Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Законодательная база государств циркумполярной Арктики в решении эколого-экономических проблем региона

Работа №172113

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

природопользование

Объем работы82
Год сдачи2023
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКОЙ БАЗЫ СТРАН ЦИРКУМПОЛЯРНОЙ АРКТИКИ 6
1.1 Обзор государств Арктического совета 6
1.2 Проблемы эколого-экономического характера на территории Арктики .. 11
1.3 Правовая база в области экономики и экологии циркумполярных
государств 16
1.4 Оценка эффективности законодательных актов в решении эколого -
экономических проблем 18
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКА КОРЕННЫХ НАРОДОВ АРКТИКИ 20
2.1 Особенности экономики коренных народов Арктики 21
2.2 Циркумполярный Совет Инуитов 23
2.3 Союз саамов 25
2.4 Международный совет гвичинов 28
2.5 Иные представительства коренных народов Арктики 32
ГЛАВА 3 ПУТИ УСТРАНЕНИЯ КОНФЛИКТОВ ЭКОЛОГО¬
ЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА 35
3.1 Зарубежные примеры действия законов, направленных на экологическую безопасность арктического региона 36
3.1.1. Законодательство Гренландии 36
3.1.2. Законодательство Северной Америки (США - Канада) 45
3.2. Законодательство Российской Федерации 50
3.2.1. Законы и стратегии федерального уровня 54
3.2.2. Законодательные акты регионального уровня 59
3.2.3. Основные направления совершенствования правового регулирования
освоения и развития АЗРФ 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71

В современной истории Арктический регион много раз становился камнем преткновения среди окружающих его государств - стран циркумполярной Арктики. Основной причиной тому является наличие полезных ископаемых и множество других ресурсов на данной территории.
Россия, Канада, США, Дания, в составе с Гренландией, Швеция, Финляндия, Норвегия и Исландия в полной мере используют резервы Арктики, стимулируя экономику собственного государства. В прямо пропорциональной зависимости, чем выше масштабы эксплуатации как водных, так и наземных, донных ресурсов, тем большее влияние оказывается на местные биоценозы, населяющие регион, на условия их обитания и в целом на окружающую среду.
Уже на протяжении многих лет на экономической почве сталкиваются интересы и возникают конфликты среди государств циркумполярной Арктики. Арктический совет много лет является основным рычагом управления на данной территории. В состав Арктического совета входят представители всех стран циркумполярной Арктики, а также наблюдателями являются представители коренных малочисленных народов, исторически населяющих регион: Алеутская международная организация, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инутиов, Российская ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Союз саамов. Однако не все вопросы он уполномочен решить. Поскольку решения Арктического совета носят рекомендательный характер, то на деле юридическую силу имеют национальные законодательства.
Каждая страна в той или иной степени стремится сохранять баланс между экологическим благополучием и освоении экономически важных для нее арктических ресурсов. Это выражается в достижении хрупкого и такого важного баланса между экологической и экономической парадигмой развития. Анализируя законодательные акты и исторические прецеденты можно прийти к выводу, что в данной области существует множество пробелов. Разные принципы подхода законодателей к эколого-экономическим взаимодействиям в механизме работы юриспруденции порождают все новые сложности в полноценном регулировании эколого-экономических вопросов.
Актуальность исследования заключается в том, что оно как раз и ориентировано на поиски путей разрешения эколого-экономических проблем в интересах коренных жителей арктического региона. Обозначенные нами направления могут выступать как инструменты для достижения поставленной цели.
Материалом для работы послужили более 50 источников, состоящих из: юридической документации, как международного, так и внутригосударственного характера, а также локальные нормативные акты; научных статей: как на иностранных языках, так и отечественных; новостных архивов из сети Интернет.
В данной работе методом системного анализа проведена оценка законодательной базы государств Циркумполярной Арктики в контексте решения ими экологических проблем, а также представлены положительные практики урегулирования конфликтов эколого-экономического характера на их территориях. Дано описание прав коренных жителей, населяющих арктические регионы, и показаны их успехи в законотворческом процессе приведшие к отстаиванию экономических и экологических интересов. Такого рода успехи способствуют как усилению контроля за экономической деятельностью, так и возрастанию внимания к экологическому состоянию окружающей среды в интересах устойчивого развития.
Целью настоящей диссертации являлся поиск путей решения проблем эколого-экономического характера на территории Арктики с помощью законодательных мер.
В рамках поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Описать эколого-экономические проблемы циркумполярной Арктики;
2. Проанализировать законодательную базу стран арктического региона в целом и Российской федерации в частности;
3. Оценить возможности и вклад коренных народов Арктики в арктическое
законотворчество;
4. Выдать рекомендации по устранению юридическим путем эколого-экономических конфликтов в арктическом регионе.
Новизна работы заключается в том, что на основании современных данных впервые показана перспектива и важность корректировки законодательных актов для гармонизации некоторых эколого-экономических проблем арктического региона. Новое положение Российской Федерации на международной арене не исключает использования зарубежного опыта в решении этого вопроса.
В практическом плане крайне важно найти применение «мягким мерам» урегулирования эколого-экономических конфликтов, когда решения коренных народов Арктики не вступают в противоречие с федеральным законодательством, а лишь дополняют его в интересах природы и общества

