ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕСТАВЛЕНИЙИ СОЦИАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ В МЛАДШЕМ И СРЕДНЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 16
1.1 Теоретический анализ социальных представлений и социального сознания как целостной структуры 16
1.2 Анализ методов исследования структуры и содержания социального сознания, социальных представлений в детских возрастах 28
1.3 Психологические особенности детей младшего и среднего дошкольного возраста 33
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ1 40
2 ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СОДЕРЖАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО И СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА: ПСИХОЛОГО-ЛНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 42
2.1 Организация исследования 42
2.2 Технология реконструкции социальных представлений детей по фактам речи и языка. Список социальных представлений 43
2.3 Анализ структуры и содержания социального сознания детей младшего и среднего дошкольного возраста 50
2.3.1 Результаты кластерного анализа социальных представлений детей младшего и среднего дошкольного возраста
2.3.1.1. Результаты кластерного анализа социальных представлений детей младшего и среднего дошкольного возраста по выборке в целом
2.3.1.2. Результаты кластерного анализа социальных представлений девочек 60
2.3.1.3. Результаты кластерного анализа социальных представлений мальчиков 70
2.3.2 Результаты корреляционного анализа социальных представлений детей младшего и среднего дошкольного возраста 86
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 159
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 168
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 170
ПРИЛОЖЕНИЯ 180
Актуальность темы исследования
Современному образованию на разных его уровнях заданы серьезные требования, ориентированные на развитие новых и определенных личностных качеств людей, на новый тип социальных отношений в системе образования, существует также запрос на разработку технологий и ведение качественной экспертизы образования, в том числе и экспертизу социальных отношений. Для реализации данных требований необходимо новое понимание содержания сознания детей как основы педагогической деятельности и ее результатов.
На сегодняшний день существует малое количество системных многопараметрических исследований социального сознания детей младшего и среднего дошкольных возрастов, которые, к сожалению, имеют ограниченный характер. В силу этого изучение социального сознания, социальных представлений в их формировании и развитии становится все более значимой для отечественной психологии в целом, а также для ее разделов - общей, возрастной, социальной, педагогической психологии, психологии социального познания, когнитивной психологии. В связи с данной ситуацией существует значительная необходимость в разработке методов исследования и диагностики данных структур. Таким образом, проблема нашего исследования состоит в том, что существует необходимость применения в практической деятельности педагогов и психологов знаний и эффективных коммуникативных технологий, для осуществления своевременной коррекции профессиональных коммуникаций, необходимо понимание структуры и содержания социального сознания детей (социальных представлений), которое в свою очередь на сегодняшний день не изучены и не рассмотрены системно, в связи с отсутствием эффективных методов исследования.
Необходимость описания структуры и характеристик социального сознания детей младшего и среднего дошкольного возраста определило тему нашего исследования: «Структура и содержание социального сознания детей младшего и среднего дошкольного возраста: психолингвистический анализ».
Цель исследования: выявить структуру и содержание социального сознания детей младшего и среднего дошкольного возраста.
Объектом исследования является социальное сознание.
Предметом исследования является структура и содержание социального сознания детей младшего и среднего дошкольного возраста.
Гипотезы исследования:
1. Предполагаем, что социальные представления детей младшего и среднего дошкольного возраста образуют целостную структуру социального сознания; вероятно также, что у мальчиков и девочек имеются особенности социального сознания;
2. Предполагаем, что в младшем и среднем дошкольном возрасте в центре социального сознания у детей находятся не много социальных представлений с небольшим количеством взаимоактуализированных связей;
3. Предполагаем, что семантическая напряженность в большой степени характеризует социальное сознание детей данного возраста.
4. Предполагаем, что семантическая глубина социальных представлений ребенка данного возраста о себе включает такие уровни, как: эмоциональный, интенциональных (желание, потребности), действия и поведение, речевое поведение, ментальная сфера; семантическая глубина социальных представлений ребенка данного возраста о другом включает в себя представление об эмоциях другого, поведении, действиях и речевом поведение партнера.
Задачи исследования:
1. Провести анализ теоретических подходов по проблеме социальных представлений и социального сознания в целом;
2. Рассмотреть существующие методы исследования социального сознания детей младшего и среднего дошкольного возраста и подобрать инструментарий исследования;
3. На основе проведенного анализа выделить свойственные для данного возраста социальные представления;
4. Выявить структуру и содержательные характеристики социального сознания детей младшего и среднего дошкольного возраста, в том числе в выборках высказываний мальчиков и девочек, на этом основании описать функциональную модель социального сознания....
