Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Штормовые ветры на территории Краснодарского края

Работа №171258

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы62
Год сдачи2024
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. ПОНЯТИЕ О ШТОРМОВОМ ВЕТРЕ 6
2. ШТОРМОВЫЕ ВЕТРЫ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ 9
2.1 Климат Краснодарского края 9
2.2 Сеть метеостанций Краснодарского ЦГМС 14
2.3 Синоптические условия формирования штормовых ветров над
территорией Краснодарского края 16
2.4 Анализ ветров на территории Краснодарского края 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60


Ветер - одно из главных явлений, которое учитывается в авиации, судоходстве, аграрной промышленности и городской инфраструктуре.
В природе именно ветер приносит на сушу облака, а вместе с ними и различные осадки. Ветер занимает не маловажную роль в формировании рельефа и изменениях климата.
Еще с давних времен человек использовал силу ветра в различных областях. Например, в мореплавании и в использовании ветровых мельниц.
В настоящее же время силу ветра используют в ветроэнергетике. Это перспективная отрасль энергетики, связанная с производством электроэнергии из ветра. Ветряные турбины используются для преобразования кинетической энергии ветра в механическую, а затем в электрическую энергию. Главными достоинствами ветроэнергетики является экологическая безопасность и наличие бесконечного ресурса для использования. В данный момент большинство действующих электростанций находятся на юге России и близлежащих регионах: Ставропольский край, республика Адыгея, Ростовская область, республика Крым и Калмыкия. Всего на территории России установлено 37 действующих ветряных электростанций. Одним из наиболее перспективным районом для ветроэнергетики является Краснодарский край, так как он имеет потенциал для использования ветровой энергии благодаря высоким скоростям ветра и равнинной местности.
Далее проведем краткий экскурс об основных аспектах Краснодарского края. Известно, что край соседствует с Республикой Адыгеей, Абхазией, Ставропольским краем и Ростовской областью. Вблизи него находятся Азовское и Черное море. [1].
Со стороны моря соседствует непосредственно с Крымским полуостровом. Общая протяжённость границы приходится в 1540 километров, и из нее — 740 километров в непосредственной близости
морского побережья. Самое обширное расстояние приходится со стороны севера на юг — 327 километров. А также расстояние с западного направления на восток — 360 километров. Общая площадь исследуемой территории юга России насчитывает 75,5 тысяч квадратных километров. [2].
Всем известно, что сильный ветер может перерастать в бури и ураганы, что неоднократно приводило к разного рода разрушениям и опасности для жизней многих людей.
Краснодарский край сильно подвержен воздействию опасных явлений. Повторяемость штормовых ветров здесь случается более семи в год. [].
В зоне побережья наблюдаются такие явления, как штормы, смерчи и опасные гололедные отложения.
Сильные ветры на побережье несут большую опасность для портовой инфраструктуры и морского транспорта. На территории Краснодарского края располагаются 9 морских судов. На побережье Черного моря: Сочи, Геленджик, Туапсе, Новороссийск и Тамань. А на побережье Азовского моря: Кавказ, Темрюк и Ейск. Морские порты Краснодарского края имеют стратегическое значение не только для развития региона, но и для страны в целом, они обеспечивают прямой выход к международным внешнеторговым путям. Во время шторма в море высота волны может достигать до 8 м. Штормовой ветер способен нанести огромный ущерб судовому транспорту, препятствовать полноценной работе портовым предприятиям и нести опасность для жизни сотрудников морских судов. [8].
Сильный ветер имеет большое влияние на авиацию. Известно, что боковой ветер с порывами является одним из опаснейших факторов при взлете и посадке самолета. На территории Краснодарского края находится 4 аэропорта, и 3 из них международные. Неоднократно происходили ситуации, когда погодные условия не позволяли работать аэропортам в Сочи и Анапе в полной мере - рейсы отменяли, а прибывшие воздушные суда не могли приземлиться без рисков. Причиной этому являлся сильный гололед, плохая видимость и ветер скоростью более 15 м/с. Таким образом, штормовой ветер может прекращать полноценную деятельность аэропортов и нести опасность для сотрудников и пассажиров самолета.
Краснодарский край отличается необычайно важной сельскохозяйственной ролью для всей страны. Край является главным производителем и поставщиком по сбору таких культур, как сахарная свёкла и подсолнечник. [3].
Эти и многие другие сельскохозяйственные культуры очень часто могут подвергаться негативному воздействию ветра. В особенности оно выражается в сильном испарении с поверхности почвы, из-за которого возникает почвенная засуха, а также в усилении повреждения сельскохозяйственных культур и многих других растений при суховее. Кроме того, штормовые ветры вызывают эрозию почвы, что является не последней проблемой в этом вопросе. Штормовые ветра, особенно отличающиеся своей разрушительной силой, часто являются главной причиной отсутствия урожая на полях.
Ветер скоростью более 15 м/с способен нанести большой урон городской инфраструктуре. В большинстве зафиксированных случаев разрушений в городах посредством штормового ветра и его невероятной силы, часто происходила полная остановка работы ЛЭП, а также отсутствие электроснабжения.
Таким образом, штормовые ветры могут приводить к серьезной опасности для жизни людей и большим убыткам для таких отраслей экономического положения Краснодарского края, как судоходство, авиация и аграрная промышленность.
Объектом исследования являются штормовые ветры.
Предметом исследования является ветровой режим в Краснодарском крае.
Актуальность работы заключается в том, что такое опасное явление, как штормовой ветер является большой проблемой для городской инфраструктуры, агропромышленных предприятий и портов Краснодарского края. Он может привести к таким негативным последствиям, как разрушение строений, повреждение посевов сельскохозяйственных культур и затопление морских судов.
Моя дипломная работа имеет практическую значимость и может быть полезной для специалистов в области гидрометеорологии, градостроительства, сельского хозяйства и других областей, где важно учитывать влияние штормовых ветров на жизнедеятельность человека и окружающую среду.
Целью работы является исследование штормовых ветров на территории Краснодарского края.
Задачи, поставленные перед работой:
1) сформировать массив гидрометеорологических данных наблюдений по территории Краснодарского края.
2) Проанализировать общий ветровой режим и повторяемость штормовых ветров на территории Краснодарского края.
3) Рассмотреть отдельные синоптические ситуации, при которых возникают штормовые ветры над рассматриваемой территорией

