Введение 3
1.Общая характеристика предприятия ГУП «Таджикская Алюминиевая Компания» 8
1.1. История завода 9
1.2. Алюминий и окружающая среда 12
2.Основная деятельность предприятия 13
2.1 Характеристика предприятия как источника загрязнения окружающей
среды 26
З.Воздействие на окружающую среду 29
3.1. Выбросы в атмосферу воздуха 30
3.2. Сбросы сточных вод 33
3.3. Накопление и урбанизация отходов 34
4.Основные документы, регулирующие природоохранную деятельность предприятия 38
5. Система экологического менеджмента качеств 41
6. Производственный экологический контроль 44
7.Экологическая политика предприятия 52
8.Экологическая и информационно-просветительская деятельность 57
9. Мероприятия для снижения воздействия на окружающую среду 60
Заключение 62
Список использованных источников 66
Приложения
Алюминиевая промышленность является стратегически важной отраслью мира. Задолго до начала широкого производства алюминию, предсказали большое будущее благодаря свойствам металла - лёгкость, прочность, красивый внешний вид. Используются в оборонной промышленности, авиации, автомобилестроении, электротехнике
строительстве, производстве бытовых, пищевых и медицинских товаров. Это - металл высоких технологий, на его основе создаются новые материалы, техника, которая изменяет условия жизнеобеспечения человека, способствует решению - энергосбережения и экологической безопасности.
Алюминиевая промышленность - отрасль, определяющая технический уровень промышленности, строительства, экономическую независимость и безопасность страны. В Республики Таджикистан одна из технических развитых и лидирующих отраслей. Полностью осуществляет серьезные поступления в казну государства, удовлетворяет потребности экономики республики в качественной продукции. За счёт экспорта, не используемого внутри страны, обеспечивает стабильные валютные поступления в страну.
На современном этапе, вмешательство человека наносит природе прямой ущерб, вызывает ряд новых процессов, влияющих различными способами на всю окружающую среду. Большое количество химических реакций, протекающих в атмосфере, гидросфере, литосфере вызванных продуктами антропогенной деятельности в виде значительных выбросов отходящих газов и пыли, содержащих токсичные вещества при производстве. Вступая в реакции, эти продукты создают условия, при которых нарушается механизм естественного саморегулирования, обновления природной среды, вызывает возникновение неестественных явлений, в виде кислотных дождей, озоновых дыр, парниковых эффектов.
Любое промышленное предприятие является источником загрязнения. Необходимо знать сущность происходящих технологических процессов, 3
наименования и количество выбрасываемых веществ, и их влияния на окружающую среду, здоровье человека для последующего контроля.
Во всём мире взаимоотношений человека и природы приобретает актуальное значение. На современном этапе поиск путей оптимального решения природозащитных мероприятий стоит для большинства стран, в том числе и для Таджикистана...
Проблема проведённого исследования носит актуальный характер для Республики Таджикистан. Об этом свидетельствует, малоисследованный поднятый вопрос. Цель проделанной работы достигнута, проанализированы особенности экологических проблем промышленности на примере предприятия по производству алюминия в Республики Таджикистан.
Дана общая характеристика, взаимодействие алюминия и окружающей среды, а также история ГУП «ТАЛКО».
В ходе проделанной работы охарактеризованы особенности технологического процесса основного и вспомогательного производств, как источника загрязнения среды.
Характеризуя систему управления, пришла к выводу, что предприятие развивается в соответствии с требованиями международных и национальных стандартов и базируется на законодательстве Республики Таджикистан в области охраны окружающей среды.
Рассматривая предприятие как источник загрязнения окружающей среды произвела оценку воздействия отдельных структурных образований на экологическую обстановку и состояние окружающей среды.
На основании приобретенных сведений была осуществлена аналитическая обработка материалов, с целью выявить масштабы влияния предприятия. Обозначены этапы производства, на которые возможно негативное воздействие на окружающую природную среду и здоровье людей, связанных с деятельностью предприятия.
При анализе газоочистных линии предложено проводить мероприятия по повышению степени улавливания загрязняющих веществ в газоочистных установках, а также по модернизации газоочистного оборудования путём замены изношенных аппаратов, насосов, дымососов на более эффективные. Они дают возможность повысить показатели, способствующие увеличению количества уловленных загрязняющих веществ и сокращению их выбросов в атмосферу. Накопление и урбанизация отходов в деятельности предприятия направлена на сокращение объемов (массы) образования отходов, внедрение малоотходных технологий, преобразование отходов во вторичное сырье или получение из них какой-либо продукции, сведение к минимуму образование отходов, не подлежащих дальнейшей переработке, и захоронение их в соответствии с действующим законодательством...
1. Борисоглебский Ю.В., Галевский Г.В., Кулагин Н.М., Минцис М.Я., Сиразутдинов Г.А. - Металлургия алюминия [Текст]: - Новосибирск: Наука, 1999. 366 с.
2. Буркат В.С., Сафарова Л.Е., Друкарёв В.А., Латышева Н.В., Сандлер Г.Ю. Прогнозирование уровня выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями алюминиевой промышленности с учётом природоохранных мер [Текст]: Сб.науч.тр./ВАМИ-Л., 1990. С. 7-10.
3. Вопросы обеспечения экологической безопасности промышленных предприятий Таджикистана на примере ГУП ТАЛКО [Текст]: Турсунзаде, 06.06.2014. 56 с.
4. Второе национальное сообщение Республики Таджикистан по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата [Текст]. - Душанбе, 2008. 93 с.
5. Галкин Ю.Ю. Состояние экологического движения в России: структура, анализ деятельности и прогноз развития / В кн. «Экология, охрана природы, экологическая безопасность» [Текст]: Изд-во МНПЭУ, 2000. 320 с.
6. Гиссарская долина - центр земледелия и металлургии [Текст]: - Кишоварз, 2006. 18 с.
7. Дмладжанов Рауф «Крылатая» частица Таджикской истории [Текст]: Турсунзаде-Санкт-Петербург: 2002. 187 с.
8. Закон Республики Таджикистан «Об охране природы» (в редакции Закона РТ от 02.08.2011 г. №223).
9. Закон республики Таджикистан «Об экологической экспертизе» от 16.04.2012 г. №328.
10. Из истории строительства Таджикского алюминиевого завода [Текст]: Душанбе: Интишори, 2005. 40 с.
11. Конституция Республики Таджикистан от 6 ноября 1994 года
( в редакции закона от 22.06.2003 г.)
12. Мельник Л. Г. Экономические проблемы воспроизводства природной среды [Текст]: - Харьков: Вища школа, 1988. 159 с.
13. Троицкий И.А., Железнов В.А., Металлургия алюминия [Текст]: - Москва: Металлургия, 1977. С. 316, 340.
14. Отчёт комиссии по выбору площадки для строительства алюминиевого завода [Текст]: Душанбе-Ленинград, 1963. 35 с.
15. Промышленность Таджикистана: современное состояние и перспективы развития [Текст]: - Душанбе: Ирфон, 2007. С. 18, 25...22