ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Сущность понятия «самостоятельность» в структуре волевых процессов 6
1.2. Особенности развития самостоятельности на разных возрастных этапах
дошкольного детства 11
1.3. Организационно-педагогические условия развития самостоятельности
детей старшего дошкольного возраста 18
Выводы по главе 1 26
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 29
2.1. Организация исследования 29
2.2. Анализ и интерпретация результатов эмпирического исследования 32
2.3. Апробация педагогических условий развития самостоятельности детей
старшего дошкольного возраста 37
Выводы по главе 2 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 65
Проблема развития самостоятельности у детей дошкольного возраста была и остается в педагогике одной из самых актуальных. Это важное и крайне необходимое для будущей деятельности ребенка качество, своевременное развитие которого способствует становлению полноценной, ни от кого независящей личности.
Волевые качества в последнее время все чаще становятся объектом повышенного внимания исследователей, педагогов и родителей. Особенно большое внимание уделяется проблеме развития самостоятельности у детей дошкольного возраста.
Акцентирование внимания на этой теме обусловливается тем, что на данный момент, образование направлено на формирование у детей самостоятельности, инициативности, активности в познании окружающего мира, субъектной позиции в деятельности. Необходимость развития самостоятельности рассматривается на законодательном уровне и подчеркивается в различных нормативных документах, в том числе в федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования. Федеральный стандарт дошкольного образования говорит о необходимости развития инициативности и самостоятельности у детей дошкольного возраста в характерных для них видах деятельности, а именно: игровой, коммуникативной, двигательной, изобразительной, познавательно- исследовательской и т.д.
Учёные говорят о необходимости целенаправленной работы по развитию самостоятельности, но на сегодняшний день, в методической литературе сложно найти чёткое руководство как формировать это качество.
В связи с этим, перед педагогами встают вопросы: «создание каких педагогических условий, способствующих формированию
самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста необходимо?» и «каковы критерии и уровни сформированности самостоятельности старших 3
дошкольников?». Родители же, в свою очередь, имеют определённые беспокойства о будущем своих детей: ребёнок старшего дошкольного возраста готовится к освоению новой социальной роли - роли школьника, которая предполагает расширение спектра новых возможностей и сфер ответственности для ребёнка.
Исследователи одновременно говорят о том, что формирование самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста крайне необходимо и в то же время, делают акцент на том, что на сегодняшний день, у детей имеются трудности в развитии самостоятельности.
Все выше изложенное определяет актуальность работы.
Цель работы: теоретическое обоснование и эмпирический анализ особенностей развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста, разработка комплекса педагогических условий, обеспечивающих эффективность процесса развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
Исходя из определения цели, в работе были поставлены следующие задачи.
1. На основе теоретического анализа психологопедагогической литературы уточнить сущность понятия
«самостоятельность».
2. Теоретическим путем установить критерии и уровни развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
3. Подобрать диагностические методики, направленные на изучение самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
4. Провести диагностику и проанализировать результаты изучения развития самостоятельности старших дошкольников.
5. Представить педагогические условия развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста, проверить их результативность на практике.
Объект исследования: самостоятельность детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: педагогические условия развития
самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: предполагается, что развитие
самостоятельности детей старшего дошкольного возраста будет результативным при реализации определённых педагогических условий, а именно:
• реализации комплекса игр и упражнений, направленных на развитие самостоятельности;
• организации работы с родителями по поддержке детской самостоятельности;
• организации развивающей предметно-пространственной среды, способствующей развитию самостоятельности старших дошкольников.
Для подтверждения гипотезы исследования были подобраны следующие методы:
• теоретические (анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования классификация; обобщение; сравнение);
• эмпирические: наблюдение с использованием методик Р.М. Геворкян «Особенности проявления воли дошкольников» и М.В. Суровицкой «Методика структурированного наблюдения за проявлениями детской самостоятельности»;
• методы количественной и качественной обработки
экспериментальных данных с их последующей интерпретацией.
Практическая значимость определяется тем, что материалы исследования и полученные результаты, могут быть использованы в работе педагога в дошкольной образовательной организации для развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
Структура работы: работа состоит из введения, содержания, двух глав заключения, список использованной литературы, приложения.
Данная исследовательская работа позволила раскрыть развитие самостоятельности старших дошкольников как педагогическую проблему. В ходе исследование была изучена проблема, которая заключается в недостаточной степени изученности темы. В отечественной литературе существует множество трактовок понятия самостоятельность, но единого мнения по этому вопросу нет.
Также, отмечается острая необходимость в становлении самостоятельных личностей, которые смогут брать на себя ответственность за свои действия и самостоятельно, успешно планировать свой жизненный путь. Но в связи с этим, возникает противоречие: существуют очень мало чётких рекомендаций и условий, которые помогут в формировании самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста.
В ходе анализа психолого-педагогической литературы мы определили, что изучением данной проблемы занимались такие ученые как: Р. С. Буре, Т. Гуськова, В. Д. Иванова, И.С. Кон, К. П. Кузовкая, А. А. Люблинская, Т. А. Маркова, А. К. Осницкий, Л. Ф. Островский, С. Л. Рубинштейн, Е. О. Смирнова, С. Теплюк и др.
Анализ психолого-педагогической литературы по определению термина «самостоятельность» позволил нам рассматривать его как стержневое качество личности, своевременное развитие которого способствует становлению полноценной, ни от кого не зависящей личности. Самостоятельность следует развивать с дошкольного возраста. Это должен быть хорошо продуманный, всесторонний, многогранный и эффективный процесс преподавания и обучения.
