Введение 3
Глава 1.Теоретические аспекты безработицы 5
1.1.Понятие, сущность и виды безработицы 5
1.2. Социально-экономические последствия безработицы и ее преодоление 8
Глава 2. Анализ показателей занятости и безработицы в России 13
2.1. Динамика занятости и безработицы в России 13
2.2. Структура занятости и безработицы в России 18
Глава 3. Основные направления преодоления безработицы в России 22
3.1. Меры государства по преодолению безработицы 22
3.2. Образовательная подготовка как способ решения проблемы молодежной безработицы 24
Заключение 27
Список использованных источников 29
Актуальность темы исследования. В настоящее время в условиях кризисной обстановки в стране актуализируется проблема снижения числа рабочих мест. Увеличение числа людей, которые способны и хотят трудиться по найму, но не могут отыскать работу, всегда ухудшает уровень жизни, накаляет социальную обстановку и может привести к печальным последствиям. Занятость населения связана с осуществлением права человека «свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию», обозначенного в п. 1 ст. 37 Конституции РФ.
Противоположностью занятости является безработица, при которой доля экономически активного населения (государства или его региона) не занята в хозяйственной деятельности. Иными словами, безработица представляет собой преобладание предложения трудовых ресурсов над спросом на них. Значительные негативные социально-экономические издержки безработицы увеличивают ответственность федеральных и региональных властей за обеспечение занятости трудоспособного населения в России.
Цель работы ‒ изучение видов безработицы и проблемы её преодоления в России.
Данная цель определила необходимость решения следующих задач:
раскрыть понятие, сущность и виды безработицы;
рассмотреть социально-экономические последствия безработицы и ее преодоление;
провести анализ динамика занятости и безработицы в России;
проанализировать структуру занятости и безработицы в России;
разработать основные направления преодоления безработицы в России.
Объект исследования ‒ феномен безработицы.
Предмет исследования – виды безработицы и проблемы её преодоления в России.
Теоретико-методологической основой исследования явились положения и теории, изложенные в трудах отечественных исследователей в сфере экономики, таких как: К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю, М.Г. Масальский, В.Н. Шамшин, Д.Е. Бутенко. Также использованы статистические данные Росстата о состоянии рынка труда и материалы периодических изданий, освещающие актуальные вопросы безработицы в России.
Методы исследования. В ходе исследования применялись методы дедукции и индукции, метод классификации и обобщения, метод статистического и причинно-следственного анализа.
Структура работы. С учетом поставленной цели и задач была определена структура работы. Она состоит из введения, трех глав основного содержания, заключения и списка использованных источников.
Во введении обоснована актуальность, поставлены цели и задачи исследования. В главе 1 раскрыты теоретические аспекты безработицы. В главе 2 проведен анализ показателей занятости и безработицы в России. В главе 3 определены основные направления преодоления безработицы в России. В заключении подведены итоги исследования и сделаны выводы.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Безработица производит негативный эффект на экономическое развитие общества и в целом на общественную жизнь людей. Обеспечение занятости населения является залогом социально-экономического развития страны и ее регионов, а также осуществления конституционных прав граждан на труд.
Численность занятых в России колеблется около показателя 72 млн граждан, уровень занятости – вблизи 65%. Заметное падение занятости наблюдалось в 2020 году из-за пандемии коронавируса и простоях в работе предприятий, но к настоящему моменту занятость восстановилась. Наиболее многочисленную группу (19,2 млн. чел.) составляют специалисты высшего уровня квалификации, что является положительным фактором для развития экономики страны.
В разрезе регионов занятость в России неравномерна. ЦФО и СЗФО притягивают работников со всей страны. А в регионах Северного Кавказа наблюдаеются серьезные проблемы с безработицей, и они традиционно занимают последние места в рейтинге субъектов Российской Федерации по ситуации с безработицей. Уровень безработицы в республиках Северного Кавказа достигает критических масштабов, намного превышая пороговые показатели кадровой безопасности. На ситуации сказывается криминогенная обстановка в регионе, слабое развитие институционального предпринимательства и плохой инвестиционный климат.