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проделанной работы удалось установить следующее:
1. Эколого-экономические проблемы существуют практически во всех государствах циркумполярной Арктики, и они весьма схожи. Важнейшей из них являются последствия добычи природных ресурсов, от углеводородов до урана; при этом невосполнимый ущерб наносится как окружающей природной среде, так и благополучию коренных народов Севера. На примере Гренландии показана реальность перехода к экологической парадигме развития законодательным путем. [23]
2. Правовой режим Арктики одновременно базируется на нормах международного права и национального законодательства арктических государств. Международные соглашения и конвенции, во многом ориентированные на охрану окружающей среды и биоразнообразия, не всегда справляются с этой функцией. Ослабление роли Российской федерации в Арктическом совете и других международных структурах в 2022 -2023 годах негативно повлияло на диалог между странами в решении существующих проблем.
3. На территории АЗРФ (Арктической зоны Российской федерации) интересы регионов сформулированы во множестве законодательных документов, цели которых иногда отличаются от глобальной «Стратегии развития...». Во избежание конфликта административных и правовых режимов рассматривается вариант создание единого Арктического закона.
Практические рекомендации по преодолению юридическим путем эколого-экономических конфликтов в арктическом регионе в сложной для РФ политической обстановке заключаются в следующем:
1. Для сохранения позиции России в соглашениях международного уровня целесообразно продвигать членство национальных структур в международных организациях. Положительным опытом является участие коренных жителей Чукотки в сохранении морской среды через членство Союза инуитов в IMO (Международная морская организация).
2. Для гармонизации эколого-экономических интересов в Арктике следует во многом опираться на положительный опыт коренных народов в применении существующего законодательства. Его дальнейшее совершенствование возможно путем институциализации. Успешная деятельность в этой сфере базируется на общественных организациях по национальному признаку.
3. Продолжать разработку Арктического законодательства, особо обратив внимание на создание всеобъемлющей правовой базы для управления общественными делами в Арктике, предоставлению всему арктическому региону особой правовой базы, нацеленной на бизнес, и всеобъемлющий учет различных аспектов региона.



