Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лесные пожары и методы их мониторинга в Республике Бурятия

Работа №172226

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы64
Год сдачи2022
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. СВЕДЕНИЯ О ОРГАНИЗАЦИИ «ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ БАЗА АВИАЦИОННОЙ
ОХРАНЫ ЛЕСОВ» 6
2. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И СОВРЕМЕННАЯ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА РЕГИОНА 14
3. МЕТОДЫ МОНИТОРИНГА ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ 21
3.1. НАЗЕМНЫЙ МОНИТОРИНГ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ (ВКЛЮЧАЯ МЕТОД
ОБНАРУЖЕНИЯ ВОЗГОРАНИЙ МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ) 22
3.2. ВИДЕОМОНИТОРИНГ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ 25
3.3. АВИАМОНИТОРИНГ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ 26
3.4. КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ 28
4. ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЖАРОВ В СОКРАЩЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НУЖД ЧЕЛОВЕКА
5 РОЛЬ ПОЖАРОВ В ЭКОСИСТЕМАХ 43
6 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕРЫ ПО СОКРАЩЕНИЮ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
ВЫВОДЫ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 63

Лесные пожары наносят колоссальный урон хозяйственной деятельности человека, а также состоянию его здоровья. Согласно официальным статистическим данным, ежегодно общий ущерб от лесных пожаров составляет свыше 10 миллиардов рублей [1]. Кроме того, по причине задымленности, получения населением угарного отравления вследствие лесных пожаров, ежегодно погибают десятки человек, а сотни - получают хронические заболевания.
Несмотря на серьезный урон, наносимый лесными пожарами экономике и здоровью граждан, в настоящий момент не существует уникальных методик их тушения и предотвращения возникновения, что свидетельствует об актуальности и значимости поиска возможных путей сокращения лесных пожаров в регионах России и что определило выбор темы выпускной квалификационной работы.
Цель работы: выявить последствия пожаров хозяйственной деятельности человека и предложить меры по сокращению лесных пожаров в Республике Бурятия.
Для достижения цели выпускной квалификационной работы поставлены следующие задачи:
1. дать характеристику природным условиям Республики Бурятия, оценить экологическую обстановку в регионе;
2. исследовать методики мониторинга лесных пожаров,
применяемых в регионе: наземный, видео-, авио-, космический мониторинг;
3. выявить последствия пожаров в сокращении обеспечения нужд человека в Республике Бурятия;
4. предложить меры по сокращению лесных пожаров.
Объект исследования - лесные пожары и методы их мониторинга в Республике Бурятия.
Предмет исследования - меры по сокращению лесных пожаров в регионе.
Основу исследования составили три группы источников, представленные нормативно-правовыми актами, научной литературой и материалами периодической печати, официальными сайтами и иными интернет-ресурсами.
В основу исследования положены такие методы, как анализ и синтез научного опыта в области предотвращения лесных пожаров, мониторинг и статистика лесных пожаров в Республике Бурятия, обобщение научного опыта и результатов собственного исследования.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в синтезе научного и практического материала о мониторинге лесных пожаров.
Практическая значимость исследования определена тем, что в нем на основе качественного и количественного анализа данных выявлены последствия пожаров в сокращении обеспечения нужд человека и предложены меры по сокращению лесных пожаров в Республике Бурятия.
Структуру работы определило ее содержание, включающее введение, основную часть, разделенную на главы и параграфы, заключение, список использованных источников, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с темой выпускной квалификационной работы, поставленной целью и задачами определено, что основным направлением деятельности Забайкальской базы авиационной охраны лесов является предоставление услуг в области лесоводства по всей территории Республики Бурятия, а также на землях лесного фонда Северобайкальского и Улан-Удэнского лесничеств.
Общая характеристика деятельности Забайкальской базы авиационной охраны лесов позволила выявить ряд характерных закономерностей. К профессиональной деятельности учреждения относятся: работы по авиационному мониторингу пожарной опасности по всей территории Республики Бурятия; работы по тушению лесных пожаров с использованием авиации и специалистов ПДПС по всей территории Республики Бурятия; работы по наземному мониторингу по установленным маршрутам на землях лесного фонда Северобайкальского и Улан-Удэнского лесничеств; выполнение комплекса лесохозяйственных мероприятий в рамках государственного задания по охране, защите и воспроизводству лесов на землях лесного фонда Северобайкальского и Улан-Удэнского лесничеств.
