Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение профессионального мастерства учителя физической культуры

Работа №17192

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы89
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
316
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ 6
1.1. Профессиональная подготовка будущего учителя физической
культуры в вузе 6
1.2. Профессиональная подготовка в условиях учебно-практической
деятельности 8
1.3. Средства профессиональной подготовки будущего учителя
физической культуры 13
ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 20
2.1. Педагогическая направленность личности будущего учителя
физической культуры 20
2.2. Необходимые знания и умения будущего учителя физической
культуры 22
2.3. Профессионально важные качества будущего учителя
физической культуры 29
2.4. Авторитет учителя как характеристика успешности его
педагогической деятельности 36
ГЛАВА 3. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Методы исследования 40
3.2. Организация исследования 41
ГЛАВА 4. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ОБОСНОВАНИЕ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ 42
4.1. Результаты анкетирования и выявленные функции учителя
физической культуры 42
4.2. Результаты педагогического наблюдения 47
4.2.1. Динамика профессионального самосознания учителя
физической культуры 47
4.2.2. Критерии эффективности деятельности учителя
физической культуры 49
4.2.3. Особенности адаптации к профессиональной деятельности
начинающих учителей физической культуры 50
4.2.4. Типичные затруднения начинающего учителя физической
культуры в педагогической деятельности 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60


Вопросы профессиональной подготовки будущих учителей физической культуры изучаются такими современными педагогами как О.А. Абдулина, Н.Н. Загрязнина, В. П. Беспалько, Ю.Г. Татур, Н.В. Кухарев, Г.В. Степанова, М.М. Рыбокова, И.А. Бутенка, М.М. Боген, А.А.Полякова, и многими другими. В работах этих и других авторов, в частности отмечается, что современное состояние подготовки педагогических кадров в ВУЗах страны, глубина и темпы преобразований в высшей школе не отвечают потребностям общества на нынешнем этапе его развития. В них вскрываются диалектическое противоречие между достижениями высшей школы и ее возможностями и потребностями общества в ней в этот период, разрешение которого является главной задачей вузовской педагогики.
Исследователь подготовки педагогов О.А. Абдулина пишет: "главным недостатком подготовки нынешних выпускников является разрыв между теоретическими знаниями и навыками их практического использования, отсюда слабое владение практическими умениями и навыками" (1).
Е.П. Белозерцев также считает, что "в профессиональной подготовке выпускников педагогических учебных заведений, имеются следующие недостатки: неумение применять знания в конкретной педагогической ситуации, отсутствие навыков изучения школьников и налаживания с ними контактов" (2, 7).
О.А. Абдулина и Н.Н. Загрязнина пишут: "в ходе педагогической практики появляется возможность проявить себя, правильно ли выбран жизненный путь, соответствует ли личностные качества требованиям педагогической профессии, выяснить, любишь ли ты детей: начинается
процесс профессионального самовоспитания" (14).
Для реализации своих профессиональных обязанностей он должен обладать определенными педагогическими способностями, которые определяются его личностными качествами и совокупностью знаний, умений и навыков, необходимых для успешной педагогической деятельности.
Педагогические способности учителя - это комплекс, синтез многих способностей, которые являются предпосылкой быстрого и успешного достижения спортивных результатов его учеников. Учитель может быть способным воспитателем, но не всегда хорошим мастером своего дела. Как правило, педагогические способности формируются на базе общих способностей, таких как: наблюдательность, гибкость ума, память, внимание, творческое воображение, рассудительность и др.
Актуальность исследования. Практико-педагогический вес указанной проблемы заключен в полноценном обеспечении роста профессиональной готовности специалистов по физической культуре в стенах ВУЗа, эффективном формировании профессионально значимых знаний, умении и навыков в период обучения в университете, которые лежат не только в основе успешного овладения знаниями, но и в основе профессионально¬практической подготовки к будущей педагогической профессии, определяют критерии достижения образовательно-воспитательных целей и задач подготовки будущего специалиста.
Важность решения поставленной проблемы исходит и из того, что возрастает роль личности специалиста, его профессиональной готовности в период рыночных отношений и гуманизации во всех сферах деятельности людей. Быстрые темпы развития науки и техники, рост потока научной информации, увеличение возможностей повышения общей культуры, развития духовных потребностей позволяет углубить, актуализировать деятельностную активность, самостоятельность личности, реализовать ее творческий потенциал. Требование же улучшать работу по подготовке кадров в практическом аспекте было и остается важным и актуальным во все времена.
Объект исследования является учебно-воспитательный процесс физического воспитания в школе.
Предметом нашего исследования является содержание и технология повышения профессионального мастерства учителя физической культуры.
Целью нашей работы является изучение психолого-педагогических основ повышения профессионального мастерства учителей физической культуры.
Из поставленной цели и выдвинутой рабочей гипотезы вытекают следующие задачи исследования:
1. изучить психолого-педагогических основы повышения профессионального мастерства учителя физической культуры.
2. дать общую характеристику личности учителя физической культуры и выявить его готовность к педагогической деятельности.
3. анализировать результаты анкетирования и социального опроса учителей физической культуры школ Республики Тыва.
Гипотеза, лежащая в основе нашего исследования, заключается в следующем научном предположении: если провести анализ педагогической деятельности учителей школ г.Кызыла, то можно получить результаты, характеризующие профессиональную их готовность к педагогической и физкультурно-оздоровительной работе, оценить эффективность работы учителей школ Республики Тыва.
Практическая значимость данного исследования заключается в выявлении реального состояния психолого-педагогических особенностей личности учителей физической культуры и концепция личности современного учителя.
В работе были использованы следующие методы исследования:
- анализ научно-методической литературы;
- анкетирование и беседа.
- педагогическое наблюдение


