Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка конкурентоспособности на пути ее повышения торгового предприятия ООО «Джем»

Работа №172176

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы67
Год сдачи2020
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Конкурентоспособность: сущность, основные понятия 5
1.2. Основные методы оценки конкурентоспособности 11
1.3. Способы повышения конкурентоспособности 18
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «ДЖЕМ» 14
2.1 Характеристика предприятия 25
2.2 Анализ активов и пассивов предприятия 27
2.3 Анализ финансового состояния предприятия 33
2.4 Анализ показателей эффективности 35
2.5 Управленческий анализ 40
2.6 Заключительная оценка деятельности предприятия 44
Глава 3. Повышение конкурентоспособности предприятия ООО «Джем» 46
3.1 Описание мероприятий 46
3.2 Расчет предлагаемых мероприятий 48
Заключение 56
Список используемых источников 58

В рыночной экономике одним из важных факторов роста продаж продукции предприятия является повышение уровня его конкурентоспособности и занимаемой роли на рынке. Повышение уровня организации всех ключевых структур предприятия, занимающихся вопросами реализации продукции и оказанием услуг, расценивается в настоящее время как решающее условие роста его конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
Конкурентоспособность - сравнительная характеристика товаров, содержащая комплексную оценку всей совокупности его качественных и экономических свойств относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара. На конкурентоспособность продукции оказывают влияние 3 основных фактора: качество продукции; экономические показатели, определяемые затратами потребителя на приобретение и эксплуатацию товаров; организация продажи и продвижения товаров на рынке.
Проблема конкурентоспособности носит универсальный, всемирный характер. Ныне она затрагивает практически все страны мира, всех товаропроизводителей.
В современных рыночных условиях особое значение приобретает управление конкурентоспособностью предприятия. Проблемы достижения конкурентоспособности предприятий осуществляющих продажу, или производящих товары не могут быть оптимально решены без учета особенностей развития конкретной отрасли народного хозяйства. В розничной торговле потребительскими товарами за последние годы усилилась конкуренция, что вызвано, как внутренними факторами развития торговли, так и активностью проникновения на российский рынок зарубежных компаний.
В этих условиях успех хозяйствующего субъекта напрямую зависит от достижения конкурентоспособности и реализации конкурентных подходов, обеспечивающих его устойчивое рыночное положение.
Решение проблемы повышения конкурентоспособности розничных торговых предприятий предполагает выработку мер по достижению и поддержанию конкурентных преимуществ на рынке потребительских товаров.
В последние годы как в теории, так и на практике все больше уделяется внимания необходимости комплексного решения проблемы развития конкуренции и повышения конкурентоспособности торговых предприятий.
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит теоретическую, так практическую значимость.
Цель бакалаврской работы - изучение теоретических положений сущности конкурентоспособности торгового предприятия, разработка методики комплексной ее оценки, определение основных направлений дальнейшего развития предприятия.
В соответствии с поставленной целью в работе решался комплекс следующих взаимосвязанных задач:
1) изучить теоретические положения, характеризующие сущность, специфику конкурентоспособности розничных торговых предприятий на потребительском рынке; раскрыть содержание понятия «конкурентоспособность торгового предприятия»;
2) обосновать и определить систему факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность торгового предприятия;
3) дать характеристику деятельности ООО «Джем»;
4) проанализировать финансово-экономическое состояние предприятия;
5) дать оценку конкурентных преимуществ ООО «Джем»;
6) разработать рекомендаций по укреплению конкурентных позиций предприятия.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Раскрывая тему данной работы, были сделаны следующие выводы.
1. Под конкурентоспособностью понимают:
• Способность организации превзойти своих конкурентов в современных условиях рынка. Конкурентоспособность складывается из таких показателей как: качество товара, качество обслуживания клиентов, ассортимента, цен на продукцию, место расположения.
Конкурентоспособность товара складывается из таких показателей как: технических характеристик, качества и удобности в эксплуатации, долговечности, за чет этого товар может конкурировать с другими аналогичными товарами на рынке;
• сравнительную характеристику товара, содержащую комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара.
К коммерческим условиям конкурентоспособности относят:
• ценовые показатели;
• показатели, характеризующие условия поставок и платежей за поставляемые товары;
• показатели, характеризующие особенности действующей на рынке производителей и потребителей налоговой и таможенной системы;
• показатели, отражающие степень ответственности продавцов за выполнение обязательств и гарантий.
К организационным условиям относят:
• обеспечение максимально возможного приближения продавцов товара к показателям, влияющим на снижение издержек обращения;
• доставка товара до места потребления не только крупным оптом - транзитом, но и мелкими партиями через складские предприятия;
• грамотное пользование транспортными уставами, кодексами, правилами перевозок, транспортными тарифами и другими основополагающими документами в этой области;
• расширение послепродажного сервиса, оказываемого потребителям с гарантийным и послегарантийным обслуживанием.
К основным факторам комплексной оценки конкурентоспособности товара относят:
• экономический потенциал и темпы роста экономики;
• уровень развития науки техники;
• участие в международном разделении труда;
• динамичность и емкость внутреннего рынка;
• социально - экономическую и внутриполитическую ситуацию;
• гибкость финансовой системы;
• государственное регулирование экономики;
• обеспеченность трудовыми и материальными ресурсами и уровень квалификации ресурсов.
Проанализировав методы оценки конкурентоспособности, можно сделать вывод, что оценка конкурентоспособности складывается из трех этапов:
• анализа рынка и выбора наибольшего конкурентоспособного товара - образца в качестве базы для сравнения и определения уровня конкурентоспособности;
• определение набора сравниваемых параметров двух товаров;
• расчета интегрального показателя конкурентоспособности товара.
Данная оценка является эффективным средством в области повышения качества и конкурентоспособности продукции.


