Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология производства копченой колбасы в условиях мясного цеха ВД Сереимаа

Работа №17163

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы42
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
373
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 5
ГЛАВА 2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 7
2.1 Перспективные направления развития колбасного производства...?
2.2. Общая характеристика колбасных изделий У
2.3. Пищевая ценность и химический состав колбас У
2.4. Состав и свойства мяса 11
2.5. Характеристика сырья для производства колбасных изделий 16
2.6. Производство колбасных изделий 2d
ГЛАВА 3. СОБСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 27
3.1. Материал и методика исследований 2S
3.2. Результаты исследовании 29
3.2.1. Технологический процесс производства 3d
3.2.2. Физико-химические показатели колбасы «Краковская» 33
3.2.3. Органолептические показатели колбасы 33
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 36
5. ЭКОЛОГИЯ 40
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42



Актуальность темы. Мясная промышленность - крупнейшая отрасль нишевой индустрии, которая вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, а мясо и мясопродукты — одни »п основных в рационе человека продуктов животного происхождения. являюшиеся незаменимым источником полноценного белка, жиров, витаминов, минеральных веществ и других жизненно-важных элементов, а также актуальной проблемой в нашей республике и том числе в нашей стране в целом является поддержание местных производителей и производство здоровой продукции и импортозамешенне.
В суточном потреблении человека белки должны составить 80 - ИЮ г. в т.ч. животные — 50 г, жиры 80-100. из них животные - 75-80 г. Также можно отметить, что мясо и мясные продукты удовлетворяют до 25-35% ежедневной потребности человеческою организма в Fe. Zn и Sc. а также обеспечивают ежедневную потребность в витамине В„ почти на 30%. в витамине В,2 — более на 60%.
Ответственным производителям необходимо решать задачи создания широкого ассортимента мясных продуктов. продуктов направленного назначения для различных профессионально - возрастных групп населения, сбалансированных по химическому составу, обладающие высокими качественными характеристиками. высокой пищевой ценностью, стойкостью при хранении и транспортировке, в том числе для среднего потребителя ценой.
Среди мясных продуктов колбасные изделия занимают особое место. Отдавая дань традициям, потребители часто предпочитают их мясу кулинарной обработки и различным кулинарным изделиям на мясной основе. Колбасы входят в рацион абсолютного большинства населения и поэтому играют важную роль в качестве поставщика в организм человека животного белка и незаменимых аминокислот. а значит. их потребительские и функциональные свойства должны быть предметом государственной заботы. Производство колбас - это очень сложный и трудоемкий процесс. Невыполнение режимов или нарушение технологии производства приводит к появлению дефектов и значительно ухудшает качество продукта. Каждая операция в единой цепи производства, так или иначе, оказывает свое влияние на приготовление колбас, соответствующих по своим свойствам и качеству общепринятому стандарту.
Удовлетворение спроса населения в безопасных и биологически полноценных колбасных продуктах тесно связано с улучшением технологии производства и расширением ассортимента мясных продуктов. В современных условиях потребители стремится употреблять продукты с натуральными ингредиентами.
Данная работа выполнена с целью изучения технологических процессов переработки мяса и производства колбасных изделий.
Целью исследований является дать комплексную оценку технологическим процессам производства колбасных изделий в условиях цеха по переработке мяса Чеди-Хольского района.
Для выполнения поставленной цели были определены следующие задачи:
- изучить технологии производства колбасных изделий;
- изучить состав мясного сырья и рецептуры колбас;
- изучить физико-химические и органолептические показатели колбасных изделий.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, результаты исследований, полученные в экспериментальной части работы, позволяют сделать следующие выводы:
- при анализе технологического процесса производства определены факторы, формирующие качество колбасы «Краковская»: используемое сырье, соблюдение режимов технологического процесса, контроль качества готовой продукции.
- балльная органолептическая оценка качества колбас, проведённая пятью дегустаторами получила наивысшую оценку и была признана продуктом отличного качества
- по физико-химическим показателям колбаса «Краковская» за исследуемый период отклонений от нормы не имеет, что соответствует требованиям ГОСТ Р 535Н8-2ОО9 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
11 последнее хочется сказать, что отрасль мясной промышленности имеет все шансы быть перспективной и прибыльной, производить качественную продукцию в широком ассортименте, являться источником дохода, как предпринимателя, так и государственной казны.



