Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ возникновения чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне РФ на водных объектах и пути ликвидации их последствий

Работа №171252

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гидрология

Объем работы82
Год сдачи2022
Стоимость4990 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Раздел 1. Статистика возникновения чрезвычайных ситуаций природного
характера в АЗРФ на водных объектах 7
1.1. Арктическая зона Российской Федерации 7
1.2. Риски природных чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской
Федерации 10
1.3. Актуальность оценки опасных природных явлений в АЗРФ 13
1.3.1. Риски геоморфологических процессов в АЗРФ 13
1.3.2. Гидрологические опасности в АЗРФ 15
1.4. Предупреждение чрезвычайных ситуаций в паводкоопасном периоде 18
1.5. Ущерб от возникновения ЧС природного характера 19
2. Раздел 2. Физико-географические особенности возникновения опасных
метеорологических явлений в Арктике и морях 22
2.1. Особенности возникновения опасных метеорологических явлений в Арктике 22
2.2. Физико-географические особенности морей российской Арктики 27
2.3. Перечни и критерии опасных гидрометеорологических явлений 32
3. Раздел 3. Климатические условия Арктического региона 44
3.1. Особенности климата рассматриваемого региона 45
3.1.1. Радиационный баланс 47
3.1.2. Температура воздуха 48
3.1.3. Осадки 49
3.1.4. Снежный покров 50
4. Раздел 4. Гидрологическая характеристика региона 52
4.1. Гидрометеорологическая изученность 52
4.1.1. Режим уровней воды 52
4.1.2. Годовой ход уровня воды 52
4.1.3. Уровни воды в период открытого русла 53
4.1.4. Уровни воды зимнего периода 55
4.1.5. Критические уровни воды рек и наводнения 56
4.2. Особенности и оценки пространственно-временной изменчивости речного стока в многорукавной дельте р. Лены 57
4.2.1. Дельта р. Лены 58
4.2.2. Характеристика стока на замыкающем створе 60
4.2.3. Распределение стока воды в дельте 62
4.2.4. Трансформация стока наносов в дельте 66
4.2.5. Продольные изменения температуры воды и стока теплоты в дельте 67
5. Раздел 5. Защита и действия населения в чрезвычайных ситуациях 71
5.1. Защита населения и территорий при наводнениях 71
5.1.1. Общие сведения о наводнениях 71
5.1.2. Воздействие наводнения на население и окружающую среду 73
5.2. Специфика мероприятий по защите населения и территорий в условиях наводнений,
проводимые ГОЧС заблаговременно в режиме повседневной деятельности 74
5.2.1. Правовые мероприятия 74
5.2.2. Организационные мероприятия 75
5.2.3. Инженерно-технические мероприятия 76
5.3. Мероприятия по защите населения и территорий в условиях наводнений,
проводимые ГОЧС в зависимости от режимов готовности 76
5.4. Комплекс проводимых мер для предотвращения наводнений р. Лены 78
6. Заключение 79
Список литературы

