Комплексный анализ закупочной деятельности как фактор повышения эффективности функционирования предприятия (на примере Филиала Макрорегион Юг ООО Интернет-Компания «Сибирская Интернет Компания»)
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы осуществления закупочной деятельности 6
1.1 Понятие и сущность закупочной деятельности 6
1.2 Основные подходы к формированию закупочной деятельности
предприятия 9
1.3 Особенности закупочной деятельности и организации хозяйственных
связей в организациях сферы ИТ-услуг и информационного обеспечения ... 15 Глава 2 Анализ и оценка эффективности закупочной деятельности Филиала Макрорегион Юг ООО ИК «СИБИНТЕК» 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика исследуемого объекта 21
2.2 Анализ системы закупочной деятельности предприятия 29
2.3 Оценка эффективности закупочной деятельности организации 36
Глава 3 Пути совершенствования закупочной деятельности Филиала Макрорегион Юг ООО ИК «СИБИНТЕК» 46
Заключение 54
Список использованной литературы 57
Управление закупочной деятельностью - это один из инструментов увеличения прибыльности компании. Планирование и осуществление закупок представляет собой непрекращающийся, непрерывный процесс, требующий больших затрат денежных средств. На сегодняшний день инструменты теории товароснабжения предприятий стали доступными для практического применения, и в общем виде сводится к поиску ответа на вопрос: какой товар у какого поставщика и в каком количестве заказать, с целью удовлетворения спроса на определенном временном интервале.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что любая финансово-хозяйственная деятельность начинается с договора, а договор заключается на основании закупочных процедур, можно с уверенностью утверждать, что закупочная деятельность является фундаментом экономики предприятия.
Все большее число предприятий среднего и крупного бизнеса начинают уделять большее внимание организации, планированию и моделям закупочной деятельности в целях повышения эффективности работы своих предприятий, извлечения большей прибыли.
Но специалисты рынка логистики не всегда готовы заниматься изучением и последующим внедрением инноваций и усовершенствований моделей управления закупочной деятельности. Для того чтобы разобраться глубже в этой проблеме, необходимо рассмотреть пример конкретной компании с учетом ее специфики. Ведь практически у всех предприятий возникают ситуации, когда появляется необходимость в создании запасов материальных ресурсов с целью удовлетворения потребительского спроса на заданном временном промежутке. По этой причине сегодня более половины организаций сталкиваются с решением задач снабжения и его рационализации для обеспечения непрерывного и экономически эффективного функционирования компании. Следовательно, представить сегодня полноценные цепи поставок без тщательно подобранной и адаптированной к специфике организации модели управления закупками практически невозможно...
В выпускной квалификационной работе проведен анализ закупочной деятельности ИТ-предприятия на примере Филиала Макререгион Юг ООО ИК «СИБИНТЕК».
В теоретической части работы отражены основы закупочной деятельности в современных условиях.
Под управлением закупками понимают область деятельности, в результате которой предприятие приобретает необходимые материалы/товары, работы, услуги.
Целью закупочной работы является удовлетворение потребностей предприятия в материалах/товарах, работах, услугах с максимально возможной экономической эффективностью.
Перечень процедур закупочной работы включает в себя:
• анализ потребностей;
• определение и оценка требований к закупаемым материальным ресурсам;
• исследование рынка;
• выбор поставщиков;
• осуществление закупочного процесса;
• контроль поставок;
• координация и взаимосвязь функции снабжения с другими подразделениями компании.
В аналитической части работы проведен анализ закупочной деятельности ИТ-предприятия на примере Филиала Макререгион Юг ООО ИК «Сибинтек».
Проанализирован ряд таких важных показателей как количество принятых и отработанных заявок на закупку, время, отведенное на закупочные процедуры и экономия запланированных финансовых средств.
