Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ РЕКЛАМЫ В ТЕАТРАЛЬНОМ МАРКЕТИНГЕ

Работа №172160

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

реклама & PR

Объем работы108
Год сдачи2020
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Театральный маркетинг: специфика и определение 10
1.1 Основные подходы к определению понятия маркетинг 10
1.2 Особенности театрального маркетинга 15
1.3 Реклама как один из инструментов маркетинга 25
Выводы по главе 1 38
2 Театральный маркетинг: роль рекламы 40
2.1 Анализ театрального рынка города Красноярска 40
2.2 Описание работы отдела рекламы на примере красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина 46
2.3 Анализ эффективности каналов распространения рекламы 52
2.4 Предложения по рекламной стратегии театров 67
Выводы по главе 2 73
Заключение 77
Список использованных источников 83
Приложения А-Н 89

Актуальность темы исследования
Театр — это организация, которая занимается созданием театральных постановок и представлений, а также осуществляет их в живом исполнении. Под этим словом мы понимаем сплетение нескольких видов искусств, которые существуют в сегодняшних реалиях. В сферу искусств входят такие направления как: музыка, живопись, кинематограф, фотография, танцы, риторика, архитектура и многое другое. В театральной деятельности средством выразительности является актер. С его помощью до зрителя доносятся определённая смысловая нагрузка происходящего на сцене, с помощью различных способов передачи. Под артистами могут выступать как люди, так и куклы, животные или предметы, управляемые за сценой.
Есть ряд особенностей, которые делают театральное искусство уникальным и выделяют его среди прочих видов искусств и организаций оказывающих виды услуг. Вся деятельность театра сосредоточена на зрителе, поскольку он является ключевым этапом в творческом процессе. Это объект коммуникативного воздействия и на него транслируются ценности, заложенные в театральной деятельности, а также зритель является главным источником финансовой поддержки театра. Таким образом, перед театром стоит ряд задач, которые он должен быть в состоянии выполнить: достижение целей, поставленных перед театром и целей, которые связаны с взаимодействием между зрителем и постановкой.
Организациям культуры, как представителям сферы услуг, необходимо совершенствовать свои механизмы маркетинга поскольку на сегодняшний день существует большая конкуренция в данной сфере. Главной особенностью учреждений искусства является то, что они создают исключительную художественную «продукцию» - спектакль (зрелище), которой нельзя найти аналогов в других отраслях. На сегодняшний день театральное производство
развивается, выполняя поставленные перед ним задачи, и старается удержать лояльную и привлечь новую аудитория, придумывая новые идеи.
Актуальность работы обусловлена тем, что государство стремится минимизировать финансовую поддержку для организаций культуры и искусства, тем самым подталкивая к повышению самоокупаемости. Это значит, что театры становятся полноправными игроками на рынке услуг. Такие новые условия вынуждают учреждения культуры и искусства самостоятельно искать способы поддерживать свою деятельность, продвигаться на рынке услуг, искать каналы для продвижения себя на рынке, искать новые точки во взаимодействии со зрителем. Более разнообразные способы коммуникации возникли с быстрым развитием технологии, теперь для организаций культуры существует больше способов наладить коммуникацию с целевой аудиторией. Используемы ранее каналы коммуникации теперь не могут привлечь и заинтересовать зрителя. Однако рекламные кампании не всегда приводят к повышению самоокупаемости. Именно поэтому изучение учреждений культуры и искусства на предмет рекламы является актуальным.
Во-вторых, рынок конкуренции является неоднородным поскольку состоит не только из профессиональных государственных и частных учреждений культуры и искусства, но и частных непрофессиональных. А также рынок, в котором организации культуры находятся предлагает альтернативные способы проведения досуга, например, онлайн кинотеатр, туристический поход в горы и т.д. Исходя из перечисленных причин, для организации деятельности учреждения в будущем, необходимо уже сейчас владеть и пользоваться маркетинговыми технологиями, в том числе рекламой.
Степень изученности проблемы
Чтобы изучить тему достаточно полно, вначале необходимо обратиться к понятию «реклама» и его научной трактовке. Большое количество ученых внесли существенный вклад в становление и развитие теоретических исследований в области рекламы. Дэвид Огилви - выдающийся рекламный деятель, который один из первых рассматривал рекламу с научной точки зрения. В своих работах он приводит формулы, правила стимулирования спроса, универсальные алгоритмы и создание рекламных сообщений. Эл Райс и Джек Траут, также являются классиками современной рекламы. Они создали маркетинговую стратегию позиционирования, которая стала для специалистов по рекламе учебником....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашего исследования было выявить роль рекламы в театральном маркетинге. Для достижение нашей цели была проделана следующая работа: определение понятий «маркетинг», «театральный маркетинг», «реклама», «театр», «театральная деятельность»; на практике было рассмотрено как работает отдел рекламы на примере Красноярского драматического театра им. А С. Пушкина; проведены два исследования анкетирование и экспертное интервью. С помощью анкетирование нам удалось изучить театрального потребителя и выявить каналы, которыми пользуется потребитель. С помощью экспертного интервью мы выявили эффективные каналы, которыми пользуются представители театральной деятельности.
В первой главе стояли следующие задачи:
1. Раскрыть ключевые понятия темы: театр, театральная деятельность, маркетинг в театральной сфере, реклама;
2. Выявить особенности маркетинга в театральной деятельности;
3. Обозначить особенности рекламы как элемента маркетинговых коммуникаций в театральной сфере.
Дали определения:
5. Театр — организация, основной деятельностью которой являются создание и публичный показ в живом исполнении театральных постановок, других представлений. (Проект Федерального закона N 99121011-2 "О театре и театральной деятельности в Российской Федерации").
6. Театральная деятельность — деятельность, которая направлена на создание и показ спектаклей.
7. Театральное искусство представляет собой разновидность исполнительного искусства, наделенного специфическими особенностями, такими как коллективность, взаимодействие со зрителем.
8. Маркетинг в сфере культуры — это работа по достижению предположительно наиболее заинтересованных в нашем продукте сегментов рынка, с адаптацией к продукту коммерческих переменных, а именно цены, места и продвижения. Налаживание контакта продукта культурной деятельности с потребителем.
Сущность всех учреждений культуры, как и театра заключается в том, чтобы найти контакт с аудиторией. На сегодняшний день, хоть театры и занимают устойчивое положение на рынке, но им все равно надо расширять свою аудиторию, увеличивать доступность наиболее «сложных» постановок, а также поддерживать другие проекты, которые интересны специфическим сегментам аудитории. Роль маркетинга в театральной организации заключается в налаживании коммуникации между постановщиком спектакля и аудиторией.
Понять нужды и потребности каждого сегмента аудитории - это основная задача в учреждениях культуры. Это позволит организации наиболее точно выстраивать рекламную компанию. Тогда сформируются взаимоотношение между театром и потребителем, а как следствие приведет к росту лояльной аудитории.
В первой главе, рассматривая маркетинг, мы пришли к выводу, что маркетинговая коммуникация не обходится без рекламной деятельности. Потребность в рекламе обусловлена тем, что необходимо стимулировать интерес зрителя. Рекламу продукта театральной деятельности (спектакля) можно рассматривать как форму массовой коммуникации. Большинство рекламных инструментов используются в театральной сфере. Для достижения наилучшего результат необходимо использовать совокупность различных каналов коммуникации, а не каждый по отдельности.
Как и любой вид маркетинговой коммуникации, реклама играет важную роль в осуществлении маркетинговых и коммуникативных стратегий, но при этом оказывает социально-культурное и психологическое воздействие на общество. Основная функция рекламы - она должна донести информацию как можно понятнее и полнее, а также визуально привлечь внимание потенциального потребителя....


