ВВЕДЕНИЕ 2
1. Теоретические аспекты формирования обеспечения
конкурентоспособности предприятия 5
1.1 Конкурентоспособность организации как объект исследования 5
1.2 Конкурентные преимущества предприятия: сущность, классификация,
направления исследования 13
1.3 Управление конкурентоспособностью предприятия: подходы к
пониманию сущности 19
1.4 ВЫВОД 27
2. Анализ конкурентоспособности ООО «Сибновторг» 28
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Сибновторг» .. 28
2.2Анализ факторов внешней и внутренней среды в ООО «Сибновторг» 36
2.3 Анализ конкурентоспособности ООО «Сибновторг» 44
ВЫВОД 53
3 Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности ООО «Сибновторг» 55
3.1 Содержание рекомендаций по повышению конкурентоспособного ООО
«Сибновторг» 55
3.2 Программа реализации мероприятий по повышению
конкурентоспособности 59
3.3 Социально-экономическая оценка разрабатываемых мероприятий
67
ВЫВОД 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 75
ПРИЛОЖЕНИЙ НЕТ
... нет 2 и з главы
Конкурентоспособная стратегия организации является основанием конкурентного поведения организации на рынке. Она обеспечивает наличие и дальнейшее формирование конкурентных преимуществ, то есть является одним из ключевых составляющих стратегической ориентации. Только от точного выбора конкурентной стратегии зависят действия организации и их эффективность, исходя из этого есть потребность тщательного обоснования выбора такой стратегии.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что среда, в которой находится организация, систематически меняется, что определяет необходимость постоянного приспособления к новым условиям внешней и внутренней среды. Так как на любом рынке организация столкнется с различными конкурентными организациями, необходимо учитывать тот факт, что предприятие не сможет добиваться преимуществ по всем характеристикам, поэтому существует необходимость в определении приоритетов. Исходя из таких приоритетов и существующей ситуации на рынке определяется стратегия, которая будет направлять сильные стороны организации на достижение установленных целей.
Исходя из вышесказанного, основной целью данной работы является разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности. Чтобы достичь поставленной цели, были составлены и выполнены следующие задачи:
1. Изучение теоретических аспектов обеспечения конкурентоспособности.
2. Анализ конкурентоспособности ООО «Сибновторг».
3. Разработка рекомендаций по повышению
конкурентоспособности ООО «Сибновторг» и оценка их
социальноэкономической эффективности.
Объектом исследования в данной работе является торговое предприятие ООО «Сибновторг», а предметом исследования - обеспечение конкурентоспособности.
Основой для написания данной работы являлись труды таких отечественных и зарубежных авторов по теме исследования, как Азоев Г.Л., Челенков А.П., Алдонина, И.А., Васильева, А.В., Виханский О.С. и другие.
Данная работа содержит титульный лист, содержание, введение, теоретическую, аналитическую, проектную главы, заключение, список использованных источников, приложения.
Общий объем данной работы составляет 83 страниц, включает в себя 44 таблиц, 13 рисунков, 3 приложения. Список использованных источников содержит 40 наименований.
В данной работе опирались на понятие А. Чандлера, в котором говорится, что стратегия — это определение основных долгосрочных целей и задач организации, принятие курса действий и размещение ресурсов, необходимых для выполнения этих целей. То есть данное определение указывает на важность стратегии, так как она включает в себя основные цели организации, и с помощью нее составляется дальнейший курс действий и размещение ресурсов так, чтобы все поставленные цели были достигнуты.
Под конкурентной стратегией понимали комплексный план действий компании на рынке относительно фирм-конкурентов. Маркетинговый смысл конкурентных стратегий заключается в том, что они способствуют увеличению или удержанию предприятием своего положения на рынке относительно конкурентов.
Рассмотрели понятие конкурентного преимущества организации. Конкурентные преимущества неотъемлемо соединены с конкуренцией. Они появляются и формируются там, где зарождается и развивается конкурентная борьба. Конкурентные преимущества дают возможность фирме побеждать в конкурентной борьбе, привлекать потребителей и сохранять их лояльность. Неотделимыми характеристиками конкурентного преимущества фирмы выступают уровень известности у потребителей, привязанность к факторам, подверженность неоднозначному воздействию причин.
В данной работе были рассмотрены подходы к пониманию сущности управления конкурентоспособностью предприятия. Конкурентоспособность предприятия - это его потенциал, возможности, а еще гибкость в приспособлении к рыночным отношениям. Каждое предприятие для поддержания конкурентных преимуществ определяет наиболее совершенные способы и направления развития, которое гарантирует ему выгодную позицию на рынке. Методы увеличения конкурентоспособности предприятий в этих критериях во многом описывает повышение качества продукции, уменьшение цен на услуги и товары, внедрение инноваций и исследование новых возможностей.
