СОКРАЩЕНИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И КЛИМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ РУССКОЙ АРКТИКИ . 6
1.1 Географическое положение русской Арктики 6
1.2 Особенности природы русской Арктики 8
2. КРУПНОМАСШТАБНЫЕ КОЛЕБАНИЯ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ 15
2.1 Североатлантическое колебание 15
2.2 Арктическое колебание 19
2.3 Южное колебание 23
2.4 Индекс южных колебаний (SOI) 26
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
Список литературы 69
Изменения климата, происходящие в северных районах Земли, дают отклик на колебания климата во многих регионах. Арктический регион Российской Федерации является территорией, где колебания таких параметров, как, например, температура воздуха - происходит достаточно стремительно, по сравнению с другими регионами. Также снижение покрова льда, деградация многолетней мерзлоты и повышение речного стока подтверждают эти выводы. Неопределенность климата Арктики в дальнейшем считается нераскрытой и огромной проблемой.
В Арктике условия климата достаточно суровые. Это затрудняет формирование на территории развитой инфраструктуры. Также это является препятствием для освоения различный месторождений. Сейчас происходит развитие Арктической территории в социально-экономическом ключе.
В данный момент на всей территории Арктической зоны происходит её освоение. Это связано со снижения покрова льда, вследствие предположений о глобальном потеплении. Поэтому именно сейчас идеи по освоению Арктики стараются воплотить. Но чтобы освоить эту территорию - прогнозы по состоянию климата в дальнейшем должны быть очень достоверны и на несколько десятков лет вперед.
Изменение климата в Арктике принято изучать отдельно от изменения климата в целом на Земле. Основная причина этого заключается в том, что при современном процессе потепления именно в Арктике климат меняется наиболее интенсивно. Смотря на то, как меняются метеопараметры в Арктике, мы можем получить ответ на вопрос, как будут происходить изменения параметров и для других территорий. В связи с тем, что изучение климата арктических регионов становится одной из перспективных ветвей изучения климата - тема работа является актуальной и представляет научный интерес...
Таким образом в ходе работы были выполнены поставленные задачи. Изучены физико-географические характеристики Арктической зоны на территории Российской Федерации. Была изучена природа и климатические условия Арктической зоны. Рассмотрены факторы потепления в высоких широтах, установлена важность проводимых исследований в Арктических регионах.
В ходе работы были изучены основные индексы крупномашстабной циркуляции - индекс Североатлантического колебания, индекс Арктического колебания и индекс Южного колебания. Изучены механизмы их действия и влияние на климат Земли.
В практической части работы был проведен анализ изменений температуры воздуха на арктической территории России с крупномасштабными колебаниями атмосферы. Реальные данные с 19 метеостанций были взяты с Мирового центра данных Всероссийского научно¬исследовательского института гидрометеорологической информации. Данные были проанализированы и рассчитаны среднемесячные значения в течение 30 лет в период с 1991-2020 гг. Для визуализации полученные результаты были визуализированы с помощью программ.
Из рисунков, построенных по полученным в ходе расчёта значениям аномалий было установлено, что в течение 30 лет в каждом исследуемом месяце аномалии температуры отклоняются от нормы в большую сторону. В большинстве случаев отклонение температуры воздуха выше 0° наблюдается начинается с периода 2001-2010 гг. В период 2011-2020гг температура отклоняется от нормы на 2° выше 0 в среднем. По этим данным можно заключить, что в целом наблюдается повышение температуры на территории Русской Арктики.
В ходе работы были рассчитаны коэффициенты линейного тренда. Из рисунков, демонстрирующих карты распределения коэффициентов линейного тренда было установлено, что наибольшие сильные изменения температуры в исследованный период наблюдались на территории Восточной Сибири и дальневосточном секторе. Также был сделан вывод, что в переходные сезоны наблюдаются наиболее сильные изменения температуры.
Одной из поставленных целей было рассчитать коэффициенты корреляции между индексами колебаний и аномалий и оценить их значимость. В ходе работы, были прокоррелированы значения индекса Североатлантического колебания, индекса Арктического колебания и индекса Южного колебания с рассчитанными значениями среднемесячной температуры в исследуемый период. Выявлено, что корреляция температуры воздуха как положительная так и отрицательная хорошо прослеживается с каждым индексом...