Введение 3
1. Роль гидрометеорологических условий в эксплуатации транспорта... 5
1.1 Влияние метеорологических условий на наземный транспорт 5
1.2 Воздействие метеорологических факторов на воздушный транспорт..10
1.3 Влияние гидрометеорологических условий на морской транспорт 15
2. Анализ режима метеорологических характеристик в Тюменской области
(метеостанция Березово) 22
2.1. Оценка термических показателей 22
2.2. Ветровой режим 25
2.3. Осадки и опасные явления погоды 28
3. Расчет специализированных метеорологических характеристик, влияющих
на эксплуатацию автомобильного транспорта 36
3.1. Определение специализированных термических характеристик 36
3.2. Оценка гололедной нагрузки на автомобильные дороги 39
3.3. Анализ снеговой и метелевой нагрузки 42
Заключение 46
Список литератур 49
Приложение А
В атмосфере постоянно происходят разнообразные физические процессы, непрерывно меняющие ее состояние. Для характеристики состояния атмосферы используется ряд метеорологических величин. Существенная особенность метеорологических величин и явлений состоит в их непрерывном и сравнительно быстром изменении во времени и пространстве. Погода и климат характеризуются определенным сочетанием метеорологических величин и явлений.
Климатические особенности территории и происходящие изменения многолетних характеристик обычно изучают на основе средних значений метеорологических величин различного масштаба. Для выяснения климатических условий какой-либо местности используются данные наблюдений метеорологических станций в течение длинного ряда лет. Эти данные дают возможность вывести средние и экстремальные значения метеорологических элементов, повторяемость различных явлений, которые и используются для количественной характеристики погодной -климатических условий данной местности.
Актуальность исследований обусловлена необходимостью изучения особенностей метеорологических условий на эксплуатацию транспортных средств.
Цель исследования - анализ метеорологических условий в Тюменской области по метеостанции Березово и расчет трех специализированных метеорологических характеристик, влияющих на эксплуатацию автомобильного транспорта.
Объект исследования - метеорологические условия в Тюменской области по станции Березово.
Предмет исследования - формирование метеорологических условий, влияющие на эксплуатацию автотранспорта в Тюменской области.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассматривается роль гидрометеорологических условий в эксплуатации транспорта
Во второй главе рассмотрена режима метеорологических характеристик в Тюменская область станция Березово. Построены графики и приведен табличный материал режим, режимов: температуры, осадков, ветра и неблагоприятные и опасные явления,
В третьей главе проведен расчет специализированных метеорологических характеристик, влияющих на эксплуатацию автомобильного транспорта
В результате данного исследования нами было проанализировано влияние метеорологических условий на эксплуатацию транспортных средств. Для этого были выполнены все поставленные задачи.
Так в первой главе было установлено, что основными негативными . гидрометеорологическими условиями являются: в летний период - ливневые дожди, туманы и сильный ветер, а в зимний период - ледяные дожди, . гололедные явления и снежные заносы. Значительно более сложным образом сказывается их влияние на режиме движения воздушных судов. Так по данным Международной организации гражданской авиации - ИКАО, за последние 25 лет неблагоприятные метеорологические условия были официально признаны причиной от 6 до 20% авиационных происшествий. Кроме того, . еще в большем количестве случаев они являлись косвенной или сопутствующей причиной таких происшествий. Атмосферные осадки, иногда сопровождаемые грозами, создают помехи в работе радиостанций и средств навигации.
