Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гидрохимические условия Японского моря

Работа №171285

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы75
Год сдачи2023
Стоимость4855 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Изученность Японского моря 5
1.1 Общие сведения о Японском море 5
1.2 Обзор публикаций 6
1.3 Гидрологические характеристики Японского моря 11
1.4 Гидрохимические особенности Японского моря 18
Глава 2. Материалы и методы исследования 26
2.1 Характеристики исходных данных 26
2.2 Методы исследования 29
Глава 3. Гидрофизические и гидрохимические характеристики Японского моря в условиях меняющегося климата 32
3.1 Результаты кластерного анализа 32
3.1.1 Температура воды Японского моря 36
3.1.2 Соленость 39
3.1.3 Растворенный кислород 41
3.1.4 Биогенные вещества 45
3.1.5 Силикаты 50
3.2 Обобщенные результаты 53
Заключение 66
Список литературных источников 68
Приложение А Результаты кластерного анализа распределение температуры воды и солености Японского моря (по данным WOA2018)

Японское море входит в число наиболее продуктивных регионов Мирового океана. За счет смешения вод холодных и теплых течений, а также муссонного климата, оно характеризуется уникальным разнообразием флоры и фауны, в том числе ценных для промысла видов рыб и гидробионтов.
Японское море имеет высокое экономическое значение для России, Японии и других соседних стран. Вот некоторые примеры.
Рыболовство. Японское море — это один из крупнейших мировых рыболовных районов. Рыболовство является важным источником дохода для Японии и других стран, включая Россию, Китай и Южную Корею.
Транспорт. Японское море играет важную роль в международной торговле и перевозках. Порты на берегах Японского моря — это ключевые транспортные узлы, которые обеспечивают экспорт и импорт товаров через Тихоокеанский регион.
Энергетика. Японское море богато нефтью и газом. Эти природные ископаемые являются важным экономическим ресурсом. В этом регионе находится несколько нефтяных и газовых месторождений и проходит магистральный трубопровод, который связывает Россию и Японию.
Туризм. Японское море, с его уникальными пейзажами и культурной наследием, является популярным местом для туристов из разных стран мира. Курорты, расположенные на берегу Японского моря, предлагают широкий спектр развлечений, начиная от серфинга и путешествий на яхтах до посещения местных термальных источников и известных курортов, таких как Хаконе или Камчатка в России.
Наука и исследования. Японское море является объектом научных исследований, которые помогают понимать многие глобальные проблемы, от изменения климата до экологических угроз. Различные университеты и научные центры в России, Японии и других странах активно занимаются исследованиями морской жизни, проблем человеческой деятельности на море и влияния международных конфликтов на региональную экономику. Это происходит по стратегии «Голубого роста», созданного FAO в целях обеспечения равновесия экономического роста, социального развития, продовольственной безопасности и устойчивого использования живых ресурсов водной среды.
Изменяющиеся климатические условия могут оказывать влияние на характер морской хозяйственной деятельности, в частности на развитие промысла и туризма. Поэтому необходимо отслеживать изменения многолетних оценок гидрологических и гидрохимических характеристик Японского моря, находящих свое отражение в Атласах Мирового океана.
Цель исследования: выявить изменения пространственного распределения гидрологических и гидрохимических характеристик Японского моря в условиях меняющегося климата
Задачи работы:
1) подготовить обзор публикаций об изученности акватории Японского моря;
2) подготовить массивы данных;
3) проанализировать распределение гидрологических и гидрохимических характеристик в верхнем 200-м слое Японского моря за выбранный период, используя методы статистического анализа;
