ВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 5
ГЛАВА 2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 7
2.1 Перспективные направления развития колбасного производства...?
2.2. Общая характеристика колбасных изделий У
2.3. Пищевая ценность и химический состав колбас У
2.4. Состав и свойства мяса 11
2.5. Характеристика сырья для производства колбасных изделий 16
2.6. Производство колбасных изделий 2d
ГЛАВА 3. СОБСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 27
3.1. Материал и методика исследований 2S
3.2. Результаты исследовании 29
3.2.1. Технологический процесс производства 3d
3.2.2. Физико-химические показатели колбасы «Краковская» 33
3.2.3. Органолептические показатели колбасы 33
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 36
5. ЭКОЛОГИЯ 40
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
Актуальность темы. Мясная промышленность - крупнейшая отрасль нишевой индустрии, которая вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, а мясо и мясопродукты — одни »п основных в рационе человека продуктов животного происхождения. являюшиеся незаменимым источником полноценного белка, жиров, витаминов, минеральных веществ и других жизненно-важных элементов, а также актуальной проблемой в нашей республике и том числе в нашей стране в целом является поддержание местных производителей и производство здоровой продукции и импортозамешенне.
В суточном потреблении человека белки должны составить 80 - ИЮ г. в т.ч. животные — 50 г, жиры 80-100. из них животные - 75-80 г. Также можно отметить, что мясо и мясные продукты удовлетворяют до 25-35% ежедневной потребности человеческою организма в Fe. Zn и Sc. а также обеспечивают ежедневную потребность в витамине В„ почти на 30%. в витамине В,2 — более на 60%.
Ответственным производителям необходимо решать задачи создания широкого ассортимента мясных продуктов. продуктов направленного назначения для различных профессионально - возрастных групп населения, сбалансированных по химическому составу, обладающие высокими качественными характеристиками. высокой пищевой ценностью, стойкостью при хранении и транспортировке, в том числе для среднего потребителя ценой.
Среди мясных продуктов колбасные изделия занимают особое место. Отдавая дань традициям, потребители часто предпочитают их мясу кулинарной обработки и различным кулинарным изделиям на мясной основе. Колбасы входят в рацион абсолютного большинства населения и поэтому играют важную роль в качестве поставщика в организм человека животного белка и незаменимых аминокислот. а значит. их потребительские и функциональные свойства должны быть предметом государственной заботы. Производство колбас - это очень сложный и трудоемкий процесс. Невыполнение режимов или нарушение технологии производства приводит к появлению дефектов и значительно ухудшает качество продукта. Каждая операция в единой цепи производства, так или иначе, оказывает свое влияние на приготовление колбас, соответствующих по своим свойствам и качеству общепринятому стандарту.
Удовлетворение спроса населения в безопасных и биологически полноценных колбасных продуктах тесно связано с улучшением технологии производства и расширением ассортимента мясных продуктов. В современных условиях потребители стремится употреблять продукты с натуральными ингредиентами.
Данная работа выполнена с целью изучения технологических процессов переработки мяса и производства колбасных изделий.
Целью исследований является дать комплексную оценку технологическим процессам производства колбасных изделий в условиях цеха по переработке мяса Чеди-Хольского района.
Для выполнения поставленной цели были определены следующие задачи:
- изучить технологии производства колбасных изделий;
- изучить состав мясного сырья и рецептуры колбас;
- изучить физико-химические и органолептические показатели колбасных изделий.
Таким образом, результаты исследований, полученные в экспериментальной части работы, позволяют сделать следующие выводы:
- при анализе технологического процесса производства определены факторы, формирующие качество колбасы «Краковская»: используемое сырье, соблюдение режимов технологического процесса, контроль качества готовой продукции.