Целью данной выпускной квалификационной работы является анализ возникновения чрезвычайных ситуаций в арктической зоне РФ на водных объектах и пути ликвидации их последствий.
Арктическая зона Российской Федерации - регион особых геополитических и экономических интересов государства. Освоение и рациональное использование природных ресурсов, обеспечение глобального экологического равновесия обуславливает ее выделение в самостоятельный объект государственной политики, в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации в рамках Арктического совета, призванного осуществлять согласованную политику арктических стран в области охраны окружающей среды и устойчивого развития макрорегиона.
Согласно одному из пунктов Указа Президента Российской Федерации «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года», основными направлениями государственной политики РФ в Арктике являются:
• Социальное и экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации (далее АЗРФ), а также развитие её инфраструктуры;
• Развитие науки и технологий в интересах освоения Арктики;
• Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности;
• Обеспечение защиты населения и территорий АЗРФ от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Так, основными задачами в сфере обеспечения защиты населения и территорий АЗРФ от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются:
• Осуществление научно-технического, нормативно-правового и методического сопровождения деятельности по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах в арктических условиях;
• Развитие арктических комплексных аварийно-спасательных центров для ликвидаций аварий и чрезвычайных ситуаций на водном и материковом пространстве.
В современных условиях Арктика приобретает все большую роль в глобальной политике и экономике, а сам Арктический регион становится важнейшей ареной взаимоотношений РФ с зарубежными партнерами. АЗРФ занимает треть территории страны. Здесь сосредоточено почти 80% запасов всех полезных ископаемых. Вместе с тем значительная часть АЗРФ носит очаговый характер промышленно-хозяйственного освоения территорий с низкой плотностью населения.
Арктика - важный стратегический район, который входит в зону интересов не только арктических государств, а также большинства других стран с развитой экономикой. В первую очередь их интересуют перспективы освоения нефтегазового потенциала. В связи с освоением месторождений углеводородного сырья, строительства и эксплуатации морских нефтегазовых платформ следует ожидать повышений опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в Арктическом регионе.
В числе негативных факторов, воздействующих на окружающую среду при нефтедобыче, наиболее опасным является загрязнение почвы и водоемов нефтепродуктами, химическими реагентами, которые применяются в технологии нефтедобычи.
К значительному ущербу населению и экономике территорий АЗРФ могут привести чрезвычайные ситуации, вызываемые такими опасными природными явлениями как: шквальные ветры, сильные морозы, а также весенне-летние половодья, сопровождаемыми ледяными заторами на реках Арктического региона.
В данной работе рассматриваются риски возникновения чрезвычайных ситуаций в арктической зоне Республики Саха (Якутия) в устьевой области реки Лены.
Основная цель - выявить причины возникновения чрезвычайных ситуаций в устьевой области, определить комплекс защитных мер при возникновении ЧС и пути ликвидации последствий.
Якутия занимает первое место в мире по площади среди административных регионов, однако природно-климатические условия обуславливают тяжелую структуру хозяйственного освоения. Крайне важным в этой структуре является изучение реки Лены, поскольку сама река является судоходной, а в ее долине располагаются крупные городские поселения. Человек не может существовать без водных ресурсов, поэтому устойчивое развитие региона должно быть направлено на их эффективное и экологически ответственное использование, обеспечивающее гидрологическую безопасность региона.
Гидрологическая безопасность территории - обширное понятие. В данном случае она определяется степенью минимизации рисков, возникающих при взаимодействии хозяйственных интересов общества с гидрологическими системами. Чтобы минимизировать эти риски необходимо понимать их структуру, с которой связаны методы их управления. Конкретно в нашем случае мы будем рассматривать природные риски, связанные с естественными изменениями водообеспеченности и другими гидрологическими характеристиками.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе выполнен анализ возникновения чрезвычайных ситуаций в арктической зоне РФ на водных объектах и пути ликвидации их последствий.
Все задачи выполнены в полном объёме, а именно:
1. Изучена статистика возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера в АЗРФ на водных объектах. Выявлено, что основным источником возникновения ЧС природного характера в АЗРФ на водных объектах является изменение климата, а именно повышение мировой температуры, что способствует таянию ледников и повышению уровня мирового океана, вследствие чего можно наблюдать более длительные периоды половодья.
2. Рассмотрены физико-географические особенности возникновения опасных гидрометеорологических явлений в Арктике и морях. Определен годовой ход среднемесячных значений аномалии температуры воздуха в широтном поясе 70-85° с.ш. Изучены перечни и критерии опасных гидрометеорологических явлений
3. Выполнена оценка климатических условий региона.
Рассматривались такие характеристики как: Радиационный баланс, температура воздуха, количество осадков, снежный покров.
4. Выполнен анализ гидрологической характеристики региона. Были изучены: Режим уровней воды, годовой ход уровня воды, уровни воды в период открытого русла, уровни воды зимнего периода, критические уровни воды рек и наводнения.
5. Определен комплекс защитных мер при возникновении ЧС и пути ликвидации последствий ЧС. Для этого рассматривались: Защита населения и территорий при наводнениях, мероприятия по защите населения при наводнениях, комплекс проводимых мер для предотвращения наводнений на р. Лена.