В составе учреждения имеется Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства, обеспечивающая работу телефона доверия и своевременную передачу информации по лесным пожарам, а также 11 авиационных отделений в районах Республики Бурятия, среди которых Багдаринское авиаотделение, Баргузинское авиаотделение, Бичурское авиаотделение, Закаменское авиаотделение, Кабанское авиаотделение, Муйское авиаотделение, Нижнеангарское авиаотделение, Сосново¬Озёрское авиаотделение, Улан-удэнское авиаотделение, Усть- Баргузинское авиаотделение, Хоринское авиаотделение;
Для Забайкальской базы авиационной охраны лесов характерно линейно-функциональное распределение полномочий, при котором начальнику учреждения через заместителя подчиняются такие функциональные подразделения, как отдел бухгалтерского учета и отчетности, отдел экономического планирования, отдел правового регулирования делопроизводства и кадров, отдел главного механика, административно-хозяйственная часть, отдел лесного хозяйства.
Статистика применения различных методов мониторинга лесных пожаров в Забайкальской базе авиационной охраны свидетельствует о том, что авиационный и космический мониторинги лесных пожаров, несмотря на обладание значительно более высокими преимуществами по сравнению с наземными видами мониторинга, в частности, с видеонаблюдением, на практике демонстрируют тенденцию к снижению использования, что связано со следующими причинами: высокая финансовая затратность авиационного и космического мониторингов; требование постоянных материально-технических вложений для обновления оборудования, измерительных инструментов обнаружения пожаров и другое.
Статистика и структура лесных пожаров в Республике Бурятия за последние годы позволила выявить ряд характерных закономерностей. За последние пять лет в Республике Бурятия возросло количество пожаров, причиной возникновения которых является человек, причинами чего стали следующие: безответственное отношение граждан к окружающей среде; снижение уровня гражданской ответственности; злоупотребление ГСМ в лесных зонах; отсутствие эффективной популяризация сохранности окружающей среды среди населения.
В сезонном разрезе в Республике Бурятия пиковая активность лесных пожаров приходится на весну и лето, когда граждане активно проводят время на свежем воздухе, занимаются приготовлением пищи на жаровнях, используют разжигающие смеси, часто не тушат костры.
Ключевым природным фактором лесных пожаров в Республике Бурятия за 2017-2021 годы стало возгорание торфяных залежей, причинами чего стали следующие: мгновенность возгорания и его распространение по территории; несвоевременность реагирования на лесной пожар; недостаток у Забайкальской базы авиационной охраны лесов технических средств для оперативного купирования пожара и его последствий.
За 2017-2021 годы возросло количество лесных пожаров со средней, высокой и чрезвычайной степенью опасности в то время, как с ее отсутствием и малой степенью опасности снизилось. В-пятых, ключевыми причинами увеличения численности лесных пожаров в Республике Бурятия средней, высокой и чрезвычайной опасности, по мнению специалистов Забайкальской базы авиационной охраны лесов, являются такие, как мгновенность распространения торфяных возгораний, несвоевременность тушения лесных пожаров, нехватка материально¬технических ресурсов для тушения пожаров, пренебрежение гражданами техникой безопасности, несовершенство технических средств профилактики лесных пожаров.
Качественный анализ значения пожаров для экосистем Республики Бурятия позволил определить, что увеличилась площадь поврежденных и погибших лесов в Республике Бурятия, поэтому ущерб, нанесенный животному миру региона, также увеличился (возросло число погибших животных, птиц, из которых некоторые относятся к редким видам); прослеживается увеличение числа особо охраняемых природных территорий (ботанические, зоологические, ландшафтные), которым нанесен вред вследствие лесных пожаров.
Качественный и количественный анализ негативных последствий от лесных пожаров в Республике Бурятия позволил определить, что они сводятся к организационным, финансовым, техническим. По этой причине их решения возможно только с привлечением правительственных структур региона, а также предпринимательства, населения.
Определение возможных показателей эффективности реализации предложенных мер по профилактике лесных пожаров в Республике Бурятия позволил отнести к ним такие, как улучшение состояния здоровья населения в регионе; сокращение численности лесных пожаров; улучшение работы по тушению лесных пожаров; повышение эффективности работы по профилактике лесных пожаров; снижение роста последствий от лесных пожаров; улучшение экономического состояния региона. В совокупности перечисленные показатели удовлетворяют национальной политике Правительства РФ, направленное на сохранение и приумножение лесных массивов, здоровья россиян, обеспечению национальной безопасности.
Таким образом, цель исследования является достигнутой, поставленные задачи - решены, теоретическая и практическая значимость научной работы- подтверждены.



1. Доля лесных пожаров, возникших по вине граждан, в общем
количестве лесных пожаров // Государственная статистика (ЕМИСС). [Электронный есурс]. - URL:
https://www.fedstat.ru/indicators/search?searchText=%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1 %8B%D0%B5+%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D1%8B&.
2. Забайкальская база авиационной охраны лесов. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. - URL:https://aviales03.ru/.
3. О состоянии и охране окружающей среды Республики Бурятия
в 2020 году. [Электронный ресурс] - URL:
https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1646917928&tld=ru&lang=ru&name=202 0.
4. Природа Республики Бурятия. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.visitburyatia.ru/story/item-2746/.
5. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ (с изм. и доп. от 01.03.2022) // СПС КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. - URL:http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 64299/.
6. Данилова, С.С. Обнаружение лесных пожаров / С.С. Данилова, В.М. Николаева // Методы тушения лесных пожаров. Аллея науки. 2018. Т. 3. № 10 (26). С. 380-383.
7. Калегина, Ю.В. Подготовка специалистов к просветительской работе с населением по профилактике лесных пожаров / Ю.В. Калегина // Евразийский союз ученых. 2020. № 4-8 (73). С. 30-33.
8. Константинов, А.В. Лесные пожары как наиболее значимая угроза экономической безопасности лесного сектора / А.В. Константинов, В.В. Морковина // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2016. Т. 4. № 2 (22). С. 319-325.
9. Кристина, О.Ф. Изменение противопожарного разрыва при верховых лесных пожарах в зависимости от скорости ветра и свойств лесного массива / О.Ф. Кристина, П.Г. Дмитрий // В сборнике: II Молодежный Экологический Форум. Сборник материалов форума. Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Г орбачева, Администрация Кемеровской области, Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области, Российская Экологическая Академия. 2014. С. 74.
10. Григорец, Е.А. Сравнительный анализ видов и методов мониторинга лесных пожаров на территории России / Е.А. Григорец // Молодой ученый. - 2021. - № 8 (88). - С. 379-381.
11. Сидоров, А.А. Хронология лесных пожаров в Республике Бурятия Текст научной статьи по специальности / А.А. Сидоров, С.Е. Санжиева // Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство . - 2021. - № 18. - С. 29-33.
12. Шубкин, Р.Г. Многовековая хронология лесных пожаров как исходные данные для прогнозирования крупномасшабных лесных пожаров на примере Байкальского региона / Р.Г. Шубкин // В сборнике: Мониторинг, моделирование и прогнозирование опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций. Сборник статей по материалам VI Всероссийской научно-практической конференции. 2016. С. 57-58.
13. Приказ Федерального агентства лесного хозяйства «Об утверждении классификации природной пожарной опасности лесов и классификации пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды» от 5 июля 2011 г. № 287 // Информационно-правовое обеспечение
«Гарант». [Электронный ресурс]. - URL:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12089021/.
14. В Бурятии потушили три лесных пожара // Новости Бурятии. [Электронный ресурс]. - URL:https://www.baikal-daily.ru/news/20/435845//
15. Дым OTлecныx пoжapoв нaкpыл Улан-Удэ и несколько районов
Бурятии // Аригус. [Электронный ресурс]. - URL:
https ://arigus.tv/news/ecolo gy/117411 -dym-ot-lesnykh-pozharov-nakryl-neskolko-rayonov-buryatii/.
16. Площадь лесных пожаров в Бурятии с марта в семь раз превысила показатели 2018 года // Тасс. [Электронный ресурс]. - URL: https://tass.ru/v-
strane/6732435?utm source=yandex.ru&utm medium=organic&utm campaign=yandex.ru&utm referrer=yandex.ru.
17. Приказ Минздрава России «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 13.03.2019 № 124-н (ред. от 02.12.2020) // СПС КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. - URL: http ://www.consultant.ru/ document/cons doc LAW 323471/.
18. Классификация групп здоровья при диспансеризации взрослых
и детей. [Электронный ресурс]. - URL:
http://kerchbolnica1.ru/index.php/info/dispanserizatsiya/2204-klassifikatsiya-grupp-zdorovya-pri-dispanserizatsii-vzroslykh-i-detej?ysclid=l39vss71j6.
19. Конвенция о защите прав человека и основных свобод
(Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 24.06.2013) // СПС КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. - URL:
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_29160/.
20. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. - URL:
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_28399/.
21. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 3 0
ноября 1994 года № 51-ФЗ (с изм. и доп. от 25.02.2022 № 20-ФЗ) // СПС КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. - URL:
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_5142/.
22. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил
пожарной безопасности в лесах» от 7 октября 2020 года № 1614 //
АО «Кодекс». [Электронный ресурс]. - URL:
https://docs.cntd.ru/document/565945769.
23. Актуальные проблемы законодательства, возникающие при оценке ущерба, причиненного лесным пожаром. Дорохова О.В., Сметанкина Г.И., Войтенок О.В. Надзорная деятельность и судебная экспертиза в системе безопасности. 2018. № 1. С. 34-37.
24. Показатели функционирования экономики Республик Бурятия // Министерство финансов Республики Бурятия. [Электронный ресурс]. - URL:https://www.economy.buryatia.ru/mmfLnUysclidM39xv80cv0.
25. Седнев, В.А. Оценка мероприятий по обеспечению
безопасности населенных пунктов от воздействия лесных пожаров / В.А. Седнев, Н.В. Тетерина // Пожарная безопасность: проблемы и
перспективы. 2016. Т. 1. № 1 (7). С. 102-104.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