Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность несовершеннолетних и ее особенности

Работа №17186

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
879
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Основание уголовной ответственности несовершеннолетних 6
1.1 Несовершеннолетние как субъект уголовного преступления 6
1.2 Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним 28
1.3 Особенности назначения наказания лицам, совершившим преступление в
возрасте до восемнадцати лет 45
Глава II. Особенности освобождения несовершеннолетних от ответственности и наказания 53
2.1 Общие и специальные основания освобождения несовершеннолетних от
наказания 53
2.2 Понятие, содержание и применение принудительных мер
воспитательного воздействия 58
Заключение 64
Список использованной литературы 67


Актуальность выбранной темы объясняется рядом обстоятельств. Борьба с правонарушениями несовершеннолетних - одна из наиболее важных сторон всего процесса искоренения преступности в нашем государстве. Нельзя не учитывать, что рост преступности несовершеннолетних происходит в условиях интенсивного социального расслоения общества, падения жизненного уровня значительной части населения, обострения социальных конфликтов, роста различных проявлений жестокого обращения с несовершеннолетними. В этой обстановке первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. И, тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетнего.
Следует отметить, что преступность несовершеннолетних, имеет значительные особенности. Они обусловливаются психологией несовершеннолетних, степенью их развития, способностью реально оценивать происходящие события и т. п.
Указанные специфические черты преступности несовершеннолетних и привели законодателя к необходимости тщательной регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних, подчас отступающей от общих правил и начал уголовной ответственности и наказания. Законодательством предусмотрены особые условия установления видов наказания для несовершеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности и наказания, исчисления сроков давности, а также погашения судимости.
Особенностью ответственности несовершеннолетних за совершённое ими преступление является возможность её реализации или с освобождением от уголовной ответственности и применением принудительных мер воспитательного воздействия, или с привлечением к уголовной ответственности.
Проблемы преступности несовершеннолетних всегда находились в центре внимания отечественной криминологической науки. Им посвятили свои труды З.А. Астемиров, М.М. Бабаев, Е.В. Болдырев, Г.С. Гаверов, А.И. Долгова, Т.М. Дроздов, В.Д. Ермаков, Г.И. Забрянский, К.Е. Игошев, Н.И. Крюкова, Г.М. Миньковский, В.П. Ревин, Л.М. Прозументов, В.Я. Рыбальская и др. Работы перечисленных авторов составляют теоретическую базу исследования.
Ученые, анализируя методологические вопросы предупреждения подростковой преступности и ее отдельных видов, создали золотой фонд отечественной ювенальной криминологии, заложили прочный фундамент современной государственной политики предупреждения преступности несовершеннолетних. Вместе с тем нельзя не признать, что выполненные в иной социально-экономической, политико-правовой и идеологической ситуации соответствующие исследования не в полной мере отражают трансформации, произошедшие как в самой подростковой преступности, так и в стратегических подходах к ее предупреждению. Кроме того, ряд актуальных проблем преступности несовершеннолетних до сих пор не получил адекватного освещения в литературе.
Объектом исследования являются общественные отношения,возникающие при привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетних, а также при назначении им наказания.
Соответственно предметом работы является нормы, предусматривающие уголовную ответственность несовершеннолетних и особенности наказания несовершеннолетних; теоретические представления об ответственности несовершеннолетних; судебная практика по делам о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними.
В работе использовались методы исследования как общенаучные, так и частнонаучные. При исследовании темы автором использовались исторический, формально-логический, документальный, сравнительно-социологический, системный методы, метод анализа уголовной статистики, метод правового регулирования.
Таким образом, выбор темы в качестве объекта исследования обусловлен ее актуальностью, недостаточной теоретической разработкой в отечественной доктрине, потребностями практики.
Целью работы является раскрыть правовое регулирования уголовной ответственности несовершеннолетних в Российской Федерации.
