Введение 2
1. Местоположение исследуемого участка и изученность природной среды 4
1.1 Местоположение 4
1.2 Метеорологическая изученность 6
1.3 Гидрологическая изученность 8
2. Физико-географическая характеристика бассейна Камы 11
2.1 Климат Бассейна Камы 11
2.2 Геология и ландшафты Бассейн Камы 14
2.3 Почвенный покров 15
2.3 Растительный покров Бассейн Камы 17
3. Гидрологическая характеристика водохранилища 20
3.1. Уровенный режим 20
3.2 Ветроволновой режим 22
3.4 Термический режим 23
3.3 Ледовый режим 27
4. Переформирование берегов 33
4.1 Общие сведения 33
4.2 Ветровое волнение как фактор активизации экзогенных геологических процессов 36
4.3 Результаты обработки спутниковых снимков 38
Заключение 45
Список литературы 46
Приложения
Процесс размыва берегов водоемов - один из наиболее активных геодинамических процессов, который наблюдается на поверхности планеты. Мощные проявления процесса практически повсеместно наложили свой отпечаток на побережья океанов, морей, озер. Однако наиболее актуальной областью изучения данного процесса являются искусственные водоемы - водохранилища. Если на естественных водоемах абразия перерабатывает берега сотни тысяч и миллионы лет, то на искусственных водоемах (особенно крупных и крупнейших) - десятки лет. На первой категории водных объектов переформирование берегов находится в стадии завершения, или процесс уже достиг нейтральной стадии. На объектах второй категории стадия развития процесса, однозначно, определяется как начальная. В условиях активного гидротехнического строительства, создания новых водохранилищ изучение характера размыва берегов приобретает далеко не формально-теоретическое значение.
Активное развитие процесса предполагает большое количество его проявлений. Одно из самых прямых его проявления - разрушение береговой линии с утратой территорий, обрушение береговых склонов и наполнение чаши водохранилища продуктами раз рушения (заиление и занесение). Данный процесс приводит к резко отрицательным экологическим последствиям. Продолжительность и устойчивость процесса, большая глубина вторжения в полосу прибрежной территории требуют особенного высокого внимания к учету закономерностей его развития на проектируемых и введенных в эксплуатацию крупных водохранилищах.
Предметом дипломной работы является участок Камского водохранилища в районе г. Березники, поскольку этот район наиболее не изучен с гидрологических позиций, так как гидродинамический режим испытывает постоянное воздействие от регулирования стока плотиной ГЭС.
В зависимости от колебания уровня происходит постоянное перемещение границы выклинивания подпора, что сказывается на гидродинамическом режиме потока и переносимы х им наносов.
Целью дипломной работы является изучение основных гидрологических характеристик водохранилища и определение степени переформирования береговой линии на заданном участке.
В дипломном проекте проделана работа по изучению основных гидрологических характеристик водохранилища и определены размеры переформирования береговой линии на заданном участке.
На основе спутниковых снимков сделан вывод о величине размыва берегов Камского водохранилища в районе г. Березники после постройки ГЭС. Береговая линия сместилась на расстояние около 1 км. Ширина реки на исследуемом участке изменилась в 2 раза - от 1,1 км до 2,2 км. В пределах городской черты береговая линия достаточно стабильна. Значительные изменения наблюдаются выше и ниже по течению.
1. Основные гидрологические характеристики рек бассейна Камы / Под редакцией В.Ю. Георгиевского. 2015.
2. ДвинскихС.А., Китаев А.Б. Гидрология Камских водохранлищ. Монография. Пермь, 2008
3. Двинских С.А. К расчету ветровых волн в условиях Камского водохранилища / С.А.Двинских // Ученые зап.Перм. ун-та. Пермь, 1974. № 330.
4. Двинских С.А. Ветровое волнение в условиях водохранилищ (на примере Камского водохранилища): автореф. дис. на соиск. учен.степ. канд. геогр. наук / С.А. Двинских. Пермь, 1975. 19 с
5. Дубровин Л.И. Камское водохранилище / Л.И. Дубровин, Ю.М.Матарзин И.А.Печеркин. Пермь: Перм. кн. изд -во, 1959. 153 с.
6. Калинин В.Г. Ледовый режим / В.Г.Калинин // Актуальные вопросы гидрологии и гидрохимии Камского водохранилища. Перм. ун -т. Пермь, 2004. С. 148-166.
7. Матарзин Ю.М. Гидрология Камского водохранилища: автореф. дис. кан. геогр. наук / Ю.М.Матарзин. М., 1961. 25 с.