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Абдуллина О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования. - М.: Просвещение. 1990¬141с.
2. Белозерцев Е.П. Подготовка учителя в условиях перестройки.- М.: Педагогика, 1989-208с.
3. Жданов И.А. Адаптация и прогнозирования деятельности .-Изд. Казанского Уневерситета. 1991.
4. Калинин М.И. О воспитании и обучении. ((Избранные статьи и речи (Подг.И.И. Болдырев).-М.:Учетдгиз, 1957-344с.
5. Макаренко Л.П. Структура педагогической деятельности тренера ДЮСШ по плаванию. Теория и практика физической культуры-1985г.с 23-25
6. Основы педагогики и психологии высшей школы. Учебное пособие / Под.ред. А.В. Петровского-МГУ, 1986.
7. Рогинский В.М. Азбука педагогического труда. (Пособие для начинающего преподавателя технического ВУЗа).-М.:Высш. шк., 1990.¬112с.
8. Степанова Г.В. Педагогические мастерские. Поиск. Практика. Творчество. Издание первое .-"Петербурская новая школа". 2000.-110с.
9. Кухарев Н.В. На пути к профессиональному совершенству: Кн. для учителя.-М.:Просвещение, 1990.-159с.
10. Рыбакова М.М. Конфликт и взаимодействие в педагогическом процессе. Кн.для учителя.-М.:Просвешение 1991-128с.
11. Бутенко И.А. Анкетный опрос как общение социолога с
респондентами:-М.: Учеб. пособие для ун-тов.-М.: Высш.шк.,1989.-176с.
12. Андреев В.И. Мельхорн Г. Интенсификация творческой деятельности студентов.-Изд: Казанского Университета, 1990-197с.
13. Боген М.М. Обучение двигательным действиям.-М.: ФиС, 1985-192с.
14. Абдуллина О.А. Загрязкина Н.Н. Педагогическая практека студентов: Учебное пособие для студентов пед. институтов.-2-е изд. переаб. и допол.-М.:Просвещение.1989.-175с.
15. Беспалько В.П. Татур Ю.Г. Системно методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса подготовки специалистов: Учеб.-метод. пособие-М.:Высш.шк., 1989.-144с.
16. Полякова А.А. Рейтинговая система контроля и оценки знаний по педагогике.-М.: Практикум для педагогов, студентов и учащихся.:-М.: Московское городское педагогическое общество, 2000-96с.
17. Минияров В.М. Кудинов С.И. Особенности профессиональной подготовки студентов факультета физического воспитания. Методические рекомендации для студентов и преподавателей факультета физического воспитания-Куйбышев:1984.
18. Петрова Н.И. Индивидуальный стиль деятельности учителя воспитателя. Казань, КГПИ 1989-39с.
19. Ившина Г.В. Марданов М.В. Педагогическая деятельность преподавателя ВУЗа негуманитарного профиля. Казань 1998-28с.
20. Половникова Н.А. Воспитание познавательской самостоятельности. -Тат. Книжное издательство, 1986.
21. Копотев С.Л. Педагогическая практика: тенденции и перспективы (Педагогическая практика: опыт, проблемы, перспективы: Тезисы и сообщения межвузовской научно-технической конференции. - Ижевск, 1989.-31 с.
22. Сластенин В.А., Виленский М.Я. Реформа школы и готовность учителя к профессиональной деятельности: Вопросы методологии и теории//ТиПФК.-1985.- N 6.- с.43-45
23. Мочалова Н.М. Недостатки, упущения вузовской педагогики будущего учителя// Интенсификация профессиональной подготовки будущего учителя. Межвузовский сборник научных трудов. Казань,-1988.- с.207
24. Васильев Н.Д., Рачков К.И., Сальников В.И. Организацеонно- методические основы нового подхода к высшему физкультурному образованию (ТиП ФК. 1989-N10 c.18
25. Хроменков Н.А. Образование. Человеческий фактор. Общий процесс.-М.:Педагогика, 1989.-192с.
26. Леонтьев Л.А. Деятельность, сознание, личность. 1987¬304с.
27. Рубинштеин С.Л. Основы общей психологии.-В2т. М.: Педагогика., 1989.-816с.
28. Леднев В.С. Содержание образования.-М.: Высш. шк.,1989.-52с.
29. Любушкина Л.А. Трудности адаптации стажеров - учителей ФК
и педагогической деятельности (Психологические аспекты формирования профессионально-педагогического сознания в процессе подготовки специалистов в ВУЗе: Тезисы докладов межвузовской научно¬методической конференции. - Куйбышев,1989.-116с.
30 . Мамигонова Т.А., Мамигонов Г.В. Педагогическая игра в системе формирования навыков самостолтельной работы студентов .- Казань,1988. -144с.
31. Мазоха Д.С. Формирование профессиональной готовности студентов к педагогической деятельности в школах и группах продленного дня .Автореф. Пис.:канд.пед. Наук.-Киев.1987.
32. Решетень И.Н. и др. Деловая игра в подготовке специалистов по ФК и С: Метод. Разраб.-М.:ГЦОЛИФК, 1983-38С.
33. Неверкович С.Д. Предметнная деятельность в организационно-имитационных игровых методах подготовки кадров упровления.Теория и практика ФК. 1986 N11.-9с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