Организм человека подвержен сильному влиянию состояния атмосферы. Именно поэтому необходимо проводить исследования в конкретных регионах, выявлять закономерности взаимосвязи комплекса метеорологических параметров с самочувствием людей.
Сложность оценки влияния каждого фактора внешней среды на организм человека требует создания банка данных состояния организма человека и одновременно зарегистрированных характеристиках окружающей человека среды.
Целью данного исследования является оценка биометеорологического режима атмосферы и взаимосвязей с отдельными метеорологическими характеристиками в Санкт-Петербурга за 15 лет (2004-2020).
Для осуществления цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Статистическая обработка базы метеорологической информации
2. Оценка изменчивости метеорологических величин в атмосфере Санкт- Петербурга
3. Расчет биометеорологических параметров (индекс патогенности, эффективная температура по Стидману, тепловая нагрузка по А.
Миссенарду)
4. Расчет коэффициента корреляции метеорологических величин с биометеорологическими параметрами
В первой главе рассматривается основные метеорологические характеристики режима атмосферы Санкт-Петербурга, а именно физикогеографическая характеристика, основные климатообразующие факторы, режим потоково солнечной радиации, особенности атмосферной циркуляции, атмосферное давление, динамическим режим атмосферы, температура, влажность воздуха, атмосферные осадки, характеристика классификаций синоптических процессов, синоптические процессы осенне-зимнего и весеннелетнего периода.
Вторая глава посвящена методам оценки биометеорологического режима атмосферы, описанию биометеорологических параметров и классификация погоды для медицинских целей.
В третье главе производится анализ изменчивости метеорологических величин, индекса патогенности и тепловой нагрузки на организм человека по расчетам и статистическим данным за последние 15 лет на территории Санкт- Петербурга.
В последней главе идет оценка взаимосвязей и зависимостей факторов, влияющих на индекс патогенности и эффективную температуру, а так же классификация тепловой нагрузки атмосферы на человека.
В заключении подведены выводы из всей проделанной работы.
исследовательской работы можно сделать следующие выводы:
1. Практически по всем показателем максимально неблагоприятные метеорологические параметры и их изменчивость является зима. Февраль является ниболее неблагоприятным месяцем для организма человека.
2. Проанализировав статистические данные метеопатических параметров, можно утверждать, что наиболее изменчивыми является весенние и осенние сезоны, так как данные периоды времени являются временем перестройки синоптической обстановки.
3. Выявлено изменение линии тренда в сторону уменьшений показателей индекса. Это означает снижение уровня воздействий метеопатических факторов и увеличение комфортности атмосферы исследуемого региона.
4. За исследуемый период времени не наблюдаются определенные тенденции изменения вариаций значений стандартного отклонения индекса патогенности. Кроме того, мы наблюдаем шестигодичный цикл колебаний экстремумов, что, возможно, связано с солнечной активностью, но этот вопрос требует дополнительных исследований. Однако, можно предположить, что значительное влияние на уровень комфортности погоды для человека, оказывает и солнечная активность.
5. Обнаружен рост показателей значений эффективной температуры.
6. В результаты исследований мы оценили роль различных метеорологических характеристик на патогенное влияние на организм человека в различные сезоны года. В весеннее время года наибольшее влияние оказывает относительная влажность воздуха, облачность и скорость ветра., летом - растет влияние температуры воздуха и атмосферного давления, в осеннее время года максимальная связь индекса патогенности с относительной влажностью, межсуточным изменением атмосферного давления и с облачностью, зимой наиболее патогенными факторами являются атмосферное давление и его межсуточная изменчивость, а также межсуточная изменчивость температуры воздуха.
7. Результаты расчета величины тепловой нагрузки атмосферы, выраженную через эффективную температуру, а также анализ временной изменчивости этой величины показал, что на фоне постоянно влияющей кинетической температуры на эффективную, роль метеорологических величин в течение года изменяется. Так, в летнее время растет влияние парциального давления водяного пара, в зимнее - скорости ветра. В осеннее время года вариации эффективной температуры зависят от относительной влажности.
Результаты работы могут быть использованы для разработки прогнозов погоды для медицинских целей. Такие прогнозы атмосферных процессов позволят работникам здравоохранения составлять рекомендации для населения Санкт-Петербурга по устранению и профилактике метеопатических реакций и снижению заболеваемости.