Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Агроклиматические условия возделывания винограда в Крымском районе, Краснодарского края

Работа №172124

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Агроклиматические ресурсы зон виноградарства Краснодарского
края 5
1.1 Общая климатическая характеристика Краснодарского края 5
1.2 Почвенно-климатические условия зон виноградарства Краснодарского
края 8
Глава 2 Физико-географическое положение и климатическая
характеристика Крымского района, Краснодарского края 20
2.1 Общие физико-географические условия Крымского района 20
2.2 Климатическая характеристика Крымского района 26
Глава 3 Агрометеорологические условия выращивания и произрастания
винограда в регионе 33
3.1 Агробиологическая характеристика винограда Крымского района 33
3.2 Отношение возделываемого винограда к агрометеорологическим условиям 45
Заключение 55
Список использованной литературы 58

Краснодарский край один из главных поставщик винограда в стране. Ежегодно в крае производят более 528,5 тыс. тонн этой ценной культуры. Наиболее распространенные сорта, такие как Шардоне и Совиньон занимают не менее 65 % посевных площадей в крае.
В крае общая площадь виноградников составляет 25 тыс. гектаров, где производят 27 столовых,20 винных и18 технических сортов этой культуры.
Крымский район - это один из крупных сельскохозяйственных районов Краснодарского края с преобладанием земледельческих отраслей. Под виноградство занято более 15% от всех посевных площадей. По его сбору район занимает одно из ведущих мест в крае. Из года в год самый высокий урожай винограда в Крымском районе получают труженики Крымского винодельного завода.
Увеличение продуктивности виноградных насаждений при возрастающем спросе за счет расширения посевных площадей, роста количества вносимых удобрений и средств химической защиты стало практически невозможным. Очевидно, что при многообразии почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий в виноградных зонах края, не существует и не может существовать единого технического или технологического решения проблем, удовлетворяющего все условия.
Актуальность исследований обусловлена тем, что изучение агроклиматических условий конкретного района, позволяет определить оптимальные почвенно-климатические условия для повышения урожайности винограда.
Объект исследований - виноградные агроландшафты Краснодарского края.
Предмет исследований - анализ оптимальных агроклиматических условий возделывания винограда в Крымском районе.
Цель исследований - изучить и определить наиболее оптимальные агроклиматические условия для возделывания винограда в условиях Крымского района, Краснодарского края.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- дать общую характеристику понятия агроклиматических ресурсов;
- рассмотреть почвенно-климатические условия Краснодарского края и определить наиболее благоприятные зоны для возделывания винограда.
- рассмотреть метеорологические и почвенные условия Крымского района, Краснодарского края;
- рассмотреть агробиологические особенности районированных сортов винограда на исследуемой территории;
- проанализировать метеорологические данные Крымского района для выявления соотношения их с урожайностью за 7 лет.
- выявить наиболее благоприятные и рентабельные сорта винограда для возделывания в исследуемом районе.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе дана климатическая характеристика и рассмотрены особенности почвенно-климатических зон виноградарства в Краснодарского крае.
Во второй главе дан анализ почвенных и климатических ресурсов Крымского района Краснодарского края.
В третьей главе изучены и проанализированы агрометеорологические особенности выращивания и произрастания виноградной культуры в рассматриваемом районе.
Информационно-методическое обеспечение представлено трудами авторов, учебными и справочными пособиями, периодической литературой, представленными в списке использованной литературы.
Работа представлена на 59 страницах, включает 13 рисунков и 7 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Виноград одна из ценнейших сельскохозяйственных культур производимых стране особенно в Краснодарском крае. Посевные площади виноград здесь составляют около 25 тыс. га, что составляет 31% от общих посевных площадей винограда в стране. В крае за год, в среднем собирают около 56 ц/га.
Территория Крымского района является одним из основных регионов по возделыванию винограда в крае. В частности здесь возводят большую часть столовых и винных сортов винограда.
Из общего земельного фонда Крымского района в 60,9 тысяч гектаров, 3647 тысяча гектаров заняты под виноградники, где средняя урожайность составляет 54,0 ц/га.
Климат на территории района умеренно континентальный с довольно жарким летом и тёплыми зимами и суммой активных температур в 3400°С. Продолжительность безморозного периода в котором температурой воздуха выше 0°C составляет 9-10 месяцев, а переходы температуры ниже 0°С зачастую наблюдаются лишь в течении нескольких дней или недель. Среднегодовая температура воздуха в районе составляет 11,8°С, где в январе в среднем 0,9°С, а в июле 23,8°С.
В жизненном цикле виноград проходит две стадии роста и развития: вегетативная и стадия покоя. Вегетативная стадия охватывает период с апреля по октябрь и состоит из шести фаз и в среднем длится около 190 дней. Первая фаза (плач) начинается с начала апреля, где происходит пробуждение винограда от стадии покоя протекающий около 30 дней. Вторая фаза начинается в начале мая, где происходить рост побегов и соцветий длящийся около 40 дней. Третья фаза характеризуется цветением винограда, начинающейся с середины июня и длится от 8 до 15 дней. В четвертой фазе происходит рост ягод винограда, начинающейся в июле и длится от 30 до 60 дней. Пятая фаза характеризуется созреванием ягод, начинающейся в конце августа - начале сентября и длящейся около 40 дней. Шестая фаза (листопад) характеризуется началом опадения листьев до перехода в период покоя, который начинается с середины октября и длится около 30 дней.
Выводы:
1. По морфологическим признакам период вегетации винограда состоит из шести фаз: плач, рост побегов и соцветий, цветение, рост ягод, созревание ягод, листопад. На продолжительность этих фаз развития оказывают такие ряды факторов как: освещённость, температура воздуха, количество и типы осадков, влажность, рельефное расположение.
- за вегетационный период с начала апреля по начало ноября все шесть фаз развития винограда требовательны к конкретным температурным условиям от 6°С до 28°С.
- при оптимальной температуре 6-12°С в начале периода вегетации этот показатель составляет 11,9°С.
- при оптимальной температуре 16-24°С в период роста побегов и
соцветий, по данным района этот показатель составляет 16,7°С в мае и 20,7°С в июне.
- при оптимальной температуре 19-28°С в период цветения и роста ягод, по данным района этот показатель составляет 20,7°С в июне, 23,7°С в июле и 23,1°С в августе.
- при оптимальной температуре 16-22°С в период созревания ягод, по данным этот показатель составляет 17,6°С в сентябре.
- при оптимальной температуре 10-16°С в период листопада по данным района этот показатель составляет 11,7°С в октябре.
Следовательно, температурный режим в Крымском районе вполне благоприятен для возделывания столовых и винных сортов винограда.
2. За 7 месяцев вегетации и развития винограда выпадает - 421 мм осадков с максимумом в мае (82 мм) и июне (104 мм), которые приходятся на фазы роста побегов и соцветий, и фазу цветения. Следовательно, по количеству осадков район является благоприятным.
3. По показателю опасных явлений в Крымском районе за последние 7 лет метеонаблюдений, лишь изредка наблюдается град с диаметром градин не более 2-8 мм, которые не способны оказать существенного влияния на виноградники.
4. Средний показатель урожайности столовых сортов в Крымском районе составляет 53,1 - 54,9 ц/га, а урожайность винных сортов 52,9 - 55,0 ц/га, где максимальной урожайностью отличился сорт Совиньон среди столовых и сорт Изабелла среди винных сортов. Определенная зависимость урожайности и метеорологических показателей не установлена, незначительные колебания по годам вызваны агротехническими мероприятиями.
5. За исследуемый период, наиболее низкая урожайность отмечена в 2012 году, когда средний показатель урожайности оказался меньше на 6,2 ц/га. Обусловлено это тем, что с 6 по 7 июля этого года выпала почти двухмесячная норма осадков в 232 мм, повлёкшая за собой затопление большей части территории Крымского района. В итоге, среднегодовая урожайность в 2012 году.


