года»
[Электронный ресурс]: Режим доступа:
http://fondrosflot.ru/?q=collegium/proekt-morskoy-doktriny-rossiyskoy- federacii-do-2030-goda
15. Современные проблемы использования потенциала морских акваторий и прибрежных зон//Материалы Х1 международной научной конференции. -Москва. - 2015.-С.233-250...23


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