Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Когнитивные техники консультирования как средство формирования позитивного самоотношения женщин в период средней зрелости

Работа №170781

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы140
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты формирования позитивного самоотношения у женщин в период средней зрелости
1.1. Основы становления и развития самоотношения личности с позиций отечественных и зарубежных исследователей
1.2 Психологические особенности женщин в период средней зрелости и факторы, влияющие на их самоотношение в данный жизненный период
1.3 Использование когнитивных техник в индивидуальном консультировании как средства формирования позитивного самоотношения женщин в период средней зрелости
Выводы по главе I:
Глава II. Формирование позитивного самоотношения у женщин в период средней зрелости посредством когнитивных техник консультирования
2.1 Организация, методы исследования и анализ результатов констатирующего эксперимента
2.2 Организация и проведение формирующего эксперимента
2.3 Анализ результатов формирующего эксперимента
Выводы по главе II:
Заключение
Список использованных литературных источников
ПРИЛОЖЕНИЯ


Проблема самоотношения в настоящее время приобретает все большую актуальность в современной психологической науке в связи с расширением сфер социальной активности, возрастания роли коммуникативной культуры, а также с усилением интеграции современного человека в социальную среду, ведь именно через принятие Образа «Я» осуществляется наиболее эффективная связь с внешним миром.
Отношение человека к себе является базовым конструктом личности, оказывающим свое влияние на все сферы жизни человека и аспекты его поведения, являясь регулятором и побудительной причиной поступков и действий индивида.
Самоотношение играет важнейшую роль в установлении межличностных отношений, в постановке и достижении целей, в способах создания и выхода из кризисных ситуаций (С.Р. Пантилеев , В.В. Столин ). По мнению А.П. Корнилова , позитивное устойчивое самоотношение лежит в основании веры человека в свои возможности, в свою самостоятельность, энергичность, обуславливает оптимизм в отношении ожидания успешности своих действий в ситуациях неопределенности. С.Г. Якобсон и Г.И. Морева считают, что люди с позитивным самоотношением реже поглощены своими внутренними проблемами, не так часто страдают психосоматическими расстройствами. Негативное же самоотношение, по мнению С. Куперсмита , является источником психологических проблем и причиной обращения за помощью к психологу.
В современном мире женщина обретает новый статус, связанный с ее востребованностью во всех сферах жизнедеятельности. Это явление тесно связано с изменениями, происходящими в ее самосознании. Именно отношение к себе становится для нее главным субъективным основанием, ориентирующим ее во всех значимых областях жизни.
В период средней зрелости женщина сталкивается с интенсивными изменениями в своем внутреннем и внешнем мире, которые определяют ее отношение к собственному «Я» и отдельным его компонентам. На данный возрастной период - 35-45 лет, приходится кризис среднего возраста, в этот период происходит оценка индивидом того, что он смог осуществить и достичь в жизни и того, какими он видит свои достижения: достаточными, существенными или же нет. Эта оценка себя очень сильно влияет на отношение женщины к себе как к личности, как к субъекту жизнедеятельности.
А. А. Королёва, рассматривая особенности самоотношения женщин в период кризиса середины жизни, отмечает, что одним из основных показателей, свидетельствующих о глубокой внутренней трансформации женщины, является изменение структуры самоотношения. В период ранней зрелости отмечается пик становления самосознания, тесно связанного с самопознанием. Именно в этот период проблема самоотношения заявляет о себе наиболее остро.
Так же в этот период многие женщины отмечают тревогу и страх как базовые эмоции, испытываемые по отношению к собственному здоровью и внешности. Отмечается, что в период средней зрелости многие женщины начинают отмечать возрастные изменения в собственной внешности и первые изменения в здоровье, связанные с обострением хронических заболеваний, возрастающей усталостью, и это является одним из параметров, вызывающих наиболее широкий диапазон эмоций: от безразличия до ярости.
В связи с этим перед женщиной встают психологические задачи содержательного осмысления телесности, углубления своего контакта с собственным телом, что непосредственно оказывает влияние на ее самоотношение. Происходящие изменения во многом проявляются в ценностно-смысловой сфере личности и порождают значимые для женщины переживания, свидетельствующие о рассогласовании в прежней системе самоотношения, где новый формат самоотношения еще не сформирован.
Таким образом, основными факторами формирования позитивного самоотношения современной женщины в период средней зрелости могут выступать положительное отношение к собственному телу, к внешности, а также достаточно высокий уровень субъективного благополучия, отражающийся в удовлетворенности собственной жизнью, в тех сферах своей жизни, которые являются для нее личностно значимыми.
Современная психологическая наука предлагает множество подходов для реализации индивидуальной работы с клиентом в рамках психологического консультирования для решения его личностных проблем. Однако в рамках формирования позитивного самоотношения, основу работы будут составлять проработка определенных установок, убеждений и верований, лежащих в основе Образа «Я», которые зачастую являются искаженными при негативном самоотношении и препятствуют становлению адекватного представления о себе. В рамках современной психологической практики наиболее эффективным подходом в такого рода работе считается психологическое консультирование с использованием когнитивных техник, в основе которого лежит работа с базовыми основами мировоззрения клиента.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