1. Амирджанов А.Г., Сулейманов Д.С. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников. - Б.: «Баку» 1986. - 55 с.
2. Атлас. Краснодар. Краснодарский край. Республика Адыгея. / Т. Семягина. - М.: РУЗ Ко, 2011. - 96 с.
3. Вадюнина А.Ф., Корчагина З.А. Методы исследования физических свойств почв. - М.: Изд-во Агропромиздат, 1986. - 237 с.
4. Васенев И.И. Методика агроэкологической типизации земель в агроландшафте / под ред. И.И. Васенева. - М.: Россельхозакадемия, 2004. - 80 с.
5. Волощук А.Т. Особенности формирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия. - М.: Владимирский земледелец. - 2000. - № 1. - С. 31-35.
6. Гаприндашвили Г.В. Повреждение виноградников весенними заморозками и приемы обрезки таких насаждений. - М.: «Садоводство и виноградарство Молдавии», 1989. - 26 с.
7. Грингоф И.Г., Пасечнюк А.Д. Агрометеорология и агрометеорологические наблюдения. - Л.: Гидрометеоиздат, 2005. - 551 с.
8. Гулинова Н.В. Методы обработки наблюдений в агроклиматологии. - Л.: Гидрометеоиздат, 1971. - 151 с.
9. Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия. - М.: «Колос», 1996. - 367 с.
10. Кирюшина И.В., Иванова Л.А. Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий. Методическое руководство. - М.: «Росинформагротех», 2005. - 784 с.
11. Кислов А.В. Климатология. - Л.: «ИНФРА-М», 2017. - 324 с.
12. Кочугов Е.А. Методы и средства гидрометеорологических измерений. - Л.: «ИГУ», 2013. - 399 с.
13. Матвеев Л.Т. Основы общей метеорологии Физика атмосферы. - Л.: «Гидрометеоиздат», 1965. - 400 с.
14. Молчанова 3.Я. О плодоносности почек виноградной лозы. - М.: «Виноделие и виноградарство СССР», 1953. - 69 с.
15. Недов П.Н. Энциклопедия виноградарства. - К.: «Кишинев», 1987. - 327 с.
16. Никляева В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. - М.: «Былина», 2000. - 554 с.
17. Пиловец Г.И. Метеорология и климатология. - М.: «Инфра-М», 2013. - 399 с.
18. Почвенно-экологический атлас Краснодарского края. - Краснодар, 1999. - 41 с.
19. Русеева З.М. Агроклиматические ресурсы Краснодарского края. - Л.: «Гидрометеоиздат», 1975. - 276 с.
20. Сергин С.Я., Яйли Е.А., Цай С.Н., Потехина И.А. Климат и природопользование Краснодарского Причерноморья. Монография. - СПб.: Изд-во РГГМУ, 2001. - 188 с.
21. Серпуховитина К.А., Левченко Л.И., Коханова Л.Т. Справочник виноградаря Кубани. - Краснодар: «Краснодарское книжное издательство», 1981. - 189 с.
22. Трошин Л.П. Виноград. Иллюстрированный каталог.
Районированные, перспективные сорта. - Краснодар: «Феникс», 2010. - 272 с.
23. Турянский Г.Ф. Плодоносность почек виноградной лозы // Виноделие и виноградарство СССР. - 1950. - № 4. - С. 44-48.
24. Хромов С.П. Метеорология и климатология для географических факультетов. - Л.: «Гидрометеоиздат», 1983. - 455 с.
25. Шульгин А.М. Агрометеорология и агроклиматология. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1978. - 300 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