Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка элементов проекта озеленения территории дачного участка (Вологодская государственная молочнохозяйственная академия)

Работа №171228

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дизайн

Объем работы56
Год сдачи2025
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере Вологодского округа.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….6
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………8
1.1 История возникновения традиции озеленения………………………….8
1.2 История ландшафтного дизайна……9
1.3 Ландшафт и его функциональное значение……………………………12
1.4 Стили ландшафтного дизайна………12
1.5 Законы и приемы ландшафтного дизайна……………………………...15
1.6 Влияние экологических факторов среды обитания озеленения………18
1.7 Особенности озеленения дачных участков.19
2 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………….21
2.1 Анализ состояния озеленения и благоустройства территории частного участка…21
2.1.1 Место и условия проведения благоустройства……………….21
2.1.2 Погодно-климатические условия территории………………...22
2.1.3 Характеристика существующей системы озеленения участка................... 23
2.2 Планирование озеленения и благоустройства территории частного участка…29
2.2.1 Концепция озеленения………………………………29
2.2.2 Совершенствование элементов системы озеленения участка..30
2.2.3 Уход за цветниками на территории участка…………………..37
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ……39
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ………43
4.1 Идентификация опасности………43
4.1.1 Анализ организации охраны труда на территории участка…..43
4.1.2 Анализ опасных и вредных факторов опыта………………….44
4.1.3 Анализ опасных зон……………………………………………45
4.2 Прогноз возможных последствий воздействия опасных и вредных производственных факторов……45
4.3 Сертификат мер безопасности, предъявляемый выпускной квалификационной работой…46
5 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В САДОВОДСТВЕ…49
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………………..51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………54
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………57

Озеленение различных территорий — это комплекс работ, связанных с созданием и использованием имеющихся растительных насаждений, а в более широком смысле — это деятельность, направленная на улучшение экологического состояния окружающей среды и благоустройство территории[1].
Посредством озеленения территорий можно выделять и пространственно разграничивать функциональные зоны, подчеркивать основные планировочные решения, выделять композиционно и функционально важные участки. Насаждения служат местами притяжения населения, являются лучшими ориентирами, чем здания; кроме того, они связывают человека с окружающей средой, являются активным градостроительным элементом и участвуют в формировании городской территории и архитектурных ансамблей, а также городского ландшафта в целом[2].
Владельцы загородных домов и дачных участков имеют возможность создать свой собственный оазис вокруг жилища. Озеленение участка становится первостепенной задачей для ценителей природных богатств. Даже небольшая дачная территория, на которой выращиваются разнообразные растения – это вклад в экологическое благополучие территории. Кроме того, у владельцев участка появляется возможность регулярно любоваться живописными пейзажами за окном и это, как правило, способствует желанию начать озеленение загородного участка.
Элементы озеленения могу быть использованы как для акцентирования внимания на определенном композиционном решении, так и для маскировки разнообразных дефектов. Растениями можно смягчить линии и плоскости поверхности земли, объединить разделённые элементы[2].
Важным элементом работ по озеленению является цветочное оформление. Обширная и многообразная колористическая и фактурная палитра цветочно-декоративных растений представляет неисчерпаемые творческие возможности для создания художественных образов различных объектов озеленения[2].
Таким образом, оздоровительные задачи озеленения обусловлены санитарно-гигиенической и микроклиматической функциями растительности. Средствами рационального озеленения можно в значительной мере регулировать как микроклимат, так и уровень комфортности в целом[2].


