Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономические интересы. Цели и средства

Работа №1718

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экономическая теория

Объем работы22
Год сдачи2009
Стоимость790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
827
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Экономические интересы как всеобщая форма проявления экономических потребностей и экономических отношений 5
Глава 2. Характеристика экономических интересов в зависимости от степени происхождения 11
Глава 3. Экономические интересы в механизме функционирования хозяйственной системы 15
Заключение 20
Список используемой литературы 22



Взаимодействие экономических интересов составляет основное содержание экономической жизни общества. Отсюда настоятельная необходимость в выработке принципов оптимального сочетания интересов отдельных людей и социальных групп, их гармонизации. В этом заключается едва ли не основная задача экономической науки и практики.
Односторонний взгляд на экономический интерес позволяет выявить лишь определенную совокупность его характеристик, не обеспечивая получения полной картины обо всем его многообразном содержании. Исследования экономических интересов весьма важны, поскольку каждое направление экономической и, более широко, социальной мысли с позиций присущих ему научных принципов вносит свой особенный вклад в развитие теории и методологии познания экономического интереса. Вместе с тем, все более очевидной представляется необходимость объединения усилий экономистов всех школ с целью завершения формирования теории экономических интересов, которая составила бы основу новой парадигмы экономической теории
Сегодня в науке нет единого мнения о понятии и природе экономических интересов и способов их согласования. Несмотря на значительное количество работ, связанных с анализом различных аспектов экономических интересов, остается ряд недостаточно исследованных теоретических вопросов. Среди них: историческая, гносеологическая и онтологическая природа экономического интереса, факторы его определяющие; формы и условия реализации интересов в современных условиях; роль и место интересов в экономической системе общества; закономерности формирования, функционирования и развития системы экономических интересов; тенденции ее трансформации.
Многие ученные сходятся во мнении, что формой проявления экономических потребностей являются экономические интересы.
Экономические интересы служат опосредующим звеном между потребностями субъектов и их стимулом к производственной и иной общественной практике, являются социально и исторически обусловленной необходимостью удовлетворения потребностей. В свою очередь, потребности составляют материальную основу экономических интересов, поскольку интерес рождается в процессе конкретных действий, направленных на удовлетворение потребностей. Отсюда ясно, что изучая понятие «экономический интерес», следует, прежде всего уделить внимание таким категориям как «стимул» и «стимулирование».
Экономические интересы, возникнув - реализуются, а важнейшей формой их реализации служит стимулирование. Экономическое стимулирование выступает фактором, определяющим целенаправленные действия, средством, с помощью которого один из субъектов интереса воздействует на другой, для чего используются разнообразные экономические формы, включая ценообразование, заработную плату, кредитование, управление, налогообложение и другие.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев в ходе исследования специфику экономических интересов объективно существующих в разнообразных сферах, охарактеризовав их содержание, специфику и противоречия, а также пути разрешения этой противоречивости в изучаемом аспекте, можно сделать следующие выводы:
1. Экономические интересы, будучи зависимыми и производными от объективных потребностей и экономических отношений, опосредуя экономическую деятельность, на практике выступают в качестве механизма реализации экономических законов. В связи с чем, любые изменения в системе экономических отношений вызывают соответствующую трансформацию в системе экономических интересов и особенностей их проявления.
2. Взаимосвязь экономических интересов и экономических законов указывают на необходимость познания и использования глубинных взаимозависимостей между ними при осуществлении рыночных преобразований в любой из сфер экономической деятельности, в том числе и в рекрационной, на макро- и микро- уровнях.
3. Отмечая неоднородность категории «интерес», представляющей собой целостную систему интересов, имеющую «горизонтальный» и «вертикальный» срезы в связи с функциональной значимостью каждой из фаз воспроизводства и наличием множества субьектов-носителей, что порождает многообразие и разнонаправленность интересов, считаем, что специфика интересов в рамках их типов, форм и разновидностей имеет региональный аспект.
4. Трактовка территориальных образований с позиций экономических отношений, складывающихся в его рамках и за его пределами, в качестве экологической, производственной, социальной и экономической подсистем, обладающей функциональной ориентированностью в общественной системе разделения труда, позволяет определять такие образования в качестве экономической категории - «регион». В результате такого подхода появляется возможность вычленить экономические интересы региона в виде одной из неотъемлемых форм, входящих в подсистему общих интересов, исследовать их специфику и особенности проявления, в соответствии с экономическим статусом последнего.
5. Реализация разнокачественных интересов возможна путем системной организации экономических отношений, посредством норм, механизмов и форм согласования рыночной экономики, используя принципы федерализма, регионального и местного самоуправления, что в аспекте рассматриваемой в контрольной работе проблемы означает создание условий для развития функциональной направленности.
6. Реализации экономических интересов хозяйствующих субъектов рекреационной сферы, проявляющейся в виде повышения спроса на их продукт и увеличении дохода, способствовало бы также изменение существующих подходов к методам ведения финансового учета, стратегии и тактике ценообразования, анализу и планированию затрат. При этом следует использовать все многообразие подходов и методик, используемых в странах с развитой рыночной экономикой, включая метод на основе расчета безубыточности и целевой прибыли.



1. Борисов Е. Ф. Экономическая теория. Курс лекций для студентов высших учебных заведений. М., 2005.
2. Курс экономической теории: учебник. - 6-е доп. и перераб. изд./Под редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А. Киров.: АСА, 2004.
3. Кэмпбелл Р.Макконнелл, Стенли Л.Брю «Экономикс», том 2. Москва, изд-во «Республика», 2007 г.
4. Стиглиц Дж. Ю. Экономика государственного сектора/Пер. с англ. – М.: Изд-во МГУ: ИНФРА – М, 2007
5. Учебник «Курс экономической теории» под ред. проф. Чепурина М.Н. и проф. Киселевой Е.А. Киров, изд-во»АСА», 2006г.
6. Экономикс. Кемпбелл Р. Макконел, Стэнли Л. Брю. Спб. 2005.
7. Экономическая история России. // проф. Ю.С. Бадальянца, проф. В.И. Терехина. Рязань, 2007 г.
8. Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора: основы теории государственных финансов: Учебник для вузов – М.: Аспект Пресс, 2008.
9. Герштейн Ф. Интересы, заинтересованность, стимулирование. Экономические науки.1970. №11. С.93.
10. История экономического анализа. Й. Шумпетер // Истоки: Вопр.народ.хоз-ва и экон.мысли. М.: Экономика, 2005. Вып.1.;
11. Львов Д.С. Экономическая наука и развитие России // Вестник Российской Академии наук. 1999. Т. 69. № 8.
12. Ноув А. Какой должна быть экономическая теория переходного периода. // «Вопросы экономики». 1993. № 11.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