исследовательских задач.
Так, в рамках теоретического анализа научной литературы по проблеме исследования нами были рассмотрены основы становления и развития самоотношения женщин в период средней зрелости с позиций различных отечественных и зарубежных исследователей.
Самоотношение является проявлением специфики отношения личности к собственному «Я», отражающее тип самопознания, который связан с широким диапазоном соответствующих характеристик физического, эмоционального и психического благополучия/здоровья, конструктивного личностного развития и определяется субъективным переживанием гармоничного, успешного, свободного (непосредственного) функционирования.
Исходя из этого, позитивное самоотношение возможно при достаточно высоком уровне самореализации и стремлении к самоактуализации.
Основными критериями сформированности позитивного самоотношения современной женщины в период средней зрелости могут выступать положительное отношение к собственному телу, к внешности, а также достаточно высокий уровень субъективного благополучия, отражающийся в удовлетворенности собственной жизнью, в тех сферах своей жизни, которые являются для нее личностно значимыми.
Также мы рассмотрели основные взгляды, позиции и идеи в научной литературе о сущности и особенностях психологического консультирования с использованием когнитивных техник, а также возможности применения данного вида консультирования в рамках коррекции самоотношения личности.
Мы выявили, что основу психологического консультирования с использованием когнитивных техник составляют базовые основы мировоззрения клиента: установки и убеждения, верования, жизненные теории. Одним из наиболее эффективных инструментов в рамках психологического консультирования с использованием когнитивных техник можно выделить критическое мышление, представляющее собой научное, организованное мышление высокого порядка в противовес обыденному, случайному, предвзятому мышлению. Критическое мышление позволяет эффективно выявлять «искажения мышления», которые лежат в основе иррациональных убеждений клиента, для дальнейшей их проработки и замены более адаптивными, рациональными установками и убеждениями.
Формирование позитивного самоотношения с использованием когнитивных техник консультирования будет состоять из анализа когнитивных искажений относительно образа «Я», применении приёмов и техник, позволяющих устранить искажения мышления, корректировке представлений клиента о взаимоотношениях внешнего мира с собственным «Я».
На этапе констатирующего эксперимента проведено эмпирическое исследование актуального уровня самоотношения у группы женщин в период средней зрелости, испытывающих сложности в проявлении позитивного самоотношения и показателей их субъективного благополучия.
По результатам проведения диагностики самоотношения на этапе констатирующего эксперимента, у женщин, принявших участие в исследовании, были выявлены следующие особенности: высокие и средние значения по шкале «самопривязанность»; средний уровень выраженности по шкалам «отраженное самоотношение» и «самоценность»; средний и высокий уровень выраженности по шкале «замкнутость»; средний уровень выраженности по шкалам «самообвинение», «самоуверенность», «саморуководство», «самопринятие».
По результатам проведения диагностики субъективного благополучия на этапе констатирующего эксперимента нам удалось выявить, что испытуемые испытывают неудовлетворенность относительно собственного психологического и физического здоровья, а также неудовлетворенность собственной повседневной деятельностью.
...


1. Авдеева H.H. Становление образа себя у детей первых трех лет жизни / H.H. Авдеева // Вопросы психологии. 1996. - №4. - С. 5-13.
2. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. / А. Адлер. — М.: Книга, 1993.-407с.
3. Азарова Е. А. Особенности самоотношения студентов с разным уровнем самоактуализации [Текст] / Е. А. Азарова, М. А. Вышквыркина, Н. Н. Мозговая // Психология обучения. - 2016. - № 11. - С. 51-62
4. Анисимов, О. С. Рефлексивные основы самопознания [Текст] / О. С. Анисимов // Мир психологии. - 2016. - № 3. - С. 84-96
5. Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Словарь конфликтолога. СПб., 2009. 304 с.
6. Архиреева Т.В. Системный подход к пониманию структуры Я- концепции и закономерностей ее развития в детском возрасте // Культурноисторическая психология. 2008. № 4. С. 48-55.
7. Белянин, В. П. Трудности работы с иррациональными убеждениями в когнитивно-поведенческой терапии [Текст] / В. П. Белянин // Журнал практического психолога. - 2014. - № 6: Специальный выпуск: Когнитивноповеденческая терапия: теория и практика. - С. 38-48
8. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Прогресс, 1986. 420 с.
9. Волков, Е.Н. Критический рационализм, критическое мышление и когнитивная картография: основания, метод и чертежи когнитивноповеденческого консультирования [Текст] / Е. Н. Волков // Журнал практического психолога. - 2014. - № 6: Специальный выпуск: Когнитивноповеденческая терапия: теория и практика. - С. 19-37
10. Валицкас Г.К., Гиппенрейтер Ю.Б. Самооценка у несовершеннолетних правонарушителей / Г.К. Валицкас // Вопросы психологии. 1989. - № 1.- С.45-62.
11. Выготский Л. С. Собр. сочинений в 6 т.: Т. 4. М., 1984.
12. Гамезо, М.В. Возрастная и педагогическая психология [Текст]: учебное пособие для студентов педагогических вузов / М. В. Гамезо, Е. А. Петрова, Л. М. Орлова; под общ. ред. М. В. Гамезо. - Москва: Педагогическое общество России, 2004. - 508, [3] с.
13. Голубева, И. В. Самоотношение как психологическое условие успешности самореализации лиц с ограниченными психофизическими возможностями / И. В. Голубева // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: матер, междунар. заоч. науч.-практ. конф. (29 мая 2013 г.) - Новосибирск, 2013. - С. 140-146.
14. Деркач, А. А. Деятельность как основание акмеологического развития субъекта и надситуативная активность субъекта как действенный фактор ее развития/А. А. Деркач, Э. В. Сайко// Мир психологии. - 2008. - №
1. - С. 193-205.
15. Деркач, А. А. Потребность в самореализации как феномен социального мира и основание акмеологического развития / А.А. Деркач, Э.
A. Сайко // Мир психологии. - 2008. - № 1. - С. 218-229.
... всего 91 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