Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности коммуникативного поведения в социальных сетях

Работа №172209

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы50
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 5
1.1 Коммуникативное поведение как предмет лингвистического
исследования 5
1.2 Интернет как коммуникативный феномен 12
1.3 . Понятие «социальная сеть» 17
ГЛАВА II. ОБЩЕНИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 27
2.1. Графические особенности интернет-коммуникации 27
2.2. Лексические особенности 32
2.3.Особенности грамматики 40
2.4. Смайлы и мемы 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
Приложение 1 67
Приложение 2 68


Жизнь современного человека наполнена различными устройствами коммуникации - гаджетами, или девайсами, как принято их называть. И, действительно, практически у каждого человека сейчас под рукой мобильный телефон, ноутбук и прочие устройства, поддерживающие интернет-соединение и служащие средствами коммуникации.
Интернет - одно из наиболее значимых достижений человечества в процессе технологического процесса. Интернет-сеть предоставила людям моментальный доступ к любой интересующей информации, открыла мир безграничного общения: люди на разных концах света могут не только говорить друг с другом, но и видеть собеседника в режиме реального времени «здесь и сейчас».Уже несколько десятилетий интернет является объектом научного исследования с различных позиций, прежде всего, с точки зрения философии и психологии. Кроме того, совершенно особый язык, постепенно сформировавшийся в интернете (и формирующийся по сей день), привлекает исследовательское внимание современных лингвистов.
Замечание ДеянаАйданича, одного из авторов «Русского журнала», в статье «Новые славянские слова и метафоры в Интернете», что «интернет - это очень интересный источник для языковых исследований и с точки зрения его лексики, и с точки зрения его языка, который рождается при создании виртуальных миров» [www.russ.ru; март 1999] и сегодня актуально. Известный лингвист М. Кронгауз также подчеркивает, что «язык интернета - уникальный эксперимент над Языком и языками, который надо описывать немедленно и всерьез, потому что это как раз и есть передний край лингвистической науки, где объект исследования приходится все время догонять» [Словарь языка интернета.ги 2016: 3].
Необходимо отметить, что изначально исследовался особый «компьютерный язык» - компьютерно-сетевой профессиональный жаргон. Однако, по справедливому замечанию доктора филологических наук, профессора Г. Н. Трофимовой, не первый год занимающейся исследованием русского языка в интернете, проблема, связанная с особенностями языка интернет-коммуникации «выходит далеко за рамки простого описания компьютерно-сетевых терминов» [Трофимова 2011: 42].В лингвистических работах последних лет исследуется языковая среда интернета и особенности функционирования в ней русского языка на разных уровнях его системы [Атабекова 2003; Буторина 1999; Иванов 2000; Капанадзе 2001; Трофимова 2011; Хребтова 2002 и др.]...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог проведенному исследованию, необходимо согласиться с мнением Г. А. Трофимовой, что общение в интернете«особенно ярко высвечивает пробелы в орфографической, пунктуационной и стилистической грамотности его создателей, участников или пользователей», поскольку филолог, изучающий особенности интернет- коммуникации, сразу видит ее отличия от литературных норм на всех языковых уровнях.
Общение в социальных сетях в настоящее время являются неотъемлемой частью как межличностной, так и деловой коммуникации, а язык сетевого общения обогащает национальный язык новыми словами , выражениями и понятиями.
В настоящем исследовании была представлена комплексная характеристика коммуникативного поведения в социальных сетях на примере социальной сети «ВКонтакте».
В соответствии с целью работы, были выполнены следующие исследовательские задачи:
- рассмотрены социальные сети как составляющая интернета и определа их специфика;
- выявлены графические, пунктуационные, лексические и грамматические особенности коммуникации в социальных сетях;
- рассмотрены такие специфические средства интернет-общения, как мемы и смайлы.
В результате нашего исследования мы пришли к следующим основным выводам.
Интернет всё чаще определяется исследователями как феномен развития информационно-коммуникативного общества, как особая информационная среда, социальное коммуникативное пространство, предстающее как место реализации языка, которого не существовало в прошлом.
Социальные сети ежедневно вовлекают в свое пространство все большее количество людей, отвечая потребностямв удобной и непринуждённой коммуникации, предоставляя возможности для создания групп по интересам и стираяразличия участников сети по возрасту, территориальной и социальной принадлежности.
Коммуникация в социальных сетях обладаетсвоей спецификой по сравнению собщением вживую, следует различать формы традиционного письменного общения и формы интернет-коммуникации.
В наше время особенности сетевого общенияво многом определяютсятехническим прогрессом, который способствует внедрению в язык всё новых слов и понятий. При этом важно подчеркнуть, что за каждым таким понятием стоит целый концепт, рождающий различные стереотипы мышления в языке сети. Развивается особая культура употребления данной лексики, создающая целый сетевой мир с особой системой правил. Изучение актуальной лексики интернет-дискурса в комплексе позволит лучше понять устройство виртуального мира и активные процессы, которые происходят в современном русском языке.
Исследование, направленное на выявление частотных лексем, риторических приёмов, тропов и т.д., позволило нам сделать объективные выводы относительно особенностей коммуникативного поведения в социальных сетях...