До 2020 года уровень безработицы был меньше 5%, к 2019 году он снизился до 4,6%. Однако в 2020 году безработица резко возросла до 5,8% ввиду сложной ситуации в экономике и значительного числа сокращений из-за пандемии коронавируса, финансовых трудностей и банкротств предприятий по причине простоя во время режима самоизоляции. В 2021 году наблюдалось восстановление рынка труда в России, и безработица снижалась, достигнут в 2022 году рекордных 3,9%. Вероятно, это связано с началом специальной военной операции и отвлечения части трудоспособного мужского населения в зону боевых действий. Также часть россиян эмигрировала в другие страны после объявления мобилизации. Это освободило места для ранее невостребованных работников.
Особенно уязвимой категорией работников в рамках безработицы являются молодые специалисты. Молодежь от 20 до 29 лет составляет 35,6% от всех безработных в РФ.
Для решения проблемы безработицы в РФ необходимо разработать такие мероприятия, которые создали бы наилучшие условия для самоопределения каждого человека при трудоустройстве, соответствующем его специальности. Цифровые навыки, навыки командной работы, проектной деятельности, лидертсва должны воспитываться в процессе обучения в образовательных учреждениях.
Возможно обучение молодых людей специальностям по заказу предприятий, а также налоговые льготы для предприятий, устраивающих к себе молодых специалистов. Необходимп популяризация служб занятости населения и повышение эффективности их работы.
Таким образом, решение проблемы безработицы возможно при взаимном сотрудничестве государства, рынка образовательных услуг, работодателей и самих граждан.
1. Конституции Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.constitution.ru (дата обращения: 08.05.2023).
2. Закон РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2023).
Учебники, монографии, брошюры
3. Вощанова, Г.П. Экономическая история: учеб. пособие / Г.П. Вощанова, Г.С. Годзина. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 255 с.
4. Макконнелл, К.Р. Экономикс: принципы, про¬блемы и политика. В 2 т.: пер. с англ. / К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 1028 с.
Периодические издания
5. Банашкова Е.С. Статистический анализ занятости в России // Вестник науки. – 2022. – №12(57).
6. Бурков И.И., Мамий С.А. Проблема безработицы в современной России // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. – №3-1.
7. Бутенко Д.Е. Проблемы занятости населения в России // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – №6-1.
8. Гилева Т.А. Компетенции и навыки цифровой экономики: разработка программы развития персонала // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. – 2019. – №2(28).
9. Гишкаева Л.Л., Катаев А.А., Хехаева З.В. Развитие рынка труда в России и его особенности на современном этапе // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2021. – №8.
10. Зыкова А.И. Безработица в России // Вестник науки. – 2021. – №12(45).
11. Кандрина Т.В., Бикеев Д.Г. Пособие по безработице как одна из важных организационно-правовых форм социальной защиты населения от безработицы // E-Scio. ‒ 2019. ‒ №6(33).
12. Кузьмина Э.Н. Влияние безработицы на экономическую безопасность // Экономика и социум. – 2022. – №10-2(101).
13. Магера И.В. Проблема молодежной занятости и безработицы в контексте несоответствия рынка образовательных услуг и рынка труда // СЭПТП. ‒ 2016. ‒ №6. ‒ С. 87-89.
14. Масальский М.Г. Рынок труда и безработица // Экономика и социум. – 2022. – №4-3(95).
15. Шамшин В.Н. "Естественный" уровень безработицы // European journal of economics and management sciences. – 2022. – №4.
16. Юсупова Г.В., Зиннатуллина Г.М. Психологический стресс при безработице // Наука, техника и образование. – 2022. – №4(87).
Электронные ресуры
17. Портал «Работа в России» [Электронный ресурс] / Роструд. – Режим доступа: https://trudvsem.ru (дата обращения: 08.05.2023).
18. Рейтинг российских регионов по уровню безработицы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ria.ru/20220228/bezrabotitsa-1775436288.html (дата обращения: 08.05.2023).
19. Трудовые ресурсы, занятость и безработица: Росстат [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/labour_force (дата обращения: 08.05.2023).
20. International Labour Organization [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.ilo.org (дата обращения: 01.05.2023).