Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка агроклиматических условий Воронежской области

Работа №171637

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

метрология

Объем работы60
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Обзор текущих агрометеорологических условий Воронежской ласти 5
1.1. Географическое расположение Воронежской области 5
1.2. Климатические условия 8
1.3. Рельеф области 12
1.4. Почва Воронежской области 16
Глава 2. Оценка метеорологических условий онтогенеза сельскохозяйственных растений 22
2.1. Анализ радиационного режима Воронежской области 22
2.2. Термический режим области 28
2.3. Режим увлажнения 32
Глава 3. Анализ основных агрометеорологических показателей для Воронежской области 37
3.1. Условия прихода ФАР 37
3.2. Термические и агроклиматические показатели 42
3.3. Показатели увлажненности 50
Заключение 58
Список литературы 59


Зависимость сельскохозяйственного производства от погодных условий довольно сложна, так как нет оптимальных условий, в равной степени благоприятных для всех отраслей сельского хозяйства, и даже для всех культур, выращиваемых в данной области.
Характеристика агроклиматических ресурсов всегда относится к воде, теплу или свету. Эти показатели могут учитываться отдельно (продолжительность светового дня, количество осадков за год) и в различных сочетаниях между ними (коэффициент смачиваемости, высота снега).
Воронежская область располагается в умеренном климатическом поясе. Территория области почти круглый год находится под господством умеренной воздушной массы и западного переноса. Климат формируется под влиянием умеренных, тропических и арктических воздушных масс. Равнинный рельеф области не оказывает существенного влияния на климат. Небольшие различия проявляются только в несколько повышенным, относительно общего уровня, количеством осадков на наветренных склонах возвышенностей. В зимние месяцы сказывается влияние Северо-Атлантического течения.
Воронежская область сохраняет лидирующие позиции в России по производству основных видов сельскохозяйственной продукции. Растениеводство является ведущей отраслью агропромышленного комплекса, на долю которого приходится более 60% валовой продукции сельского хозяйства.
Сельское хозяйство включает в себя различные виды первичной переработки продуктов животного и растительного происхождения. Эта отрасль занимает самое передовое место в производстве продуктов питания для населения. В зависимости от специфики выращиваемых культур, растениеводство может быть сосредоточено на производстве зерновых, овощеводстве, выращивании дыни, цветении, бобовых и других видах продукций.
Актуальность исследования обосновывается необходимостью определения оптимальных условий получения высоких урожаев возделываемых культур на территории Воронежской области. Так как глобальное потепление оказывает влияние на региональные климатические процессы, что требует пересмотра полученных ранее сведений о состоянии климата на основе данных наблюдений за последние годы. Сельское хозяйство - одна из наиболее важных отраслей экономики, но и одновременно наиболее зависимая от климатических и погодных условий.
Целью данного исследования является изучение климатических условий Воронежской области за период 2010-2015гг. с точки зрения их пригодности для выращивания основных сельскохозяйственных культур на фоне наблюдающихся в последние годы изменений климата.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Выявить основные особенности Воронежской области и дать ее физикогеографическую характеристику;
2. Провести анализ агроклиматических показателей, таких как приходя суммарной радиации, температурный режим воздуха и почвы;
3. Дать общую характеристику почв исследуемого региона, их температурный режим, основные физические и химические свойства;
4. Проанализировать режим увлажнения и распределение количества осадков;
5. Изучить особенности агрометеорологических условий Воронежской области;
6. Выделить наиболее благоприятные метеорологические условия для возделывания сельскохозяйственных культур в области.
Для написания этой работы были использованы агроклиматические справочники Воронежской области, атлас Воронежской области, руководство по агроклиматическим ресурсам, учебная литература.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенных работ была реализована поставленная цель и проведены исследования влияния агроклиматических условий на выращивание сельскохозяйственных культур по Воронежской области за период с 2010 по 2015 год.
1. Проанализированы основные характеристики исследуемой области и приведена её физико-географическая характеристика.
2. Был проведен анализ агроклиматических показателей, таких как ФАР, температурный режим воздуха и почвы.
3. Проанализирован годовой, а так же вегетационный режим увлажнения и распределения количества осадков.
4. Проанализированы суммы активных и эффективных температур за вегетационный период.
5. Выполнен анализ влагообеспеченности области и временной анализ биоклиматического потенциала.
Проведенное исследование позволило установить, что влияние произошедших в последние годы изменений температурного режима и режима осадков на территории Воронежской области на условия возделывания основных сельскохозяйственных культур - неоднозначно. С одной стороны, повышение температуры воздуха увеличивает безморозный, а, следовательно, и вегетационный период, с другой стороны, уменьшение весенних и летних осадков ухудшает обеспечение растений влагой, повышает вероятность возникновения атмосферных засух и суховейных явлений, которые негативно влияют на развитие растений и формирование урожая. Но в целом с внесением минимальных агротехнических поправок, учитывающих эти изменения (например, применение снегозадержания для увеличения влаги в почве весной в период прорастания семян), климатические условия Воронежской области остаются благоприятными для выращивания основных сельскохозяйственных культур.



