Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ЭЛЕМЕНТАРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ С КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Работа №17218

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы54
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
756
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 . Теория формирования навыков и умений элементарного исследования при ознакомлении детей старшего дошкольного возраста с комнатными растениями 6
1.1. Особенности возрастного развития детей старшего
дошкольного возраста 6
1.2. Комнатные растения как объекты исследования старших
дошкольников 8
1.3. Элементарное исследование детей старшего дошкольного
возраста с комнатными растениями 19
Вывод по 1 главе 23
Глава 2. Опытно-исследовательская работа по формированию умений и навыков элементарного исследования при ознакомлении детей старшего дошкольного возраста с комнатными растениями 26
2.1. Констатирующий эксперимент 26
2.2. Формирующий эксперимент 31
2.3. Контрольный эксперимент 421
Вывод по 2 главе 47
Заключение 48
Список литературы 50


Актуальность темы исследования. Под элементарным исследованием понимается совместная работа воспитателя и детей, направленная на процесс обучения, сочетающий усвоение готовых знаний с относительно самостоятельным их добыванием. Поиском адекватных методов работы для формирования у детей умений и навыков элементарного исследования детей занимались ученые - практики С.И. Николаева, В. Зебзеева, О. Б. Дыбина, Н.А Рыжова, Л.П. Молодова и другие. Ими подтверждено, что исследовательская деятельность раскрывается в практической работе через проведение опытов и предложено шире внедрять в практику дошкольного образования элементы исследования с комнатными растениями как наиболее доступными для детей объектами живой природы.
Опыты дают возможность выявить необходимые условия для роста и выявить связь растений с окружающей средой. Опытные исследования комнатных растений формируют любознательность, желание заботиться, ухаживать за растениями и способствуют развитию мыслительной деятельности. Однако, проведение опытов и обобщение вывода может сделать ребенок, который имеет определенные навыки и умения наблюдать, и использовать соответствующие оборудования. Эффективное формирование умений и навыков элементарного исследования детей старшего дошкольного возраста требует подбор типичных экземпляров комнатных растений, совершенствование разработки содержания и проведения опытов с комнатными растениями.
Обоснованием актуальности исследования является необходимость формирования навыков и умений элементарного исследования у дошкольников в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и недостаточная изученность темы в условиях местности.
Проблема исследования: использование опытов с комнатными растениями способствуют ли эффективному формированию умений и навыков элементарного исследования у детей старшего дошкольного возраста?
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально выявить роль опытов с комнатными растениями в формировании умений и навыков элементарного исследования детей старшего дошкольного возраста.
Область исследования: теория и технология экологического образования детей.
Объект исследования: элементарное исследование детьми комнатных растений.
Предмет исследования: процесс формирования умений и навыков элементарного исследования у детей старшего дошкольного возраста при ознакомлении с комнатными растениями.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что, целенаправленное проведение опытов с комнатными растениями, будет способствовать эффективному формированию умений и навыков элементарного исследования у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.
2. Выявить исходный уровень формирования представлений о комнатных растениях и элементарные умения исследования у детей старшего дошкольного возраста.
3. Разработка и апробация непосредственной образовательной деятельности с использованием опытов с комнатными растениями, направленных на формирование умений и навыков элементарного исследования у детей старшего дошкольного возраста.
4.Обобщить и проанализировать проведенные исследования и проверить эффективность опытов в формировании умений и навыков элементарного исследования с комнатными растениями.
Теоретическая и практическая значимость работы. В настоящей работе формирование умений и навыков элементарного исследования детей старшего дошкольного возраста достигнуто с использованием опытов при организации совместной деятельности воспитателя с детьми. Методы и педагогические приемы формирования умений и навыков элементарного исследования детей рассматривается как процесс, интегрирующий все сферы развития и становления личности ребенка: социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое и физическое развитие.
Работа может быть использована студентами во время педагогической практики и при выполнении курсовой и выпускной квалификационной работы. Также она полезна и педагогам дошкольного образования.
Апробация работы: основные направления содержания работы доложены на VII Республиканской научно практической конференции «Актуальные проблемы преподавания на современном этапе» 26 марта 2016 года; на научно практической конференции студентов Тувинского государственного университета 16 апреля 2016 года; на семинаре педагогов дошкольных организаций городского округа Ак Довурак.
Основные методы исследования: анализ использованной литературы, беседа, наблюдение, эксперимент.
База исследования: МАДОУ детский сад «Сказка» городского округа Ак-Довурак. В педагогическом эксперименте принимали участие 20 детей старшего дошкольного возраста.
Методическую основу исследования составили работы по теории и технологии экологического образования детей авторов комплексной программы «От рождения до школы» под ред. В.А. Вераксы, образовательные линии которой соответствует федеральному государственному образовательному стандарту.
Структура и объем работы: выпускная квалификационная работа состоит из ведения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Знание благоприятной и неблагоприятной связи комнатных растений с окружающей средой — содержание образовательной программы дошкольного образования. Задача педагогов найти наиболее эффективный метод и успешно реализовать образовательную программу, достичь оптимального уровня формирования умений и навыков элементарного исследования с комнатными растениями.
