Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тема войны в романе Ж.-П. Сартра «Смерть в душе»

Работа №171307

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы54
Год сдачи2024
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Литературные и философские образы войны: Сартр и
экзистенциализм в контексте Второй мировой войны 6
1.1. Война как тема литературного произведения 6
1.2. Жан-Поль Сартр в годы Второй мировой войны 15
1.3. Представление о войне в философии экзистенциализма 19
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ 25
ГЛАВА 2. Тема войны в романе «Смерть в душе» 27
2.1. Особенности композиции романа «Смерть в душе» 27
2.2. Раскрытие темы войны через философию персонажей 30
2.3. Экзистенциализм и война в романе «Смерть в душе» 43
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
Список литературы 53


Война как явление человеческой истории всегда привлекала внимание писателей и философов, стремящихся осмыслить её воздействие на личность и общество. В литературе война часто выступает не только как фон для событий, но и как мощный катализатор внутренних конфликтов героев, способный обнажить глубинные аспекты их сущности.
«Тема войны» - одна из вечных тем в литературе. Однако каждый автор по разным причинам отображает ее уникально, связывая с личными событиями, убеждениями, философскими взглядами или историческим контекстом. На фоне большого количества романов о Второй мировой войне романы Ж. -П. Сартра, отображающие его философию, продолжают быть интересными для любого человека за счет наглядного представления философии экзистенциализма.
В данной работе мы рассмотрим тему войны в романе Ж. -П. Сартра «Смерть в душе», её особенность и способ выражения в романе, её роль и значение в формировании мировоззрения персонажей, а также влияние на сознание и моральный облик человека через призму экзистенциальной философии, раскрывая такие понятия, как свобода, выбор и ответственность.
Актуальность данной темы обусловлена значимостью изучения военных тем в романах Ж.-П. Сартра для лучшего понимания творчества автора. Несмотря на то, что Ж.-П. Сартр является общепризнанным классиком французской литературы, его творчество обычно рассматривается исключительно в контексте философии экзистенциализма, а сама военная тема в романах, посвященных этим событиям, остается недостаточно изученой. Об этом свидетельствует, в частности, небольшое количество исследовательских работ на похожие темы за последнее время.
Научная новизна работы заключается в том, что военная тема романа «Смерть в душе» до сегодняшнего дня не становилась предметом специального исследования, хотя является одной из основных тем произведения.
Цель исследования - выявление особенностей военной темы в романе Жан-Поль Сартра «Смерть в душе».
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Выделить особенности темы войны во французской литературе;
2. Дать определение войны с точки зрения экзистенциализма;
3. Выявить влияние Второй мировой войны на творчество Ж.-П. Сартра;
4. Определить особенности композиции романа «Смерть в душе»;
5. Определить влияние войны на основных персонажей романа «Смерть в душе»;
6. Выявить связь экзистенциализма с темой войны в романе «Смерть в душе».
Объектом исследования является тема войны в романе Жан-Поль Сартра «Смерть в душе»...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проделанной работы были найдены и выявлены особенности военной темы в романе Жан-Поль Сартра «Смерть в душе». Были рассмотрены композиция романа, четыре главных персонажа - Матье, Брюне, Даниель, Борис, и их экзистенциальный опыт.
В процессе исследования были выделены особенности темы войны во французской литературе: после Первой мировой войны военные произведения часто писались в направлении сюрреализма и экзистенциализма. Сюрреалисты для военных произведений в основном использовали лирические жанры и публицистику, боевые гимны. На примере стихотворений Луи Арагона «Роза и резеда» («La Rose et le Reseda»), Габриэль Пери («Gabriel Peri») и Поль Элюара «Свобода» («Liberte») были выделены основные мотивы в теме войны - борьба, тоска, ненависть, отвращение к бойцам-фашистам и стремление к свободе. Экзистенциализм же сделал философию частью искусства. Рассматривая труды Ж.-П. Сартра «Бытие и ничто» («L'Etre et le neant : Essai d'ontologie phenomenologique»), «Экзистенциализм - это гуманизм» («L'existentialisme est un humanisme»), а также отдельные высказывания А. Камю, были выделены основные понятия, соотносящиеся с пониманием темы войны в литературе экзистенциализма - свобода, ответственность, выбор, абсурд.
Кроме того, было выявлено влияние Второй мировой войны исключительно на жизнь и творчество Ж.-П. Сартра. Война заставляет Сартра понять то, насколько тяжело жить в мире с точки зрения принадлежности человека к историческим событиям. Любая война для Ж. -П. Сартра олицетворяет несвободу, серьезность и зрелость. Он делает вывод, что сама армия унижает и уменьшает значимость человека, что война «овеществляет» его. Война - это социализм. Во время пребывания в плену Сартр вел заметки, которые позже были опубликованы как «Дневники странной войны», содержащие в себе основу мыслей и идей, которые позже оказались в его фундаментальной работе «Бытие и ничто». Записи из этого же дневника также легли в основу трилогии «Дороги свободы» («Les Chemins de la liberte»), а в третью книгу «Смерть в душе» («La Mort dans l'ame») были вложены личные воспоминания о военном плену...


1. Абрамович Г.Л. Введение в литературоведение: учебник для студентов педагогических институтов - Москва : Просвещение, 1970. - 392 с.
2. Арагон Л. Избранные стихи. - Издательство: Гослитиздат ОГИЗ, 1946. - 91 с.
3. Андреев Л. Г. Жан-Поль Сартр. Свободное сознание и ХХ век / Л. Г. Андреев - М.: Гелеос, 2004. - 416 с.
4. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. Исследования разных лет. - М.: Худож. лит., 1975. - 446 с.
5. Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского / М. М. Бахтин — «Издательство АСТ», 1929, 1963 — (Эксклюзив: Русская классика)
6. Виноградов В.В. О теории художественной речи — Москва: Высшая школа, 1971.— 240 с.
7. Великовский С.И. В поисках утраченного смысла: Очерки литературы трагического гуманизма во Франции / С. И. Великовский. - Москва: Художественная литература, 1979. - 295 с.
8. Великовский, С.И. Путь Сартра-драматурга / С. И. Великовский. -
[Электронный ресурс] // Скепсис. - 2002. - Режим доступа:
http://scepsis.ru/library/id_1019.html (дата обращения: 18.05.2024).
9. Гусейнов Ф.И. Введение в философию Габриэля Марселя // Известия МГТУ (МАМИ). Сер. 6: Гуманитарные науки. 2013. № 4 (18). Т. 2. - 29-33 с.
10. Жан-Поль Сартр Свободное сознание и ХХ век / Л. Андреев. - М.: Гелеос, 2004. - 416 с.
11. Жан-Поль Сартр Дороги свободы. Т. 3. Смерть в душе. пер. с фр. Д. Вальяно, Л. Григорьян. - Издательство АСТ, 2021. - 448 с.
12. Жан-Поль Сартр. Дневники странной войны - март 1940 / Ж.-П. Сартр. - Санкт-Петербург: Владимир Даль, 2002. - 816 с.
13. Зарубежная литература XX века. Учебное пособие под редакцией В. М. Толмачёва - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 430 с.
14. История французской литературы. Том IV. 1917-1960 гг. - М.: Издательство Академии наук СССР, 1946-1963. - 653 с.
15. Мартишина Н.И. Тема войны как экзистенциального опыта в философии ХХ века / Н. И. Мартишина // Гуманитарные проблемы военного дела. - 2020. - № 2(23). - 82-86 с...31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