Сравнивая основные показатели хозяйственной деятельности за 2015г и 2016г. можно отметить, что по всем показателям закупочная деятельность эффективна и сделать следующие выводы:
• принято и отработано 100% заявок;
• в 2015г. наблюдается незначительное увеличение времени проведения закупочных процедур по виду закупок «Открытый Тендер» на 2% и «Мелкая закупка» - на 6,5%, что связано с длительностью процедуры прохождения процедур аккредитации и проверки в рамках должной осмотрительности.
В 2016г. показатель времени значительно сократился: для открытого тендера он составил 21,6% в сторону уменьшения, для единственного поставщика уменьшился на 31,2%, для мелкой закупки также прошло снижение на 36,6%;
• в результате этапов «переторжка» за 2015 -2016гг. для всех способов закупок было сэкономлено 5,3 млн. рублей бюджета, 5% от запланированной стоимости в 2015г. и 4,6% в 2016г.
Для сохранения и в дальнейшем тенденции роста эффективности закупочной деятельности можно дать следующие рекомендации:
• установить и укрепить хозяйственные связи с отделом материально-технического обеспечения и отделом договоров путем ведения единого реестра закупок, что выразится в контроле и учете запасов МТР, укреплению действующих отношений с поставщиками;
• снижать время на обработку закупочной документации путем внедрения соответствующих компьютерных программ, например «SAP/R3»;
• получить возможность расширить список ЭТП, что выразится в расширении списка потенциальных поставщиков, большей открытости и прозрачности закупочных процедур;
• принять на работу еще одного сотрудника на должность ведущего специалиста.
Данные рекомендации приведут к большей экономической эффективности закупочной деятельности и позволят усовершенствовать процесс управления закупками и материальными потоками на предприятии.
Это свидетельствует об экономической целесообразности предложенных рекомендаций.
Таким образом, цели, поставленные в выпускной квалификационной работе достигнуты, задачи решены.
1. Альбеков А.У. Экономика коммерческого предприятия: учеб. пособие / А.У. Альбеков, С.А. Согомонян. - М.: Феникс, 2014. - 448 с.
2. Булатов, А.С. Экономика: учеб. пособие / А.С. Булатов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 567 с.
3. Бурцев В.В. Внутренний контроль закупочной деятельности предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. - 2012 - №6. - С.18-20
4. Бухалков, М.И. Внутрифирменное планирование: учеб. / М.И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 392 с.
5. Гаджинский А.М. Логистика: учеб. / А.М. Гаджинский. - 5-е изд., перераб. и доп.. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2012. - 187 с.
6. Гордон, Ян Х. Маркетинг партнерских отношений: Пер. с англ. - СПб.: Питер, (Сер.: Маркетинг для профессионалов), 2014. - 379 с.
7. Камаев, В.Д. Экономика и бизнес. Теория и практика предпринимательства / В.Д. Камаев. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 236 с.
8. Ковалев, В.А. Промышленный маркетинг (часть 2). / В.А. Ковалев. - М.: ООО Фирма «Благосвет-В», 2014. - 312 с.
9. Кузнецов К.В. Конкурентные закупки: торги, тендеры, конкурсы. - СПб.: Питер, 2015. - 368 с.
10. Кулинич А.Н. Формирование портфеля заказов // Управление сбытом. - 2015. №6. - С. 42-47.
11. Маликова С.Г. Разработка организационно-экономических методов управления закупками на промышленных предприятиях (на основе методологии контроллинга); автореф. дис. канд.экон. наук: 08.00.15. - М., 2012. - с. 12-53.
12. Пикалова М.П. Оценка повышения эффективности продаж // Генеральный директор. - 2013. №1. - С. 9.
13. Раицкий, К.А. Экономика организации: учеб. / К.А. Раицкий. - Изд.
4-е, перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»,
2015. - 1012 с
14. СИБИНТЕК [Электронный ресурс]. URL:http://sibintek.ru/branches/yug / (дата обращения: 05.03.2017).
15. Смолкин, А.М. Менеджмент: основы организации: учеб. для вузов / А.М. Смолкин. - М.: Инфра-М, 2015. - 254 с...25