1. Александрова, О. В. Соотношение устной и письменной речи и язык СМИ // Язык средств массовой информации / Под ред. М. Н. Володиной. - М.: Академический проект; Альма Матер, 2008.
2. Асмус, Н. Г. Лингвистические особенности виртуального коммуникативного пространства[Электронный ресурс]. - Режим доступа:ййр://’№№№.Шзз7акаг.сот/са1а1од/1тду1зйсйезк1е_озоЬеппозй_ун1иа1п ogo_kommunikativnogo_prostranstva.html.
3. Бальжирова, Т. Ж. Интернет как средство социальной коммуникации в условиях формирующегося в России информационного общества: дис. ... канд. социол. наук: 22.00.04. - Улан-Удэ, 2003.
4. Белянкина, М.А. Языковая репрезентация личности в социальных сетях Рунета (на материале текстов сайта http://vk/com) // Семантика. Функционирование. Текст: межвузовский сборник научных трудов. - Киров: Изд-во ООО «Радуга-ПРЕСС», 2013.
5. Бенвенист, Э. О. субъективности в языке // Бенвенист Э. Общая лингвистика. М.: Прогресс, 1974.
6. Битков, Л. А. Практическое использование социальных сетей журналистами и специалистами по PR // Российские СМИ и журналистика в новой реальности :междунар. науч.- практ. конф., 14-15 апр. 2011 г. - Екатеринбург, 2011.
7. Богданов, В. В. Речевое общение: прагматические и
семантические аспекты. - Л. : ЛГУ, 1990.
8. Буров, А. А. Формирование современной русской языковой картины мира (способы речевой номинации): Филологические этюды. Монография. - Пятигорск: Изд-во ПГЛУ, 2008.
9. Влияние через социальные сети / Под общей редакцией Е. Г. Алексеевой. - М.: Фонд «ФОКУС-МЕДИА», 2010.
10. Галичкина, Е.Н. Специфика компьютерного дискурса на английском и русском языках (на материале жанра компьютерных конференций) :автореф. дис. ... канд. филол. наук. -Волгоград, 2001.
11. Голобородская, И. С. Роль современного развития Рунета в формировании информационной культуры молодежи // Ученые записки РГСУ. - 2009. - №9 (72). - С. 235-243.
12. Горошко, Е. И. Интернет-жанр и функционирование языка в Интернете: попытка рефлексии // Жанры речи. Саратов: Наука, 2009. - Вып. 6. «Жанр и язык». - С. 11-27.
13. Горошко, Е. И. Лингвистика Интернета: формирование
дисциплинарной парадигмы, 2007 // Жанры и типы текста в научном и медийном дискурсе. Орел: Картуш, 2007. - Вып. 5. - С. 223-237.
14. Горошко, Е. И. Современная Интернет-коммуникация:
структура и основные параметры // Интернет-коммуникация как новая речевая формация: коллективная монография / науч. ред. Т.
Н.Колокольцева, О. В. Лутовинова - М.: Флинта: Наука, 2012.
15. Гулакова, И. И. Коммуникативные стратегии и тактики речевого поведения в конфликтной ситуации общения :автореф.дис. ... канд. филол. наук. - Орел, 2004...47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