С учетом изложенного, задачами работы являются:
- рассмотреть возраст как признак несовершеннолетия;
- проанализировать особенности понимания вменяемости применительно к несовершеннолетним;
- изучить виды наказания, назначаемых несовершеннолетним;
- раскрыть особенности назначения наказания лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет;
- охарактеризовать общие основания освобождения несовершеннолетних от наказания;
- выявить специальные основания освобождения несовершеннолетних от наказания;
- исследовать понятие, содержание и применение принудительных мер воспитательного воздействия.
Практическую базу исследования составили 17 дел, рассмотренные и проанализированные из кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ 2016 года; надзорного определения СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 января 2007; практики рассмотрения уголовных дел Тоджинским районным судом Республики Тыва за 12 месяцев 2016 года и Обзора практики рассмотрения Представлений представителей КДН СО МО МВД РФ «Кызылский» за 2016 год.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институт уголовной ответственности как совокупность уголовно¬правовых норм, регулирующих однородную группу общественных отношений, является важным инструментом в борьбе с подростковой преступностью в Российской Федерации и средством реализации уголовно-правовой политики в отношении несовершеннолетних. Эту роль можно представить в различных аспектах: социальном, нравственном, педагогическом, юридическом, социально-психологическом, криминологическом,политическом,информационном.
Следует отметить, что особенностями наказаний для несовершеннолетних является не только сокращение видов, но и ограничение сроков и размеров наказаний по сравнению с теми же видами наказаний для взрослых.
Новизна исследования определяется результатами проведенной работы:
1. При привлечении и при реализации несовершеннолетних к уголовной ответственности необходимо точно установить возраст несовершеннолетнего, установить обладает ли несовершеннолетний способностью осознавать опасность своих действий и руководить ими.
На наш взгляд становление нижней границы уголовной ответственности в 14 лет в действующем законодательстве РФ является обоснованным, так как учитывает психологические, возрастные, социальные особенности несовершеннолетних. Привлечение малолетних к уголовной ответственности может оказать негативное влияние на формирование их личности и на их дальнейшую судьбу.
2. При назначении наказания учитываются особенности несовершеннолетнего лица. Также следует отметить, что особенностями наказаний для несовершеннолетних является не только сокращение видов, но и ограничение сроков и размеров наказаний по сравнению с теми же видами наказаний для взрослых.
Считаем необходимым вернуть первоначальную редакцию ч. 2 ст. 88 УК (штраф мог быть назначен только при наличии самостоятельного заработка или наличия имущества, на которое могло быть возложено взыскание, у несовершеннолетнего), поскольку возложение штрафа на родителей или иных законных представителей осужденного противоречит основам назначения наказания.
Лишение права заниматься определенной деятельностью к несовершеннолетним практически не применяется, поскольку совершаемые ими преступления не связаны с профессиональной или иной деятельностью. В связи с этим предлагаем исключить данный вид наказания из перечня видов наказаний для несовершеннолетних.
Считаем, если санкция статьи по тому или иному преступлению предусматривает наказание в виде ограничения свободы - ее необходимо применять. Для несовершеннолетнего человека период пребывания в учреждениях, исполняющих наказание может навсегда оставить тяжкие последствия. Если несовершеннолетний будет отбывать по месту жительства, то психологические, физические последствия для него будут совсем иные. В данном случае преимущества ограничения свободы очевидны.
3. Реализация уголовной ответственности в отношении несовершеннолетних, выступает в двух основных формах: возложения уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия, каждая из которых делится ещё на два вида: 1) без применения наказания (условное осуждение) и с применением наказания; 2) с применением принудительных мер воспитательного воздействия и с помещением лица в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.
Таким образом, можно отметить, что Россия действительно встала на путь гуманизации уголовной политики по отношению к лицам совершившим преступления небольшой или средней тяжести. Применение наказания в виде ограничения свободы позволит внести существенный вклад в декриминализацию общества. Ограничение свободы может активно применяться в отношении несовершеннолетних, так как требуется более квалифицированное правосудие, чтобы избежать полной криминализации личности подростков.
