Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка гелиоэнергетического потенциала района Арктики в зависимости от метеорологического и радиационного режима

Работа №172212

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы53
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ условий формирования режима солнечной радиации в Арктике 5
1.1 Физико-географические особенности районов Арктики 5
1.2 Анализ циркуляционных особенностей климата арктического региона .. 11
1.3 Режим изменчивости облачности и длинноволновой атмосферной
радиации 16
1.4 Первые измерения солнечной радиации в Арктике 17
Глава 2. Оценка радиационного режима и мутности атмосферы в Арктике . 21
2.1 Анализ годового хода составляющих радиационных режим 21
2.2 Расчёт параметров мутности и прозрачности в Арктике 25
2.3 Значения спектрального аэрозольного ослабления солнечной радиации 28
Глава 3. Расчёт гелиоэнергетического потенциала для районов Арктики 34
3.1 Природный гелиоэнергетического потенциал на основе данных продолжительности солнечного сияния 34
3.3 Результаты оценки ресурсов солнечной энергии территории 40
3.4 Перспективы Арктического региона как ключевой источник российских
энергоресурсов 45
Заключение 50
Список использованных источников 51


В настоящее время тематика арктического региона чрезвычайно популярна и обсуждается на самом высоком уровне не только у нас в стране, но и за рубежом. Такой повышенный интерес, суровой и слабо обжитой территории объясняется перспективностью. В современном мире многие государства мира понимают необходимость развития альтернативной энергетики, в связи с быстрым убыванием природных энергетических ресурсов и нарастанием в ряде стран мира энергетического кризиса. Для решения этой проблемы учёные по всему миру ищут пути использования других видов энергии, как для промышленных, так и для бытовых целей. Солнечная энергия является очень значимым ресурсом для жизни всей планеты. Она не только представлена в большом количестве, но и является экологически чистым источником энергии, что в настоящий момент является одним из важнейших критериев выбора.
В связи с этим, данное исследование является актуальным для для получения тепловой, электрической или механической энергии и определяющая отросли, области и масштабы целесообразного использования энергии солнечной радиации в производстве.
Целью данной работы является оценка гелиоэнергетического потенциала района Арктики в зависимости от метеорологического и радиационного режима.
Существенной задачей является проблема оценки и использования ге- лиоэнергетических ресурсов отдельных районов. Для её решения был сделан анализ, с использованием месячных и годовых сумм суммарной радиации, а также результаты наблюдений за интегральной и спектральной прозрачностью атмосферы, полученные на отдельных российских антарктических и арктических станциях за длительные периоды наблюдений.
Но в первую очередь нужно очертить границы ареала, называемого Арктической зоной. В строгом научном понимании, это территория, расположенная к северу от Полярного круга. Большая эта часть покрыта многолетними льдами, в основном акватории Северного Ледовитого Океана. Также и на самом континенте присутствуют длительные промерзания грунта - многолетняя мерзлота. Эта территория практически лишена населения, и имеет массу разных проблем: экологические, а в следствии и демографические, социальные, хозяйственные.
Выпускная квалификационная работа бакалавра состоит из трёх разделов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе была проведена оценка гелиоэнергетических ресурсов Арктики. Были получены и проанализированы климатические
характеристики солнечной радиации, а также выполнена оценка гелиоэнергетического потенциала выбранного региона.
Основные результаты работы позволяют сделать следующие выводы:
-арктический регион является перспективным, как ключевой источник российских энергоресурсов, с помощью которого можно решить такие проблемы, как нехватка природных энергетических ресурсов и нарастание энергетического кризиса
-солнечная энергия в Артике в зимние периоды гораздо слабее или отсутствует совсем, в отличие от энергии ветра, которая имеет противоположные параметры, что говорит о том, что эти две установки отлично дополняют друг друга
-портативная энергоустановка на основе гибких фотоэлектрических модулей и накопителя электрической энергии лучше всего подойдёт для получения солнечной энергии.



1. К а л и т и н Н. Н. Напряжение солнечной радиации в Арктике. Труды АНИИ, т. 39, 1936.
2. Маршунова М.С. Радионов В.Ф. Колебания интегральной прозрачности атмосферы в полярных районах // Метеорология и гидрология. 1988. № 11. С. 71-80.
3. Научно-прикладной справочник по климату России (Арктический регион): Солнечная радиация. СПб.: Гидрометеоиздат, 1997. 230 с.
4. Радионов В.Ф., Маршунова М.С., Русина Е.Н. и др. Аэрозольная мутность атмосферы в полярных областях // Изв. АН. Физика атмосферы и океана. 1994. Т. 30. № 6. С. 797-801.
5. Русин Н.П. Метеорологический и радиационный режим Антарктиды. Л.: Гидрометеоиздат, 1961. 448 с.
6. Русина Е.Н., Радионов В.Ф. Оценка «доиндустриальной» оптической толщины атмосферы при полярной дымке в Арктике и современного вклада антропогенных выбросов // Метеорология и гидрология. 2002. № 5. С. 35-39.
7. Справочник по климату Антарктиды. Солнечная радиация. СПб.: Гидрометеоиздат, 2002. 148 с.
8. Черниговский Н.Т., Маршунова М.С. Климат Советской Арктики (радиационный режим). Л.: Гидрометеоиздат, 1957. 415 с.
9. Отчет о научно-исследовательской работе по теме «Разработка
подпрограммы государственной программы Российской федерации
“Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2011—2020 годы” в Республике Саха (Якутия)» // http://www.sakha.gov.ru/en/ node/65700.
10. Пилясов А. Н. Контуры стратегии развития Арктической зоны России // Арктика: экология и экономика. — 2011. — № 1. — С. 38—47.
11. Леса Архангельской области истощены на 23% //
http://lesvesti.ru/news/news/5791/.
12. Таюрский В. Якутских оленеводов переводят на солнечные батареи // http://www.rg.ru/2009/03/12/ reg-dvostok/sun-anons.html.
13. Научно-прикладной справочник по климату России (арктический регион): Солнечная радиация. — СПб.: Гидрометеоиздат, 1997. — 238 с.
14. Surface meteorology and Solar Energy. A renewable energy resource
web site (release 6.0) // https://eosweb.larc.nasa.gov/cgi-
bin/sse/grid.cgi?email=skip@ larc.nasa.gov.
15. Попель О. С., Фрид С. Е., Коломиец Ю. Г. и др. Атлас ресурсов солнечной энергии на территории России. — М.: Изд-во МФТИ, 2010. — 83 с...30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