1. Американская ассоциация маркетинга [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.ama.org
2. Ассоциация Коммуникационных Агентств России. Объем рекламы в средствах ее за I квартал 2019 года [Электронный ресурс] : AKAR. - Режим доступа: http://www.akarussia.ru
3. Бабаев, А. Контекстная реклама : науч. изд. / А. Бабаева, Н. Евдокимова, А. Иванов. — Санкт-Петербург : Питер, 2011. - 304 с.
4. Барбой, Ю. М. Введение в театроведение / Ю. М. Барбой. — Санкт-Петербург : СПБГАТИ, 2011. - 367 с.
5. Барбой, Ю. М. К теории театра: учебное пособие / Ю. М. Барбой. — Санкт-Петербург : СПБГАТИ, 2008. - 238 с.
6. Борисов, Б. Л. Технологии рекламы и PR / Б. Л. Борисов. — Москва : Фаир-пресс, 2010. - 624 с.
7. Бронникова, Т. С. Маркетинг: учебное пособие / Т. С. Бронникова, А. Г. Чернявский. — Таганрог : Изд-во ТРТУ, 1999.;
8. Васильев, Г. А. Основы рекламы: учебное пособие / Г. А. Васильев, В. А. Поляков. — Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 719 с.
9. Вирин, Ф. Ю. Интернет-маркетинг. Полный сборник практических инструментов / Ф. Ю. Вирин. — Москва : Эксмо, 2010. - 160 с.
10. Гринберг, Р. С Экономика культуры: учебник для студентов / Р. С. Гринберг, А .И. Дымникова, Г. П. Иванов и др.]; отв. ред. А.Я.Рубинштейн М-во культуры и мае. коммуникаций Рос. Федерации, Федер. агентство по культуре и кинематографии, [Гос. ин-т искусствознания]. - Москва : Слово, 2005. - 348 с.
11. Дадамян, Г. Культурную жизнь страны будут проектировать продюсеры / Г. Дадамян. [Электронный ресурс] - Режим доступа : http.www.newslab.ru.
12. Данченок, Л. А. Маркетинг в социальных медиа. Интернет маркетинговые коммуникации: учебное пособие / Л. А. Данченко. — Санкт- Петербург : Питер, 2013. - 288 с.
13. Дмитриева, Л. М. Основы рекламы / Л. М. Дмитриева. — Москва : Наука, 2009. - 281 с.
14. Добреньков, В. И. Методология и методика социологического исследования / В. И. Добреньков, А. И. Кравченко. — Москва : Альма Матер, 2009. - 537 с.
15. Дымникова, А. И. Философия и технология маркетинга в культуре / А. И. Дымникова // Справочник руководителя учреждения культуры. - 2008. - № 11. - С. 28-39....(59)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