1. Бражников А.М. Теория термической обработки мясопродуктов М.: агропроиздат. 1987. - 275 с.
2. Бойков Ю. Г!.. Бутко М. Г!.. Вылегжанин А. Ф. и др. Руковод ство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене произвол ства мяса и мясных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышлен ность, 1983. 480 с.
3. Горегляд X. С., Макаров В. А.. Чеботарев И. Е. и др. Ветерн иарно-санитарная экспертиза о основами технологии переработки продуктов животноводства. М.; Колос, 1981. 584 с.
4. Горегляд X. С., Кожемякин Н. Г., Коряжнов В. П., Шлнпаков Я. П. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии пере работки продуктов животноводства. Л.: Колос. Ленинградское от деление, 1974. 616 с.
5. Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-480 с.
6. Ивашура А. К. Гигиена производства молока. М.: Росагроп- ромихзат. 1989. 237 с.
7. Колоболотский Г. В. Лабораторные и практические занятия по ветеринарно-санитарной экспертизе. М.; Гос. издат. с.-х. лите ратуры. 1960. 240 с.
8. Крылова Н. П.„ Лясковская Ю. Я. Биохимия мяса. М.: Пи- щепромиздат, 1957. 372 с.
9. Колоболотский Г.В. Практикум по ветеринарно-санитар ной экспертизе. М.: Колос, 1966. 304 с.
10. Лаврова Л.П., Крылова В.В. Технология колбасных изделий. - М.: Пищевая промышленность. 1975 г. - 240 с.
11. Митенко П. В., Боровков М. Ф„ Макаров В. А.. Репин В. М., Устименко Л. И. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. М.: ВО Агропромиздат, 1989. 368 с. 
12. Макаров В. А., Фролов В. П., Шуклин И. Ф. Ветеринарно¬санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. М.: ВО «Агроиромиздат», 1991.464 с.
13. Макаров ВА. Ветсанэкспертиза пищевых продуктов на рын ках и в хозяйствах: Справочник. М.: Колос, 1992. 304 с.
14. Мари Н. Н. Мясоведенне. Руководство к осмотру мяса для врачей и студентов. М.: Новая деревня. 1929. 495 с.
15. Мясо и мясные продукты. Госстандарт СССР. Ч. 1, 2. Изда нне официальное. М.: Изд-во Стандартов, 1980.
16. О введении инструкции о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение не пригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях. М.: Зам.г.тавн.ветинспектора Российской Федерации 23.07.96 г. № 13- 7-37/754. 7 с.
17. Поляков А. А. Ветеринарная санитария. М.: Колос. 1979. 231 с.
18. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и вете¬ринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов. М.: ВО Агроиромиздат. 1988. 62 с.
19. Продукты мясные. Методы определения нитрита и нитрата. ГОСТ 8558.1-78; ГОСТ 8558.2-78. Издание официальное. Госкомн тетСССР россгандартам. М.: Изд-во Стандартов. 1987. 12 с.
20. Ру ководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене про изводства мяса и мясных продуктов. М.: РИФ, «Антиква», 1994. 607 с.
21. Структу рно - механнчесие характеристики пищевых продуктов / А.В Гобатов. А.Э. Маслов. Ю.А. Мачихин и д.р. - М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982.-296с.
22. Сенченко Б.С. Ветеринарно - санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. - Ростов - на - Дону ...издательский центр «Март» 2001.-366 с.
23. Справочник по производству колбасных изделий / А.Г. Забашта,
И.А. Подвонсая. М.В. Молочников. - М.: Франтера. 2001. 729 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