1. Криворотое В.В. Конкурентоспособность предприятий и производственных систем: учебное пособие. — М.: Юнити-Дана, 2015.
2. Мокроносов А.Г. Конкуренция и конкурентоспособность: учебное пособие. — Екатеринбург: Издательство УрФУ, 2014.
3. Теория и практика оценки конкурентоспособности: учебное пособие / Е. Чмышенко, О. Лазарева и др. - Оренбург: Пресса, 2013.
4. Философова Т.Г., Быков В.А. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность: учебное пособие. - М.: Юнити-Дана, 2015.
5. Царев В.В., Кантарович А.А., Черныш В.В. Оценка конкурентоспособности предприятий (организаций): Теория и методология. — М.: Юнити-Дана, 2015
6. Парамонова, Т. Н. Конкурентоспособность предприятия розничной торговли / Т.Н. Парамонова, И.Н. Красюк. — М.: КноРус,
7. Николаева, Г. А. Бухгалтерский учет в оптовой торговле / Г.А. Николаева, Т.С. Сергеева. — М.: А-Приор, 2012.
8. Фиров Н.В. Методологические основы оценки конкурентоспособности пред-приятия // Экономический анализ: теория и практика. — 2013.
9. Шишкин, М. В. История экономических учений: учебник для бакалавров.4 допущено МО РФ / М. В. Шишкин, Г. В. Борисов, С. Ф. Сутырин. — М.: Юрайт, 2014.
10. Фатхутдинов Р. А. Глобальная конкурентоспособность. На стол современному руководителю; Стандарты и качество — Москва, 2013
11. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова. — М.: Инфра-М, 2017. — 224 с.
12. Павленко Н.С. Показатели конкурентоспособности / Н.С. Павленко, О.А. Рущицкая // Аграрное образование и наука. 2017. № 1.
13.Чайникова, Л.Н. Конкурентоспособность предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Чайникова, В.Н. Чайников. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007.
14. Криворотов, В.В. Методология формирования механизма управления конкурентоспособностью предприятия: монография / В.В. Криворотов. - Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2007. - 238 с.
15. Бухгалтерский учет и анализ (для бакалавров): учебное пособие / Под ред. Костюкова Е.И.. - М.: КноРус, 2018.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