1. Атлас Воронежской области. - Воронеж,1994. -48 с. Карт.
2. Агроклиматические ресурсы Воронежской области. - Л.: Гидроме- теоиздат, 1972. - 380 с.
3. Бережной А.В.[текст]: учебник / Склоновая микрозональность ландшафтов среднерусской лесостепи. Воронеж: Издательство ВГУ, 2009. - С. 140.
4. Донское Белогорье. Под редакцией Ф.Н. Милькова. - Воронеж: Изд- во ВГУ, 1976. - 160 с. 1.4
5. Смольянинов В.М. Подземные воды Центрально-Черноземного региона: условия их формирования, использование: Геология и подземные воды Воронежской области Монография. - Воронеж: Изд-во Воронежского госагроуниверситета, 2003. - 250 с. 1.4
6. Почвы Воронежской области, их генезис, свойства и краткая агро- производственная характеристика [Текст] / П. Г. Адерихин. - Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1963. - 264 с. 1.4
7. Сборник задач и вопросов по агрометеорологии, А.П. Лосев.
8. Полякова Л.С., Кашарин Д.В. Учебное пособие «Метеорология и климатология» - Новочеркасск НГМА, 2004, 107 с.
9. Практикум по агрометеорологии, М.Д. Павлова.
10. Лукомец В.М., Бочковой А.Д., Хатнянский В.И., Кривошлыков К.М.Результаты и перспективы внедрения иностранных гибридов подсолнечника в Российской Федерации // Масличные культуры: Научно-технический бюллетень Всероссийского НИИ масличных
культур. 2015. Вып. 3 (163). С. 3-8
11. Экологические принципы максимальной продуктивности посевов / Х. Г. Тооминг. - Л.: Гидрометеоиздат, 1984. - 264 с.
12. Леман В.М. Курс светокультуры растений. - М.: Высшая школа. - 1976 - 271 с.
13. Серякова Л. П. Метеорологические условия и растения (учебное пособие по агрометеорологии) Гидрометеоиздат, Л., 1971. - 77 с.
14. Венцкевич Г. 3. Агрометеорология. Гидрометеоиздат, Л., 1958.
15. Акимов Л.М. Материалы по оценке производительных сил муниципальных районов Воронежской области (агроклиматические, водные и рекреационно-туристские ресурсы) / Л.М Акимов, В.Л. Бочаров, В.А. Дмитриева, Ю.А. Нестеров, Е.Г. Нефедова, О.В. Прохорова, В.И. Федотов, С.В. Федотов // Вестник Воронежского государственного университета. Сер. География. Геоэкология. - 2014. - №4. - С. 68-126
... всего 23 истчонков


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