Реферат
Введение 4
Теоретические основы экологического туризма 6
Понятие и принципы экологического туризма 6
Развитие экологического туризма в Российской Федерации 14
Современное состояние экотуризма в Таймырском Долгано-Ненецком
муниципальном районе Красноярского края 23
Ресурсы экологического туризма Таймырского Долгано-Ненецкого
муниципального района 23
Проблемы и перспективы развития экотуризма на территории Таймырского
Долгано-Ненецкого муниципального района 29
Анализ экотуристских предложений на территории Таймырского ДолганоНенецкого муниципального района 33
Разработка экологического тура на территории Таймырского ДолганоНенецкого муниципального района 39
Выявление степени заинтересованности в экологическом туре на
территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края 39
Описание программы тура 43
Предложения по популяризации экологического туризма на территории
Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района 51
Заключение 54
Список использованных источников 56
Приложения А - Д 60-71
В XXI веке туризм и рекреация стали одной из быстроразвивающихся и доходных частей экономик государств мира. С 80-х годов XX века одной их приоритетных целей путешествий стал отдых с минимальным воздействием на окружающею среду, а также природное и культурное наследие. Сегодня экологический туризм играет важную роль в мировой туриндустрии. Экологический туризм сегодня - один из наиболее активно развивающихся видов туризма в России и мире. Причинами роста популярности экологического туризма являются ухудшение состояния экологии и возрастающее экологическое сознание человека. Российская Федерация, а в частности Красноярский край отлично подходят для развития экологического туризма отличаясь огромными неосвоенными территориями, разнообразием ландшафтов и биологических видов, а также числом особо охраняемых природных территорий. На севере Красноярского края расположены три государственных заповедника: Большой Арктический, Таймырский и Путоранский и заказники: Североземельский, Пуринский и Бреховские острова, что наряду с другими уникальными природными объектами составляет потенциал для развития экотуризма на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского Края.
Актуальность данной работы обусловлена необходимостью систематизации данных об экотуризме территории Таймырского ДолганоНенецкого муниципального района Красноярского Края и получения данных для создания нового тура экологической направленности.
Объектом исследования является экологический туризм Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.
Предметом исследования является проект экологического тура по территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.
Цель исследования - проектирование экологического тура на примере Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.
Данная цель реализуется с помощью следующих задач:
Рассмотреть основные понятия экологического туризма.
Рассмотреть развитие экологического туризма в Российской Федерации.
Охарактеризовать ресурсы экологического туризма на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.
Проанализировать состояние экологического туризма в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе.
Разработать программу экологического тура по Таймырскому ДолганоНенецкому муниципальному району.
Разработанный экологический тур может быть внедрен в деятельность туроператоров и турагентов. Методами исследования будут являться: анализ литературных и интернет-источников, сравнительный анализ, синтез, метод опроса. Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав. Первая посвящена раскрытию основных понятий экологического туризма и характеристики его развития на территории Российской Федерации. Во второй главе приводится анализ ресурсов экологического туризма в Таймырском районе Красноярского края и его актуального состояния развития, а также выявление степени заинтересованности в экологическом туре на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Третья глава представляет собой описание программы тура, расчет стоимости маршрута и предложений по популяризации экологического туризма на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.
Экологический туризм в настоящее время является перспективным и стремительно развивающимся направлением туризма в России и за рубежом. Экологический туризм - форма устойчивого туризма, сфокусированная прежде всего на посещении незатронутых антропогенным воздействием природных территории и формировании бережного отношения к природе у населения. Он объединяет туристов, путешествующих с рекреационными, образовательными и научными целями. Кроме того, экотуризм выступает стабилизатором социальноэкономического развития территорий.
Природно-рекреационные ресурсы Российской Федерации составляют потенциал для успешного развития на ее территории экологического туризма. Россия, учитывая ее огромную площадь, наличие разнообразных форм особо охранных территорий, природным и культурным наследием может стать одним из наиболее туристки привлекательных государств мира для организации экологического туризма.
