Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Численное моделирование физических и химических процессов, определяющих изменчивость качества атмосферного воздуха в Северо-Западном регионе

Работа №171961

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы50
Год сдачи2022
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Физико-химические аспекты свойств основных загрязнителей в 5
атмосфере Земли
1.1. Химические процессы в тропосфере 5
1.1.1. Оксиды азота КСх 8
1.1.2. Тропосферный озон О3 12
1.1.3. Семейство ОНх 15
1.1.4. Соединения серы 19
1.2. Пограничный слой и его влияние на динамику примесей в атмосфере 21
1.2.1. Суточная изменчивость структуры 1П1С 22
1.2.2. Турбулентная кинетическая энергия и техники приближения 24
Глава 2. Методы изучения компонентов загрязнения 28
2.1. Модель WRF-Chem 28
2.2. Параметризация Пограничного Слоя 29
2.2.1 Локальная схема MYJ 30
2.2.2 Нелокальная схема Y SU 3 2
Глава 3. Проведение численных экспериментов 34
3.1. Настройка модели. Начальные и граничные условия 34
3.2. Результаты экспериментов 37
Заключение 45
Список литературы

Тема антропогенного загрязнения среды является одной из самых важный в настоящей повестке человечества. Особое внимание уделяется загрязнению атмосферного воздуха. Примеси в атмосфере приводят к ухудшению качества воздуха, что негативно влияет на окружающую среду, а также примеси влияют на изменение метеорологических параметров, таких как температура воздуха и радиационный баланс.
Всемирная организация здравоохранения в своих докладах обозначает несколько ключевых загрязнителей атмосферы с точки зрения наносимого урона здоровью и качества жизни человека. Такими веществами являются озон, диоксиды серы и азота, а также пылевые составляющие. Эти компоненты наносят серьёзный вред состоянию здоровья человека. Как правило, наиболее активному и качественному влиянию этих загрязнителей подвержены люди, проживающие в городах.
Присутствующие в атмосфере поллютанты не ограничиваются числом выбрасываемых эмиссий. Многие компоненты образуются уже непосредственно in situ в атмосфере. Например, наиболее токсичный и опасный газ-поллютант озон образуется в атмосфере преимущественно в результате фотохимического разложения диоксида азота. При этом существуют различные варианты как дальнейшего распространения поллютантов, так и различные пути выведения их из атмосферы.
Существуют различные способы наблюдения и контроля экологического состояния атмосферы, дающие исследователю представление о пространственных и временных масштабах выбросов и качестве загрязнения. К таким методам можно отнести спутниковое наблюдение и сеть наземных станций для мониторинга выбросов. И если спутниковые методы, пусть и с некоторыми ошибками, дают нам представление об эмиссиях на довольно обширных территориях, то наземные пункты наблюдений не обладают таким свойством ввиду ограниченной распространённости. А ведь для более полной оценки степени загрязнённости и оценки влияния атмосферных поллютантов на состояние окружающей среды, необходимо рассматривать довольно обширную территорию.
Методы численного моделирования позволяют прогнозировать перенос и трансформацию примесей, а также диагностировать причины и механизмы загрязнения. Точность нашего моделирования будет зависеть от того, насколько полно мы адаптируем гидродинамическую модель к изучаемой области. Для такой адаптации необходимо определить, какие процессы и механизмы наиболее характерны для данной области, какие из схем параметризации различных химических и физических процессов наиболее точно демонстрируют реальную ситуацию в исследуемом регионе. Одной из важных составляющих моделей, отвечающих за определение рассчитываемых метеорологических и химических параметров, являются схемы параметризации Планетарного пограничного слоя Земли.