1. Международная Конвенция Организации Объединённых наций по морскому праву от 10.12.1982 // Публикации ООН. - с изм. и допол. в ред. от 23.07.1994.
2. Международная Конвенция " Конвенция по предотвращению загрязнения с судов" от 02.10.1973 // Публикации ООН.
3. Резолюция "Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов " от 13.09. 2007 // Публикации ООН.
4. Декларация "Циркумполярная Инуитская Декларация о суверенитете в Арктике" от 04. 2009 // Циркумполярный Совет Инуитов. - 2009г. .
5. Закон США "об урегулировании претензий коренных жителей Аляски (ANCSA )" от 18.12.1971 № 43 U.S.C. 1601 et seq. // Правительственная служба печати США. - 1971
6. Закон Канады «Индейский акт» от 1887 г. //Публикации правительства Канады
7. Закон Канады Соглашение «Всеобъемлющее соглашение о земельных претензиях между Ее Величеством Королевой Канады и гвичинами представленными Советом племени гвичинов» = «Comprehensive land claim agreement between Her Majesty the Queen in Right of Canada and the Gwich'in as represented by the Gwich'in Tribal Council» от 28 июля 1921г. // Публикации правительства Канады :
8. Федеральный закон Российской Федерации «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» от 20.07.2000 № 104-ФЗ// Официальный интернет-портал правовой информации.
9. Федеральный закон Российской Федерации «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 30.04.1999 № 82-ФЗ// Официальный интернет-портал правовой информации.
10. Федеральный Закон Российской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях" от 14.03.1995 № 33-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации.
11. Федеральный закон Российской Федерации «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации от 07.05.2001 № 49-ФЗ» ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации.
12. Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 07.05.2018 № 204// Официальный интернет-портал правовой информации.
13. Указ Президента Российской Федерации "«Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года»;" от от 05.03.2020 № .№ 164 // Официальный интернет-портал правовой информации.
14. Указ Президента Российской Федерации "О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечении национальной безопасности на период до 2035 года" от 26.10.2020 № № 645 // Официальный интернет-портал правовой информации.
15. Указ Президента "Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" от 18.09.2008 N Пр-1969// Собрание законодательства Российской Федерации
16. Постановление Правительства ЯНАО «Об утверждении государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа "Сохранение и устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе" от 9 декабря 2021 года N 1109-П// Собрание законодательства Российской Федерации
17. Указ Главы Республики Саха (Якутия) "Об основных направлениях государственной политики Республики Саха (Якутия) в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) на период до 2024 года" от 08.04.2020 № 1103// Собрание законодательства Российской Федерации
18. Арктика - это романтика: мировые финансовые войны и санкционное «импортовозмущение» - от частных инвестиций в инфраструктуру и инновационные логистические технологии до глобальных капиталовложений в долгосрочное совместное развитие арктического региона // Российская Академия. 2022.
URL:https://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e0c91eea-8f39-4364-83dd-b811a8858de1.Дата публикации: 22.03.2022.
19. Арктический национальный заповедник // Encyclopedia Britannica. - URL: https://www.britannica.com/place/Arctic-National-Wildlife-Refuge(дата обращения: 21.04.23).
20. А.Н. Пилясов, А.В. Котов Потенциал российской Арктики для международного сотрудничества // Российский совет по международным делам (РСМД).. - 2015. - №17/2015. - С. 120 с..
21. Арктический совет: Норвегия: офиц. сайт. - URL:https://www.arctic- council.org/(дата обращения: 30.12.2022)
22. Бертовский Л.В. Уголовно-правовые и криминалистические проблемы борьбы с преступностью в Арктике / Л.В. Бертовский // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки / Л.В. Бертовский, Л.Р. Клебанов. - Москва : Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 2019. - Гл.2. - С. 15-34.
23. Бузин, Д. А. Экологические проблемы радиационной безопасности в Арктическом регионе РФ / Д. А. Бузин, А. А. Парфенов, О. Н. Мандрыка // Россия в глобальном мире. — 2016. — № 9(32). — С. 190-210.
24. Винокурова У. А., Яковец Ю. В. Арктическая циркумполярная цивилизация. Учебник. М. — Якутск.: МИСК — АГИИК, 2013 - 25с.
25. Дания рвётся в "ядерный клуб" - урановая Голконда Гренландии // Атомная энергия 2.0. - URL:https://www.atomic- energy.ru/SMI/2017/03/17/73755(дата обращения: 20.04.2023)
26. Заика Ю. В. Научная дипломатия в Арктике: платформы, практики, новые вызовы / Ю. В. Заика // НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В АРКТИКЕ: ПЛАТФОРМЫ, ПРАКТИКИ, НОВЫЕ ВЫЗОВЫ / Ю. В. Заика, Л. А Рябова, А. А. Сергунин. - Апатиты : Издательство ФИЦ КНЦ РАН, 2023.
- гл.3. - С. 94-115.
27.Запрет на уран // Правительство Гренландии. — URL:
https://govmin.gl/da/2022/04/forbuddet-mod-uran/(дата обращения: 18.04.2023).
