Актуальность работы. Рынок как экономическая категория является понятием многофункциональным и многогранным, имеет сложную иерархическую структуру, чутко реагирует на экономическую, социальную, демографическую ситуацию. Поэтому его исследование должно вестись с учетом большого числа факторов. При этом рынки дифференцированы по видам товаров, что особенно характерно для продовольственных рынков. Среди них особую роль играет рынок хлеба и хлебобулочных изделий, определяемую, прежде всего высокой и относительно постоянной долей хлеба в потреблении населения.
Функционирование рынка хлеба и хлебобулочных изделий специфично в сельских и городских поселениях, особенно в крупных, именуемых мегаполисами. Примером такого мегаполиса в Российской Федерации является Москва. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий здесь имеет большое социально-экономическое значение, в том числе в связи со сверхконцентрацией населения, промышленности, торговли. Поэтому анализ состояния этого рынка, исследование специфики функционирования, выявление тенденций его развития, выработка предложений по повышению эффективности очень актуальны.
В Республике Тыва хлебопекарная промышленность наиболее распространенная промышленность. Даже в одной столице нашей небольшой республики насчитывается огромное количество малых предприятий занимающихся выработкой хлебобулочных изделий. Качество хлеба обусловлено качеством сырья и технологией приготовления.
Характеристика роли хлебобулочных изделий как одного из источников покрытия потребности человека в энергии складывается из суточной потребности человека в энергии и отдельных пищевых веществах; энергетической ценности хлебобулочных изделий и содержания в них отдельных необходимых организму человека пищевых веществ; суточного потребления хлебобулочных изделий.
Ассортимент булочных изделий в Республики Тыва характеризуется большим разнообразием. В настоящее время увеличивается производство и потребление нетрадиционных булочных изделий с полезными добавками, в том числе и «премиум» сортов, а также изделий с ограниченным сроком хранения, содержанием минералов и органических элементов, низкокалорийные сорта и прочее.
В целом супермаркеты и магазины отвечают требованиям, предъявляемым к различным торговым предприятиям подобного уровня, реализуют продукцию только качественную, имеют сопроводительные документы, в том числе сертификаты соответствия.
По органолептическим показателям качества все образцы соответствуют ГОСТу. Образцы имели правильную овальную форму, характерные косые надрезы, пропеченный мякиш, без пустот.
Также в супермаркете «Южный» и магазине «Камилла» соблюдаются условия и сроки хранения булочных изделий, что позволяет избежать появления дефектов и уменьшить товарные потери. Для булочных изделий отведен отдел, что позволяет сохранить свежесть. Это важно для данных изделий, потому что товар гигроскопичен и может впитывать посторонние запахи.
Таким образом, проведенные исследования показали, ч то сегодня производители хлебобулочных изделий, стремятся заинтересовать своего потребителя не только новым ассортиментом и качеством, активно применяется нарезка булочных изделий. Эта услуга довольно успешно привлекает покупателя - хлебобулочные изделия в нарезке быстрее реализуется.
Постоянный и правильно организованный контроль производства, позволит улучшить качество хлебных изделий, нс допускать отклонений от физико-химических показателей качества, что позволит обеспечить ВЫПУСК продукции отвечающей требованиям государственных стандартов.