В данной работе мною и была поставлена цель изучить взаимосвязь первичных и вторичных загрязнителей в Северо-Западном регионе и, в частности, в городской агломерации Санкт-Петербург, влияющих на изменчивость качества атмосферного воздуха, а также определить, как на эту изменчивость влияют процессы перемешивания в пределах Планетарного пограничного слоя Земли (ППС).
Чтобы решить достичь целей были определены следующие задачи:
• определить загрязнители и их взаимосвязь друг с другом;
• выбрать и адаптировать численную модель для Северо¬Западного региона,
• выбрать схемы параметризации процессов перемешивания и определить их влияние на существование примесей,
• провести численные эксперименты и проанализировать полученные результаты.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данной работы были определены химические компоненты, влияющие на состояние атмосферного воздуха в Северо-Западном регионе, а именно оксиды азота, озон, соединения серы и гидроксил-радикалы. Отмечена роль процессов перемешивания в пограничном слое на существование и поведение примесей в атмосфере, и прежде всего у поверхности Земли в месте непосредственного контактирования поллютантов со средой. Прежде всего, обозначена роль высоты пограничного слоя на приземную концентрацию примесей.
Описана и экспериментально показана разница подходов параметризации пограничного слоя Земли в модели WRF-Chem на примере двух схем - локальной MYJ и нелокальной YSU. По результатам численных расчётов продемонстрировано реагирование схем параметризации на сезонные колебания в приземной концентрации загрязняющих веществ, реагирование на различные метеорологические ситуации и атмосферные явления (например, грозовая активность и процессы конвекции).
Определены химические процессы, наиболее значимые для наблюдения и прогнозирования. Выяснено, что среди двух возможных ролей, которые могут играть ПОх по отношению к O3, в С-Петербурге и пригороде окислы азота играют роль разрушителя, в отличие от сельских районов, где окислы азота продуцируют озон.
Схемы параметризации по-разному отражают различные синоптические ситуации, которые влияют на распространение примесей. Например, было показано, что в условиях летней активной конвекции нелокальная схема параметризации пограничного слоя (схема YSU) даёт более реалистичный результат в расчёте концентрации поллютантов и большую высоту погранслоя, а при грозовой активности - локальная схема параметризации пограничного слоя (схема MYJ). При этом в зимний период высота погранслоя не влияет однозначно, как в летний период. В зимний период большее влияние оказали инверсии.
Как уже было сказано ранее, важным достоинством численных моделей является возможность диагностирования механизмов загрязнения атмосферы, а также возможность создания системы мониторинга и прогноза загрязнения различными примесями в режиме онлайн. При дальнейшей работе по адаптации модели для изучения и прогнозирования переноса и трансформации примесей в Северо-Западном регионе необходимо учитывать полученные результаты. Учесть, для каких синоптических ситуаций подходят каждая схема параметризации ПС и какие химические процессы происходят в регионе.