Проведенная работа впервые реализует системное исследование социальных представлений детей младшего и среднего дошкольного возраста и представляет результаты в отношении структуры и содержания социального сознания девочек и мальчиков данного возраста и результаты по выборке в целом, характеризующие исследуемый возраст.
Цели исследования достигнуты, поставленные задачи решены.
В отношении гипотезы 1 на основании кластерного анализа социальных представлений девочек и мальчиков установлено, что семантическая структура сознания девочек и мальчиков данного возраста действительно имеет существенные различия в содержании кластеров социальных представлений.
В отношении гипотезы 2 - в младшем и среднем дошкольном возрасте в центре социального сознания у детей находятся не много социальных представлений с небольшим количеством взаимоактуализированных связей - установлено, что, напротив, в центре социального сознания детей данного возраста находится больше половины выделенных нами социальных представлений (49 из 87). Гипотеза 2, таким образом, по результатам анализа не подтвердилась.
В отношении гипотезы 3 установлено, что семантическая напряженность (большое число взаимоисключающих связей) действительно в высокой степени характеризует социальное сознание детей данного возраста: практически все социальные представления «позитивного спектра» развивают одновременно отношения взаимоисключения с высокими количественными показателями. Особенно среди них выделяются социальные представления с количественными показателями взаимоисключающих связей от 5 и более: «мать как значимый социальный объект», «мать как реагирующая, откликающаяся», «для привлечения внимания конкретного человека его необходимо назвать по имени, обратиться к нему», представление о своих желаниях и потребностях, я как субъект познавательной активности, «могу придавать социальную значимость объекту», «я некомпетентен, требуется апелляция к другому человеку», «дети как значимый объект», «дети как откликающиеся (реагирующие)», «могу управлять своим поведением», «я управляю поведением других», «изменение ситуации меняет мою эмоцию», «могу управлять своими эмоциями».
В отношении гипотезы о семантической глубине представлений, характеризующих образы я и другого, установлено, что представления ребенка о себе включает такие уровни, как: эмоциональный, интенциональный (желания, потребности), действие и формы поведения, речевое поведение, ментальная сфера; представления ребенка о другом включает в себя представление об эмоциях другого, действиях и формах поведения, речевом поведении партнера, ментальном состоянии партнера. То есть в отношении представлений о ментальных состояниях другого гипотеза не подтверждена: дети демонстрируют выраженность хотя всего двух социальных представлений («разница в представлениях о феномене, информации (моего представления и другого)», «другой может понимать, что я чувствую, думаю»), но с высокой степенью частотности.
Анализ других данных, не представленных в работе, задает перспективы изучения темы. Так, могут исследоваться параметры речевая компетентность, языковая компетентность, социальная дистанция, система коммуникативно - связанных потребностей и другие в их взаимосвязях с описанными для данных возрастов социальных представлений.
1. Абульханова, К.А. Социальное мышление личности / К.А. Абульханова // Современная психология: состояние и перспективы исследований. Часть 3. Социальные представления и мышление личности". М.: Изд-во "Институт психологии РАН". -2002. -С. 88-103.
2. Абульханова-Славская К.А. Социальное мышление личности: проблемы и стратегии исследования // Психологический журнал. 1994. Т.15. № 4. С. 39-55.
3. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. М.; Воронеж, 2000.
4. Аверин, В.А. Психология детей и подростков// В.А. Аверин.- М.:ВЛАДОС - 2008. - 325с.
5. Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие. Социально-психологические проблемы. М., 1990.
6. Алтунина И.Р. Возрастные особенности структуры мотивации социального поведения детей // Мир психологии. 2005. №2. С. 240-249.
7. Андреева, Г.М. Психология социального познания. - М.: Гриф. Минобр, 2004. - 288 с.
8. Андреева Г.М. Психология социального познания. Изд. 3, перераб. М.: Аспект-Пресс, 2005.
9. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров // Бахтин М.М. Автор и герой: К философским основам гуманитарных наук. СПб.: Азбука, 2000. С. 249-299.
10. Бахтин М.М. Проблема текста // Бахтин М.М. Автор и герой: К философским основам гуманитарных наук. СПб.: Азбука, 2000. С. 299¬318.
11. Бобрышева, Т.В. Социальные представления как объект психологического исследования / Т.В.Бобрышева : Дисс. канд. психол. наук. М., 1996. — 167 с.21 .
12. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер, 2008. - 400 с.
13. Битянова М.Р. Социальная психология. М., 2001.
14. Бюлер К. Теория языка: Репрезентативная функция языка. М., 1993.
15. Веккер Л.М. Психика и реальность: Единая теория психических процессов. М.: Смысл, 2000....(103)