Государство не в состоянии реализовать часть принятых норм одного из важнейших федеральных законов (речь идет о наказании в виде ареста). Выбор наиболее оптимальной для исправления осужденного меры обусловливает ее успешное осуществление и конечный результат. В определенной мере это можно рассматривать и как элемент решения проблемы справедливости в отношении самих правонарушителей и других членов общества.
В связи с этим представляется, что создание государственного органа, который будет сосредоточен на решении проблемы эффективного воздействия на преступность несовершеннолетних, является правильным шагом, который, надеемся, еще предстоит сделать.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием от 12.12.1993 г.) (с учетом поправок внесенных Законами РФ о поправках Конституции от 30.12.2008 г № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г № 21-ФКЗ, ) // СПС Консультант плюс.
2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) // Сборник международных договоров СССР, выпуск XLVI, М., 1993.
3. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних: («Пекинские правила») (приняты на 96-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1985.) // Советская юстиция. 1991. № 12-14.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Ведомости Федерального Собрания РФ.
6. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 05.04.2017).
7. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
8. Постановление Правительства РФ от 25.04.1995 № 420 (ред. от 10.03.2009) «Об утверждении Типового положения о специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением» // Российская газета, № 90, 11.05.1995.
9. Приказ МВД РФ от 26.05.2000 № 569 (ред. от 06.04.2007) «Об утверждении Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел» // Первоначальный текст документа также опубликован не был // СПС Консультант плюс.
Монографии
10. Аликперов Х.Д. Преступность и компромисс. - Баку, 1992.
11. Боровиков В.Б. О некоторых аспектах уголовной ответственности несовершеннолетних // Антология научной мысли: К 10-летию Российской академии правосудия: Сборник статей / Отв. ред. В.В. Ершов, Н.А. Тузов. - М., Статут, 2008.
12. Гаверов Г.С. Проблемы наказания несовершеннолетних преступников. - Иркутск. Изд-во ун-та, 1986.
13. Долгова А. И. Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних. - М., 1981.
14. Емельянов В.П. Преступность несовершеннолетних с психическими аномалиями. - Саратов, 1980.
15. Журавлев А.В. Назначение уголовного наказания несовершеннолетним. - М.: Российская академия правосудия, 2009.
16. Келина С.Г. Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности. - М., 1974.
17. Кобзарь И.А. Социальная и криминологическая обусловленность уголовной ответственности несовершеннолетних (теория и практика). - М.,1998.
18. Кормщиков В.В. Психология семейного неблагополучия. - М., 1988.
19. Коченов М.М. Теоретические основы судебно-психологической экспертизы. - М., 1991.
20. Кудрявцев В.Н. Причинность в криминологии. - М., Юридическая литература. 1968.
21. Курганов С.И. Наказание: уголовно-правовой, уголовно-исполнительный и криминологический аспекты. - М., Велби, Проспект,2008.
22. Лесниевски-Костарева Т.А. Дифференциация уголовной ответственности. Теория и законодательная практика. - М., 1998.
23. Миллер А.И. Противоправное поведение несовершеннолетних. - Киев: Изд-во Наукова Думка 1985.
24. Михеев Р.И. Проблемы вменяемости, вины и уголовной ответственности (теория и практика). - М, 1995.
25. Шевченко Я.Н. Правовое регулирование ответственности несовершеннолетних. - Киев 1976.
26. Щукина И. Возрастные особенности школьника. - Л., 1955.
Учебники и учебные пособия
27. Астемиров 3. А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних. Учебное пособие. / Под ред. Стручкова H. A. - M., Юридическая литература. 1970.
28. Верин В.П. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. - М., Проспект, 2014.
29. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. В. М. Лебедева. -М., ИНФРА*М-НОРМА, 2016.
30. Малиновский А.А. Уголовное право зарубежных государств. - М., Новый юрист. 1998.
31. Наумов А.В. Российское уголовное право: Общая часть. М., 1999.
32. Российское уголовное право: курс лекций. Т. 1: Общая часть / под ред. Наумова А.В. - М., Волтерс Клувер, 2012.
