Введение 3
1. Описание предметной области 5
1.1 Объект автоматизации 5
1.2 Постановка задачи 12
1.3 Входные и выходные данные 13
1.4 Требования к автоматизированной информационной системе 15
2. Проектирование информационной системы 16
2.1 Методология проектирования базы данных 16
2.2 Выбор СУБД для информационной системы 19
2.3 Этапы разработки базы данных 20
2.4 Проектирование базы данных 21
3. Реализация информационной системы 27
3.1 Создание базы данных 27
3.2 Проверка работоспособности информационной системы 32
3.3 Параметрические запросы 35
4. Экономический расчет разработки информационной системы 37
4.1 Трудоемкость разработки информационной системы 37
4.2 Экономическая эффективность внедрения программного продукта 42
Заключение 48
Список источников литературы 50
В настоящее время к модернизации всех сфер жизнедеятельности общества привело развитие сферы информационных технологий.
Значительные объёмы информационных потоков, обрабатываемых в всевозможных учреждениях, направлены в основном на создание документов необходимых в управлении. Такие управленческие документы, в свою очередь, ориентированы на принятие управленческих решений, то есть являются главной функцией любого учреждения.
Введение автоматизированных информационных систем в деятельность различных учреждений сформировывает полномочия для роста качества документационного снабжения управления и разрешает повысить производительность и качество управленческого труда.
На сегодняшний день достаточно актуальным считается вопрос автоматизации учебного процесса, в том числе в средних учебных заведениях (СУЗах).
Объектом дипломной работы является предметная область государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Краснодарского края «Туапсинский социально-педагогический колледж».
Цель исследования- разработка и проектирование автоматизированная информационной системы учета успеваемости и посещаемости студентов.
Разработанная в ходе дипломной работы система должна выполнять следующие процессы:
- проводить анализ списка студентов для деканата и внутренних отделов колледжа;
- хранить все рабочие файлы в едином хранилище с обеспечением удобного быстрого поиска;
- производить резервное копирование документов;
- обеспечение доступа сотрудников ко всей необходимой информации.
Научной задачей исследования является разработка комплексной модели информационного обеспечения автоматизированного учета успеваемости и посещаемости студентов, формирование единой информационной базы и оптимизация потоков информации в единой информационной базе.
Методы исследования. Теоретическое исследование проводилось с использованием методов аналитического и имитационного моделирования, теории вероятности, математической статистики, теории массового обслуживания и теории управления в технических системах.
Также применялись в качестве инструментария методы анализа научной и информационной базы, синтеза полученных данных в теоретические выводы и практические рекомендации и методы экономического анализа.
Практическое значение исследования состоит в том, что оно содержит разработку предложения по совершенствованию системы управления учебным заведением.
Теоретической основой написания работы является литература в данной области. Список использованных литературных источников приведён в конце работы.
При выполнении данной работы было использовано программное обеспечение класса текстовый процессор, а также система управления базами данных.
При выполнении дипломнойработы была смоделирована ИС «учета успеваемости и посещаемости студентов» в ТСПК. Разработанная система демонстрирует основные преимущества визуального моделирования. Моделирование обеспечивает более точную оценку необходимых ресурсов, четкую проработку планов и эффективное функционирование создаваемых систем.
Данная дипломнаяработа позволила изучить особенности создания баз данных, познакомиться с ней на концептуальном и понятийном уровне, а также приобрести навыки работы с пакетом программных продуктовМЗ |Office.
На основании подготовленных материалов было разработано программное обеспечение с рабочим названием:
автоматизированнаяинформационная система «учета успеваемости и посещаемости студентов».
После разработки данного программного обеспечения были получены следующие результаты:
1. повышение эффективности исполнения процессов, перечисленных выше, путем сокращения непроизводительных и дублирующих операций, операций, выполняемых «вручную», оптимизации информационного взаимодействие участников процессов;
2. повышение качества принятия управленческих решений за счет оперативности представления, полноты, достоверности и удобства форматов отображения информации;
3. развитие единого информационно-коммуникационного
пространства сотрудников колледжа;
4. оптимизация и автоматизация процессов системы деятельности деканата;
5. предоставление доступа (в соответствии с предоставленными правами) к информации, содержащейся в различных информационных системах, эксплуатирующихся в деканате;
6. обеспечение целостности, доступности и конфиденциальности информации.
