Введение 3
Глава 1. Физико-географические особенности Краснодарского края 5
1.1. Географическое положение Краснодарского края 5
1.2. Рельеф и почва местности 6
1.3. Климатические особенности региона 9
Глава 2. Анализ климатического режима основных агрометеорологических характеристик 14
2.1. Температурно-влажностный режим Краснодарского края 14
2.2. Сумма активных и эффективных температур воздуха 23
2.3. Гидротермический коэффициент Селянинова 34
2.4. Расчёт оптимальных сроков начала полевых работ и сева ранних яровых
зерновых культур 36
Глава 3. Оценка качества прогнозов урожайности с фактическими показателями урожайности 39
3.1. Прогноз агрометеорологических характеристик 39
3.2. Анализ качества и оправдываемости прогноза 43
Заключение 48
Список использованной литературы 50
Приложения
В настоящее время, в условиях санкционной и импортозамещающей экономики, сельское хозяйство начинает играть важную роль в обеспечении населения Российской Федерации отечественной продукцией. Для наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, в особенности продукции растениеводства, важную роль играют не только инвестиции, обеспечение удобрениями, техникой, но и учет агрометеорологических условий. В работах [1,2] указывается на то, что даже при значительных инвестициях в сельское хозяйство урожайность сельскохозяйственных культур от года к году остается неустойчивой. Такая изменчивость урожайности, прежде всего, обусловлено агрометеорологическими условиями.
Агрометеорологические условия в вегетационный период формируются под воздействием текущей погоды, следовательно, их можно также прогнозировать, используя различные приемы прогнозирования: инерционные, методические и случайные. Актуальность агрометеорологических прогнозов обусловлена тем, что на основе этих прогнозов можно определить условия перезимовки озимых культур, возникновение опасных агрометеорологических условий, начала посевных работ, уборки, фазы развития сельскохозяйственных культур, а также урожайность. При разработке агрометеорологических прогнозов важно уметь определять качество и оправдываемость этих прогнозов. Если те или иные прогностические подходы или методы будут иметь высокую оправдываемость, то такие методы следует рекомендовать по их широкому использованию в сельскохозяйственном производстве.
Целью настоящей ВКР является оценка качества и оправдываемости прогнозов по определению суммы активной температуры (САТ) за вегетационный период и начало агротехнических мероприятий весной.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Провести анализ физико-географических особенностей Краснодарского края;
2) Проанализировать климатический и метеорологический режим основных метеорологических характеристик (температуры воздуха и осадков), используемых для расчета агрометеорологических показателей (САТ и гидротермического коэффициента Селянинова)
3) Разработать прогнозы САТ, гидротермического коэффициента Селяни- нова и сроки начала полевых и посевных работ в весенний период;
4) Провести оценку качества и оправдываемости разработанных агрометеорологических прогнозов на основе рассчитанных фактических агрометеорологических показателей за 10-летний период.
Объектом исследования является Краснодарский край, предметом - агрометеорологические условия вегетационного периода.
Для разработки выпускной-квалификационной работы использовался справочный материал и фактические метеорологические данные за 10-летний период с 2010 по2019 гг., на основе методов статистической обработки, логического анализа и визуализации метеоданных.
Выпускная-квалификационная бакалаврская работа состоит из введения, трех основных разделов, заключения, списка литературы и приложений. Включает в себя рукописный текст на 57 страницах (с приложениями), иллюстраций в виде 15 рисунков и табличный материал в количестве 11 таблиц.
В результате выполнения выпускной квалификационной бакалаврской работы была достигнута цель исследования по оценке качества и оправдываемости агрометеорологических прогнозов.
По итогам выполненной работы решены следующие основные задачи:
1) Проанализированы физико-географические особенности Краснодарского края с оценкой климатообразующих факторов;
2) Проведен анализ агроклиматических показателей, таких как термический, влажностный режим воздуха, а также рассмотрены понятия суммы активных (САТ) и эффективных температур, и гидротермического коэффициента Селянинова (ГТК);
3) Рассчитаны суммы активных температур за вегетационный период за исследуемый период;
4) За каждый год были разработаны прогнозы САТ, гидротермического коэффициента Селянинова и сроки начала полевых и посевных работ в весенний период;
5) Проведена оценка качества и оправдываемости агрометеорологических прогнозов на основе рассчитанных фактических агрометеорологических показателей за 10-летний период.
В результате решения поставленных задач можно сделать следующие выводы:
1) Сумма активных температур в Краснодарском крае за 10-и летний период колебалась от 37900 до 47330С, что говорит о высокой обеспеченности вегетационного периода термическими ресурсами;
2) Значения ГТК Селянинова колебались от засушливых значений (0,6 в 2012 г.) до условий устойчивого увлажнения (1,6 в 2015 г.);
3) При использовании метода Ф.Ф.Давитая по прогнозированию САТ даты устойчивого перехода через +10ОС следует определять графическим способом;
4) Методика Ф.Ф.Давитая имеет право на использование, так как средняя оправдываемость прогнозов суммы активной температуры за вегетационный период за 10 лет составила 94,7%.
В качестве практического вывода следует отметить, что в связи с высокой оправдываемостью метода Давитая по прогнозированию САТ, данный метод можно использовать и в других регионах, путем вывода уравнения прогноза на основе метода регрессионно-корреляционного анализа. Для увеличения показателей оправдываемости прогноза можно рекомендовать более длительный период наблюдений, не менее 30 лет.
В целом, агрометеорологические прогнозы в растениеводстве играют большую практическую роль, т.к. это позволит сельскохозяйственным предприятиям грамотно размещать сельхозкультуры (по их потребностям к термическим ресурсам) и определять оптимальные сроки по проведению различных (начло посевных, внесение удобрений и др.) агротехнических мероприятий.