Комнатные растения как образовательная среда детей, должны иметь благоприятные условия для роста и развития и находиться в хорошем эстетическом состоянии. Удобные условия для комнатных растений должны создавать под руководством педагога сами дети. При этом они должны учиться определить, используя простые опыты, необходимые условия для роста и развития комнатных растений.
Опыты с комнатными растениями, проведенные нами в формирующем эксперименте способствовали у детей старшего дошкольного возраста:
— развитию навыков обращения с лабораторными оборудованиями (лейкой, пульверизатором, кистью, палкой и т. д.);
— эффективному формированию умений и навыков определять существенные признаки комнатных растений, сравнивать и находить сходства и различия их, устанавливать простейшие связи растений с окружающей;
— учили общаться со своими сверстниками и взрослыми, работать в паре /группой и оценивать мнения других.
В ходе эксперимента мы старались учить детей видеть красоту комнатных растений, замечать и устранять недостатки и стремиться к созданию красивого дизайна уголка природы. В процессе проведения опыта у детей совершенствовались разнообразные движения рук.
Умения и навыки элементарного исследования позволили нашим детям почувствовать свою самоценность, уверенность в своих возможностях.
Общаясь с комнатными растениями, дети начинают различать их отличительные внешние признаки.
Формирование умений и навыков элементарного исследования детей старшего дошкольного возраста при ознакомлении с комнатными растениями интегрирует все сферы развития и становления личности ребенка: социально-коммуникативное, познавательное, речевое,художественно-эстетическое и физическое развитие.
Цели и задачи работы выполнены, гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования подтвердилась: целенаправленное проведение опытов с комнатными растениями, будет способствовать эффективному формированию умений и навыков элементарного исследования у детей старшего дошкольного возраста.



1. ФГОС дошкольного образования [Текст]: приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 года №1155 [зарегистрирован Минюстом России 14 ноября 2013 года №30384] // Российская газета. - 2013. - 25.11 (№ 265).
2. Борисова М.М. Малоподвижные игры и игровые упражнения. Для занятий с детьми 3-7 лет [Текст] / М.М. Борисова. - М.: Мозаика-Синтез,2014-48с.
3. ВераксаН. Е. Развитие ребенка в дошкольном детстве [Текст] / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. - М.: Мозаика-Синтез, 2006. - 463 с.
4. Веракса А.Н. Индивидуальная психологическая диагностика ребенка 5-7 лет [Текст]: пособие для педагогов и психологов дошкольных учреждения / А.Н. Веракса. - М.: Мозаика-Синтез, 2012. - 128-129 с.
5. Веракса Н.Е. [Электронный ресурс]. Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников. Для работы с детьми 4 7 лет / Н.Е. Веракса, О. Р. Галимов. - М.: Мозаика-синтез, 2012. - 80-82 с. - Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=213458.
6. Веракса А.Н. Практический психолог в детском саду. Для занятий с детьми 3-7 лет [Текст] / А.Н. Веракса, М.Ф. Гуторова. - М.: Мозаика- Синтез, 2016. - 144-145 с.
7. Волков Б.С. Дошкольная психология. Психическое развитие от рождения до школы [Текст]: учебное пособие для вузов / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - М.: Академический проект, 2011. - 287-292 с.
8. Газина О.М. [Электронный ресурс]. Теория и методика экологического образования детей дошкольного возраста: учебно-методическое пособие / О.М. Газина, В.Г. Фокина. - М.: МИГУ; Издательство «Прометей», 2013. - 254 с. Режим доступа:http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=240137.
9. Гербова В. В. Примерное комплексно-тематическое планирование к программе «От рождения до школы». Старшая группа [Текст] / В. В. Гербова, Н. Ф. Губанова, О. Б. Дыбина. - М.: Мозаика-Синтез,2015. - 160 с.
10. Губанова Н.Ф. Развитие игровой деятельности. Старшая группа [Текст] / Н.Ф. Губанова. - М.: Мозаика-Синтез, 2014. - 160 с.
11. Дыбина О.В. Ознакомление с предметным и социальным окружением. старшая группа [Текст] / О.В. Дыбина. - М.: Мозаика-Синтез, 2014. - С. 80-85.
12. Згурская Л. Знакомим с окружающим миром [Текст] / Л.Згурская // Дошкольное образование. - 2008. - № 1. - С. 52-58.
13. Козина Е. Ф. [Электронный ресурс]. Методика ознакомления с окружающим миром в предшкольном возрасте. Учебное пособие для студентов вузов / Е. Ф. Козина. - М.: Прометей, 2011. - 488 с.— режим доступа: http:// bibhoclub.ru/index.php?page=book&id=105797.
14. Козлова С.А. Дошкольная педагогика [Текст]: учебник для студ. сред.проф. учеб, заведений / С.А. Козлова, Т.А. Куликова. - 7-е изд., стер.
