Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние изменений климата на формирование кислородных условий в глубинных водах восточной части Финского залива

Работа №171190

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы53
Год сдачи2017
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Физико-географическое положение Финского залива и особенности его экосистемы.
1.1 Климат
1.2 Годовой ход температуры, соленость и перемешивание вод.
1.3 Кислородный режим и эвтрофикация в глубинных водах Финского залива.
1.4 Сток и биогенные вещества в Финском заливе
1.5 Донные отложения
1.6 Ледообразование и ледовый режим
2. Изменение климатических условий в Балтийском регионе
2.1 Изменения температуры воздуха
2.2 Изменения температуры поверхности воды
3. Гипоксия. Причины возникновения, изменчивость.
3.1 Анализ кислородного режима глубоководных районов Балтийского моря
3.2 Кислородный режим придонных вод Финского залива
4. Влияние изменения климата на кислородные условия в глубинных водах восточной части Финского залива.
4.1 Анализ изменения влияния индекса NAO и кислородных условий в глубинных водах Финского залива
4.2 Анализ влияния изменения индекса NAO и гидрофизических характеристик в морской среде
4.3 Статистический анализ рядов индексаNAO и физико-химических характеристик вод Финского залива
5. Заключение
6. Список использованных источников


Актуальность исследования:
За последние 40 лет остро встала проблема изменение климата в Балтийском регионе и его влияния на кислородные условия в глубинных водах Финского залива.
В настоящее время происходят изменения климатических характеристик, таких как температура воздуха и, соответственно, температура поверхности океана.
Это ведет к изменению климата в Балтийском регионе и Финском заливе, что влияет на изменение кислородных условий в глубинных водах, а также гипоксий-ноаноксийные явлениям, которые связаны с эвтрофикацией и обеднением глубинных вод кислородом.
Гипоксийные явления в восточной части обусловлены крупномасштабными изменениями атмосферных процессов в Североатлантическом секторе северного полушария. В частности, на основе данных многолетних наблюдений в Финском заливе выявлена статистически значимая корреляционная связь между содержанием кислорода в глубинных слоях воды в летний период и предшествующими зимними значениями индекса Североатлантического колебания NAO.
Поэтому на сегодняшний день есть актуальность исследования восточной части Финского залива.
Цель настоящей работы состоит в оценке влияние изменчивости климата на кислородный режим в глубинных водах Финского залива
Задачами являются : анализ изменения индекса NAO, кислорода, солености, температуры в глубинных водах, анализ взаимосвязи фосфатов и кислорода в глубинных водах, анализ изменения температуры воздуха и температуры поверхности воды в Балтийском регионе в различных районах.
Объектом исследования является Финский залив Балтийского моря


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Из проведенного исследования можно сделать вывод, что Финский залив до сих пор является одним из самых эвтрофированных бассейнов Балтийского моря, эта проблема актуальна на сегодняшний день. Помимо антропогенного воздействия, заметную роль в ухудшении его экологического состояния играют природные климатические факторы. Необходимо заметить, что результаты в период 1985-2015 гг. показали изменения климата в Балтийском регионе в сторону потепления. Шаг тренда температуры составляет примерно 0,02 С в год.
На данный момент с 2011 г. наблюдается сокращение максимальной площади ледяного покрова в Балтийском море и может привести в будущем к отсутствию ледового покрова и сокращению ледового сезона в Финском заливе, Невской акватории. С точки зрения навигации, это удобно для судоходства. Но экосистема Финского залива очень чувствительна и является одной из важной составляющей окружающей среды. Сокращение площади поверхности замерзания может привести к нарушению экологического состояния морской системы в условиях изменения климата. Из выше сказанного можно сделать вывод, что зимы стали теплее, а ледовые условия мягче.
Результаты анализа данных натурных наблюдений о физико-химических характеристиках Финский залив и Балтийское море за период 1995-2016 г. позволил выявить взаимосвязь зимних значений индекса ИЛО(январь-март) с такими характеристиками, как содержание кислорода( коэф. Корел =0,64), соленость( ко- эф.кор.=-0,78) в глубинных водах Финского залива, а также связь NAO с максимальной площадью распространения ледового покрова(коэф.кор.=-0,62) в Балтийском море
Вместе с тем установлено, что связь индекса NAO и температурой придонных вод залива не значительна (коэф кор=0,02)
Известно, что улучшение кислородного режима придонных вод приводит к удержанию фосфора донными отложениями и уменьшению его содержания в придонных водах. Напротив, установление гипоксии на дне способствует «выходу» РО43-из грунтов и увеличению его концентрации в придонных водах( коэф.кор=-0,77)
В итоге видим, что соленость морской воды, кислород в глубинных водах, максимальная ледовитость зависит от индекса NAO , а также надо заметить что индекс NAO практически не влияет на изменение температуры на глубине 40 м, по крайней мере нет прямой зависимости.



