ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Своеобразие вепсского фольклора 7
1.1 Культура и быт вепсов 7
1.2 Вепсский фольклор 20
Выводы по первой главе 25
ГЛАВА 2. Вепсская народная сказка: виды, герои, особенности 27
2.1 Сказка как жанр фольклора 27
2.2 Своеобразие сказок вепсов 33
Выводы по второй главе 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
Библиография 50
Данная выпускная квалификационная работа посвящена исследованию художественных особенностей вепсской народной сказки.
Вепсы - коренной малочисленный народ, традиционно проживающий на Северо-Западе России и, в частности, в Ленинградской области. Как всякий народ с продолжительной историей, вепсы имеют свою традиционную культуру, отражённую в фольклоре. Изучение вепсского фольклора осложнялось и осложняется тем, что до ХХ столетия вепсы не имели собственной письменности, следовательно, те немногочисленные фольклорные произведения, которые доступны для изучения, - лишь малая часть текстов вепсской культуры.
Однако вепсский фольклор стал объектом изучения этнографов и фольклористов. Исследованием народной словесности вепсов занимались такие ученые, как А.И. Мишин, З.И. Строгальщикова, И.А. Разумова. Большой вклад в изучение культуры вепсского народа внесла И.Ю. Винокурова, издавшая наряду с другими книгами о вепсах энциклопедию «Мифология вепсов». Изучением вепсских сказок и их публикациями занимались Н.Ф. Онегина и М. И. Зайцева.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью более полно исследовать вепсскую народную сказку. Должного внимания заслуживают описываемые обрядовые явления и элементы, на которых также не всегда был сделан акцент в трудах исследователей. Понимание того, присутствуют ли они в сказках, позволит судить о преемственности культурных традиций от поколения к поколению и углубит знание о вепсской культуре в целом и её литературной традиции, в частности.
Научная новизна данной исследовательской работы состоит в комплексном анализе вепсской сказки, затрагивающей как литературный, так и языковой аспект.
Объектом исследования являются народные сказки вепсов.
Предмет исследования: художественные особенности сказок вепсов.
Материал исследования - тексты сказок из сборника «Вепсские народные сказки» (1996), а также материалы из архивов Карельского научного центра РАН.
Целью исследования является изучение художественных особенностей вепсских сказок...
В процессе работы над ВКР мы пришли к следующим выводам:
Изучая научную литературу по проблемам фольклора и вепсского фольклора, в частности, мы убедились в том, что фольклор как вид устного словесного творчества обладает своими особенностями, отражает жизнь и мировоззрение народа. Изучение народного творчества и протекающих внутри него процессов представляет особый интерес для разных научных сфер: от культурологии до лингвистики.
Фольклористами проведены исследования, которые раскрыли различные аспекты такого уникального материала, как вепсские сказки. Основной фокус исследователями сделан на жанровом своеобразии и сюжетной типологии сказок. Так, И. А. Разумова в своей публикации «Заметки о поэтике вепсских сказок» путём сопоставления сказок вепсов и других народов выявляет самый распространенный тип вепсской сказки - волшебный. Автор также обращает внимание на то, что вепсским сказкам характерны ведущие роли женских персонажей, в то время как, например, в сюжетах русских сказок решающие герои, как правило, мужского пола [15, с. 175]. В этой работе нам важно отметить для своего исследования мысль Разумовой о том, что вепсские сказки формируются и развиваются в соответствии с общемировым фольклором, подчиняются тем же жанровым категориям, что и сказки других народов мира.
О жанровых особенностях вепсских сказок писала Онегина Н. Ф. во вступительной статье к сборнику «Вепсские народные сказки». Она так же отмечает популярность жанра волшебной сказки среди вепсов, называет сюжеты с семейными конфликтами самыми распространенными. На примере анализа отдельных текстов автор доказывает, что некоторые сюжеты и схемы взяты из народных или авторских произведений и лишь слегка изменяются или дополняются элементами местного колорита. Так, сказка типа «Мачеха и падчерица», по мнению Онегиной, в карельской и вепсской традиции практически тождественны русским сказкам не только композиционно, но и текстологически, что позволяет сделать вывод о том, что вепсские и карельские сказки - вторичное образование по отношению к русским [10, с.17].
Влияние русской культуры на вепсскую анализирует А. Мишин в статье «Вепсская литература глазами профессионального писателя». По мнению автора, основная проблема слабого развития вепсской литературы и ее изученности кроется в политических трансмутациях прошлого столетия, когда вепсский язык был лишён письменности и возможности к самовыражению. Автор анализирует, какой вклад сделали писатели-вепсы, не утратившие интереса к своей культуре. Благодаря их неравнодушному отношению вепсская литература обогатилась разнообразными текстами, тесно связанными с национальными традициями, верованиями и колоритом. Мишин также приводит примеры авторских произведений (Абрамова, Петухова, Пулькина), и для нашего исследования важны выводы о том, как в литературе народного и авторского происхождения прослеживается взаимодействие русской и вепсской традиции, в первую очередь при сопоставительном анализе сказок того и другого народа...
1. Андреев Н. П. Указатель сказочных сюжетов по системе Аарне. —
Ленинград: Издание Государственного русского географического
общества, 1929. — 120 с.
2. Аникин В. П. Русские народные сказки: сборник / В. П. Аникин. — М.: Детская литература, 1976. — 544 с.
3. Афанасьев А. Н. Народные русские сказки. — М.: Гослитиздат, 1957. — 448 с.
4. Белокурова С. П. Словарь литературоведческих терминов. — СПб.: Паритет, 2006. — 316 с.
5. Вепсские народные сказки: сборник / составители Онегина Н. Ф., Зайцева М. И. — Петрозаводск, 1996. — 263 с.
6. Винокурова И. Ю. Мифология вепсов: энциклопедия — Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2015. — 524 с.
7. Винокурова И. Ю. Календарные обычаи, обряды и праздники вепсов
(Конец XIX - начало XX в.) // Обряды и верования народов Карелии.
— СПб, 1994.
8. Винокурова И. Ю. К характеристике типов вепсской крестьянской семьи
второй половины XIX — начала XX века (по этнографическим и лингвистическим материалам) [Электронный ресурс] // Альманах североевропейских и балтийских исследований. — 2020. — Режим
доступа: https://nbsr.petrsu.ru/journal/article.php?id=1649 (Дата обращения: 15.12. 2024)
9. Винокурова И. Ю. Материалы по демонологии и колдовству исаевских
вепсов в собрании этнографического бюро князя В. Н. Тенишева. [Электронный ресурс] // «Ученые записки Петрозаводского государственного университета». — 2020. — Режим доступа: https://uchzap.petrsu.ru/files/redaktor pdf71593414515.pdf (Дата обращения: 01.01. 2025)
10. Винокурова И. Ю. Обычаи, ритуалы и праздники в традиционной культуре вепсов: Учебное пособие. — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2011. — 205 с.
11. Горб Д. А. Материальные компоненты вепсского свадебного обряда в конце XIX - XX в. (по материалам ГМЭ) // Население Ленинградской области: Материалы и исследования по истории и традиционной культуре: СПб., 1992. - С. 154-169.
12. Дубов И. В. Великий волжский путь. — Ленинград, 1989. — 259 с.
13. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М.: Русский язык, 2000. Т. 2: П-Я. — 1088 с.
14. Зайцева Н. Г., Муллонен М.И. Образцы вепсской речи. — Ленинград, 1969. — 297 с.
15. Зайцева Н. Г. Вепсский язык (Фонетика. Морфология). — Ленинград: Наука, 1981. — 360 с...54