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного анализа состояния системы озеленения на территории дачного участка было выявлено, что она не в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к ней владельцами дома, не имеет единой концепции озеленения и не учитывает современные принципы при проведении ландшафтных работ. В связи с этим была разработана концепция, которая представляет собой проект в пейзажном стиле с элементами сельского стиля. Эта концепция позволяет сохранить без существенных изменений территорию. План участка представлен в приложении А.
Необходимо отметить, что деревья и кустарники на территории участка находятся в удовлетворительном состоянии, за насаждениями осуществляется своевременный уход. Ассортиментная ведомость деревьев и кустарников, произрастающих на территории участка, представлена в таблице 3. Территория участка покрыта разнотравьем, представленным следующими основными видами: лапчатка обыкновенная, мятлик луговой, клевер белый (ползучий), ромашка аптечная, подорожник большой.
Так же можно сделать вывод, что декоративные растения, произрастающие на первом цветнике, относятся к разным биологическим группам, есть как однолетние декоративные растения, так и многолетние виды. Ассортимент их разнообразен по цветовой гамме. Растения сочетаются друг с другом по требованиям, предъявляемым к условиям окружающей среды. Сроки цветения различны и могут смещаться в зависимости от погодных условий. Период декоративности цветника начинается с мая, а заканчивается в первой, второй декаде сентября. Ассортиментная ведомость первого цветника представлена в 4 таблице.
Данные из 5 таблицы показывают, что все растения, высаженные на втором цветнике, являются многолетними декоративными видами. Они различны по сроками цветения, но после июля цветник остается в не цветущем состоянии. Поэтому целесообразно сделать комбинированную высадку многолетних и однолетних культур, которые позволят продлить период декоративности объекта.
Таким образом, анализ существующей системы озеленения на территории участка, показывает, что она не в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к ней владельцами дома, не имеет единой концепции озеленения и не учитывает современные принципы при проведении ландшафтных работ.
В настоящее время при формировании системы озеленения территории дачного участка, природный потенциал территории использован не полностью.
В связи с этим, необходимо провести ряд работ по совершенствованию элементов системы озеленения территории и направить их на формирование декоративных зон и зоны отдыха на территории.
Особое внимание необходимо уделить формированию ландшафта с использованием групп декоративных цветущих растений и кустарников посредством создания цветников.
Разработан проект по совершенствованию элементов озеленения территории, направленный на формирование декоративных зон и зоны отдыха на территории частного участка.
Для совершенствования ассортимента цветников, кроме многолетних декоративно цветущих растений, и традиционно выращиваемых на участке однолетников рекомендуются однолетние декоративно цветущие растения, не требующие трудоёмкого ухода.
Посадка многолетних и однолетних декоративных растений, имеющих продолжительный период цветения, продлевает период декоративности цветника. 3D Изображения после благоустройства цветника представлены в приложении Б. Ассортиментная ведомость проектируемого, второго, цветника представлена в таблице 7.
Однолетние декоративно-цветущие растения были высажены в деревянные ящики, которых не было до начала проектирования участка. 3D изображение деревянных ящиков после благоустройства, представлено в приложении В. Ассортиментная ведомость деревянных ящиков, рядом с домом, представлена в таблице 8.
Фиалка и львиный зев, высаженные линией вдоль дородно-тропиночной сети создают направление, по которому следует продвигаться, заходя на данный участок. 3D изображение рабатки вдоль дородно-тропиночной сети, представлено в приложении Г. Ассортиментная ведомость рабатки вдоль дородно-тропиночной сети, представлена в таблице 9.
Особое внимание отведено формированию ландшафта с использованием групп декоративных цветущих растений и кустарников, посредством создания цветников. За счет дополнительного размещения однолетних декоративно-цветущих растений, продлён период декоративности всех имеющихся на участке цветников, созданы цветовые акценты. Рекомендуемые виды и сорта декоративных растений являются перспективными в ландшафтном озеленении. Растения подобраны с учётом их требований к условиям окружающей среды и почвенно – климатическим условиям участка.
Разработаны научно – обоснованные рекомендации по уходу за декоративными растениями в цветниках.
Проведён расчёт затрат на совершенствование цветников на территории участка и экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию элементов проекта озеленения территории.