Основными инструментами для проведения исследований в данной работе являлись: Наблюдение, изучение нормативно-законодательной базы и устава, дерево целей, STEP-анализ, SWOT-анализ, анализ конкурентных организаций методом иерархий Т. Саати, был разработан программно-целевой подход разработки стратегии усилений позиций на рынке, была разработана программа развития конкурентной стратегии и анализ затрат, а также была проведена оценка социально-экономической эффективности предложенных мероприятий.
В данной работе объектом исследования является торговое предприятие ООО «Сибновторг», которая располагается по адресу п. Новобирюсинский, ул. 50 лет Октября, 2. Директор организации Чиж Сергей Владимирович начал свою деятельность с момента получения Свидетельства государственной регистрации № 514 от 15.07.1994 года. ООО «Сибновторг» специализируется на продаже продовольственных и непродовольственных товаров. В организацию входят 9 магазинов по продаже продуктов питания, хозяйственных товаров, мебели, бытовой техники и строительных материалов, так же организация имеет свою аптеку.
SWOT-анализ организации показал, что для организации ООО «Сибновторг» существует достаточное количество угроз заключающихся в увеличении конкурентов, растущей требовательности у покупателей, и роста цен у поставщиков. Таким образом, для достижения целей, поставленных для ООО «Сибновторг» следует применить стратегию усиления позиций на рынке.
Для выявления конкурентных преимуществ был использован метод интегральной оценки конкурентоспособности. Таким образом, при анализе иерархий по методу Т.Саати выяснили, что основным конкурентом для ООО «Сибновторг» является магазин розничной торговли «Продукты», который является наиболее подходящим для потребителей с показателем 38,1%, в свою очередь ООО «Сибновторг» имеет показатель со значением 32,7%.
Для выхода на лидирующие позиции магазину «Сибирь» (ООО «Сибновторг») необходимо провести ряд мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности для улучшения экономических показателей деятельности, а именно разработка мобильного приложения и внедрение акций и скидок, а также осуществление доставки товаров на дом и разработка мероприятий по развитию рекламной деятельности.
...
1. Адаева, Т.Ю. Организационные факторы и резервы повышения конкурентоспособности предприятия / Т.Ю. Адаева. - Пенза: Изд-во Пензенского гос. ун-та, 1999. - 27 с.
2. Войцеховская, И. А. Системный подход в управлении конкурентоспособностью организации [Электронный ресурс] / И.А. Войцеховская // Вестник филиала Российского Государственного Социального университета (г. Красноярск). - 2006. - №5. Режим доступа: http://kraspubl.ru/content/view/155/38/ - (дата обращения 14.06.2019).
3. Воронов, Д. С. Динамический подход к оценке конкурентоспособности предприятий: монография / под науч. ред. А.И. Татаркина и В. В. Криворотова. - Москва: Экономика, 2014. - 466 с.
4. Гельвановский, М. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макро- уровневом измерениях / М. Гельвановский, В. Жуковская, И. Трофимова // Российский экономический журнал. - 1998. - № 3. - С. 67-77.
5. Горбашко, Е.А. Управление конкурентоспособностью. Теория и прак-тика: учебник для магистров / под ред. Е.А. Горбашко, И.А. Максимцева. - Москва: Издательство Юрайт, 2015. - 447 с.
6. Гришков, А.Ф. Формирование механизма обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов сферы услуг: автореферат дис. канд. экон. наук: 08.00.05. / Антон Федорович Гришков. - СанктПетербург, 2016. - 26 с.
7. Драчева, Н. Малое предпринимательство как объект наблюдения в новейшей истории России/ Н. Драчева // Предпринимательство. - 2014. - № 6С. 18-26.
8. Дробитько, Н.А. Оценка и диагностика конкурентоспособности предприятий: дисс. канд экон.наук: 08.00.05 / Н.А. Дробитько. - Харьков, 2002.
- 220 с.
9. Егорова, Л. С. Управление конкурентоспособностью предприятия / Л. С. Егорова, А. А. Макарычев // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2008. - № 6. - С. 316-323.
10. Ершова, И.В. Конкурентные стратегии технологически ориентированных предприятий. / И.В. Ершова. - Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 1999. -151 с.
11. Ефремова, Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толковословообразовательный: свыше 136000 слов. ст.: ок. 250000 семантических единиц. Т.1 / Т. Ф. Ефремова. - Москва: Русский язык, 2000. - 1210 с.
12. Забелин, П. В. Основы стратегического управления. / П. В. Забелин. - Москва: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1998.
- 195 с.
13. Зулькарнаев, И.У. Метод расчета интегральной конкурентоспособности промышленных, торговых и финансовых предприятий. / И.У. Зулькарнаев, Л.Р. Ильясова // Маркетинг в России и за рубежом. - 2001. - №4. - С. 17-28.
14. Катькало, В. С. Эволюция теории стратегического управления. / В.
С. Катькало. - Санкт-Петербург: Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2008. - 548 с.
Козаков, Е.М. Малое предпринимательство и социальноэкономическое развитие территории / под ред. А.И. Татаркина, А.Г.
... всего 40 источников