Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка успешности прогнозов погоды на основе матричной системы

Работа №172236

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы58
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Мурманская область является тем краем, где начинается Россия, северными воротами нашей страны. Важное геополитическое положение, возможность круглогодичной навигации с прямыми выходами на международные морские торговые пути в сочетании с уникальной по составу и запасам минерально-сырьевой базой обусловили формирование на территории области крупного индустриального центра.
Преимущества Кольского залива и конкурентоспособность Мурманского транспортного узла, порта — это факторы, создающие уникальные в России условия для строительства портов и формирования конкурентоспособных транспортных схем для экспорта массовых сырьевых грузов с использованием крупнотоннажных судов грузоподъемностью до 300 тыс. тонн.
Уникальными факторами являются свободная, незастроенная и неосвоенная территория. Глубоководная, незамерзающая и защищенная от волнения акватория, свободный выход в открытый океан с относительно небольшой интенсивностью судоходства, близость транспортного узла к европейскому и американскому рынкам, возможность использования международных транспортных коридоров (Северный морской путь, Транссиб и Север — Юг), надежная связь Кольского полуострова по магистралям железнодорожного и автомобильного транспорта.
На Кольском полуострове первые регулярные метеорологические наблюдения начались в 1843 г. на маяке Терско-Орловский.
В настоящее время наблюдательная сеть Мурманского УГМС состоит из 25 гидрометеорологических станций (из них 9 труднодоступных), 53-х гидрологических постов и 17 метеорологических постов.
Актуальность. Морской порт «Мурманск» является началом стратегической морской транспортной артерии - Северный морской путь, обеспечивающий доступ к природным ресурсам Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока, а так же развитие транзита из Атлантики в Тихий океан.
Наибольший практический интерес представляют оценка климатических рисков, и разработка соответствующих мер адаптации к последствиям изменения климата в таких областях как: добывающая промышленность, морской транспорт, энергетика, рыболовство, сельское и лесное хозяйство, туризм.
Цель работы: оценить успешность прогнозов скорости ветра и экономическую полезность для порта г. Мурманск.
Для достижения поставленных целей необходимо решить задачи:
1. Сформировать базу данных скорости ветра в порту г. Мурманск за период с 2011 - 2015 г.;
2. Построить матрицы сопряженности;
3. Рассчитать критерии успешности прогнозов скорости ветра;


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель исследования дипломной работы заключается в оценке успешности прогнозов скорости ветра и выясненияэкономической полезностидля порта г. Мурманск. Для достижения поставленных целей выполнены следующие задачи:
1. Сформирована базаданных скорости ветра в порту г. Мурманск за период с 2011 - 2015 гг.
2. Построены матрицы сопряженности.
3. Рассчитаныкритерии успешности прогнозов скорости ветра.
4. Обоснована экономическая полезность.
Развитие порта Мурманск в целом имеет стратегическое значение в обеспечении жизнеспособности региона. Достижение конкурентоспособного развития порта, его экономической результативности, в томчисле в долгосрочной перспективе, потребует комплексных усилий: необходимы новые научные и прикладные исследования, государственная поддержка в реализации их результатов.
Результаты оценки успешности прогнозов могут быть более и менее успешными, могут меняться от сезона к сезону и это зависит от ряда причин и интенсивности синоптических процессов. Методика,представленная в данной работе говорит о необходимости сравнения различных методов и приемов прогноза. В практике возникает ситуация, когда инерционные прогнозы имеют высокую общую оправдываемостьи степень надежности, хотя методические прогнозы оказались наиболее точными.Оправдываемость прогноза факта наличия скорости ветра у методического прогноза выше, чем у инерционного. Вместе с тем, можно сделать вывод о том, что инерционный прогноз точнее и при составлении он требует меньших затрат по времени.
Сопоставив успешности методического и инерционного прогнозов видим, что критерий успешности говорит в пользу методического прогноза. Предпочтение первого в практике очевидно.



1. Акентьева Е.М, Богданова Э.Г, Кобышева Н.В. и др. Климат России.- СПб.:Гидрометеоиздат, 2001- 656с.
2. Анциферова А.Р, Сиеккиен Е.Д, Чаус О.М Изменение климата на
Кольском полуострове. Погодные аномалии XXI века. Мурманск 2017
3. Второй оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. -М.: Росгидромет, 2014-60с.
4. Богаткин О.Г. Авиационные прогнозы погоды. Учебное пособие (2-е издание). БХВ-П, -2010-288с.
5. Деркачев А.И., Зеленский Н.С. Методические аспекты оценки успешности альтернативного прогноза тумана по пункту Челябинск. - В. 2023 - 6 с.
6. Демин В.И , Анциферова А.Р, Мокротоварова О.И. Изменение температуры воздуха в Мурманске с начала XIX века. Вестник Кольского научного центра, РАН - 2012 - 125 с.
7. Скирда И.А, и др. Авиационные прогнозы погоды. М.,Воениздат, -1995-424с.
8. Монокрович Э.И. Гидрометеорологическая информация в народном хозяйстве. Л.: Гидрометеоиздат, 1980-175 с.
9. Матвеев Л.Т. Физика атмосферы. СПб: Л.: Гидрометеоиздат, 2000-778с.
10. Моргунов В.Н. Основы метеорологии, климатологии: учебник для вузов. - Ф, 2005-331с.
11. Пиловец Г.И. Метеорология и климатология. М. -2013-398 с.
12. Уланова Е.С., Забелин В.Н. Методы коррекционного и регрессивного анализа в агрометеорологии. Л.: Гидрометеоиздат, 1990-206 с
13. Хандожко Л.А. Оценка экономического эффекта прогнозов погоды. - Л.: Ленуприздат, 1987 - 52с
14. Хандожко Л.А. Экономическая метеорология. - СПб.: Гидрометиздат, 2005 - 490 с.
15. Яковлев Б. Я., Климат Мурманской области. Мурманское книжное
издательство, 1961 - 199с...16


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