1) Волощук Е.В. Диссертация «Оценка влияния абиотических и биотических факторов на состояние придонных вод и донных отложений финского залива в условиях изменения климата»
2) Ерёмина Т.Р., Максимов А.А., Волощук Е.В. Влияние изменчивости климата на кислородный режим глубинных вод восточной части Финского залива // Океанология. 2012
3) Гордеева С.М. Практикум по дисциплине « Статистические методы обработки и анализа гидрометеорологической информации»
4) Ерёмина Т.Р., Густоев Д.В., Цепелев В.Ю. Исследование долгопериодных изменений гидрометеорологических характеристик восточной части Финского залива в 1958-2009 гг. /
5) В.в. Дроздов «принципы оценки устойчивости экосистем балтийского, белого, черного и азовского морей к климатическим изменениям»
6) в.в. Дроздов, н.п. Смирнов, г.т. Фрумин, а.в. Косенко «анализ влияния климатообразующих процессов на океанологический режим балтийского моря и экологические условия, необходимые для распространения чужеродных видов, приводящих к биологическому трансграничному загрязнению)»
7) «Закономерности пространственного распределения растворенного кислорода в восточной части финского залива в условиях антропогенного изменения климата»
(П. В. Солощук, Е. С. Кочетков)
8) П.В. Солощук « Изменение климата и ледовых условий водной системы финский залив-невская губа-река нева в осенне-зимний период за последние 15 лет»
9) https: //sites. google.com/site/baltij skoemore/home/klimat
10) А.В Федоренко Исследование связи между атмосферными процессами над северной атлантикой и ледовыми условиями в финском заливе
11) В.В Дроздов Н.П. Смирнов «Колебания климата и донные рыбы Балтийского моря»
12) С.В. Морозова комплексное исследование поведения центров действия атмосферы атлантико-евразийского сектора полушария
13) http://esimo.oceanography.ru
14) Еремина Т.Р «Балтийское море в настоящем и будущем-климатичекие изменения и антропогенное воздействие»
15) Ерёмина Т.Р., Исаев А.В., Рябченко В.А. Оценка и прогноз тенденций в эволюции экосистем восточной части Финского залива при различных сценариях изменения биогенной нагрузки в будущем климате // Ученые записки РГГМУ. 2014.
16) Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского [Электронный ресурс] / Санкт-Петербург. Литологическая карта поверхности морского дна восточной части Финского залива. URL: http://gissrv103.vsegei.ru/portal/apps/webappviewer/index.html?id=a7550800e1a a435f 9d01239134fbfb90
17) https://climatedataquide.ucar.edu/sites/default/files/nao station djfm.txt
18) PSMSL /[электронный ресурс] .— Permanent Service for Mean Sea Le- velJoseph Proudman Building6 Brownlow Street
Liverpool L3 5DA, UK.—
Режим доступа: http: //www.psmsl .org/data/obtaining/stations
19) http://en.ilmatieteenlaitos.fi/baltic-sea-ice-winters


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