Во второй главе был произведен анализ метеорологических характеристик на метеостанции Березово, расположенной в Тюменской области. Это позволило нам лучше понять их влияние на транспортные средства на примере данного населенного пункта. Так данный регион подвержен заморозкам, причем наиболее сильные наблюдаются в апреле и октябре. Очень редко они наблюдаются в первой декаде мая, но в целом в мае заморозки становятся слабее. Осенью слабые заморозки начинаются во второй декаде сентября, а сильные — с третьей декады октября. Максимальная среднемесячная температура наблюдается в июле и составляет 15,9°С. Минимальная среднемесячная температура наблюдается в январе и составляет -22,3°С. Наибольшая скорость ветра наблюдается в холодное время года (ноябрь - март) и составляет 3,4 м/с. В теплый период с апреля по октябрь скорость ветра увеличивается до 4,7 - 4,9 м/с. Число дней с сильным ветром за год составляет 20-30 дней. Характерной особенностью летнего периода являются эпизодические возникновения пыльных бурь, которые развиваются в засушливый период. Следует отметить, что ветер в данном регионе оказывает слабое влияние на движение ТС. Наибольшее количество осадков выпадает в теплый период года. Максимальное количество осадков приходится на самый теплый месяц - август (65 мм). Минимум наблюдается в феврале - 17мм. Устойчивый снежный покров устанавливался в среднем в сентябре-октябре, т. е. амплитуда между крайними значениями достигает 30 дней. С момента образования устойчивого снежного покрова высота его постепенно увеличивается. Максимальной высоты он достигает в марте. Важно отметить, что, начиная с октября, число дней с метелью возрастает, достигая максимума в январе - 6 дней. При этом средняя продолжительность метели составляет около 6 часов в день.
В совокупности за год отмечается три дня с гололедными явлениями, 28 дней с изморозевыми явлениями. Обледенение различных видов наблюдалось на протяжении 30 дней.
В третьей главе были рассчитаны специализированные метеорологические характеристики, влияющие на эксплуатацию автомобильного транспорта. Среди специализированных термических характеристик была вычислена температура наиболее холодной пятидневки - она составила -42,5°С, а также абсолютный минимум температур - он оказался равен -47,2°С. Средняя тепература самого холодного месяца составила -22,3°С. Было показано, что эксплуатационные свойства ТС значительно ухудшаются с уменьшением температуры воздуха.
Было установлено, что основным влияющим фактором на автодороги является гололед. При этом с увеличением толщины слоя гололеда увеличивается износ дорожного полотна. В среднем же нарастание льда на дорожном полотне происходит быстро - в течение двух или трех часов. В разделе 3.3. также было показано, что снеговая и метельная нагрузка значительно увеличивает нагрузку на специализированные обслуживающие органы управления. Одновременно с этим у дорог с гололедными явлениями наблюдалось значительное ухудшение качества сцепления, вследствие чего перемещение по ним оказывалось потенциально опасным. В среднем снеговая нагрузка составила 10,8 г/см2, а интенсивность метелей - 0,023 м3/с.
В результате данного исследования на примере региона пгт Березово можно прийти к выводу, что именно зимний период года является самым сложным для эксплуатации дорог и организации движения. Состояние поверхности дорог и условия движения зимой формируются под влиянием отрицательной температуры воздуха, ветра, снегопада, метели, гололёда и ограниченной метеорологической видимости, а также сочетания этих факторов.
1. Маньков В. Д.: БЖД, ч II, БЭ ЭВТ: учебное пособие для ВВУЗов - СПб: ВИКУ, 2001 г.
2. Косьмин Г. В., Маньков В. Д. Руководство к ГЗ по дисциплине «БЖД», ч.
3. ОБ проведения опасных работ и ЭТ Гостехнадзора в ВС РФ - ВИКУ - 2001 г
4. О. Русак, К. Малаян, Н. Занько. «Безопасность жизнедеятельности» учебное пособие
5. Анапольская Л. Е., Гандин Л. С. Метеорологические факторы теплового режима зданий. Л., Гидрометеоиздат, 1973. 239 с.
6. Баранов А. М., Солонин С. В. Авиационная метеорология. Л., Гидрометеоиздат, 1975. 262 с.
7. Научно-прикладной справочник по климату СССР выпуск 17. 702с
8. Климатические параметры Восточно-Сибирского и Дальневосточного экономических районов (научно-справочное пособие). Ред. Л. Е. Анапольская, И. Д. Копанев. Л., Гидрометеоиздат, 1979. 390 с.
9. Великанов Д.П. Эксплуатационные качества автомобиля. - М.: Автотрасиздат, 2007. - 399 с.
10. [https://geo.bsu.by/images/pres/oz/kli/kli08.pdf]
11. [https://studopedia.su/18 70352 snegoprinos-i-snegozanosimost-dorog-rayonirovanie-territorii-po-trudnosti-snegoborbi-na-avtomobilnih-dorogah.html]