4) выявить изменения оценок среднемноголетних значений гидрологических и гидрохимических характеристик Японского моря и их пространственного распределения по данным атласов Мирового океана различных лет.
Несмотря на то, что прибрежные зоны Японского моря являются хорошо изученными [1,2,6,8,14] исследования пространственно-временного распределения характеристик всего моря сохраняют свою актуальность. Именно на это и было направлено исследование, выполненное в рамках квалификационной работе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании полученных данных, взятых с базы данных атласа Мирового океана WOA 2018 года можно сделать следующие выводы.
При анализе данных по температуре воды было определено, что значения за исследуемый интервал времени значительно повысились. Особенно это заметно в северной части Японского моря, вероятнее всего, вследствие антропогенного воздействия. Даже в зимний период температура воды сохраняет достаточно высокие значения, равные 13° С.
С помощью кластерного анализа определена локализация водных масс Японского моря в верхнем 200 метром слое по средним многолетним данным Атласа WOA 2018. Сопоставление с распределением гидрологических характеристик по данным атласов 1974 и 2009 гг для августа показало, что значения температуры воды увеличились почти на два градуса в южной части моря и значительнее в северных районах.. Изменение средней многолетней солености воды менее выражено. Фронтальная зона в поверхностном слое в поле температуры по данным атласов смешается к северу от 40 ос.ш. и становится более выраженной. Степень детализации информации о поле солености увеличивается и по данным атласа 2018 года в центральной части моря в поверхностном слое наблюдается область незначительного уменьшения солености воды
В атласах четко прослеживается увеличение объема информации о гидрохимических характеристиках. Однако, только для 2018 года было возможно сопоставить выделенные кластеры по гидрологии и значения гидрохимических показателей для них. Кластер характеризуется определенной гидрохимической характеристикой.
Можно заметить, что полученные по солености значения становятся ниже. Это напрямую связано с таянием льдов в северной части акватории Японского моря, поступающего в него речного стока, увеличением осадков и циркуляционной деятельностью.
Так, в теплый период года в южной части моря формируется водная масса с повышенной солености. Виды этой массы - 1111СТ (субтропическая) и 1П1СТТ (субтропическая трансформированная) располагаются на глубинах в 60-100 метрах и имеют нижнюю границу до 120-200 метров. Соленость здесь составляет порядка 34,1-34,8%о. К югу от побережья Корейского полуострова на глубине 200 метров можно иногда обнаружить водную массу с пониженной соленостью от 34,0-34,06%о.
С повышением температуры снижается концентрация растворенного в воде кислорода. Это может в будущем привести к обеднению экосистемы моря и экстремальному росту фитопланктона. Ведь от насыщенности воды кислородом зависят все гидробионты, обитающие в водах акватории Японского моря.
Антропогенное воздействие и связанный с ним промышленный сток, вероятно, влияют на концентрацию биогенных веществ. Если в последующие годы рост нитратов и фосфатов будет повышаться, то это приведет к негативным последствиям для всего района Японского моря.
Также хотелось бы добавить, что необходимость изучения вод Японского моря возрастает с каждым годом. Из-за изменений климата и антропогенных факторов происходят значительные изменения тех или иных характеристик. Уже заметен значительный рост температуры воды, меняющих экосистему акватории.
Таким образом, можно сказать, что цель данной работы выполнена. В ее процессе удалось выяснить, что за исследуемый период (1955-2018 гг) произошел значительный рост некоторых характеристик. К ним относятся температура воды, биогенные вещества и силикаты. Между тем, соленость и концентрация растворенного кислорода падает, что является опасным условием для всей экосистемы Японского моря