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате написания работы был проведен анализ ветрового режима на территории Краснодарского края.
Выполнены следующие задачи:
1) Проведен анализ среднегодовой скорости ветра.
Наиболее высокие скорости ветра наблюдались в 1973 году на станции Анапа - 7 - 8 м/с. А минимальные значения наблюдались с 1979 по 1981 год на станции Красная поляна - 1 м/с. Выявлено, что скорости ветра на всех станциях заметно снижаются за 10 лет.
2) Сделан анализ среднемесячной скорости ветра.
Самые высокие значения скоростей ветра приходятся на ноябрь, декабрь и февраль. Наиболее большими скоростями выделяется станция, расположенная в г. Анапа. В активный период штормовых циклонов средняя скорость на станции приходится примерно в 6 м/с. А вот самые низкие значения приходятся в поздний весенний и летний периоды. Наиболее неподвергающиеся сильным ветрам являются станции Сочи и Красная поляна, их средние значения скорости в зимний период составляют - 2 м/с и 1 м/с.
3) Исследована повторяемость среднемесячной скорости ветра.
Можно сделать такие выводы: прибрежные станции - Анапа, Приморско-Ахтарск и Туапсе обладают наиболее высоким процентом повторяемости сильного ветра.
4) Проведен анализ распределения случаев со штормовыми ветрами по годам.
Станция Анапа выделяется высокими показателями дней с сильным ветром в сравнении с другими исследуемыми станциями. Максимальное количество дней на станции было зафиксировано в 1968 году - 200 случаев за год, а минимум ветренных дней был в 1973-1974 году - ноль случаев. В среднем значения сохранялись от 40 до 50 за весь период. Это количество дней за год считается достаточно большим для района.
Все остальные станции имели наивысшие показатели в временном промежутке с 1968 по 1973 годы и постепенно уменьшались.
5) Проведено исследование роз ветров по сезонам.
Сделаем выводы конкретно по зимнему сезону, характерному для штормовых ветров.
В Приморско-Ахтарске и Краснодаре зимой ветры восточного направления, значение повторяемости ветра в Приморско-Ахтарске составляет 70%, а в Краснодаре 80%.
В Анапе преобладает южный ветер. В Туапсе наблюдается ветер с юго- запада. Значение повторяемости ветра в обоих случаях составляет около 45%.
В Армавире и Сочи в зимний сезон наблюдается ветер преимущественно юго-восточного направления. Повторяемость ветра в Армавире достигает 45%, а в Сочи около 75%.
В результате работы выявлено, что появление штормовых ветров на территории Краснодарского края связано с особенностями атмосферной циркуляции и горным рельефом. А также влияние южных и северных циклонов, проходящих преимущественно в зимнее время года.



1. Электронный сборник "Регионы России. Социально-экономические показатели", 2016г., http://www.gks.ru/bgd/regl/b16_14p/Main.htm
2. Физическая география Краснодарского края. //Учебное пособие. Под ред. А.В. Погорелова. Кубанский гос. Университет, Краснодар, 2000г., 187 с.
3. Почвы Краснодарского края, их использование и охрана. // Под ред. Валькова В.Ф. Изд-во СКНЦ ВШ, 1995, 193 с.
4. Борисов В. И. Реки Кубани. // Краснодарское книжное изд-во, 1978
5. Экономическая география Краснодарского края. // Учебное пособие. Под ред. В.И. Чистякова. Краснодар, 2000
6. Российский гидрометеорологический энциклопедический словарь. //Т. 1-3. Под ред. А.И. Бедрицкого. СПб, изд-во «Летний сад», 2009
7. Интернет-ресурсhttps ://www. ventusky. com
8. Л. И. Мезенцева. Гидрометеорологическое обеспечение судовождения погодные условия в циклонах и антициклонах. - 2014. - 48 с.
10. Н.А. Дашко Курс лекций по синоптической метеорологии. - 2005. - 523 с.
11. Ю. Г. Хабутдинов, К.М. Шанталинский. КРАТКОСРОЧНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ. Материалы по курсам Синоптическая метеорология и Гидрометеорологическое обеспечение народного хозяйства. Казань 2008, 52 с.
12. Новороссийская бора / [Отв. ред. А. М. Гусев]. - Москва: Изд-во Акад. наук СССР, 1959. - 140 с.
13. Хромов С.П., Петросянц М.А. Метеорология и климатология: учебник-5-е изд., перераб, и доп. - М.: Изд-во МГУ, 2001. - 528 с.
14. Андреева Е.С. Опасные явления погоды юга России. Под. ред. Карлина Л. Н. // СПб.: РГГМУ, ВВМ, 2006. — 216 с.
15. Изд. ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД». Паспорт гидрометеорологической безопасности Краснодарского края. Обнинск, 2017. - 117 с.
16. Архив Всероссийского Научно-исследовательского института Гидрометеорологической Информации - Мирового центра данных (ВНИИГМИ МЦД).
17. Интернет-ресурсhttps://www.wetterzentrale.de. Архив высотных карт погоды.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