Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расчет размывов русла под мостами при проектировании железных дорог

Работа №171291

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы26
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Целью выпускной квалификационной работы является обоснование проектных значений русловых деформаций в створе проектируемого мостового перехода, вызываемых расчётными гидрологическими условиями в русловой и пойменной части реки.
Задачи включают в себя: определение гидравлического режима течения, необходимости устройства струенаправляющей дамбы и расчёт величин общего и местного размывов в районе проектируемого искусственного сооружения.
Расчёты проводились для современного состояния реки и состояния при реализации проектных предложений. Расчёт строился на данных гидрологических и геологических изысканий, проведённых промеров отметок дна в створе проектирования и прилегающей области. Общие расчётные положения для выполнения моделирования обусловлены прохождением паводков 10, 5, 2, 1%. Максимальные значения паводковых расходов определены предварительно, но так как продолжительность паводка значительно влияет на максимальный размыв, то крайне важно в расчётах морфологических изменений назначать время прохождения паводков и формировать расчётные гидрографы. Для этого проведены дополнительные исследования в этой области и сформирован расчётный гидрограф.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения расчётов получены гидравлические характеристики и величины морфологических изменений русла при четырёх расчётных паводках (обеспеченностью 1%, 2%, 5% и 10%) и обнаружено:
a) за счёт сужения русловой и пойменной части при реализации проектных предложений наблюдается повышение уровня воды относительно определённого в ходе гидрологических изысканий (не учитывающее наличие проектируемого сооружения). Повышение составляет 0,20 м при Р=1%;
b) при реализации проекта моста максимальные скорости течения в русле при Р=1% увеличиваются не более чем на 10%;
c) определены максимальные скорости (диапазон скоростей) течения в русле, на пойме и у конструктивных элементов моста;
d) гидравлически обоснована необходимость устройства струенаправляющей дамбы;
e) имеются вдольбереговые размывы в зоне примыкания к
проектируемому бетонному креплению, определены
максимальные глубины и длины ямы размыва;
f) за рядом промежуточных опор, ниже по течению в «затенённых» областях с пониженными скоростями течений наблюдаются шлейфы намыва;
g) размывов у струенаправляющей дамбы и береговых опор не наблюдается. Три из четырёх промежуточных опор также не подвержены размыву. Четвёртая опора подвержена размыву без оголения подошвы плиты ростверка.
В виде рекомендаций предлагается рассмотреть в проектных вариантах возможность продления области берегового крепления или предусмотреть другие способы защиты в зоне размываемой береговой линии. Также важно пересмотреть в сторону повышения проектную отметку гребня струенаправляющей дамбы, т.к. начальные конструктивные варианты размеров и отметок дамбы базировались на гидрологических изысканиях, не учитывающие перспективное заужение потока реки проектируемым мостовым сооружением.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