1. Алоян А.Е. ЧИСЛЕННОЕ моделирование фотохимического окисления метана в атмосфере промышленных районов / А.Е. Алоян, Н.М. Бажин, В.В. Пененко, Г.И. Скубневская. - Новосибирск : ВЦ СО АН СССР, 1987.
2. Алоян А. Е. Моделирование динамики и кинетики газовых
примесей и аэрозолей в атмосфере / А.Е. Алоян ; Рос. акад. наук, Ин-т вычисл. математики. - Москва : Наука, 2008. - 415 с
3. Пененко В.В., Алоян А.Е. Модели и методы для задач охраны
окружающей среды / Отв. ред. М.М. Лаврентьев. - Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1985. - 256 с.
4. M. Andreae, H. Annegarn, L. Barrie, 2001, Aerosols, their Direct and Indirect Effects,https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/03/TAR-05.pdf
5. Карапетьянц М. Х., Дракин С. И. Общая и неорганическая химия: Учеб. для студентов вузов / М.Х. Карапетьянц, С.И. Дракин; [Федер. прогр. книгоизд. России]. - 4-е изд., стер. - М.: Химия, 2000.
6. Daniel J. Jacob, 1999, Introduction to atmospheric chemistry
7. Суркова Г.В. Химия атмосферы: Учеб. пособие/Под ред. чл.-кор. РАЕН, проф. Ю.К.Васильчука. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 202.-210с
8. Stull. Rolllnd B, 1950, ’An Introduction to Boundary Layer Meteorology’: Kluwer Acadimic Publishers, Dordrecht. - 667 p.
9. Paul Markowski, Yvette Richardson, Mesoscale Meteorology in Midlatitudes, 2010: Royal Meteorological Society RMets, Wiley-Blackwell. -430 p.
10. Jimy Dudhia, 2010, Overview of WRF Physics NCAR, http://homepages.see.leeds.ac.uk/~lecag/wiser/sample wiser files.dir/Physics Dudhia.ppt.pdf
11. Mark Z. Jacobson, Fundamentals of Atmospheric Modeling, Cambridge
University Press, 2005.
12. Данные реанализа ERA5,
https: //confluence.ecmwf. int/display/CKB/ERA5%3A+data+documentation
13. Данные химико-транспортной модели CAM-Chem,
https://wiki.ucar.edu/display/camchem/CESM2.1 %3ACAM-chem+as+Boundary+Conditions
14. Song-You Hong, Yign Noh, and Jimy Dudhia, 2006, A New Vertical Diffusion Package with an Explicit Treatment of Entrainment Processes: American Meteorological Society Journal, 2318-2341,https://doi.org/10.1175/MWR3199.1
15. Zavisa I. Janjicl, 1990: The Step-Mountain Coordinate: Physical Package, Monthly Weather Review, 1429-1443,https://doi.org/10.1175/1520-0493(1990)118<1429:TSMCPP>2.0.CO;2
16. WANG Zi Qian, DUAN AnMin,WU GuoXiong, July 2014, Impacts of
boundary layer parameterization schemes and air-sea coupling on WRF simulation of the East Asian summer monsoon, Science China, Vol.57 No.7: 1480-
1493,https://www.researchgate.net/publication/269106434 Impacts of boundary layer parameterization schemes and air¬
sea coupling on WRF simulation of the East Asian summer monsoon
17. Xiao-Ming Hu, John W. Nielsen-Gammon, and Fuqing Zhang, 2010,
Evaluation of Three Planetary Boundary Layer Schemes in the WRF Model, Journalof Applied Meteorology and Climatology, 1831-1844,
https://doi.org/10.1175/2010JAMC2432.1
18. А. Ф. Курбацкий, Л. И. Курбацкая, Эффективность вихревого перемешивания в устойчиво стратифицированном атмосферном пограничном слое, 2011, Прикладная механика и техническая физика, Т52, №56, https://www.sibran.ru/upload/iblock/f73/f7308ffbcdeda8fbd249007babaaa487.pdf
19. WRF-Chem Version 4.4 User’s Guide,https: //ruc.noaa. gov/wrf/wrf-chem/Users guide.pdf
20. ZAVERI ET AL.: MOSAIC AEROSOL MODEL, 2008, JOURNAL
OF GEOPHYSICAL RESEARCH, VOL. 113,
https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1029/2007JD008782
21. L. K. Emmons et al.: MOZART-4 description,2010, Geosci. Model Dev., 3, 43-67,https: //gmd.copernicus. org/articles/3/43/2010/gmd-3-43-2010.pdf
22. Meinrat O. Andreae and Paul J. Crutzen, Atmospheric Aerosols: Biogeochemical Sources and Role in Atmospheric Chemistry, Science 276 (5315), 1052-1058,https: //ysuatmsymp.github .io/papers/SNU/SNU 05.pdf
23. Wang, Z., Huang, X., Ding, K., Ren,C., Cao, L., Zhou, D., et al. (2021). Weakened aerosol-PBL interaction during COVID-19 lockdown in northern China. Geophysical Research Letters, 48,https://doi.org/10.1029/2020GL090542
24. R.F. Banks et al.(2016), Sensitivity of boundary-layer variables to PBL schemes in the WRF model based on surface meteorological observations, lidar, and radiosondes during the HygrA-CD campaign/ Atmospheric Research, 185-201.
https://core.ac.uk/download/pdf/82441716.pdf
25. Shen, W.; Lu, Z.; Ye, G.; Zhang, Y.; Chen, S.; Xu, J. Exploring the Impact of Planetary Boundary Layer Schemes on Rainfall Forecasts for Typhoon Mujigae, 2015. Atmosphere 2022, 13, 220.https://doi.org/10.3390/atmos13020220
26. Janjic, Z. I., 2002: Nonsingular Implementation of the Mellor-Yamada Level 2.5 Scheme in the NCEP Meso model, NCEP Office Note, No. 437, 61 pp. https://www.researchgate.net/publication/228749162 Nonsingular Implementation
of the Mellor-Y amada Level 25 Scheme in the NCEP Meso Model


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