1. В.А. Акимов, Ю.И. Соколов, Федеральное государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» (Федеральный центр науки и высоких технологий) - ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России, г. Москва. Риски чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне России.
2. "Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" (утв. Президентом РФ 18.09.2008 N Пр-1969)
3. Цунами на Полярном Урале: почему исчез ледник МГУ URL: https://www.vesti.ru/article/2453965
4. Ткачев Б.П. Гидрометеорологическое обеспечение устойчивого развития Севера (Арктики). Безопасный Север - чистая Арктика: материалы I Всероссийской научнопрактической конференции (г. Сургут, 26 октября 2018 г.). Сургутский гос. ун-т. Сургут: ООО «Печатный мир г. Сургут», 2018. С. 14-25.
5. Международная экспедиция MOSAiC завершила программу
исследований вблизи Северного полюса URL:
https://nauka.tass.ru/nauka/9718319
6. Акимов В.А., Дурнев Р.А., Соколов Ю.И. Защита населения и территорий Российской Федерации в условиях изменения климата. Москва. Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. 2016. 388 с.
7. Разумов В.В., Разумова Н.В., Пчелкин В.И. Масштабы и опасность наводнений в Сибирском регионе России // Наука. Инновации. Технологии. № 4. 2015 г. С. 103-144.
8. Государственный доклад о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2020 году.
9. Развитие Арктических территорий Российской Федерации в XXI веке в контексте безопасности от чрезвычайных ситуаций различного генезиса. ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет», г. Томск, Российская Федерация e-mail: knaybrv@mail.ru.Геополитика и экогеодинамика регионов. Том 7. Вып. 2. 2021 г. С. 58-72.
10. Иванов В.В., Алексеенков Г.А. Анализ крупномасштабных атмосферных процессов за 2017 г. и фоновый долгосрочный метеорологический прогноз на 2018 г. - Научно-практический семинар ААНИИ, март 2018. - презентация на сайте ААНИИ.
11. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году». - М.: Минприроды России; НИА-Природа. - 2017. - 760 с.
12. Брязгин Н.Н., Дементьев А.А Опасные метеорологические явления в Российской Арктике; под ред. В.Ф, Радионова; Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, - Санкт-Петербург: Гидрометеоиздат, 1996. - 156 с.
13. Национальный атлас Арктики. - М.: Росреес: 2017 - 496 с.
14. https://ykuthydromet.ru/opasnye/ПЕРЕЧЕНЬ И КРИТЕРИИ опасных гидрометеорологических и комплексов неблагоприятных метеорологических явлений, которые могут нанести ущерб экономике и населению Республики Саха (Якутия)
15. Арктика и Север / Arctic and North. 2016. № 24 © Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, 2016 © Редакция электронного научного журнала «Арктика и Север», 2016 . ISSN 2221-2698
16. Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 17. Лено-Индигирский район. Под редакцией конд. геогр. наук, М.С. Протасьева. Гидрометеоиздат. Ленинград, 1972.
17. Михайлов В.Н. Гидрология устьев рек. - М.: Изд-во МГУ, 1998. 176 с.
18. https://yandex.ru/maps/?l=sat%2Cskl&ll=127.951223%2C72.495222&z=8
19. Иванов В.В., Пискун А.А., Корабель Р.А. Распределение стока по основным рукавам дельты Лены // Труды ААНИИ, 1983. Т. 378. С. 59-71.
20. Атлас расчетных гидрологических карт и номограмм. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986.
21. Большиянов Д.Ю., Макаров А.С., Шнайдер В., Штоф Г. Происхождение и развитие дельты реки Лены. - СПб.: ААНИИ, 2013. 268 с.
22. Магрицкий Д.В. Годовой сток взвешенных наносов российских рек водосбора Северного Ледовитого океана и его антропогенные изменения // Вестн. Моск. ун-та. Сер.5. География. 2010. № 6.
23. Рейнберг А.М. Материалы по гидрологии низовьев реки Лены // Тр. Арктического института. 1938. Т. 105.
24. Магрицкий Д.В. Тепловой сток рек в моря Российской Арктики и его изменения// Вестн. Моск. ун-та. Сер.5. География. 2009. №5.
25. Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова. Кафедра защиты действий населения в чрезвычайных ситуациях. Учебное пособие «Защита и действия населения в чрезвычайных ситуациях». Москва, 2014 г., 384 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