1. Озеленение [Электронный доступ]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Озеленение
2. Озеленение населенных мест / И. О. Боговая, В. С. Теодоронский. – 3-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2014. – 240 с.
3. Озеленение и традиции в разные времена [Электронный доступ]. – Режим доступа: http://24ozelenenie.ru/articles/94-ozelenenieitradicii
4. Ландшафтный дизайн: учебное пособие / А. П. Максименко, Д. В. Максимцов. – 3-е изд., стер. – Санкт-Петербург.: «Лань», 2019. – 160 с.
5. Ландшафтоведение: учебное пособие / Е. В. Павликова. – Пенза: «РИО ПГСХА», 2012. – 13 с.
6. Ландшафт [Электронный доступ]. – Режим доступа: https://kartaslov.ru/карта-знаний/Ландшафт
7. Законы и приемы ландшафтного дизайна [Электронный доступ]. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/403101/
8. Влияние экологических факторов на растения [Электронный доступ]. – Режим доступа: https://mydocx.ru/11-32299.html
9. Особенности климата города Вологда [Электронный доступ]. – Режим доступа: http://vcgms.ru/osobennosti-klimata-goroda-vologda/
10. Коренькова, Е. А. Цветники: приемы создания и подбор ассортимента. Акцентный миксбордер : учебное пособие / Е. А. Коренькова, З. М. Шахбанова. — Орел : ОрелГАУ, 2018. — 91 с.
11. Вьюгина, Г. В. Декоративное цветоводство : учебное пособие для спо / Г. В. Вьюгина, С. М. Вьюгин. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 200 с.
12. Космея Сенсация: описание, посадка, уход [Электронный доступ]. – Режим доступа: https://mrdachnik.com/kosmeya-sensaciya
13. Охрана окружающей среды и основы экологического права : учебное пособие / А. В. Николаев, Е. Г. Кожарский, В. Н. Сухов. — Санкт-Петербург : СПбГЛТУ, 2008. — 156 с.
14. Цветочно-декоративные растения открытого грунта : О.Н. Бобылева. – 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2012. – 208 с.
15. Экономика сельского хозяйства : учебное пособие для студ. вузов / В. В. Кузнецов. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 346 с.
16. Экономическая теория : Учебник / Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. — М.: ИНФРА-М, 2003. – 714 с.
17. Экономическая эффективность и конкурентоспособность : учебное пособие / Д.Ю. Муромцев, Ю.Л. Муромцев, В.М. Тютюнник, О.А. Белоусов, – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 96 с.
18. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда : учеб. пособие для студентов вузов / А. В. Фролов, Т. Н. Бакаева. - Изд. 2-е, доп. и перераб. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. – 750 с.
19. Охрана труда : А. Б. Луковников, В. С. Шкрабак. – М.: Агропромиздат, 1991. – 319 с.
20. Проектирование элементов благоустройства. Детские площадки. Площадки отдыха. Малые сады : учебное пособие / В. О. Сотникова. – 2-е изд. – Ульяновск: УлГТУ, 2010. – 113 с.
21. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве / В. С. Шкрабак, А. В. Луковников, А. К. Тургиев, – М.: КолосС, 2005. – 512 с.
22. Безопасность жизнедеятельности : учебное пособие / Е.А. Калюжный, С.В. Михайлова, С.Г. Напреев, Д.Г. Сидоров. – Арзамас: АГПИ, 2011. – 300 с.
23. Безопасность жизнедеятельности : учебник для студентов вузов, обучающихся по всем направлениям бакалавриата / И. В. Бабайцев [и др.] ; под ред. Б. С. Мастрюкова. – М. : Академия, 2012. – 294 с.
24. Охрана окружающей среды в России : стат. сборник / Фед. служба гос. статистики (Росстат). – М.: Росстат, 2006. – 253 с.
25. Частное декоративное садоводство : учебное пособие / А. А. Магомедова, Л. Т. Мовчан, С. М. Мурсалов. — Махачкала : ДагГАУ имени М.М.Джамбулатова, 2013. — 354 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