Введение 3
Глава 1 Теоретические основы оценки воздействия предприятий промышленности на воздушную среду 6
1.1 Количественные и качественные показатели воздушной среды, виды
загрязнений 6
1.2 Источники выбросов предприятий пищевой промышленности и
оценка воздействия на воздушную среду 14
Глава 2 Анализ и оценка влияния производственной деятельности предприятия на воздушную среду (на примере ООО «Пивзавод Хадыженский») 18
2.1 Оценка производственной деятельности - как источника воздействия
на воздушную среду 18
2.2 Источники загрязнения и оценка воздействия ООО «Пивзавод
Хадыженский на атмосферный воздух 27
Глава 3 Мероприятия по снижению количества выбросов в воздушную среду предприятия 36
Заключение 42
Список использованной литературы 44
Приложение 47
Охрана атмосферного воздуха - одна из ключевых проблема оздоровления окружающей природной среды. Атмосферный воздух занимает особое положение среди других компонентов биосферы. Значение его для всего живого на Земле невозможно переоценить. Человек может находиться без пищи пять недель, без воды - пять дней, а без воздуха всего лишь пять минут. При этом воздух должен иметь определенную чистоту и любое отклонение от нормы опасно для здоровья [3, с. 39].
Атмосферный воздух выполняет и сложнейшую защитную экологическую функцию, сохраняя Землю от абсолютно холодного Космоса и потока солнечных излучений. В атмосфере идут глобальные метеорологические процессы, формируются климат и погода, задерживается масса метеоритов [7, с. 6].
Атмосфера обладает способностью к самоочищению. Оно происходит при вымывании аэрозолей из атмосферы осадками, турбулентном перемешивании приземного слоя воздуха, отложении загрязненных веществ на поверхности земли и т. д. Но в современных условиях способности естественных природных систем самоочищения атмосферы основательно подорваны. Под массированным натиском антропогенных загрязнений в атмосфере стали проявляться весьма нежелательные экологические последствия, в том числе и глобального характера. По этой причине атмосферный воздух уже не в полной мере выполняет свои защитные, терморегулирующие и жизнеобеспечивающие экологические функции.
Под загрязнением атмосферного воздуха следует понимать любое изменение его состава и свойств, которое оказывает плохое действие на самочувствие человека и животных, состояние растений и экосистем. Загрязнение атмосферы может быть естественным (природным) и антропогенным (техногенным) [8, с. 82]. Антропогенное загрязнение связано с выбросом различных загрязняющих веществ в процессе деятельности человека. По своим масштабам оно значительно превосходит природное загрязнение атмосферного воздуха.
Вопрос о воздействии человека на атмосферу находится в центре внимания специалистов и экологов всего мира. И это не случайно, так как крупнейшие глобальные экологические проблемы современности - «парниковый эффект», нарушение озонового слоя, выпадение кислотных дождей, связаны именно с антропогенным загрязнением атмосферы.
Главные загрязнители атмосферного воздуха, образующиеся в процессе производственной деятельности человека - диоксид серы, окись углерода и твердые частицы. На их долю приходится около 98% в общем объеме выбросов вредных веществ [24, с. 32].
Актуальность исследований обуславливается тем, что поддержание качества окружающей среды в зоне деятельности любого предприятия, возможно при условии периодической оценки их состоянии и принятия мер по его улучшению...
Источниками выделения загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии являются технологическое оборудование и технологические процессы, от которых в ходе производственного цикла выделяются вредные вещества.
Источников выделения загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии ООО «Пивзавод Хадыженский» 13, из них 4- организованных, 9
- неорганизованных.
Особую группу загрязнителей занимает вспомогательная инфраструктура
- это автотранспорт и котельная, в выхлопных газах которых содержится оксид углерода, оксид азота, углеводороды, сажа и бенз(а)пирен - вещество первого класса опасности.
Выводы:
1. Анализ основного и вспомогательного производственного цикла при
максимальной нагрузке технологического оборудования в течение 20 минут выявил, что ООО «Пивзавод Хадыженский» выделяет в атмосферу
загрязняющие вещества от 1 до 4 класса опасности : оксид углерода, оксид азота, оксид серы, оксид марганца, сажа, аммиак, пыль абразивная и металлическая, сварочный аэрозоль, углеводороды, бенз(а)пирен, сернистый ангидрид, гидроокись натрия, солодовая пыль;
2. По составу и количеству выбросов загрязняющих веществ от
основного производственного цикла преимущественное положение занимают:
- пыль солодовая, при переработке ячменя; гидроокись натрия, при мойке тары в цехе розлива минеральной воды, и аммиак, при работе компрессорных установок предприятия;
- от вспомогательной инфраструктуры ;
- пыль абразивная, металлическая от станков механического цеха и гаража, бенз(а)перен и свинец относящихся к I классу опасности от эксплуатации автотранспорта, оксид азота и оксид углерода от трубы
котельной, дополнительно оксид марганца о газосварочного аппарата;
3. Платежи за выбросы ООО «Пивзавод Хадыженский» на предприятии в 2015 году составили 169846 рубля. Установка рукавного фильтра позволит снизить поступление пыли в атмосферный воздух на 25,88 тонн в год. Экономический эффект от внедрения рукавного фильтра составит 167977,694 тыс. рублей в год;
4. На предприятии отсутствует пылегазоочистное оборудование, в связи, с чем вредные вещества, образующиеся в ходе производственного цикла попадают в атмосферу без очистки...