1) Гидрометеорология и гидрохимия морей. Том 8. Японское море. Выпуск 1. Гидрометеорологические условия. Санкт-Петербург. 2004.
2) Гидрометеорология и гидрохимия морей. Том 8. Японское море. Выпуск 2. Гидрохимические условия и океанологические основы формирования биологической активности. Санкт-Петербург. 2004.
3) А. Д. Добровольский Б. С. Залогин. // Моря СССР. Японское море. Москва. 1982. С. 133-145. URL: ййр://адиасиИига.огд/ир1оаб/Ше8/р41711Ьгагу/8еа/Добровольский,%20З алогин%20-%20Моря%20СССР.р4Г
4) Н.К. Христоворова, Ю.Г. Дегтева, К.С. Бердасова. // Химико-экологическое состояние вод бухты Новик (остров Русский, зал. Петра Великого, Японское море). Известия ТИНРО. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/himiko-ekologicheskoe-sostoyanie-vod- buhty-novik-ostrov-russkiy-zal-petra-velikogo-yaponskoe-more/viewer
5) Ежегодник 2020 — под ред. Коршенко А.Н // Качество морских вод по гидрохимическим показателям. Москва, «Наука», 2021. URL: http: //www. oceanography.ru/index.php/component/j downloads/finish/41 / 1856
6) О.А. Алекин, Ю.И. Ляхин. // Океанология. Химия вод океана. Ленинград. Гидрометиздат. 1984. URL: http://elib.rshu.ru/files_books/pdf/img-417193806.pdf
7) Бойченко Т.В. // Химико-экологическая и микробиологическая оценка качества Южного Приморья. Владивосток. 2009. URL: https://earthpapers.net/preview/309392/d?#?page=1
8) Морфология Японского моря. ЕСИМО: офиц. Сайт. URL: http://esimo.oceanography.ru/esp1/index.php?sea_code=4§ion=7&menu_code=380 (дата обращения: 20.10.2021)
9) Н.К. Христофорова, Е.В. Журавель, О.А. Дроздовская, Т.Н.
Токарчук. // Оценка состояния вод залива Восток (залив Петра Великого, Японское море) по гидрохимическим и микробиологическим показателям. Изв. Самарского научного
центра РАН. 2012. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-
sostoyaniya-vod-zaliva-vostok-zaliv-petra-velikogo-yaponskoe-more-po- gidrohimicheskim-i-mikrobiologicheskim-pokazatelyam/viewer
10) Ю.А. Израэль, А.В. Цыбань //Антропогенная экология океана. Изд. Флинта наука. 2009. URL:
https: //www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_18073
11) Toshitaka Gamo, Noriko Nakayama, Naoto Takahata, Yuji Sano. //The Sea of Japan and Its Unique Chemistry Revealed by Time-Series Observations over the Last 30 Years. 2014. URL: https://www.researchgate.net/publication/262981876_The_Sea_of_Japan _and_Its_Unique_Chemistry_Revealed_by_Time- Series_Observations_over_the_Last_30_Years
12) Государственный Океанографический Институт. // Японское море. Офиц. сайт. URL: http://oceanography.ru/
13) Mikhail A. Danchenkov, David G. Aubrey, Gi Hoon Hong. // Bibliography of the oceanography of the Japan /East sea/ PICES Scientific Report No. 13 2000/ URL: https://www.researchgate.net/publication/228420410_Bibliography_of_the_oceanography_of_the_JapanEast_Sea
14) П.Ю. Семкин, П.Я. Тищенко, Т.А. Михайлик, Ю.А.
Барабанщиков //Гидрохимические исследования эстуария реки
Партизанской (залив Находка, Японское море) в период летней межени. Известия ТИНРО. 2018. URL: https://izvestiya.tmro-
center.ru/jour/article/viewFile/386/376
15) Т.Н. Луценко. // Тренды динамики химического состава
поверхностных вод бассейна реки Уссури (Приморский край). ТИНРО. Владивосток 2014. URL:
https: //www.biosoil .ru/files/fscpublications/lev/00001617.pdf
16) Chung Il Lee, Se-Young Park // Long-term Change in Sea Level
along the Eastern Coastal Waters of Korea using Tide Gauge, Water Temperature and Salinity. Journal of Environmental Science International. 2014. URL:
https: //www.researchgate .net/publication/272701021_Long-term_Change_in_Sea_Level_along_the_Eastern_Coastal_Waters_of_Korea_using_Tide_Gauge_Water_Temperature_and_Salinity
17) Ю.И. Зуенко, В.В.Надточий //Основные особенности сезонной и многолетней динамики сообщества зоопланктона Амурского залива (залив Петра Великого, Японское море). Труды ВНИРО. Т.173. 2018. URL:
http://vniro.ru/files/trydi_vniro/archive/tv_2018_t_173_article_10.pdf
18) Zuenko Yu.I. //Seasonal cycle of heat and salt balance in peter the
Great Bay (Japan sea). Pacific Research Fisheries Centre (TINRO- centre). Vladivostok. URL:
http://ferhri.org/images/stories/FERHRI/CREAMS2000/zuenko.pdf
19) Зуенко Ю.И. // Влияние изменений климата на океанологический режим и экосистему Японского моря. Диссертация. Санкт- Петербург. URL: https://new-disser.ru/_avtoreferats/01004752721.pdf
20) О.Н. Лукьянова, С.А. Черкашин, М.В. Симоконь. //Обзор современного экологического состояния залива Петра Великого (2000-2010). Вестник ДВО РАН. 2012. URL:
https: //www.researchgate.net/publication/303160862_Overview_of_the_current_ecological_state_of_the_Peter_the_Great_Bay_2000-
2010_Vestn_Dal%27nevost_Otd
21) Ira Tsoy, Viktor Karnaukh //Undersea features of the North West Japan/East Sea floor and an implication of their nomenclature. Incheon, Korea. 2007. URL:
https: //www.researchgate.net/publication/261099358_Undersea_features_of_the_North_West_JapanEast_Sea_floor_and_an_implication_of_their_nomenclature
22) Японское море. URL: http: //proznania.ru/?page_id=2390
23) 10 лет аварии на АЭС Фукусима. Последствия и итоги. URL: https://habr.com/ru/articles/545968/
24) Ухудшение экосистемы Японского моря, как географической зоны сразу четырех государств, и способы улучшения ситуации. URL:
https://газэкосеть.рф/problemy-ekologii/yaponskoe-more-problemy.html
25) Азиатско-тихоокеанский центр обработки данных (APDRC). URL: http://apdrc.soest.hawaii.edu/
26) Атлас Мирового океана за 2018 год (WOA). URL: http://apdrc. soest.hawaii.edu: 80/dods/public_data/WOA
27) Атлас Океанов. Тихий океан. 1974 год // Фрагмент
28) Атлас Мирового океана за 2009 г (CSIRO_СARS2009). URL: http://apdrc.soest.hawaii.edu/dods/public_data/CSIRO_Atlas/cars2009
29) В.Н. Малинин/ Многомерный статистический анализ. URL: sakai.rshu.ru:8080/access/lesson5


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