- М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 416 с.
15. Комплексные занятия по программе под редакцией М.А. Василевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. Старшая группа [Текст]/ авт. - сост. Н.В. Лободина. -Изд. 2-е - Волгоград: Учитель, 2012. - 364с.
16. Комарова Т.С., Савенков А. И. Коллективное творчество дошкольников [Текст] / Т.С. Комарова, А.И. Савенков. — М. Педагогическое общество 2014. - 345 с.
17. Комарова Т.С. Коллективное творчество дошкольников [Текст] / Т.С. Комарова, А.И. Савенков. - М.: Педагогическое общество, 2014. - 345 с.
18. Леонтьева О.М. Формирование экологической культуры у детей дошкольного возраста [Текст] / О.М. Леонтьева // Дошкольная педагогика.- 2015. - №1. - С. 16-18.
19. Мусатова Л.Я. [Электронный ресурс].Учебно-методический комплекс по дисциплине «Теория и методика экологического образования детей» / Л. Я. Мусатова. - Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2007. - С. 109-112.— Режим доступа: http://biblioclub.ru/index. php?page==book&id==211884.
20. Молодова Л.П. Методика работы с детьми по экологическому воспитанию [Текст]: пособие для воспитателей дошк. учреждений и учителей нач.шк / Л.П. Молодова. - М.: ООО «Современная школа», 2005.
- 512 с.
21. Николаева С.Н. Юный эколог [Текст]: программа экологического воспитания дошкольников / С.Н. Николаева - М.: Мозаика-Синтез, 2004. - С. 28-129.
22. Николаева С. Н. Совместная деятельность взрослого и детей. Её значение в процессе экологического воспитания [Текст] /С.Н.Николаева// Дошкольное воспитание - 2000 - №5.-С. 36-78.
23. Николаева С.Н. Теория и методика экологического образования детей [Текст]: учеб.пособие для студ. высш. учеб, заведений / С.Н. Николаева. - 2-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 336-441 с.
24. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования [Текст] / под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. - М.: Мозаика-синтез, 2015.
25. Павлова Л.Ю. Сборник дидактических игр по ознакомлению с окружающим миром. Для работы с детьми 4-7 лет [Текст] / Л.Ю. Павлова.- М.: Мозаика-Синтез, 2011. - 80 с.
26. Рыжова Н.А. Экологическое образование в детском саду [Текст] / Н.А. Рыжова. - М.: Карапуз, 2001 - 432 с.
27. Рыжова Н.А. О проекте «Стратегии экологического образования в Российской Федерации» [Текст] / Н.А. Рыжова // Дошкольное воспитание.- 2009. - № 6. - С. 18-20.
28. Сажина С.Д. Технология интегрированного занятия в ДОУ [Текст]: методическое пособие / С.Д. Сажина. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 128 с.
29. Серебрякова Т.А. Экологическое образование в дошкольном возрасте [Текст]: учеб.пособие для студ. высш. учеб, заведений / Т.А. Серебрякова.
- 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 208 с.
30. Сластенин В.А. Педагогика [Текст]: учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 576 с.
31. Смирнова Е.О. Тропинка в природу. Экологическое образование в детском саду [Текст]: программа и конспекты занятий / Е.О. Смирнова, Н.И. Балуева, Г.М. Парфенова. - СПб.: Издательство «Союз», 2003,- 208с.
32. Соколова Н.Н. Знакомим малышей с окружающим миром с помощью психогимнастики [Текст] / Н.Н. Соколова // Дошкольная педагогика. - 2016. - №1. - С. 12-13.
33. Соломенникова О.А. Диагностика экологических знаний дошкольников [Текст] / О.А. Соломенникова // Дошкольное воспитание. - 2004. - №7. - С. 21-25.
34. Соломенникова О.А. Экологическое воспитание в детском саду [Текст]: программа и методические рекомендации / О.А. Соломенникова. - 2-ое изд., - М.: Мозаика-Синтез, 2006. - 104 с.
35. Соломенникова О.А. [Электронный ресурс]. Воспитание и обучение в старшей группе детского сада. Программа и методические рекомендации / О.А. Соломенникова. - М.: Мозаика-синтез, 2008. - 224 с. Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=212127
36. Соломенникова О.А. Ознакомление с природой в детском саду. Старшая группа. [Текст] / О.А. Соломенникова. - М.: Мозаика-синтез, 2014. - 112с.
37. Тагиева Л.Б. Художественная литература как средство экологического образования старших дошкольников [Текст] / Л. Б. Тагиева // Дошкольная педагогика. - 2016. - №1. - С. 14-16.
38. Урунтаева Г. А. Детская психология [Текст]: учебник для студ. сред.учеб. заведений / Г.А. Урунтаева. - 7-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 368 с.
39. Эльконин Д.Б. Детская психология: учеб.пособие для студ. высш. учеб, заведений [Текст] / Д.Б. Эльконин; ред.-сост. Б.Д. Эльконин. - 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 384 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