Климатические и погодные условия определяют условия роста, развития и формирования урожая сельскохозяйственных культур. Знание об агроклиматических ресурсах территории является необходимым для возделывания сельскохозяйственных культур. Возможность выращивать урожай зависит от двух вещей: земли и климатических условий. Вот эти климатические условия и есть агроклиматические ресурсы. Они обеспечивают саму возможность растениеводства (у климатических условий животноводства специфика другая), а также служат для оценки затратности выращивания различных культур.
Характеристика агроклиматических ресурсов всегда относится к воде, теплу или свету. Эти показатели могут учитываться как отдельно (продолжительность светового дня, количество годовых осадков), так и в разных комбинациях друг с другом (коэффициент увлажнения, глубина снежного покрова). Агроклиматические ресурсы всегда привязаны к какой-то местности: Европе, стране, региону. Даже, несмотря на развивающийся научно-технический прогресс, рассматриваемые ресурсы выполняют ключевую роль. Благодаря сельскохозяйственной деятельности, человек обеспечивает себя ресурсами для удовлетворения своих потребностей. К сожалению, хотя агроклиматические ресурсы и относят к неисчерпаемым, об их сохранности тоже не стоит забывать: беспорядочная промышленная деятельность приводит ко многим опасным явлениям, что может повлиять на климатические условия на Земле.
Контролем за использованием этих ресурсов занимается наука агроклиматология. Основными агроклиматическими факторами в Казахстане является показатели влагообеспеченности и теплообеспеченности вегетационного периода. В работе условно проведены агроклиматические районирование сельскохозяйственных культур, распределить сроки проведения агротехнических мероприятий, распределить показатели неблагоприятных погодных явлений.
Таким образом, в Акмолинской области климатические условия зимы не позволяют на системной основе возделывать озимых зерновых культур. С целью утепления посевов обязательно нужно проводить снегозадержание, особенно в первую половину зимы, когда накопление снежного покрова значительно отстает от понижения температуры воздуха. Надо отметить, что частые сильные ветры обуславливают сдувание снега с равнинных и возвышенных участков, особенно в начале зимы. Также к неблагоприятным факторам для возделывания озимых зерновых культур относиться условие осеннего периода вегетации. За относительно короткий осенний период растения не успевают хорошо развиваться и закалиться. Хорошо раскустившиеся и закаленные озимые зерновые лучше переносят суровые зимние условия. Осенью в условиях понижения температуры у озимых культур протекают сложные физиологические процессы, обеспечивающие подготовку их к зимовке так называемая закалка растений. Например, критическая температура вымерзания озимой ржи среднезимостойких сортов понижается до минус 20 оС, высокозимостойких сортов - до минус 24 оС. Также большое значение имеет влажность пахотного слоя почвы в период осенней вегетации озимых зерновых культур. Недостаток влаги приводит к слабому развитию растений. Развитость растений на момент прекращения осенней вегетации имеет большое значение при перезимовке. Озимой ржи и пшенице для достижения фазы кущения 3-5 побегов необходима сумма положительных среднесуточных температур воздуха около 550-600 оС, при достаточных запасах влаги в почве. Соответственно от правильного выбора сроков сева зависит развитость растений к моменту прекращения осенней вегетации, успешность прохождения закалки и степень зимостойкости растений. Неблагоприятные зимние условия могут быть значительно ослаблены при соблюдении оптимальных сроков сева. Для определения климатически оптимальных сроков сева озимых зерновых культур были определены даты, при которых к моменту перехода температуры воздуха через 5 оС, накопятся 550-600 оС. При этом считалось, что запасы влаги в почве достаточны для роста и развития озимых зерновых культур.
В случае возделывания озимой ржи в Акмолинской области, при средних климатических условиях посев необходимо произвести на крайнем севере области в период с 18 по 22 августа, в районе Кокшетауской возвышенности - с 13 по 17 августа, на северо108 востоке области - с 17 по 21 августа, на западе, в центре и на юго-востоке - с 20 по 24 августа, а на юге - с 22 по 26 августа. Таким образом, учитывая всех условий осенне-зимнего периода, не рекомендуется в Акмолинской области возделывать озимых зерновых культур (ячмень, пшеница, рожь).
Природно-климатические условия Акмолинской области благоприятны для возделывания зерновых, масличных, крупяных, зернобобовых и кормовых культур и, в первую очередь, продовольственной пшеницы с высоким содержанием клейковины, пользующейся повышенным спросом на мировых рынках в качестве улучшителя хлебопекарных свойств муки. В связи с диверсификацией растениеводства, в структуре посевных площадей доля яровой пшеницы должна составлять 65-70%. В Акмолинской области в зависимости от почвенно-климатических зон, наряду с яровой пшеницей, многие альтернативные культуры могут давать хорошие экономические результаты.