ВВЕДЕНИЕ 4
Цель и задачи работы 4
1. ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В АТМОСФЕРЕ, ФОРМИРУЮЩИЕ ОСАДКИ 5
1.1. Классификация атмосферных осадков 5
1.2. Основные физические процессы в атмосфере, связанные
с генерированием осадков 7
1.3. Образование атмосферных осадков в Средней Азии 16
2. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И
20 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТУРКМЕНИСТАНА 2
2.1. Г еографическое положение 20
2.2. Рельеф местности 21
2.3. Климат Туркменистана 23
2.4. Основные климатические районы Туркменистана
3. СОВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
ТУРКМЕНИСТАНА 27
3.1. Будущие изменения климата в Туркменистане 29
3.2. Национальная стратегия Туркменистана по адаптации к
изменениям климата 30
4. ПРОСТРАНСТВЕННО - ВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА ИЗМЕНЕНИЙ РЕЖИМА УВЛАЖНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ
ТУРКМЕНИСТАН 32
4.1. Сезонное распределение количества атмосферных осадков 33
4.2. Районирование рассматриваемой территории 36
4.3. Особенности пространственного распределения многолетних
линейных тенденций изменения количества осадков 40
4.4. Оценка циклических составляющих многолетних изменений
режима увлажнения 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
Список использованных источников 58
Приложение А
Приложение Б
Изменение климата в Туркменистане появляется в укреплении и ускорении таких явлений как засухи, тепловые волны, сильные горячие и сухие ветры, высокая запыленность, увеличение сухих годов, пыльные бури, сильные дожди и наводнения, низкие зимние температуры, продолжительный мороз и другие. Негативные последствия изменения климата в основном затрагивают такие сектора, как сельское хозяйство, управление, здоровье, почвенные и земельные ресурсы, экосистемы (флора и фауна) и лесное хозяйство. Сельское хозяйство является основным потребителем воды в Туркменистане и, следовательно, проблема изменения стока рек и гидрография, а именно ее сокращение в течение вегетационного периода может ухудшиться. Эта проблема еще более усугубляется из-за необходимости увеличения норм ирригации из-за роста температуры и транспирации.
Новизна работы:
Рассмотрены данные до 2017 года, с учетом данных последних лет
выполнено районирование по режиму увлажнению, выделены районы которые соответствуют к реальному, рассмотрены трендовые составляющие, и циклические составляющие.
Цель работы:
Анализ современных тенденций климатических изменений количества атмосферных осадков на территории Туркменистана.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Подбор и изучение публикаций по результатам исследований климатического режима Туркмении.
2. Формирование базы данных месячных сумм осадков по 9 станциям.
3. Расчет многолетних норм осадков, визуализация и анализ их пространственного распределения по сезонам.
4. Построение графиков климатического годового хода осадков по станциям.
5. Районирование рассматриваемой территории по характеру годового хода увлажнения.
6. Построение графиков многолетнего хода количества осадков на станциях по сезонам, их аппроксимация линейными трендами.
7. Рассмотрение особенностей пространственного распределения
многолетних тенденций изменения количества осадков.
8. Оценка циклических составляющих многолетних изменений режима увлажнения.
На основании результатов, полученных в данной научно-исследовательской работе, можно сделать следующие выводы:
1. Распределение осадков зимой и весной носят зональный характер с общим увеличением количества осадков с севера на юг. Количество осадков весной немного возрастает по сравнению с зимним сезоном. Летом распределение осадков перестраивается на меридиональный характер с убыванием количества с запада на восток. При этом само количество резко сокращается до нескольких мм за месяц, достигая 0 мм на юго-востоке (ст. Байрам-али).Осенью меридиональность распределения выражена еще более ярко, а количество кратно возрастает до половины зимнего и весеннего количества.
2. Выявлены 4 климатических района, которые полностью совпадают с ранее выделенными известными климатологами и приведенными в официальных климатических справочниках.
3. В целом по территории республики многолетние тренды преимущественно отрицательны зимой и весной, незначительно положительны летом и осенью. Некоторые исключения отмечаются на побережье Каспия и на станциях со сложным рельефом.
4. Практически по всем сезонам года преобладают тенденции
многолетнего уменьшения количество выпадающих осадков.
Зимой - интенсивность осадков ослабевает в северо-западном направлении. Весной - количество осадков уменьшается. Наиболее интенсивнее убывание наблюдается на станции Ашхабад. Летом - количество осадков уменьшается, за исключением предгорных районов и северо-запада республики. Осенью - количество выпадающих осадков увеличивается, за исключением станции Ашхабад. Наиболее интенсивный рост наблюдается на северо-западе.
5. Связь между многолетним ходом индекса североатлантического колебания и месячных сумм осадков в целом очень низкая. Зимой - на большей части республики корреляционная связь отрицательна. Максимальная отрицательная связь наблюдается на юго-востоке. Наиболее значительная положительная связь на крайнем северо-западе территории. Весной - связь осадков с северо-атлантическим колебанием немного возрастает. Наиболее значительная отрицательная связь наблюдается на юго- западе. В центральной и восточной частях республики корреляцонная связь положительная. Летом - преобладает положительная связь, за исключением незначительных частей территории на севере и юго-востоке республики с отрицательными значениями коэффициентов корреляции. Наиболее значительная отрицательная связь - на севере. Максимальная положительная связь наблюдается на северо-западе. Осенью - значения корреляционных связей преимущественно отрицательны. Значительная отрицательная связь прослеживается на западной половине. Не очень большие положительные связи наблюдается в восточной половине.
6. Связь между многолетним ходом индекса южного колебания и месячных сумм осадков в целом очень низкая. Зимой - по всей республики корреляционная связь отрицательна. Положительные значения связи не прослеживаются. Очень не значительные отрицательные значении связи наблюдается на севере и западе. Весной - связь осадков с южным колебанием совсем не значительно возрастает, но целом корреляционные связи небольшие. Максимальная положительная связь наблюдается в центральной части территории, а значительная отрицательная связь прослеживается на западе. Летом - в целом по территории прослеживается отрицательная связь, за исключением станции Ашхабад. Значительная отрицательная связь наблюдается на севере. В целом по республике значении корреляционных связей убывают с юга на север. Осенью - в целом по территории связь отрицательная, за исключением станции Байрам-али. В целом по республике значении корреляционных связей убывают с юго- востока в северо-западном направлении с максимальным уменьшением на станции Ашхабад.