Практическая часть работы посвящена экспериментальной деятельности, направленной на изучение уровня развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении г. Красноярска. Экспериментальная работа включала в себя 3 этапа: констатирующий, формирующий, контрольный. На констатирующем этапе для мониторинга современной ситуации развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста была проведена первичная диагностика, которая включала в себя методику Р.М. Геворкян «Особенности проявления воли дошкольников» и методику структурированного наблюдения за проявлениями детской самостоятельности М.В. Суровицкой. Данные диагностики помогли определить дефициты, заключающиеся в неспособности детей доводить начатое дело до конца, находить себе занятие и организовывать свою деятельность, убирать игрушки после игры, отсутствие умения самостоятельно выходить из конфликтных ситуаций, отстаивать своё мнение и выполнять задачи без напоминания.
По результатам, полученным на констатирующем этапе опытноэкспериментальной работы, был реализован формирующий эксперимент, направленный на развитие самостоятельности старших дошкольников посредством педагогических условий.
Для преодоления дефицитарных показателей были выделены специальные педагогические условия, способствующие развитию самостоятельности, а именно: разработка и реализация комплекса игр и упражнений, организация работы с родителями и определение особенностей организации развивающей предметно-пространственной среды в ДОО.
На контрольном этапе была проведена повторная диагностика. Анализ результатов позволил сделать вывод о положительной динамике развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста в экспериментальной группе.
В целом, по результатам исследования можно сделать вывод, что развитию самостоятельности детей в настоящее время уделяется мало внимания, так как уровень развития данного качества у детей старшего дошкольного возраста не находится на желаемом уровне. Целенаправленная работа, заключающаяся в реализации представленных педагогических условий, показала положительные результаты.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что реализация и соблюдение определённых педагогических условий способствует развитию самостоятельности детей старшего дошкольного возраста, а значит гипотеза исследования подтверждена, цель исследования достигнута.
1. Акулова Е.Н. Формируем у детей самостоятельность и
ответственность // Дошкольное воспитание. 2011. № 9. С.52-58. URL
https://elibrary.ru/item.aspid=17077753 (дата обращения: 11.10.2023).
2. Алекинова О.В. Развититие самостоятельности у дошкольников в процессе создания учебно-дидактического материала / Спб.: Сатис. // Теория и практика образования в современном мире. 2014. С.47-48. URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/105/5940/ (дата обращения: 11.10.2023).
3. Антонова А.В., Арапова-Пискарева Н.А., Веракса Н.Е.
Воспитание и обучение детей в старшей группе детского сада: Программа и методические рекомендации. М.: Мозаика-Синтез, 2012. 185 с. URL:
https://www.elibrary.ru/item.aspid=41753742 (дата обращения: 13.10.2023).
4. Атарова А.Н., Гогоберидзе А.Г. Проблема развития
самостоятельности дошкольников в исследованиях кафедры дошкольной педагогики Герценовского университетета // Традициии и инновации в дошкольном образовании: исследования молодых ученых: Сборник научных статей // По материалам международной научнопрактической конференции 26-28 мая 2010г. Спб., 2010. С. 17-26. URL https://sdo- journal.ru/journal/authors/atarova- anna-nikolaevna/ (дата обращения:
11.10.2023) .
5. Атарова А.Н. Эмоциональный компонент в структуре самостоятельности старших дошкольников: изучение и развитие. М.: Эдисон Пресс, 2014. С. 104-112 (дата обращения: 14.10.2023).
6. Басаева Т.И. Развитие самостоятельности как фактор
подготовки детей к обучению в школе // Воспитываем дошкольника самостоятельным: Сборник статей, Российский государственный
педагогический университет им. А.И. Герцена. Кафедра дошкольной педагогики. СПб., 2000. С. 3-14. URL:
https://www.elibrary.ru/item.aspid=46224767 (дата обращения: 16.10.2023).
7. Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. Ростов н/Д: Феникс, 2000. 416 с. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000622349
8. Бакаева О.Н. Социальные ситуации развития как средство формирования самостоятельности у старших дошкольников. М.: Детский сад от А до Я, 2014. С. 96-100. URL: https://www.elibrary.ru/item.aspid=54892275 (дата обращения: 02.10.2023).
9. Баташева В.А. Воспитание элементов // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. 2013. №7. С. 88-100. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01009890027 (дата обращения: 11.10.2023)
10. Белошистая А.В. Педагогическая технология организации
самостоятельной деятельности детей на занятиях ручным трудом в детском саду и дома // Детский сад от А до Я. 2008. №1. С. 148-158. URL:
https://www.koob.ru/beloshistaya_anna_vitalevna/ (дата обращения: 11.09.2023).
11. Беляева В.П. Развитие самостоятельности дошкольников в
художественном творчестве // Наука и Образование: материалы 3
Международной научно-практической конференции. М.: Перо. 2015. С. 1417. URL: https://www.elibrary.ru/item.aspid=38498172 (дата обращения:
23.10.2023) .
12. Бехтерева Е.С. Технология формирования ответственности. Старший дошкольный возраст // Дошкольное воспитание. 2010. № 8. С.36-45. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01010547805 (дата обращения: 21.10.2023).
13. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968. 464 с. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003401943 (дата обращения: 10.11.2023).
14. Борохович В.Ю. Способы развития детской инициативы и
самостоятельности в культурных практиках // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. 2015. №11. С.88-100 (дата обращения:
11.10.2023) .
15. Бобрышов С.В., Щукина О.Е. Самостоятельность личности как феномен и понятие в психолого-педагогической литературе // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2019. № 6 (75). С. 201206 (дата обращения: 01.09.2023)....50