При изучении данной предметной области, были рассмотрены различные системы по проблеме автоматизации деятельности деканата а так же СУЗа. Похожей системы выполняющей все выше описанные функции найдено не было. Система рассчитывающая статистические формы найдена не была.
В связи с чем и создана АИС, которая будет выполнять все функции и удовлетворять всем требованиям необходимым для автоматизации деятельности деканата, а так же даст возможность сэкономить деньги.С учетом затрат на создание данного ПП, общая смета программного продукта составляет 174053,1 руб.
Информационный база данных является актуальной на сегодняшний день, так как все СУЗы нуждаются в автоматизации управления. Разработанная программа устойчиво выполняет все свои функции, но для использования ее в сузах, она требует некоторых доработок: программным путем обеспечить безопасность данных, расширить возможности поиска (поиск по двум и более полям), и т.д.
...
1. Баженов Р.И. О разработке информационной системы оценки учебных достижений студентов / Баженов Р.И., Баженова Н.Г., Белов И.В., Кардаш А.С. // Современные научные исследования и инновации. 2014. №12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/41514 (дата обращения 25.09.2015).
2. Беззуб М.Д., Чуйко О.И. Сравнительный анализ наиболее популярных облачных серверов // Информационные системы и технологии: материалы городской конференции студентов и школьников. 15 апреля 2014 года. Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2013. С. 7-11.
3. Белозёров И.Л., Белозёрова С.И. Применение бально-рейтинговой
системы оценки знаний студентов в техническом высшем учебном заведении. // Педагогика и психология: проблемы, идеи, инновации: материалы II
4. Введение в UML. Лекции. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.intuit.ru.-30.10.2010
5. Вендров А.М. Проектирование программного обеспечения
6. Вендров, А.М. CASE-технологии. Современные методы и средства проектирования информационных систем : учебник / А.М. Вендров. - М. : Финансы и статистика, 2006. - 478 с.
7. Глушаков, С.В. База данных : учебник / С.В. Глушаков. - М. : Фолио, 2006. - 209 с.
8. Ефимова И.С., Калитин С.В. К вопросу о создании наглядного
инструмента для автоматического расчёта рейтинга успеваемости студентов // Перспективы развития информационных систем и технологий на Дальнем Востоке: материалы городской науч.-ислед. конференции студентов и
школьников. 10 апреля 2015 года. Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2015. С. 37-45.
9. Ешенко Р.А., Чуйко О.И. Применение облачных технологий для контроля успеваемости студентов в учебном процессе // сборник статей IV Международной науч.-практ. конф. - Пенза: Приволжский дом знаний, 2014. -
С. 41-45.
10. Избачков, Ю.С. Информационные системы для вузов: учебное пособие / Ю.С. Избачков, В.Н. Петров. - СПб. : Питер, 2005. - 656 с.
11. Карташов, С.С. Образование и XXI век: информационные и коммуникационные технологии : учебное пособие / С.С. Карташов. - М.: Наука, 2005. - 191 с.
12. Кравченко К.В. Преимущества организации работы с контингентом студентов в вузе на основе единой корпоративной системы / К.В. Кравченко // Проблемы управления качеством образования: сб.ст./Пенза: МНИЦ ПГСХА, 2014. С 49-52
13. КрасильниковаМ.В.. Проектирование информационных систем: Учебное пособие - М.: МИСиС, 2004. - 106 с.
14. Маклаков С.В. Erwin расширяет свои возможности. - Компьютер пресс, 3, 1998. - 200 с.
15. Марка Д.А., МакГоуэн К. Методология структурного анализа и проектирования. М., "МетаТехнология", 1993. -213 с.
... всего 36 итсочников