Примером территории со значительным экотуристским потенциалом является Таймырский район Красноярского края. Якорными точками притяжения являются природные объекты, например: объект всемирного наследия ЮНЕСКО - Плато Путорана, Заповедник «Большой Арктический», озеро Лама и др. Разнообразие форм рельефа и развитая гидрографическая сеть представляет большое рекреационное значение как для жителей района, так и для края в целом.
Среди проблем, препятствующих развитию экологического туризма в районе выделены: недостаточное маркетинговое продвижение экотуристских продуктов района, слаборазвитая туристская инфраструктура, дефицит квалифицированных кадров и удаленность объектов туристского интереса.
Анализ экологических туров на территории Таймыр показал, что они недостаточно представлены на туристском рынке (как по объектам показа, так и по содержанию программ).
В ходе работы, для определения востребованности и привлекательности экологических туров была разработана анкета и проведен социологический опрос общественного мнения. Результаты опроса показали, что большинству респондентов известен этнографический туризм. Также было выявлено, что среди жителей г. Красноярска существует востребованность в создании экологического тура, большинство не были в экотуре, но выразили желание побывать, и если предоставилась бы возможность отправились бы в экологический тур по территории Таймырского района Красноярского края.
Основываясь на ответах респондентах, нормативно-правовой базе Российской Федерации, мировых тенденциях развития экологического туризма, а также российского рынка экологического туризма, был разработан проект экологического тура. Продолжительность тура составляет 7 дней и 6 ночей. Программа тура предусматривает посещение г.Норильска с познавательными целями, проживание в комфортабельном глэмпинге на живописном берегу озера Собачье, знакомство с природой местности в рамках выходов по радиальным маршрутам и знакомство с культурой района. Программа рассчитана на обширную аудиторию и разнообразна по содержанию. Полная стоимость программы на одного человека составляет 83 697 рублей.
Сергеева, Т.К. Экологический туризм: учебник / Т.К. Сергеева - М.: Финансы и статистика, 2004. - 360 с.
ГОСТ Р 56642-2015 Туристские услуги. Экологический туризм. Общие требования. - Введ. 01.07.2016. - Москва : Стандартинформ, 2016. - 20 с
Принципы и виды экологического туризма: материалы междунар. науч.-практ. конф., 10 дек. 2015 г. / под ред. Е.В. Касаткиной. - Гжель, 2016. -62 с.
Малыгина, Н.В. Экологический туризм: учебник / Н.В. Малыгина. - Москва: Прометей, 2019. -164 с.
Стишов, М.С. Охраняемые природные территории Российской Федерации и их категории / М.С. Стишов, Н. Дадли. — Москва, Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2018 г. - 248 с.
Официальный сайт Международного союза охраны природы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.iucn.org
Дроздов, А.В. Туристское природопользование, экологический императив и перспективы России. Природопользование и устойчивое развитие. Учебное пособие / Дроздов А. В., Басанец Л. П. - Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2006. 448 с.
Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: материалы междунар. науч.-практ. конф., 15 дек. 2017 г. / под ред. М.В. Пыршевой. -Пенза, 2017. -364с.
Восколович, Н.А. Особенности развития экологического туризма в России / Н.А. Восколович // Вестник Московского Университета. - 2018. -№3. - С. 109-121.
Популярность экотуризма в России [Электронный ресурс] / оф.сайт Минприроды России - Режим доступа: https://www.mnr.gov.ru
Экологический туризм в России: правовые аспекты, проблемы и перспективы развития: материалы междунар. науч.-практ. конф., 12 аир. 2019 г. / под ред. Т.С. Комиссаровой. - Санкт-Петербург, 2019. -54с.
Казаков, А.А. Экологический туризм в России и за рубежом: состояние, проблемы / А.А. Казаков // Тенденции развития науки и образования. -2020. - № 4. - С. 34-41.
Экологический туризм как перспективное направление туризма в России: материалы междунар. науч.-практ. конф., 12-13 окт. 2017 г. / под ред. А.Л. Широченковой. - Смоленск, 2017. -235с.
Национальный парк «Смоленское поозерье» [Электронный ресурс] / оф. сайт - Режим доступа: http://www.poozerie.ru/
Фонд ''Охрана природного наследия'' [Электронный ресурс] / оф. сайт
Режим доступа: http://www.nhpfund.ru/
... всего 57 источников