33. Сборник научных статей. Вопросы применения уголовного закона и предупреждение преступлений. / Под ред. Н.Г. Кадникова. МосУ МВД России. - М., 2005.
34. Симиненко А.Н., Кузнецова И.А. Несовершеннолетний - кто ты?// Законность. - 2008. - № 11.
35. Ситковская О.Д. Уголовный кодекс Российской Федерации: психологический комментарий (постатейный) / Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. - М., КОНТРАКТ, Волтерс Клувер,
2009.
36. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / под ред. Иногамовой-Хегай Л.В., Рарога А.И., Чучаева А.И. - М.: Инфра-М: Контракт, 2016.
37. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник/ под ред. Ревина В.П. - М., Юстицинформ, 2015.
38. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник/ под ред. Бриллиантова А.В. - М.: Проспект, 2015.
39. Уголовное право: Общая часть. Учебник. / Под ред. В. Т. Гайкова. - Ростов н/Д. 2006.
Научные статьи и другие публикации
40. Боровиков В.Б. Вина и уголовная ответственность несовершеннолетних.// Российская юстиция. - 2006. - № 5.
41. Галкин В. Теоретические проблемы освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности // Мировой судья. - 2009. - № 3.
42. Пудовичкин Ю.Е. Ответственность несовершеннолетних в уголовном праве: проблемы теории.// Правоведение - 2002. - № 6.
43. Симанович А.А. Основания и условия освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2009. - № 5.
44. Титова О.Н., Давыдова О.В. Некоторые особенности расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними // Вопросы ювенальной юстиции. - 2008. - № 6.
45. Трунов И. Л., Айвар Л. К. Уголовно-правовые проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних. // Российская юстиция. - 2007. - №
10.
46. Филимонов В.Д. Правовые проблемы укрепления российской государственности. / Сборник статей. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. Ч. 27.
47. Цымбал Е., Дьяценко А. Возрастная невменяемость: теория и практика применения // Уголовное право.- 2000. - № 3.
Диссертационные исследования и авторефераты
48. Абземилова З. Р. Проблемы применения наказания и иных мер уголовно-правового характера к несовершеннолетним (по материалам Республики Башкортостан). Автореф. дис. . канд. юрид. наук. - М., 2009.
49. Астемиров З.А. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних и проблемы применения к ним лишения свободы. Автореф. дис. . канд. юрид. наук. - М., 1971.
50. Байбарин А.О. Уголовно-правовая дифференциация возраста: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. - Красноярск. 2009.
51. Боровых Л.В. Проблемы возраста в механизме уголовно-правового регулирования. Автореф. дис. канд. юрид. наук. - Екатеринбург 1993.
52. Карелин Д.В. Принудительные меры воспитательного воздействия как альтернатива уголовной ответственности: Дис. .канд. юрид. наук. Томск., 2001.
53. Кобзарь И.А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних по новому уголовному законодательству: Дис. ... канд. юрид. наук. - М., 1998.
54. Носков О.С. Принудительные меры воспитательного воздействия: уголовно-правовые и криминологические аспекты: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Челябинск. 2006.
55. Санташов А.Л. Исполнение лишения свободы в отношении несовершеннолетних: вопросы законодательной техники и дифференциации: Дис. ... канд. юрид. наук. - Ярославль, 2006.
56. Телешева-КурицкаяН.А. Назначение наказания
несовершеннолетним по российскому уголовному праву. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ. - 2007.
57. Черненко И. В. Особенности уголовной ответственности и альтернативных ей мер в отношении несовершеннолетних. Автореф. дис. . канд. юрид. наук. - Томск 2006.
Материалы правоприменительной практики
58. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // Российская газета. № 29. 11.02.2011.
59. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 (ред. от 03.12.2013) «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания».
60. БВС РФ. 1997. № 8. С. 12; 1998. № 12.
61. Справка о работе мировых судей Республики Тыва по рассмотрению уголовных дел.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