28. Международная группа инуитов обсудила, что мешает им жить в Арктике // ИА Регнум : сайт. - URL: https://regnum.ru/news/3652820(дата обращения: 03.10.2023)
29. Как нефть может повлиять на выборы Трампа и Байдена: ранние прогнозы // Forbes. - URL:https://www.forbes.com/sites/ellenrwald/2020/05/28/how-oil-could-impact-the-trump-biden-election-early-predictions/?sh=15f0cf24db63(дата обращения: 22.04.23).
30. Кудряшов В.С., Суслов Ю.Е. Управление устойчивым социально-экономическим развитием Арктической зоны РФ // Евразийский юридический журнал. 2020. № 7 (146). С. 448-450
31. Мандаты и принципы = Mandate and Principles // Департамент культурного наследия гвичинов Канады: офиц. сайт. - URL:
https://gwichin.ca/about/mandate-and-principles(дата обращения: 30.12.2022)
32. Международно-правовой статус и экологическая безопасность Арктики.
Мальцев А.А, Надточий Ю.В. Журнал «Азиатско -тихоокеанский регион: экономика, политика, право». 2015 г. Т. 17 №1 с. 150-165.
33. Международные Отношения Соединенных Штатов, 1947 Г., Британское Содружество; Европа, Том Iii // Office of the Historian: офиц.сайт. - URL: https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1947v03/d433(дата обращения: 20.04.2023)
34. Народы Арктики // Арктический совет : электр. версия. 2022. - URL: https://www.arctic-council.org/ru/explore/topics/arctic-peoples/(дата обращения: 22.12.2022).
35. Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В.С. Степин. — М.: Мысль, 2000—2001. — ISBN 5-244-00961-3. 2-е изд., испр. и допол.— М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
36.0 лицензировании отдельных видов деятельности : Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ // Российская газета. - 2011. - № 97. - Ст. ст. 2716.
37. Опрос общественного мнения: 63 процента больше всего против Kuannersuit // SERMISTIAQ. — URL:
https://sermitsiaq.ag/meningsmaaling63 -procent-mest-imod-kuannersuit(дата обращения: 18.04.2023).
38. Пыткин, А. Н. Аспекты инвестиционной деятельности в Арктике прогнозы / А. Н. Пыткин, Д. А. Баландин, М. С. Вавилова // Вестник Пермского федерального исследовательского центра. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aspekty-investitsionnoy-deyatelnosti-v-arktike.(дата обращения: 18.04.2023).
39. Разливы нефти. Проблемы, связанные с ликвидацией последствий разливов нефти в Арктических морях/ Всемирный фонд дикой природы // офиц. сайт. - URL:https://new.wwf.ru/upload/iblock/011/arctic oil.pdf(дата обращения: 21.12.2022)
40. Саамская Арктическая Стратегия // Союз саамов. - URL:
https ://www. saamicouncil.net/documentarchive/--1(дата обращения: 22.12.2022).
41. Секретариат Арктического совета // Арктический совет: Краткое руководство. - 2022. - №3. - С. 4.
42. Соколов, Ю.И. Арктика: к проблеме накопления экологического ущерба /
Ю.И. Соколов // Арктика. Экология и Экономика. - 2013. - Т. №2, № 10. - С. 18-27.
43. ТАСС: Доля иностранных инвестиций на Дальнем Востоке выросла в 16 раз. // Tass.ru- 2018. — URL:https://tass.ru/ekonomika/10369239(дата обращения: 18.04.2023).
44. Хофверберг, Э. Гренландия: запрет на добычу урана вступает в силу / Э. Хофверберг // Библиотека Конгресса: электр. Версия. 2022. - URL: https://www.loc.gov/item/ global-legal-monitor/2022-01 -02/greenland-ban-on-uranium-mining-enters-into-force.Дата публикации: 02.12.2021. Режим доступа: для зарегистрир. пользователей.
45. Arctic National Wildlife Refuge, 1002 Area, Petroleum Assessment, 1998, Including Economic Analysis = Арктический национальный заповедник дикой природы, район 1002, оценка нефти, 1998 г., включая экономический анализ // USGS Publications Warehouse Собрание публикаций Геологической службы США. - URL:https://pubs.er.usgs.gov/(дата обращения: 19.04.2023)
46. Davin Holen. Interdependency of subsistence and market economies / Davin Holen, Hannah L. Harrison, David Natcher, Ryan Macdonald // ECONOR 2020. - 2021. - № 1. - С. 119-121. - URL: https://www.researchgate.net/publication/353842136 interdependency of subsistence and market economies in the arctic the economy of the north econor 2020(дата обращения: 11.11.2022).
47. Greenland Minerals Ltd, Kvanefjeld Project = проект Кванефьелд. - URL: https://www.ggg.gl/project/(дата обращения: 21.04.2023)
48. La via per 1’indipendenza di Nuuk= Путь к независимости Нуука // Observatorio Arctico =Арктическая обсерватория. - URL: https://www.osservatorioartico.it/via-indipendenza-nuuk/(дата обращения: 20.04.2023)
49. The abandoned ice sheet base at Camp Century, Greenland, in a warming climate = Заброшенная база ледяного щита в Кэмп Сенчури, Гренландия, в условиях потепления // Geophysical Research Letters = Письма о геофизических исследованиях. - URL:
https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2016GL069688(дата обращения: 24.04.2023)
50. Yukon Act / Акт Юкона : Consolidated Acts консолидированный закон // Gouverment of Canada = Правительство Канады. - 2007. - № c. 7. - Ст. 1¬19. - URL:https://laws-lois.justice.gc.ca/eng/acts/y-2.01/(дата обращения: 18.04.2023)
51. Правительство России [электронный ресурс]// Режим доступа:
http://government.ru/docs/47546/(15.09.2023)
52. Правительство России [электронный ресурс]// Режим доступа:
http://government.ru/docs/46171/(15.09.2023)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