Введение 3
1. Сущность и цели экономической деятельности здравоохранения 5
2. Бюджетное финансирование учреждений здравоохранения 8
3. Страховое финансирование 13
Заключение 16
Список используемой литературы 18
Право на жизнь и право на здоровье относятся к категории естественных и неотчуждаемых прав человека. Их признание и охрана предусмотрена как важнейшими национальными законодательными актами, включая конституции большинства государств, так и целым рядом актов международного права, таких как Всеобщая декларация прав человека, Пакт об экономических, социальных и культурных правах, Декларация прав ребенка.
В системе здравоохранения отношения основных ее субъектов, врача и пациента, находятся в постоянном эволюционном развитии. В современных условиях социально-экономических преобразований в России традиционные взаимоотношения в сфере здравоохранения начинают приобретать либеральный характер, наполняясь экономическими сущностями, присущими рыночным структурам. Такая специфическая сторона производственных отношений может характеризоваться как маркетинговая.
Здравоохранение изначально представляло собой одну из сфер деятельности, наиболее жестко регулируемых государством. Это связано с тем, что услуги и программы, реализуемые в системе здравоохранения, напрямую связаны со здоровьем и жизнью человека. Жесткое государственное регулирование деятельности учреждений здравоохранения, включая вопросы управления и ценообразования, попытки, предпринимавшиеся в том числе в развитых странах, полностью финансировать здравоохранение посредством государственного бюджета обусловили более позднее и неполное внедрение современных методов и способов управления.
В процессе перехода России к рыночной экономике сформи¬ровалась новая отраслевая экономика здравоохранения. Возникновение новой научной дисциплины - экономики здравоох¬ранения обусловлено:
- формированием здравоохранения как крупнейшей отрас¬ли народного хозяйства, что связано с ростом спроса на меди-цинские услуги;
- необходимостью рационального планирования и эффективного использования материальных, трудовых и финансовых
средств здравоохранения, как ресурсоемкой отрасли народного хозяйства;
- особым местом здравоохранения в системе общественного производства как ресурсосберегающей отрасли;
- повышением экономической значимости системы здравоохранения в сохранении и укреплении здоровья населения, что приносит огромный экономический эффект.
Целью контрольной работы является исследование экономической деятельности учреждений здравоохранения в РФ.
Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить источники финансирования системы здравоохранения в России;
- рассмотреть виды страхования и особенности страхового финансирования учреждений здравоохранения
- рассмотреть сущность и значение системы здравоохранения
- выявит приоритетные направления финансирования системы здравоохранения в РФ.
Экономическая деятельность учреждений здравоохранения в условиях рыночной экономики предполагает решение комплекса экономических вопросов, касающихся:
- обоснования внутренней структуры и материально-технической базы медицинского учреждения;
- организации, планирования и финансирования процесса предоставления медицинских услуг;
- подготовки кадров;
- организации труда и заработной платы;
- учета и отчетности.
Цель экономической деятельности в здравоохранения - изучение экономичес¬ких отношений, хозяйственных (производственных) контактов, складывающихся между людьми в процессе обеспечения меди¬цинской деятельности.
Объектом исследований экономики здравоохранения являются экономические отношения в сфере здравоохранения.
Основные задачи экономики здравоохранения:
- определение роли и места здравоохранения в системе общественного производства;
- расчет объема экономических ресурсов здравоохранения и их эффективное использование;
- изучение тенденций в изменении структуры здравоохране¬ния;
- расчет и оценка экономической эффективности лечебно диагностической и профилактической работы учреждений здра¬воохранения;
- оценка экономической эффективности новых организаци¬онных форм обеспечения медицинской помощи населению (стационарозамещающие технологии, диагностические центры и др.);
- экономическое обоснование новых организационных форм медицинской деятельности;
- разработка и оценка эффективных форм оплаты труда ме-дицинских работников;
- расчет нормативов деятельности специалистов, включая определение оптимального соотношения медицинских работни-ков (врач и средний медицинский работник, врачи и работники немедицинских специальностей);
- подготовка врачей в области экономики и формирования системы подготовки экономистов в сфере здравоохранения.
1. Виноградов В.В. Экономика России. – М.: Юристъ, 2006. - 398с
2. Кохно П.А. / Микрюков В.А./ Коморов С.Е. Менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2003.
3. Лаврова И. Г. Социальная гигиена и организация здравоохранения.М.: 2006. 256с.
4. М.Ф. Гуськова, П.Ф. Стерликов, Ф.Ф. Стерликов «Экономика 100 вопросов» «Владос» М : 2008г.
5. Минаев В. А., Вишняков Н. И., Юрьев В. К. Лучкевич В. С. Социальная медицина и организация здравоохранения. Т2, С-ПБ.,2007. 443с.
6. Поляков И.В. с соавторами. Маркетинг медицинских услуг в условиях медицинского страхования // Методическое пособие. - С.Пб.-Саратов: "Слово", - 2006. -С. 49.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях // Экономика и управление здравоохранением // Под ред. Ю.П. Лисицына. - М.: 2003. - С. 43-83.
8. Тогунов И.А. Ситуационное моделирование как перспективный метод прогнозирования качества медицинской помощи // Бюлл. НИИ СГЭ и УЗ им. Н.А. Семашко, 1998. - Вып. 3.
9. Экономика и управление здравоохранением: Учебник/ Л. Ю. Трушкина и др. – Изд. 4 –е. Ростов – на – Дону:Феникс, 2005. – 384с.
10. Ямщиков А.С. Экономические аспекты управления здравоохранением на муниципальном уровне. - Томск: Издательство Томского государственного университета, 2004.
11. Пресс-релиз ЕРБ ВОЗ/05/06, Копенгаген, 11.09.2007