- балльная органолептическая оценка качества колбас, проведённая пятью дегустаторами получила наивысшую оценку и была признана продуктом отличного качества
- по физико-химическим показателям колбаса «Краковская» за исследуемый период отклонений от нормы не имеет, что соответствует требованиям ГОСТ Р 535Н8-2ОО9 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
11 последнее хочется сказать, что отрасль мясной промышленности имеет все шансы быть перспективной и прибыльной, производить качественную продукцию в широком ассортименте, являться источником дохода, как предпринимателя, так и государственной казны.
1. Бражников А.М. Теория термической обработки мясопродуктов М.: агропроиздат. 1987. - 275 с.
2. Бойков Ю. Г!.. Бутко М. Г!.. Вылегжанин А. Ф. и др. Руковод ство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене произвол ства мяса и мясных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышлен ность, 1983. 480 с.
3. Горегляд X. С., Макаров В. А.. Чеботарев И. Е. и др. Ветерн иарно-санитарная экспертиза о основами технологии переработки продуктов животноводства. М.; Колос, 1981. 584 с.
4. Горегляд X. С., Кожемякин Н. Г., Коряжнов В. П., Шлнпаков Я. П. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии пере работки продуктов животноводства. Л.: Колос. Ленинградское от деление, 1974. 616 с.
5. Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-480 с.
6. Ивашура А. К. Гигиена производства молока. М.: Росагроп- ромихзат. 1989. 237 с.
7. Колоболотский Г. В. Лабораторные и практические занятия по ветеринарно-санитарной экспертизе. М.; Гос. издат. с.-х. лите ратуры. 1960. 240 с.
8. Крылова Н. П.„ Лясковская Ю. Я. Биохимия мяса. М.: Пи- щепромиздат, 1957. 372 с.
9. Колоболотский Г.В. Практикум по ветеринарно-санитар ной экспертизе. М.: Колос, 1966. 304 с.
10. Лаврова Л.П., Крылова В.В. Технология колбасных изделий. - М.: Пищевая промышленность. 1975 г. - 240 с.
11. Митенко П. В., Боровков М. Ф„ Макаров В. А.. Репин В. М., Устименко Л. И. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. М.: ВО Агропромиздат, 1989. 368 с.
12. Макаров В. А., Фролов В. П., Шуклин И. Ф. Ветеринарно¬санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. М.: ВО «Агроиромиздат», 1991.464 с.
13. Макаров ВА. Ветсанэкспертиза пищевых продуктов на рын ках и в хозяйствах: Справочник. М.: Колос, 1992. 304 с.
14. Мари Н. Н. Мясоведенне. Руководство к осмотру мяса для врачей и студентов. М.: Новая деревня. 1929. 495 с.
15. Мясо и мясные продукты. Госстандарт СССР. Ч. 1, 2. Изда нне официальное. М.: Изд-во Стандартов, 1980.
16. О введении инструкции о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение не пригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях. М.: Зам.г.тавн.ветинспектора Российской Федерации 23.07.96 г. № 13- 7-37/754. 7 с.
17. Поляков А. А. Ветеринарная санитария. М.: Колос. 1979. 231 с.
18. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и вете¬ринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов. М.: ВО Агроиромиздат. 1988. 62 с.
19. Продукты мясные. Методы определения нитрита и нитрата. ГОСТ 8558.1-78; ГОСТ 8558.2-78. Издание официальное. Госкомн тетСССР россгандартам. М.: Изд-во Стандартов. 1987. 12 с.
20. Ру ководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене про изводства мяса и мясных продуктов. М.: РИФ, «Антиква», 1994. 607 с.
21. Структу рно - механнчесие характеристики пищевых продуктов / А.В Гобатов. А.Э. Маслов. Ю.А. Мачихин и д.р. - М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982.-296с.
22. Сенченко Б.С. Ветеринарно - санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. - Ростов - на - Дону ...издательский центр «Март» 2001.-366 с.
23. Справочник по производству колбасных изделий / А.Г. Забашта,
И.А. Подвонсая. М.В. Молочников. - М.: Франтера. 2001. 729 с.