ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОСНОВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ
ПОДГОТОВКИ В БОРЬБЕ 5
1.1. Физическая подготовка борцов 6
1.2. Психологическая подготовка в борьбе 13
1.3. Технико-тактическая подготовка в борьбе 21
1.4. Психологическая подготовка борцов 29
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 36
2.1. Организация исследований 36
2.2. Методы исследований 38
ГЛАВА 3 ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УВЕРЕННОСТИ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОРОННОГО БРОСКА У БОРЦОВ 41
3.1. Выявление основных психологических качеств, необходимых спортсмену в борьбе самбо 41
3.2. Коронные технические действия в борьбе самбо и эффективность их реализации спортсменами 46
3.3. Эффективность использования психорегулирующих тренировок при подготовке самбистов 50
3.4. Способы формирования уверенности в проведении технических действий у борцов, занимающихся самбо 59
3.5. Опытно-экспериментальная апробация программы повышения психологической уверенности борцов в соревновательной деятельности 68
ВЫВОДЫ 76
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 77
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 78
Актуальность: в настоящее время спорт достиг такой высокой степени развития, что физическая, техническая и тактическая подготовленность сильнейших спортсменов находится примерно на одном уровне. Поэтому исход спортивных соревнований определяется в значительной степени факторами психической готовности спортсмена. В связи с этим роль психологической подготовки рассматривается как решающая в процессе тренировочной и особенно соревновательной деятельности. В современном спорте остро стоит вопрос планомерного повышения уровня психологической устойчивости спортсменов, их готовность к продуктивной работе и управлению своим состоянием в экстремальных условиях соревновательной деятельности, а также вопрос рационального использования средств восстановления с учётом индивидуальных особенностей конкретного спортсмена. На уровень психологического напряжения влияют вопросы полноценного восстановления физических и психических сил. В связи с изложенным сегодня большое внимание исследователей привлекает проблема психологической подготовки спортсменов и особенно формирования психологической уверенности спортсменов в соревновательной деятельности.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс спортсменов, занимающихся борьбой самбо.
Предмет исследования: формирование психологической уверенности борца в выполнении коронного броска в борьбе самбо.
Цель исследования: теоретическое и экспериментальное обоснование эффективности формирования у борцов самбо психологической уверенности при выполнении коронных технических действий посредством регулирования психологического состояния спортсменов.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что внедрение в учебно-тренировочный процесс борцов, занимающихся борьбой самбо, разработанной нами программы тренировочных заданий и упражнений по психорегуляции предстартового состояния спортсмена повысит уровень его психологической уверенности в выполнении коронного технического действия.
Задачи исследования:
1. Провести анализ литературных источников, чтобы охарактеризовать виды подготовки борцов, занимающихся самбо, а так же выявить основные средства и методы формирования психологической готовности борцов самбо к соревновательной деятельности.
2. Выявить на основании анкетирования основные психологические качества необходимые борцам самбо для успешной реализации технического действия.
3. Выявить на основании педагогического наблюдения основные коронные технические действия у борцов самбо, оценить эффективность их реализации в соревновательной деятельности.
4. Разработать программу занятий по регуляции психологического состояния спортсменов, занимающихся борьбой самбо, и экспериментальным путем показать эффективность ее использования в учебно-тренировочном процессе.
Практическая значимость нашей работы заключается в том, что нам за время проведения исследований удалось разработать программы формирования психологической уверенности борцов в проведении коронного технического действия, что снизило у спортсменов, занимающихся борьбой самбо предстартовую тревожность, уровень эмоционального напряжения и способствовало эффективной реализации технических коронных действий в соревновательной деятельности.
Научная новизна: для повышения эффективности реализации технических действий и формирования уверенности в своих силах нами использовалась программа психорегулирующей тренировки и была создана щкала, позволяющая оценить уровень психологической уверенности борцов в своей соревновательной деятельности.
1. Из анализа литературных источников выявлено, что психологическая готовность спортсмена к соревнованию не ограничивается его мотивацией, эмоциональным состоянием или точностью реагирования, она включает в себя комплекс психологических характеристик, отражающих состояние спортсмена в целом.
2. Были выявлены основные психологические качества необходимые борцу, такими качества, по мнению опрошенных, являются смелость и решительность, настойчивость и упорство, целеустремленность и инициативность.
3. Были определены средства и методы психологической подготовки, которые используют тренеры и спортсмены в своей профессиональной деятельности. Мнения тренеров и спортсменов разошлись. Идеомоторная тренировка у тренеров занимает первое место - 33%. Второе место разделили - беседа и внушение - 27% респондентов. Меньше всего тренеров отметили аутотренинг - 13%.
4. Использование программы психорегулирующей тренировки повышает эффективность реализации технических и коронных технических действий. Введение в учебно-тренировочный процесс юных самбистов психологической подготовки в форме психорегулирующих тренингов и психотехнических игр позволяет повысить интерес к занятиям, выработать устойчивую мотивацию к самосовершенствованию, способствует развитию чувствительности и концентрации внимания, раскрытию внутренних возможностей и способностей к творческой импровизации.
1. Корженевский А.Н. Диагностика тренированности борцов // Теория и практика физической культуры. - 2004. - №2. - С. 28-32.
2. Озолин Н.Г. Фактор, определяющий успех в спорте // Теория и практика физической культуры. - 2004. - №11. - С. 26.
3. Назаренко Л.Д. Эффективность вращательных нагрузок при совершенствовании равновесия в спортивных единоборствах // Теория и практика физической культуры. -2004. - №7. - С. 52-55.
4. Шулика Ю.А. Психолого-педагогические проблемы повышения специальной выносливости в единоборствах // Теория и практика физической культуры. -2004. - №8. - С. 36-36.
5. Петров А.Б Сравнительный анализ динамики прогностической значимости параметров подготовленности самбистов на разных этапах подготовки // Теория и практика физической культуры. -2005. - №9. - С. 30¬32.
6. Габов М.В. Влияние сбивающих факторов на соревновательную деятельность квалифицированных борцов // Теория и практика физической культуры. -2007. - №10. - С. 15-16.
7. Бакулев С.Е. Генеалогические аспекты прогнозирования быстроты тренируемости единоборцев // Теория и практика физической культуры. - 2006. - №10. - С. 30-31.
8. Качанова Н. Исследование психологии спортсмена в условиях соревнований // Теория и практика физической культуры. -2006. - №6. - С. 32-33.
9. Медведь А.В. Повышение эффективности технической подготовки высококвалифицированных борцов в соревновательном периоде // Теория и практика физической культуры. -2000. - №6. - С. 31-32.
10. Карелин А.А. Структурно-функциональная модель интегральной подготовленности борца высокой квалификации // Теория и практика физической культуры. -2006. - №10. - С. 36-38.
11. Блеер А.Н. психологические факторы обеспечения устойчивости психомоторных действий в единоборствах // Теория и практика физической культуры. -2006. - №6. - С. 28-30.
12. Маркелов В.В. Психолого-педагогические аспекты интегративного подхода к управлению развитием индивидуальности спортсмена // Теория и практика физической культуры. -2006. - №2. - С. 24-25.
13. Бондарчук Т.В. Саморегуляция психологического состояния спортсменов высшей квалификации // Теория и практика физической культуры. -2006. - №2. - С. 39-40.
14. Иванюженков Б.В. Структура и содержание комбинационной техники в спортивной борьбе // Теория и практика физической культуры. -2006. - №3. - С. 46-48.
15. Кахабришвили З.Г. Использование специфических тестов для оценки функционального состояния борцов дзюдо // Теория и практика физической культуры. -2003. - №2. - С. 36-37....(110)