Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА

Работа №172213

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы58
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Диагностика банкротства предприятия как инструмент принятия
управленческих решений 5
1.1 Правовые основания банкротства: понятия, критерии, процедуры 5
1.2 Методы диагностики банкротства предприятия 11
2. Анализ финансовой отчетности сети магазинов «Окей» 22
2.1 Анализ имущественного положения и источников финансирования сети
магазинов «Окей» 22
2.2 Анализ деловой активности и динамики финансовых результатов сети
магазинов «Окей» 28
2.3 Анализ финансовой устойчивости и ликвидности сети магазинов «Окей» 33
3. Диагностика вероятности банкротства сети магазинов «Окей» 37
3.1 Диагностика вероятности банкротства сети магазинов «Окей» на
основании моделей зарубежных авторов 37
3.2 Диагностика вероятности банкротства сети магазинов «Окей» на
основании моделей отечественных авторов 41
Заключение 47
Список использованной литературы 50
Приложение А «Бухгалтерский баланс ООО «Окей» 54
Приложение Б «Отчет о финансовых результатах ООО «Окей» 56


Понятие банкротства органически присуще современным рыночным отношениям. Оно характеризует неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов относительно оплаты товаров, работ, услуг, а также обеспечить обязательные платежи в бюджетные и внебюджетные фонды. В настоящее время всё чаще можно видеть такие явления, как экономический кризис, спад промышленности, ужесточение в области денежно-кредитных отношении. Как следствие всё больше предприятий доходят до стадии неплатежеспособности. Однако, стоит заметить, что это связано не только с ситуацией в стране, но и слабым финансовым управлением предприятий. Когда знание методов вероятности банкротства даст толчок для действий, направленных на оздоровление предприятия.
Актуальность данной темы обусловлена рядом причин. Во-первых, на современном рынке с каждым годом появляется всё больше желающих удивить своим ассортиментом или низкими ценами. Состязательность заставляет предпринимателей всеми способами удержаться в конкурентоспособной среде. Тем самым, предприятиям нужно задумываться о вещах, которые по каким-то причинам не являлись первостепенными на первый взгляд. Ведь для принятия управленческого решения нужно выстраивать стратегию, исходя из финансовых показателей компании. Просчитывая важнейшие коэффициенты и показатели, можно предугадать и предотвратить большое количество проблем. Во-вторых, настоящее время характеризуется экономической нестабильностью. Большое количество внешних факторов прямо пропорционально влияет на эффективность развития компаний. Именно от неправильного оценивания теку щей ситуации многие торговые точки становятся банкротами. В-третьих, проб лема банкротства рассматривается с двух аспектов: юриспруденции и экономи ки. Для того чтобы предприятие признали банкротом нужно проанализироват ь ряд экономических показателей. То есть, в данном случае это коррелирующие между собой два элемента. В-четвертых, неплатежеспособность можно рассматривать не только с аспекта не правильно принятых решений, но и с точки зрения целенаправленности объявления себя банкротом. Однако, если их просто ликвидировать и реализовать имущество, то производственный потенциал экономики будет разрушен. В-пятых, сама процедура банкротства затрагивает многие стороны: кредиторов, собственников, различных руководителей, государственные органы, и т.д..
Целью выпускной квалификационной работы является анализ финансовохозяйственной деятельности и оценка вероятности банкротства ООО «Окей» для принятия управленческих решений по дальнейшему развитию компании.
В соответствие с указанной целью, в данной работе поставлены следующие задачи:
• Исследовать правовые основания и экономическую сущность банкротст ва;
• Оценить теоретические основы методов диагностики банкротства;
• Проанализировать финансового состояния компании;
• Провести анализ вероятности банкротства сети магазинов «Окей», исходя из выбранных методов, для составления дальнейшей стратегии развития. Объектом выпускной квалификационной работы является финансовохозяйственная деятельность сети магазинов «Окей» и её результаты.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы выступила процедура банкротства и её финансово-экономические предпосылки и последствия.
В работе использовались общетеоретические методы познания, а также специальные экономические методы диагностики и прогнозирования банкротства.
Настоящая работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложений и выполнена на 56 страницах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью работы была оценка вероятности банкротства сети магазинов «Окей». Рассматриваемая проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий актуальна на данный момент в Российской Федерации. В связи со сложившейся ситуацией многие коммерческие организации всевозможных форм собственности оказались на грани банкротства. , Хотелось бы отметить, что именно прогнозирование банкротства позволяет определить, с какого года организация находится в кризисной ситуации, чтобы проверить документацию тех периодов и выяснить причины, вероятности случившегося. Также оно позволяет по рассчитанным показателям на длительный период осознать, пыталось ли руководство предпринять какие-либо меры по предотвращению банкротства за весь период или наоборот, банкротство было его целью.
В первой главе работы рассмотрены теоретические аспекты, касающиеся банкротства компаний. Основным нормативным документом, регулирующим, процедуру банкротства является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в котором описаны основные моменты, касающиеся причин банкротства и его видов, основные финансовые источники анализа при процедуре банкротства и методики прогнозирования банкротства. Все методики прогнозирования банкротства, разработанные зарубежными и российскими авторами, включают в себя несколько ключевых показателей, которые характеризуют финансовое состояние коммерческой организации. На их основе рассчитывается комплексный показатель вероятности банкротства с весовыми коэффициентами у индикаторов. Эти методики и модели должны позволять прогнозировать возникновение кризисной ситуации коммерческой организации заранее, ещё до появления её очевидных признаков. Такой подход особенно необходим, т.к. жизненные циклы коммерческих организаций в рыночной экономике коротки (4 - 5 лет).
Во второй главе проводится анализ финансовой отчетности, где более детально можно увидеть, какие проблемы уже есть у компании, а какие стоит ожидать в ближайшем будущем. Конечно, нужно учесть специфику деятельности рассматриваемой компании, экономическую обстановку а в 2020 году еще и социальную. Ведь нельзя не брать во внимание падение курса рубля, обостренную политическую обстановку и, конечно же, пандемия. Торговая деятельность во время пандемии имеет неоднозначный результат. С одной стороны, пока был карантин люди основную часть своих средств тратили на продукты питания, так как ходить было некуда, если у людей были планы на отпуск, то им было не суждено сбыться. Также, магазин «Окей» присоединился к сервису Сбермаркет. Это принесло хорошую выручку. С другой же стороны из-за пандемии многие потеряли свою работу. Значит и расходы этих людей значительно поменялись. Но стоит заметить, что у рассматриваемого гипермаркета есть дискаунтеры «Да!». В 2020 году было открыто 18 штук по разным городам России. Именно поэтому за всеми этими событиями нужно объективно оценивать финансовую отчетность компании. Поэтому когда мы видим большую задолженность сети магазинов, нужно понимать, что благодаря им присутствует рост значения финансового рычага. Кстати, это же мы можем заметить в модели вероятности банкротства, которую изобрела Зайцева. Также в анализе мы видим отрицательное значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами. Для стабилизации показателя нужно обратить внимание на управление оборотными активами фирмы. Ведь это является следствием и отрицательного значения оборотного капитала. Коэффициент автономии низкий, коэффициенты ликвидности уменьшаются с каждым годом. Компании определенно нужно пересмотреть аспект управленческого учета. Но, тем не менее, магазин остается конкурентоспособным. Это можно заметить по показателям рентабельности продаж.
В третьей главе представлена диагностика вероятности банкротства по четырем наиболее подходящим моделям из восьми рассмотренных. При расчетах были использованы методики, как российских ученых, так и публикации и расчеты зарубежных экономистов. Конечно, не все методики подходят для российских компаний и не все методики являются довольно точными, ведь одна и та же компания может по разным методикам расчетов быть вне зоны риска и являться практически банкротом. Результаты исследуем ой компании получились неоднозначными. С одной стороны, две модели из четырёх показали, что вероятность наступления банкротства маленькая. С другой стороны, одна модель показала диаметрально противоположные результаты. И наконец, четвёртая модель в виде золотой середины показала «серую» зону, то есть зону неопределенности. Если бы не была проанализирована финансовая отчетность компании, то делать выводы было достаточно трудно. Но с результатами второй главы мы видим более полную картину. Подытоживая, можно сделать вывод, что проблемы у компании есть. Ситуация, конечно, не летальная, потому что развитие в виде открытия новых точек сбыта продукции определенно видна невооруженным взглядом. Однако, компания не является автономной, что даёт большую задержку развитию. Но компанию, во всяком случае, несостоятельно называть нельзя.



1. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: фед. закон от 26.10.2002 No 127-ФЗ ред. от 24.04.2020г.// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». -Режим flocTyna:http://www.consultant.ru.
2. Уголовный Кодекс РФ [Электронный ресурс]: федер. закон от 13.06.1996 No 63-ФЗ ред. от 01.04.2019 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». -Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства [Электронный ресурс]:утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. No 855// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа [Электронный ресурс]:утв. постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 г. No 367 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». -Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. Мазурова, И. И.Методы оценки вероятности банкротства предприятия: учеб.пособие./И. И. Мазурова, Н. П. Белозерова, Т. М. Леонова, М. М. Подшивалова. -Санкт-Петербург: Изд-во СПБГУЭФ, 2017. -39с.
6. Фёдорова, Е.А.Отраслевые особенности применения моделей прогнозирования банкротства предприятия / Е.А. Фёдорова, Л.Е. Хрустова, Д.В. Чекризов // Стратегические решения и риск-менеджмент: научный журнал. -2018. -No5. -С. 64-71.
7. Фазылов, А.М. Сравнительный анализ применения основных моделей диагностики вероятности банкротства предприятий/А. М. Фазылов // Экономика и предпринимательство. -2015. -No 6. -c. 817-822.
8. Фёдорова, Е.А.Модели прогнозирования банкротства российских предприятий: отраслевые особенности / Е.А. Фёдорова, С.Е. Довженко, Ф.Ю. Федоров // Экономический анализ, теория и практика: научный журнал. -2014. -No7. -С. 32-40.
9. Афанасьева, А. Н.Применение моделей оценки степени банкротства предприятий / А. Н. Афанасьева, Н. Ф. Ефимова // Синергия Наук. -2017. - No 8. -С. 129-139.
10. Виноградов, С. А. Модели прогнозирования банкротства / С. А. Виноградов // Научные записки молодых исследователей. -2013. -No2. -С. 3343.
11. Федотова,О. В. Прогнозирование банкротства предприятия / О.В Федотова // Молодой ученый: научный журнал. -2018. -No4. -С. 122-124.
12. Барткова, Н.Н. Нормативно-правовые основы выявления признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства организации / Н. Н. Барткова, А. С. Сааков, // Экономика и экономические науки -2013. -No7. -С. 32-35.
13. Матвеева,Д. Д. Анализ признаков банкротства по абсолютным данным бухгалтерской отчетности // Молодой ученый: научный журнал. -2014. -No 6. -С. 455-457.
14. Бурыкина, А.И. Некоторые вопросы правового регулирования банкротства юридических лиц / А.И. Бурыкина // Огарёв-онлайн: науч. журнал. -2018. -No 13. -С. 78-80.
15. Комаров, Д. А. Арбитражный управляющий как лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации / Д. А. Комаров // Вестник Вятского государственного университета-2014. - No4. -С. 29-34....31



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